Ответ: База по потерям Даю установку!!! Всем, кто не смог найти своих родных по базе ОБД-Мемориал Сам искал одного солдата. Долго не мог найти изза несовершенности и неналаженности системы. Но, понял одно, она работает, плохо, но работает! 1- ищем по имени фамилии и отчеству 2- ищем по имени и фамилии (не забываем менять местами) 3- ищем по фамилии (не забываем листать страницы, не ленимся просмотреть сотни имён, пробуем изменять область поиска(что часто очень помогает!!!)) 4- ищем по месту рождения, селу, области, городу, постепенно убирая кол-во слов в запросе (ооочень долго искать!) 5- ищем по месту службы, возможно был известен полк или бригада (человека которого искал, нашёл только так, в других вариантах он не появлялся) (меняем название: пример.... 59 осбр ----- 59 отд. стр. бр. ---- 59 отд.стр.бр. и так далее) В общем не ленимся просмотреть сотни, а, то и тысячи записей, у меня на поиск ушло порядка 4,5-5 часов!!! не забывайте, в тексте может быть ошибка! Пример по моему поиску: в найденном медальоне было написано: БУТУРИНСКИЙ район, в ведомости было написано БАТУРИНСКИЙ, вот и попробуй найти! Всем удачи
Ответ: База по потерям Serg-SPB респект за дельные советы. На своем опыте могу подтвердить сии мытарства. Все-таки эта шайтан-железяка-машина запрограммирована человеком. А человеку свойственно ошибаться(лат. -Errare Humanum Est). Я в своих поисках пока столкнулся только с неправильно прочитанным наименованием места призыва. Почерк на оригинале документа был, как у врача и не мудрено, что сотрудники архива ОБД,от всего сердца низкий им поклон за титанический труд, прочли название этого населенного пункта как могли и заложили в программу компьютера название села с двумя неправильными буквами. И вот, практически, благодаря банальной эрудиции и субординации мои поиски увенчались успехом. Чего и всем камрадам желаю накануне Святой Пасхи. Удачи всем.
Ответ: Жесть... Не буду вдаваться в подробности, но похоже что я нашёл трёх братьев моей бабки, из пяти погибших во время войны. Шаталов Леонид Ефимович, умер от ран 30.11.42 г.,338 СД, место захоронения -"лес С.З. деревни Извольское, Износовского района Смоленской обл." Шаталов Борис Ефимович, убит 14.05.42 г.,13 ГВ ОЛСД, место захоронения -"в роще, что севернее 2 км. с.Непокрытое Харьковской обл." Шаталов Алексей Ефимович, убит в бою 28.04.45 г.,33СД,место захоронения- "нас. пункт Лиденберг, район Берлина", вообще жесть, слов нет.... Совпадения по месту жительства и призыва всех братьев, почти что полные, есть неточности, но они вполне объяснимые. В первую очередь обращаюсь к комрадам из Смоленской обл., поскольку жив сын Шаталова Леонида Ефимовича и живёт совсем рядом, в г. Гомеле, помогите, отвечу тем же. Комрадам из Харькова буду тоже очень признателен, если подтвердите, что такое захоронение существует. Алексея Ефимовича думаю что тоже найду.
Ответ: База по потерям товарищи , пытаюсь найти прадеда, уже поднимал как-то тему,попробую более конструктивно изложить: что известно - род войск -звание( скорее всего) -Фамилия,имя -дата рождения (приблизительно) -когда ушел на войну (в 1 день войны сразу после того как разбомбили дом ), вот последнее обстоятельство,насколько понимаю делает поиск особенно малоперспективным -пропал без вести, скорее всего под Киевом сразу же -известна улица где жили дло войны, ныне не существует так как разбомблена была (если отец не врет) и еще, наверное тупой совсем вопрос, -бомбили Киев утром 22 июня 41 года ?!?( если что то песню я знаю) собственно как строить поиск? бумаг никаких не нашел......
Ответ: База по потерям Все прикрыли лавочку. Указанный метод получения изображений из ОБД уже не работет, может подскажет кто как сейчас можно это сделать.
Ответ: База по потерям Сейчас надо вставлять http://www.obd-memorial.ru/221/Memorial/ а дальше все как и было
Ответ: База по потерям Автору темы ОГРОМНОЕ личное спасибо, искал прадеда безуспешно уже давно, местные архивы ответ так и не дали, наконец нашел. Ребята благое дело сделали СПАСИБО Вам. С Вашего позволения вопрос. Хотелось бы поискать могилу, т.к. есть контакты с некоторыми группами официальных поисковиков области, по крайней мере попробывать стоит, вот только есть нестыковка, в похоронке указано: "Пропал без вести" _.май.1943, Барвенковский фронт. Насколько мне известно, была "Барвенковско-Лозовская операция" в мае 1942г., вторая же операция по освобождению Харькова и Донбасса "Звезда" в 1943г , припадала на 13.01-03.03.1943г. Да и бои (насколько мне известно) на южном направлении шли ближе к Харькову. Нестыковка выходит. Что за Барвенковский фронт? Вот и не пойму может здесь липа с годом, т.к. первая компания припадала на май 1942г., да и, как аргумент, не любили эту компанию в то время афишировать. Документ удостоверяющий смерть в/с, выдан по запросу жены и датирован 22.04.1946г. P.S.: Единственно достоверная информация известная мне, со слов его дочери (моей бабушки), он ушел на фронт в 1941г. добровольцем, однополчанин, с которым ей довелось общаться после войны, утверждал что их полк вступил в первый бой и понес существенные потери под "Белой Церковью" в 1941году (точные даты мне не известны) после чего он его не видел, предполагали, что сгинул там, или в Киевском котле, т.к. 26 и 37 армии воевавшие под Белой Церковью, в последствии угодили в "Киевский котел". Не знаю будет ли полезна эта информация. Разъясните, плз, как более опытные люди, верны или ошибочны мои рассуждения... Зарание спасибо.
Приветствую, Вас! Подскажите имеется ли возможность выяснить боевой путь человека(мой дед), если есть только ФИО, дата рождения и ориентировочно место рождения. Войну прошел, умер 1992 году. От него ничего не узнал по причине своего малолетия, все награды умыкнул неблагополучный дядя. А так получается по погибшим инфы больше, чем о тех кто вернулся(нашел двоюродного брата бабушки со ссылкой на прапрабабушку)... Если написал не туда - прошу простить - по неопытности.
Если есть предположения,откуда призывался - можно попробовать узнать через военкомат. Так же после дембеля он должен был встать на учет по месту жительства - опять же военкомат. Если пропадал без вести - можно попытаться пробить по ОБД по донесения. В ЦАМО запросы нет смысла делать, пока не будете знать в/ч, в которой служил.
Супер идея!!!! Если нужны рабочие руки всегда ЗА! У меня есть сканер точнее МФУшка если что всегда пожалуйста, если конечно она подойдет!