Фильм об этом был,художественный.Там еще вздутые банки с тушняком фигурировали.Только не помню как назывался.
Да такой детский фильм. Название тоже не помню... Хотели схавать консервы, а один пацан повыкидывал. А Их по ходу завалили в каком то горном секретном бункере.
Ну смех смехом, под Севастополем копают очень плотно и много.На моей памяти были найдены порядка 6-7 бутылок вина с Крымской войны.Бутылки были запечатаны. В бутылках из под вина,жидкость была очень тягучая,а в бутылке из под шампусика(одна единственная попалась),жидкость была жидкая)).Две бутылки были успешно проданы ин МОСКАУ.Не вскрывались, не чистились и даже этикетки сохранились,отчего и было установленно,что одна бутылка с шампусиком.Остальные алкораритеты осели в местных коллекциях.
"В декабре 1965 года в Лондоне состоялся весьма необычный банкет. Его устроитель — известный в городе любитель старины — пригласил отобедать представителей всех крупнейших английских пищевых компаний. Пиршество началось с изумительного паштета из гусиной печенки, продолжилось сочной печеной бараньей ножкой с нежнейшим рисовым пудингом, а на десерт гостям подали шоколад и бисквитное печенье. Лишь в конце обеда гости узнали, что все эти прекрасные кушанья были приготовлены более полувека назад Шоколад был наиболее свежим, всего-то 1915 года выпуска а вот рисовый пудинг — гордость коллекции антикварных кушаний — был произведен в 1823 году. Все поданные к столу блюда хранились в холодильниках, упакованные в герметичные коробки и, надо сказать, прекрасно сохранили первоначальную свежесть, что было подтверждено и гостями профессионалами в деле производства продуктов, и их желудками." http://oproduktah.com/chem-pitatsya/pro ... ervyi.html
Тушенка может очень долго храниться, все дело в условиях. Друг отца служил в 1970-х, им выдавали тушенку (советскую) выпуска 1940-х. Понятно, не со дна озера, а со склада. Это не значит, что любая тушенка всегда будет храниться десятилетиями. Что-то вздуется, что-то испортиться. Отдельная партия перележит остальные. Знаменитый английский комик Бени Хилл был паталогически скупым, ел всякую дрянь, купленную подешевке. Известен рассказ о том, как он купил тушенку по три пенса за банку - распродажа с затонувшего во время войны в Темзе судна. Может и баян, но почему и нет? http://mc.com.ua/article/celebrities/1381
Готовил говядину, провалявшуюся в мерзлокаменном виде месяцев 6-7. ПО сравнению со свежей и вкусной говядиной разница ощутима, это точно. Что было бы с этим куском мяса через 50 лет, не знаю, но хорошего в нём осталось ещё меньше бы. Про 140-летний рисовый пудинг ещё как-то более мутно. PS. Нет, что касается самой этой истории - верю, скорее всего это не байка, а чистая правда, серьёзно - легко поверить и в этот обед 1965 года, и в то, как "любитель старины" втюхивает своим наивным гостям эту лапшу PPS. Не заметил в тексте деталь - судя по рассказу, "эти кушанья были приготовлены" именно тогда. Не из "сырых" замороженых продуктов, а конкретно сами блюда. Не верю.
Срок годности всех продуктов Госзапаса, в идеальных для этого условиях, не более 5 лет... это норма современого госта, если его так назвать можно.... При Совдепии на некоторый перечень консервов, срок ужималися до трёх лет. касаемо рыбных и мясо-крупяных консервов... легенд про консервы столетней давности куча... единственое известное исключение, это продукты экспедиции Скота... но там "продукты" глубокой заморозки получились......
Когдато такие в Киевских магазинах в начале 90-х продавались. Да и ГОСТ что на этикетке горорит что максимум 70-х годов, но в таких маленьких бутылках обычно продавалось хорошее вино.
Про консервы это одно, а вот про бухло - другое.. слышал и не раз байки про античное вино (поднятое со дна Черного моря или еще где найденное..) в закупоренных амфорах.. или бутылках - не вино а желе.. съел чайную ложку этого желе и пьян)) Про Севастополь байек таких миллион.. про Шампаны - мол помимо вопов там есть шампанское.. или было. .в войну детей поили им.. ибо было его в разы больше чем воды.. но читая отчеты тех кто был в штольнях - не то что шампанское. .даже бутылок пыстых никто не находил..
тут все начитаные. но жизнь немного от книг и документов отличается. учился я в военном училище. в наряде на кухне мясо из холодильника разгружали. туша коровы на 4 части разделена. свинья вдоль на 2. и на корове штамп шестиугольный и год 1957. четко запомнил. пропорщик сразу срезал его. на севере когда жили тушонку выдавали 10-15 летнюю. не всегда конечно. но попадалась. это то что сам видел.