хочу відмочити штик з ПМВ збереглись бакалитові накладки хочц кинути в розчин оцету як ви думаєте не посипитьця????
Можна проєкспериментувати. Дістати десь кусок бакеліту та й вимочити його в оцеті. Якщо з ним нічого не станеться, можна й штик відмочувати. З повагою GINDENBURG.
Вы лично пробывали? Самому интересно, лежит уже два года маузер с бакелитовой ручкой. Все руки не доходят... С уважением GINDENBURG.
Вы уверены что штык на ПМВ ? бакелит стали широко применять только в 30-х годах. У Вас или не ПМВ или не бакелит, и второе хуже - так как с деревом я бы так рисковать тем более не стал, фиг его знает как дерево воспримет кислоту. За себя скажу то что бакелит на стандартном немецком штыке выдерживает спокойно ортофосфорную кислоту - проверял лично, просто после удаления кислоты и обработки мылом надо бакелит смазать маш.маслом и все гуд. Если же Вы хотите снять щечки с штыка то лучше вымочите его с недельку-две в керосине или ВД-40, болты должны податься и раскрутится.
Думаю, всё будет Ок - я в уксусе (чистом, не разводил) вот этот ключик чистил http://reibert.info/forum/showthread.php?t=73416&highlight=%EC%EE%F0%E7%FF%ED%EA%E0+%EC%E0%F3%F1 Там внутри металлические части, а корпус весь бакелит - двое суток лежал в уксусе, потом сода, смыл водой и обработал Балистолом. Прошёл год - с бакелитом всё Ок, ничего не рассохлось и не потрескалось. Вот фото до чистки, и сегодня.
бакеліт доволі міцний відмочував в керосині не посогло відкрутити потім вирішив відмочити в кислоті ,лимонній , і забув на 3 дні потім дістав помив і все ок правда змастити їх після цього потрібно так краще колір виглядає
Добавлю ещё - только на вторые сутки бакелит начал промакать (пропитываться) уксусом и тяжелеть. Так что, если положить всего на сутки Ваш штык в уксус - думаю, что бакелит ничего не почувствует
Виявилось на Верндлі не бакеліт, а ебоніт. Пошук як завжди рулить - http://reibert.info/forum/showthread.php?t=62089 Пост #11. З повагою GINDENBURG.
Переживаете, что посыпется? Решение простое. Пойдите на базар, купите пластиковую трубу канализационную 100 мм с заглушкой. Налейте в нее кислоту и поставьте штык стоя, окунув по самую гарду включительно. Ручка останется на воздухе.
Комрады, вот мы мне скажите - патроны маузеровские учебные пластиковые из чего были? Из бакелита? или какая-то другая пластмасса? короче засунул я эти патроны (низ у них стальной) - в преобразователь ржавчины. Вроде ничего ржавчина от железа отстала, но после высыхания пластик ссохся, потрескался и начал отслаиваться слоями((( Короче испортил я редкие патрики... Уксус конечно послабее гораздо преобразователя, но все же без эксперементов рисковать не стоит!