Ну да, сомнение насчет рот было. Просто сам артиллерист. Вот гляньте два сослуживца-однополчанина. Один гулял по Львову, а второй "зарисовался" в Виннице. 2-я и 3-я батареи...
ДА,,я интересовался за год на бебутах. СПС,,ЗА фото Получается; позже чем 1919 год бебуты уже не выпускались???? - например 1920 - 1925 - 1930 и т.д. .... или всётаки были???
На Вашем вообще точек нет. А на бебуте росаро они есть как разделительные. Четкой регламентации шифровок на бебутах небыло - набивали чем было и как хотели сокращали. Кстати Рота и Батарея - это одно и то-же по примерной численности подразделение. Просто в пехоте рота, а в артиллерии батарея. Также и выше: Батальон-Дивизион....
Насчет термина "летучий" не видел документов, где в царской армии во времена ПМВ он использовался. В артиллерии использовался термин "легкая"....
Не грузится страница.Только целиком.Наберите в поисковике:"Шифровки арт.частей и подразделений Р.И,А.-1909-1917. На странице-9.Там Вас просвятят и по летучим и по мортирным парковым и.т.д.
Если идти логичкским путем то на моем бебуте после букв "МР" должно идти подразделене:полк дивизион бригада и.т.д.а там надпись заканчивается.Поэтому я предположил :мортирную роту.Кстати нашел словосочетание:Парковый дивизион!
Парковые дивизионы были. А насчет логики в набивках на бебутах, то там ее искать не стоит. Набивали как хотели и необязательно полную расшифровку подразделения. Вот к примеру 111 артиллерийский дивизион
По клеймам надо открыть отдельную тему .а то мы мешаем людям.Берусь заняться расшифровкой полковых клейм.А 25-й мортирный дивизион был сформирован в конце 1910 года.Находился в г.Серпухове(МВО).В 1916 году был на Юго-Западгом фронте.Если кому интересно.
Спасибо за ссылку. Хорошая сборка артиллерийских подразделений. Вот только остается вопрос насчет "летучих". Это какие? Легкие или конно-кавалерийские?
Летучие-это значит маневренные.Способные перемещаться за атакующими пехотными подразделениями.Почти в боевых порядках войск.а также перемещаться рокадно вдоль линии фронта.Летучие парки выполняли также роль снабжения арт.подразделений и пулеметных команд боеприпасами.
Вид передового обоза. Конная артиллерия своих парков не имела и обеспечивалась парками пехотных подразделений, т.к. основной артсистемой и в пехоте и в коннице была трехдюймовка 1902 года. Источник - четырехтомник Барсукова.
Тяжелая полевая на конной тяге артиллерия в РИА была.Мортирные дивизионы переименовывались в гаубичные к концу войны.Там и бебуты у обслуги имелись.
Интересно, на маркировании бебутов это отразилось? Думаю, что в конце войны было уже не до маркировок...
Ну в 19-м году и Временного правительства уже как два года небыло. Зачем бить орла? Вспомните клейма на наганах....
Если правительство Колчака было бы монархическим то тогда конечно-можно и орла оставить.но таких орлов соскабливали с оружия еще в1917 при Керенском.а тут...С другой стороны-бебут поздний не только по году.
"Пёс" его знает, зачем они орла положили???,, я 19-ый год с ижевским клеймом в живую видел,, на новодел не был похож:-( ,