Да,кстати,камерады!Интересно послухать, а бачут что егеря из под снега на Кавказском хребте еще вытаивают! И сохран классный,пока на солнышке не полежат. Все же там под снегом много чего должно еще быть, а лавины? Только вот кто же там рыть то будет? Бодрова до сих пор не нашли... Азиат, ты по моему с Кавказа?Чего й слышно то?
HANS ! DIMKA правильно заметил тебе что я имел ввиду патроны отстрелялись из моськи ,а не диски от Дегтяря. Были и такие которые воспломенялись с задержкой.Неприятное явление и коварное. А слово ПОДНЯЛ ,это слэнг такой,т.е. извлёк,добыл (на свет Божий)
Я то знаю! Я просто затупил - перепутал ППД и РПД, и подумал как это ТТшные патроны можно из Моськи отстрелять.Тут еще и фраза про ППШ меня запутала, та что все в норме.
по поводу сохрана капсулей 7.92 патронов Отпиливаю донца и несколько раз сработали причем все 36 года ? случайность
Ни разу не видел чтоб капсюли от 7.92 патронов сохранялись. Двадцать штук пробил - ни одно хлопка! Причем патроны из разных мест были.
Где то читал инфу про немецкие капсюли, что состав расчитан был не на долго(патронов,которые производились в войну и были расчитаны на быстрое использование), на быстрое использование,и через некоторое время разлагался, но был очень дешев в производстве патронов.
HANS, у нас идет по 5-каналу передача про оружие "Арсенал". Так вот, там как то отстреливали с Вальтера П-38 патрончики произведенные во время войны. Ни одной осечки. Хотя ведущий предполагал, что из-за капсуля будут осечки. А пистолетик и патроны хранились на военном складе
Все зависит от сохранности и места хранения.На складе патроны и сто лет пролежат ,в тепле и сухости.Для сохрана нужна тара-диск,магазин,цинк.Сам лично проверял 3-ные патроны в магазинах от свт.Стреляют! Которые были россыпью- те хлам.
Только не рассказывай,что все до одного стреляют.Даже при отличном сохране в СВТ-шечных магазинах на 5 патронов в лучшем случае один сработает,а остальные,несмотря на идеальный вид, дохлые.А вот те,что из цинкаря,те действительно все до одного рабочие.
Я не говорю что 100% стреляют!Какой с первого раза бьет, а какой и со 2-3. Есть и осечки.Магазины были пристегнуты к стволам и грязи было не много.
А я тоже проверял, набрал у знакомого патронов с 3-хи (он из болота ящик вытащил). Так там сохран хороший был, капсюли почти во всех срабатывали. Иногда с задержкой )))). Я ж когда узнал, что он ящик домой приволок, то специально для энтого самопал соорудил )))) Только целыми стрелять побоялся, а только пустыми гильзами с целыми капсюлями )))
у нас на кафедре преподавал профессор, старый, за 70 ему было ... ТАк он рассказывал, что после войны, когда детишками игрались - вытащили откуда-то три ящика с гранатами М-24. Ну и стали кидать друг в друга. Не прямо в тело, а вообще =) Ну и осколки, хорошо если пробивали ватник и немного входили в кожу, откуда их потом благополучно выковыривали... Вот так детишки развлекались.
На колотухи иногда вешались осколочные рубашки, да к тому же взрыв не слабый, так что детишкам повезло.
Пока сам не увижу, как патроны с войны хотя бы в 80% случаев стреляют - не поверю никогда. Даже при хранении на складе, даже в запаянном цинке. У химсостава в капсюлях есть срок годности. Патроны же списывают, уничтожают - во всех армиях.
Гвозди маузер серии Р163 с красным лаком в жопе- стреляют ВСЕ ДО ЕДИНОГО. Проверено лично. Если кто нить хорошо попросит, поклянчу у чела фоты подсумком (сумочек?? хз, слегка похоже на просто сумочки камуфляжные) электрические с чернобыльской зоны. СКЛАДСКИЕ. Ед. что, мне там камуцфло на них не нравится что то.... А вот шлевки, - отличной черной кожи, швы правильные. в общем, поглячдите.
Об это видимо и был разговор.. Но я сам отстреливал найденный на чердаке браунинг 1906 года выпуска,патроны стреляли ВСЕ до одного...
В эти легенды верится с трудом. По технологии под касюль русских гвоздей закладывалось 2-3 зерна дымного порха для поглощения влаги внутри гильзы. Поскольку, при массовом производстве порохов спиртом они не промывались, оставалась азотная к-та. 1-2 года лежкости (в земле достаточно одной русской зимы. Дымный разлагается и съедает гр.ртуть в капсюле. По поводу передачи "Арсенал" с отстрелом 9 Х 19 Пар. Там были осечки, но вырезали в процессе монтажа (окольными путями имею осечку со съемок той передачи - про Р-З8 - и скорее по вине системы а не боеприпаса). З.Ы. Гарантия нем. пист. патронов - 6 месяцев.....
Насколько мне рассказывал отец, (у нас в лесах были только партизаны, боевых действий было мало) боеприпасов, оружия(винтовок) , ВОПов в 50-60 годах в лесу было полно, и встречалось часто. Всех историй не буду упоминать ну вот парочка : говорит нашли ленту с патронами , "крупнокалиберными", дали меньшему за себя сказали чтобы бросил в печь - было сделано , результат - синий зад и развороченная печь, деду пришлось на следующий день делать печь, еще нашли мину,большую (наверное противотанковую), разрубали зубилом до "блестящего" наверное капсуля, вовремя проходил один дед увидел и забрал мину, само собой наказание как в 1 варианте, было и пару винтовок которые потом выбросил в речку. Еще один коллега рассказывал что в техникуме заставили копать яму под погреб в результате выкопали наполовину немецкий мотоцикл, вызвали военных, военные приехали выкопали еще несколько минометных мин и заставили закопать назад мотоцикла, погреб выкопали в другом месте, говорил можно бы было выкопать да место очень людное находится в 100 м от техникума. Также в послевоенные годы у нас был случай когда 2 пастуха (дети) провалились в блиндаж с боеприпасами, при разборе минометной мины, мина взорвалась. В результате оттуда месное население вывезли кучу винтовок которые хранились на чердаке школы, куда они делись говорит уже не помнит. Сразу после войны в наших местах действовали "бендеровцы", и власти начали организовывать "отряды самообороны", из месных жителей которые были партизанами или красноармейцами, так этим отрядам оружия выдавалось практически ничего, а вооружались они опятьже оружием из леса. Также из разговоров говорят что минометные мины которые по тем или иным причинами вставали на "боевой взвод" закапывали в землю так что можно и этот "схрон" найти. К стати по разговорам партизаны частенько пользовались минометными минами вместо гранат, говорят ударил "опереньем" вниз , чтобы "голова" была вертикально к верху и мина уже на взводе и бросай подальше. P.S. Вы еще учтите что в 50-начале 60х годов за "нарезной ствол" можно было легко "уехать далеко" и "надолго". Так что в то время хоть и народ и тащил из лесу чтото то и прятал далеко.
А я читал, что партизаны делали схроны с оружием и боеприпасами, и об этих схронах знали в отряде только 2-3 человека. Соответственно в случае гибели этих избранных (или внезапной амнезии) тайник превращался в клад для копателя.