Беларусь, города и районы.

Discussion in 'Де копати?' started by LeSnoy Siabr, Feb 10, 2005.

1. gin

gin Schütze

Re: Минский "котел", кто нибудь копал?

да я думаю только ленивый там не был... , а карты.. ......есть масса литературы на эту тему с привязками к населеннм пунктам.

2. Интересные лоты

1. Новый неодимовый магнит d 60mm толщина 15мм …смотрите другие мои лоты…
      498 грн.
    2. Новый неодимовый магнит D 32 mm..смотрите другие мои лоты ..с уважением..
      158 грн.
    3. Новый двухсторонний магнит D60mm.,толщина 22мм.паракорд d4mm,L20m…и карабин…есть новые поступления ....
      927 грн.
    4. Новый неодимовый магнит d36 mm толщина 8мм….смотрите другие мои лоты..
      198 грн.
    5. Новый неодимовый магнит D 90mm толщина 18мм …смотрите другие мои лоты…
      928 грн.
  3. Weber

Weber Schütze

Поздно вы батенька проснулись то ... копано перекопано. А в теперешних условиях - не стоит и выезжать ... уж лучше в глушь ... к партизанам - а то прибора-кормильца лишишься.

4. АЛЕКС

АЛЕКС Schütze

Враньё , как ездили так и будут ездить . Только ходить придётся чуть подальше. Ктото говорил что я жмочу карту , выложите полностью...

5. Weber

Weber Schütze

А я про что? Я тоже грю что подальше нужно ... а что ездить так это уже на века хобби :)))

6. Re: Минский "котел", кто нибудь копал?

Сьздили в Пекалин, давно такого интересного копа не видел!!!! Местных замучали всякими распросами, слегка касаясь темы. Туда не заростет народная тропа...
    еще и кукурузы нарвали...
    :)

7. Re: Минский "котел", кто нибудь копал?

большое спасибо за расположение котла на карте!!!!! Должно быть гансовская???

8. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Это фрагмент оперативной карты командира 78-й штурмовой пехотной дивизии

9. АЛЕКС

АЛЕКС Schütze

Чёрт с ним , с котлом , и с НЕМЕРЕННЫМ количеством ПУПЫРИСТЫХ пуговиц , надо переходить на ЦИФРОВЫЕ......

10. grenzer

grenzer Schütze

А полностью 78 штурмовая ,как мне кажется ,была раздолбана чуть южнее того места что на карте.

11. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Правильно кажется

12. trofey

trofey Obergefreiter

сьездил по етим местам на день. искал мифические деревни Ротковщина и Белая лужа. или ходил не там, вымок весь,блуданул еще. Короче из находок только пару рус-нем. гильз, пуговица немца да 2 колышка от палатки. Много интересного слышал,например о колодце со свалеными туда 100 немцами

13. vano

vano Schütze

Здаецца мне 78-я таки прошла район аэропорта (потом там явно весь хабар на колёсах подрывали ) пока не упёрлась в сов. танки волма-сокол , трохи потыркалась с другими , (особо смелые добрались до обчак-сосны) кругами-вольтами вернулись назад где их и накрыли восточнее смиловичь при преходе дороги .

14. АЛЕКС

АЛЕКС Schütze

Ничего мифического , всё наместе , народу жило там немеренно. Можно судить по фрагменту 1940 года.

15. grenzer

grenzer Schütze

Все правильно , восточнее Смилович ее окончательно и раздолбали. Алекс , не фрагмент ли у тебя карты 1938 , (первое издание ) , с нанесенными на нее данными на 11.03.44г. ? А Белой Лужи уже дааавно нет.

16. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

Ну насчет окончательно, это слишком громко сказано. Это так пишут. А на самом деле отдельные подразделения перешли через могилевку в р-не Тростенца, потом было дело у д. Синило, потом еще их конкретно покрошили при переправе у Миханович. Последние их следы теряются южнее Самохвалович. В Фатерлянде у этой дивизии есть ветеранский клуб, так мне один дед оттуда сказал, что его взяли в плен где-то у Негорелого. Обещал приехать поводить по местам боевой славы :)))

17. АЛЕКС

АЛЕКС Schütze

А кто сказал что она существует .....От неё осталось только два или три дерева , которые выделяются в поле , справа по ходу движения ( если заезжать под кирпич).Я написал к тому , что перед войной , этот район был очень обжит , отдельные домики стояли примерно через метров 100 - 200 , примерно. Это теперь на десяток километров ни души ,да только памятник разбившимся в авиакат. школьникам..... .Кстати , прошлой весной проехал полностью дорогу по лесу , которая начинается между ПЯТИЛ...и ВЫЗВ...и аж до ПРО.., машина не джип , поэтому вспоминаю это иногда как СТРАШНЫЙ СОН . Проехав более половины , за лэп , почти полностью стал , но даже не смог развернуться , что б двигаться назад , пришлось ТОЛЬКО ВПЕРЁД...

18. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

А вот по Ротковщине интересно. По всем описаниям бой был жаркий и долгий. Приводятся цифры до тысячи убитых немцев. Локализация четкая. Я даже в одном учреждении читал рукописные воспоминания участников этого боя со схемами, где пушки стояли, откуда немцы перли, куда стреляли и т.д.
    Однако эта местность неоднократно тщательно обследовалась и не сказать, чтобы было похоже. Гильз мало, поясков снарядных тоже мало. Одно немецкое захоронение было, но его уже подняли военные, там гансов немного было, плюс пару верховых в окрестностях. Все.

19. moralez

moralez Oberfeldwebel

Забебись. Вылаживаем по 1,5 кв.см. гипермегасверхсекретной карты, мол какие мы невротвъебенно крутые, зашифруем, нах, все вёхи по три буквы... даффай! так держать!:D :D :D

20. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

А нах все выкладывать? Карты РККА-шные у всех кто серьезно копом интересуется есть. Нету-чеши репу где достать-купить, и потом сиди читай книжки и рисуй стрелы на картах:) А орды диких новичков "выкопаю все, тока покажите хде..." это уж лишнее...
    Ну а шифровка весок, согласен, прикольно :))

1980dies likes this.
  21. АЛЕКС

АЛЕКС Schütze

Периодически я сбрасываю запросы о картах , вплоть до покупки , с условием продавца....Я поступил не коректно ,сейчас ,не спорю , но в своё время , года три назад , покупал трёхверстовку на CD за 90 долларов. Карта ПЕКАЛИНА обошлась тоже в копейку , со всеми расходами в 20. Небольшой участок скинул лишь для того , что б показать , что наличие хороших карт , это почти 90 - 80 процентов успеха в КОПЕ....Коп. это хобби не из дешёвых , если НУЖЕН РЕЗУЛЬТАТ , ОТДАЧА. На примера хотяб приборов , взяв с собой знакомово парня , с самодельным прибором, за один выезд убедил его , на своём примере , что хороших аппаратов дешевле 500 баксов НЕТ ВООБЩЕ. Спорить ни с кем не собираюсь, интересуют не только знаки размера 10 на 10 сантиметров , но и чешуйки , например....А по поводу ПЕКАЛИНА , сам туда езжу периодически , но подход к поиску стал совсем другим....И находки попадаются просто неожиданные...

22. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0

90-80 процентов успеха в копе это не карты - это возможность и желание тратить на этот самый коп много времени и, конечно же, поисковое чутье и везение.
    Карты всего лишь вспомогательный материал.
    Я в свое время насобирал карт в Польше, Дойчланде, Москве и Питере туеву хучу, благо была возможность ездить забесплатно и копировать.
    По старине конечно роль старых карт велика, особенно, если их несколько разных периодов на один и тот же район. Но и тут куча всяких ноу-хау дополнительных, а не просто точки в Ози забивать.
    А по войне другое. Ну вот к примеру карты немецких позиций по Днепру.
    Зае...шься и все "выносить" и прибор тут бесполезен - гильзача груды.
    А местные с заточенной арматуриной и навозной лопатой такие цацки достают...а все потому, что имеют возможность МНОГО копать и уже чутье выработалось
    Еще когда приборов нормальных не было и карт никаких "клюшками" и щупами "сливки" собирали.

23. grenzer

grenzer Schütze

Ну насчет окончательно, это слишком громко сказано. Это так пишут. А на самом деле отдельные подразделения перешли через могилевку в р-не Тростенца, потом было дело у д. Синило, потом еще их конкретно покрошили при переправе у Миханович. Последние их следы теряются южнее Самохвалович. В Фатерлянде у этой дивизии есть ветеранский клуб, так мне один дед оттуда сказал, что его взяли в плен где-то у Негорелого. Обещал приехать поводить по местам боевой славы )) 100% согласен что многие выскочили из этого мешка , а некоторые , во главе с каким-нибудь капралом Штайнером , так еще и за Неманом шарились по деревенским огородам и хатам , но...., исключительно ночью и то лишь потому ,что кушать очень хотелось. Я в плане что здоровья ,того что было в Пекалинских лесах , за Свислочью , тем более за Птичью ,у них уже не было. А знакомого деда из 78-й , скорее всего в плен взяли 8.07.44 г., западнее Негорелого, недалеко от бывшей советско-польской границы ,хотя, может и ошибаюсь.

24. Gimmler

Gimmler Oberschütze

одно местечко в Белоруси

знаю одно местечко в Белоруси просто жуть, копать- неперекопать! Кому надо вышлу подробное расположение сего.

Agent_007 likes this.
  25. veiss

veiss Stabsgefreiter

Рейтинг:
    -2
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    0
    Re: одно местечко в Белоруси

Ну высылай! Поглядим, что за Клондайк :))

26. Striker

Striker Oberfeldwebel

Re: одно местечко в Белоруси

И я не прочь поглядеть, что за оно;)