Княгиня Варвара Репнина (урожденная графиня Мусина-Пушкина) и ее сестра Любовь Исакова в Париже у своего российского ресторана «Якорь». 1930‑е годы
Мальчевский Алексей Павлович (1910 - 1991) Журналист, писатель, поэт и художник. Сын Георгиевского кавалера, полковника П.А. Мальчевского (1866-1929). С семьёй в эмиграции в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев. Окончил I Великого Князя Константина Константиновича кадетский корпус в Сараево в составе IX выпуска 8 класс 1928-1929 учебного года, Югославскую военную академию. Капитан Королевской армии Югославии (на 1941). Участник Второй мировой войны, четыре годы провёл в немецком плену. После войны вернулся в Югославию, но решил уехать из коммунистического государства. В США с семьёй с 50-х годов. Автор газет «Новое российское слово» (Нью-Йорк) и «Российская жизнь» (Сан-Франциско), журнала «Кадетская перекличка» (Нью-Йорк). Перу Мальчевского принадлежит книга рассказов и поэма-сатира. Рисовал российских кавалеристов, был известен как карикатурист. Преподавал в церковно-приходской школе. Похоронен на российском участке кладбища в Пало-Алто (Калифорния).
Помнится, в этот период у него как раз возникли неприятности в Штатах... Генерал Грэвс обвинил его в расстреле американских солдат в Забайкалье.
Интересно было бы всё же более пристально посмотреть на биографические моменты такого колоритного персонажа, как атаман Семёнов. Основоположник темы ещё три года назад приводил такие сведения: "Но, не получив поддержки японцев, уехал в Шанхай, затем в Северо-Американские Соединенные Штаты (1922), где два месяца находился под арестом и привлекался федеральным судом к уголовной ответственности за действия, направленные против американских военнослужащих, находившихся в составе экспедиционных войск в период Гражданской войны на Дальнем Востоке. Был оправдан." В общем-то всё верно... Но вот только интересно, что в Шанхае атаман так "встал поперёк горла" местной администрации и тем же белым эмигрантам, что ему пришлось перейти на нелегальное положение - на него было совершено несколько покушений, которые ранее было принято приписывать "красным агентам": однако понятно, что его "деятельностью" во время ГВ были недовольны и многие белогвардейцы... Даже после "оправдания" в САСШ атаман уже не смог выехать жить во Францию, как он ранее собирался сделать по приглашению президента Пуанкаре и ему пришлось уехать в Канаду. "Вернулся в Маньчжурию, где проживал в местечке Какагаши близ Дайрена. Тесно сотрудничал с японскими властями, вел активную антисоветскую работу, возглавлял Дальне-Восточный Союз казаков в эмиграции." Вот только из Ванкувера в конце июня 1922 г. Семёнов с женой приехал в Японию (г. Иокогама), но японцы даже не выдали ему "вид на жительство" и атаману пришлось уехать в Китай, проживая под полным контролем японцев... Он был вынужден принять условия японцев о полном отказе от политической деятельности и только после этого Семёнову разрешили проживать в Японии - два года он провёл в Нагасаки без права выезда из города...пока не сменилось правительство страны. И вот только после всего перечисленного он стал искать связи по созданию "Единого антикоммунистического фронта в Китае" и формированию там "Международного антикоммунистического легиона". Тогда же он стал пропагандировать свою идею "россизма" - интересно, слышал ли кто-нибудь сейчас о такой антисоветской идеологии?.. "До начала 2-й мировой войны симпатизировал идеологии фашизма и милитаризма. Автор мемуаров. Накануне высадки советского десанта в Дайрене не пытался скрыться и 22 августа 1945 был арестован сотрудниками советской военной контрразведки «Смерш». В ходе судебного процесса в Москве (26—29.08.1946) приговорен к смертной казни и повешен." И это также весьма интересный момент - "не пытался скрыться..." Некоторые прямо называли его "агентом ЧК"...
Правление Уральской Казачьей станицы в Париже 1932-33 г.г. Слева направо: сотник Кириллов К. П. (помощник атамана), есаул Филимонов Ф. К. (атаман), казак Чеботарев Г. Н. (помощник атамана), стоит вахмистр Колбанов Т. Г. (значковой)
Гардемарины на встрече по случаю 50-летия 2-го Орловского плавания (кадеты ОБКК 2-й слева Борис Афросимов, 2-й справа Николай Недбаль) США, январь 1969 г.