Ахтырка

Тема у розділі 'Бойові операції', створена користувачем maxim, 13 бер 2005.

1. Zigfrid_

Zigfrid_ Oberleutnant

Повідомлення:
    2.257
    Адреса:
    Україна
    МВО- Московский военный округ, есть такое, а больше на ум ичего не приходит.

2. Цікаві лоти

1. (в наявності 3 шт.)
      5 шт ммг патронов Маузер
      150 грн.
    2. 900 грн.
    3. Капсуля хороші , крім 4х що збоку
      500 грн.
    4. З болота.в лаку.
      150 грн.
    5. Копані з болота.стан різний.на стопки думаю що підуть.
      700 грн.
  3. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ПриВО - Приволжский военный округ
    Согласно приказа НКО №0083 от 4 сентября 1941 года были сформированы звдп:

10 запасных вдп (1, 2 в ПриВО; 3, 4, 8, 9, 10 в СКВО; 5-й УрВО; 6, 7-й ПриВО) – для подготовки пополнения для вдк, в том числе и младшего начсостава.

1-й запасный воздушно-десантный полк – Гнаденфлюр ;
    2-й запасный воздушно-десантный полк – Мокроус;
    3-й запасный воздушно-десантный полк – г. Сталинград;
    4-й запасный воздушно-десантный полк – г. Беслан или г. Орджоникидзе (командир полка капитан Трубачев, затем майор Мокшин);
    7-й запасный воздушно-десантный полк – г. Миусс.
    Остальные полки сформированы не были.
    Штатная численность запасных воздушно-десантных полков 3026 человек.

2 користувачам це сподобалось.
  4. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Ну, вот, например...

Images:

derk.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. kukinn

kukinn Schütze

Повідомлення:
    26
    Адреса:
    Ukraina
    Трофейная, с "языком" брал

6. desalex

desalex Stabsgefreiter

Повідомлення:
    195
    Адреса:
    Сумы, Украина
    Американцы нарисовали по результатам аэрофотосъёмки военного времени и издали в 1948-м году. Сейчас на любом кладоискательском форуме скачать можно. Правда, карта малоинформативная, половина НП на неё не нанесена.

7. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Кусок из воспоминаний минометчика 8-й гв. вдд.
    "...На рассвете 18 августа дивизия вышла на исходные рубежи. Рассыпавшись цепью, мы пошли вперед, сначала по целине, потом по неубранному пшеничному полю. Начался встречный бой. Немцы встретили нас плотным огнем, от которого атакующие цепи залегли. Усилился минометный обстрел. К вечеру стало ясно, что мы совсем незначительно продвинулись вперед и понесли большие потери.

Чтобы остановить наше наступление и воспрепятствовать освобождению Харькова, немцы перебросили из района Ахтырки в направлении г. Богодухова мощный танковый «клин». Только через три дня упорных боев, которые вела наша дивизия в составе 20-го корпуса, в результате ночной атаки, была захвачена Ивановская опытно-селекционная база (теперь пос. Солнечный). Мы заняли оборону на склоне горы, обращенной к немцам. Наши позиции хорошо просматривались и постоянно находились под артобстрелом. Время от времени налетали «юнкерсы», пикировали друг за другом на наши окопы, на здания совхоза, в подвалах которых пряталось местное население.

Находясь в этих окопах, мы узнали радостную весть об освобождении Харькова. Это было 23 августа 1943 года...."
    http://www.world-war.ru/printer_1118.html

8. abel64

abel64 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Жирновск Россия
    Петров Константин Петрович - это мой дедушка погиб 22-23 августа 43 г. Приходило письмо от его невесты, которая от старичка-партизана узнала, что он видел как немцы захватили в плен его и других парашутистов. Пытали, потом утопили в реке. В письме было сказано, что была неудачная высадка десанта не том месте. Готовили десантников под москвой.
    Очень хочется посетить его могилу. Если Вам что-то известно подскажите.

9. leo22

leo22 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    москва
    Подскажите, пожалуйста, где воевала 8 ВД Гв.див. 21 сентября 1943 года.

10. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Фамилия Петров
    Имя Константин
    Отчество Петрович
    Воинское звание ст. лейтенант
    Дата выбытия 22.08.1943
    Источники информации Захоронения
    Страна захоронения Украина
    Регион захоронения Сумская обл.
    Место захоронения Недригайловский р-н, с. Иваница
    Могила Братская могила
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261928482
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261928446
    http://www.obd-memorial.ru/Image2/getimage?id=261928447

11. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    Полтавская область, судя по донесениям того времени. Можете сами проверить по ОБД.

12. vov72

vov72 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    Украина Сумы
    Наконец-то я нашел то, что ищу уже давно.
    Дело в том, что моя бабушка жила в с.Холодное(в войну тоже), которое находится недалеко(3-5км на СВ) от с.Иваница,а дед(его забрали на фронт в том же 1943г.) в с.Городище.
    Так вот на нашем сельском кладбище есть могила неизвестного воина-десантника! Меня эта тема очень интересует всю сознательную жизнь,но нигде не находил никакой зацепки (тут Вы правы -документальных подтверждений нет). В том что десант был я полностью поддерживаю kukinn, еще живы несколько человек, которые это подтвердят.
    Итак я знаю из рассказов близких и односельчан ,что:
    --- десантник, который похоронен в с.Холодное Недригайловского р-на Сумской обл. был высажен перед освобождением (конец августа-начало сентября 1943г.) и приземлился в окрестностях села(вероятно был выброшен первым);
    --- пытался следовать в направлении с.Городище (см. прикрепленный файл) и вступил в бой с полицаями (ну так
    вроде утверждают, что не немцы ) и погиб;
    --- хоронили его ночью местные жители и могилку не делали, поэтому сейчас пирамидка со звездочкой,
    которую установили гораздо позже, возможно стоит не на месте захоронения,никаких документов при нем небыло(ну это понятно- разведка,диверсанты);
    ---остальная группа высадилась где-то дальше, но вроде-бы искала проводника в направлении Лебедин(в принципе дальше и на Ахтырку), о ее судьбе говорили разное, но додумывать не буду - не знаю(хотя теперь ,благодаря kukinn немного знаю);
    Подскажите пожалуйста, где можно поискать информацию о дислокации полков ВТА(скорее всего самолет ЛИ-2,либо С-47 раз столько народу), постов ВНОС(наших и немецких), литературу о деятельности наших диверсионных и разведподразделений (оперция была по крайней мере армейской т.к.десантники из разных частей,хотя все из 20-го стр.корп).

Images:

недригайлів 1.jpg
  13. Kurtiz

Kurtiz Schütze

Повідомлення:
    5
    Чемодановка - это часть села Бугреватое Ахтырского района, та, что выходит к Солнечному.

14. Kurtiz

Kurtiz Schütze

Повідомлення:
    5
    Чемодановка - это часть села Бугреватое Ахтырского района, та, что выходит к Солнечному.

15. Kurtiz

Kurtiz Schütze

Повідомлення:
    5
    Опытная станция находится в селе Солнечное Ахтырского района Сумской области. Это окорло села Бугреватое.

16. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    При отходе немецких войск на новый рубеж обороны в районе Харькова, советские танки внезапно перехватили на шоссе Ахтырка-Грайворон головной отряд 19 танковой дивизии и разгромили его. При этом погиб начальник оперативного отдела (Ia) штаба дивизии и застрелился не желая сдаваться в плен командир дивизии (Pz.Div. 19) генерал-лейтенант Густав Шмидт (Gen.lt. G. Schmidt).

Вопрос - кто был тем лихим комроты-комбатом-комбригом которые разгромили колонну Шмидта?

17. tolik

tolik Stabsgefreiter

Повідомлення:
    155
    Адреса:
    сумы
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Шмидт,_Густав
    7 августа 1943 года, во время Белгородско-Харьковской наступательной операции советских войск попал вместе со штабом 19-й танковой дивизии в окружение в районе деревни Берёзовки ( Ивнянский р-н, Белгородская обл.). В ходе боя с частями 13-й гвардейской стрелковой дивизии предпочёл покончить жизнь самоубийством, чтобы избежать советского плена.
    Возможно захоронен на сборном кладбище Фольксбунда в селе Россошка Волгоградской области.

— Бакланов Г. В. Ветер военных лет, 1977.
    "Оказалось, что командир 19-й танковой дивизии генерал-лейтенант Шмидт так же, как и я, назначил командный пункт в школе совхоза «Березовский». Наш штаб пришел туда часа на три раньше и встретил прибывший позже штаб Шмидта".
    В ночном поединке двух штабов победу одержал штаб 13-й гвардейской дивизии. В наши руки попали важные документы противника. В их числе оказались докладная записка командира 19-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Шмидта Адольфу Гитлеру о ходе наступления и доклад с анализом боевых действий на Курской дуге. Шмидт подробно излагал причины отхода немцев на исходные рубежи.

Zigfrid_ подобається це.
  18. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия

Спасибо огромное, в книге Митчема Танковые легионы Гитлера указано, что он со штабом попал в засаду, но вот то что он попал в засаду штаба 13 гв.с.д. я не знал - а вообще при обсуждении Шмидта почему-то приходит на ум, что его 19 т.д. танки наши разнесли, а тут 13 гв.с.д. гоняет танкистов Вермахта:confused: