Скрыть объявление
Гость, а вы уже пробовали что-то продавать или покупать на нашем аукционе?

Автопробег памяти легендарного рейда 8-го кавалерийского корпуса

Тема в разделе "Новости", создана пользователем БТ-5, 17 фев 2014.

  1. БТ-5

    БТ-5 Oberschütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    СССР
    71-ю годовщину освобождения Луганска от немецко-фашистских захватчиков отметили масштабным автопробегом «Рейд 8-го кавалерийского корпуса». После выстрела сигнальной ракеты 160 участников пробега, во главе колонны которого шел камуфлированный внедорожник Луганского авиационного ремонтного завода, выдвинулись от братской могилы освободителям Луганска по маршруту Луганск — Иллирия — Селезневка — Чернухино — Ивановка — Петровское — Штеровка — «Партизанская стоянка» – Луганск.

    Идея совершить такой рейд принадлежит руководителю луганского историко-патриотического объединения «Патриот» Дмитрию Орлову, она была поддержана руководством города и области.

    – Из десяти тысяч воинов 8-го кавалерийского корпуса, которые приняли участие в рейде по освобождению нашего города, тогда — Ворошиловграда, выжило только три тысячи, — говорит Дмитрий Орлов. — Семь тысяч кавалеристов сложили головы… В братской могиле освободителям Луганска покоятся 335 бойцов 279-го стрелкового полка и 120 безымянных солдат. А сколько еще таких, безымянных?.. Наш автопробег — попытка отдать дань памяти тем, кто погиб в боях за освобождение Луганска. Наши автомобили пройдут тем же маршрутом, по которому шагали пешком, увязая в снегу, бойцы легендарного 8-го кавалерийского корпуса. С нами – родственники героев-освободителей и участники со всей области (историко-поисковые клубы «Каска», «Дозор», «Гвардия», «4х4 Лугаход», авиаремонтный завод).
    Перед началом автопробега состоялся торжественный митинг с возложением цветов к братской могиле освободителям Луганска.

    http://www.luganews.com/obshhestvo/godovshhinu-osvobozhdeniya-luganska-otmetili-avtoprobegom.html

    Глава Ленинского совета ветеранов Луганска, гвардии полковник в отставке Филипп Шишак отметил:
    – 14 февраля – особая дата для всех луганчан. 212 дней длилась оккупация нашего с вами города. Немцы создали огромный оборонительный рубеж по реке Северский Донец – они хотели взять реванш после Сталинградской битвы. Ворошиловград был окружен тремя оборонительными поясами, а это более чем три тысячи огневых точек! Но наши войска, несмотря на все преграды, пошли на штурм, вырвали Луганск из лап фашистов, и полковник Русаков водрузил красное знамя на постамент разрушенного врагами памятника Ленину. 8-й кавалерийский корпус сделал, казалось бы, невозможное. Но он был особенным еще при своем формировании – тогда, в 1942-м, корпусу не хватало оружия, а на складе были лишь сабли царского времени, на которых выгравированы слова «За веру, царя и Отечество». И Сталин дал добро на их использование – мол, ну и что, что написано, хорошие же сабли! Так и шли в наступление с царскими саблями…

    http://vk.com/album55692390_187739005


    Спасибо всем причастным к этому славному событию!

    Вопреки препятствовавшим недоброжелателям, а таковые были, есть и будут, пробег состоялся! И нерешаемые задачи решились! Бог хранил участников! Крякнутые детали машин не в счет!

    За какую-то неделю до старта двухметровые заносы были скованы морозом - 20. Народ менял резину, приобретал цепи, снеглопаты. Растаяло почти всё, накануне слепило солнце, +8 в тени! Грунт: 10 см жижи, после прохода 3...5 машин уже 20....30 см жидкой каки, глубже - мерзляк.
    Местами грунтовки к своим воровским копанкам современные оккупанты отсыпали острым скальным грунтом, терпимым для их КРАЗов и «Сороконожек», но опасных для джипов. (Не без основания в колонне шла машина экологов!)

    В день старта - хмурый туман, вроде природа притаилась и заскорбила…

    http://lugaxod.org/forum/24-888-4

    Забытый, "непропиаренный", до нынешнего времени, подвиг бойцов 8 КК, ничуть не менее грандиозен, чем легендарные рейды Доватора и Белова, чем знаменитая Кущевская атака!

    Когда читаешь архивы, выясняется, что мифы об атаках с "голой шашкой против танка" - зачастую просто клевета на Красную Армию вообще и русского солдата, в частности. Так, еще Доватор, в 1941 отработал эффективные приемы уничтожения ТАНКОВ - обученными КОННИКАМИ: Пехотинец - истребитель танков должен, чтоб остаться живым: пропустить танк через себя и, точно бросить 1,5 кг гранату с 15 м и не менее, это из положения лёжа! Все, его бой, а часто и жизнь, закончены... (Крепкие парни – попробуйте, кому не слабо!) Конники, атакуя танк с тыла или фланга в разы точнее поражали моторные отсеки танков, при этом результативно продолжали бой! ...

    Еще напишут книги и снимут грандиозные киноэпопеи об этом рейде, который, всего лишь ЭТАП БОЯ, начавшегося для этих солдат 19 ноября 1942 под Сталинградом и Обливской и окончившемся 26 февраля 1943 под Штеровкой, Петровским и Красным Лучом! Это НЕПРЕРЫВНО, без выходных, в 30 - 40 градусные морозы, по метровым, в среднем, снегам, чаще всего без дорог, с форсированием, под арт-огнём, Дона и Северского Донца!!!

    rkka.ru›oper/voroshilovograd/8kk.htm

    До глубины души трогало отношение людей к Памяти. Как приветствовали встречки, попутки просто прохожие! А как пошли без дорог, по дебрям Донбасса…

    ...Тот дед, у дороги на вершине кряжа, увидел, вероятно, по ТВ, анонс пробега, вычислил маршрут и с утра мерз, ждал поприветствовать автопробег своим красным вымпелом, усеянном то ли своими, то ли отцовыми медалями...

    ... День короткий, стемнело, туман, сырость глухое село Штеровка… "Наверное жители уже не ждут, разошлись..." И вдруг, в свете фар и джиперских "люстр"- вокруг всего немалого сельского мемориала - плотное каре людей! А внутри, в первых рядах, (и откуда их здесь столько!) – дети: «...не захотели расходится, ждут живых советских солдат, с винтовками, хотят увидеть салют!»

    В этих краях о кавалеристах 1943 года даже дети знают больше чем иные столичные историки: «…наши шли оттуда, а вот тут стояли немецкие пушки, а вон там, вдоль балки били пулеметы… вон под той скалой смертельно ранили генерала Шаймуратова… здесь везде лежали солдаты и кони…»

    Для массы городских гостей – на каждой остановке – маленький шок, открытие и потрясение, (по себе сужу, хоть уже не маленький): как это можно было пройти, выдержать, не сдохнуть, в конце концов! И еще – ПОБЕДИТЬ!

    Видео пока не собрано, выложится позже…

    На финишной точке импровозированная полевая комендатура готовила лагерь…

    Годами уже, присматривать за комплексом «Партизанская стоянка» общественники клуба «Подвиг» (и молодые и молодые уже только духом,) добираются из Петровского, Красного Луча и прочих окрестностей кто попуткой, кто пешком, кто на мопеде.

    Весь день как пчелы трудились, готовили лагерь для автомобилистов: факелы-лампадки, дрова для костра, воду из криницы, места сушки-обогрева, раздачи каши и чая, готовка самого кулеша, мытьё, разметку стоянок, накормить залётных, среди дня, гостей (на этот случай, заранее небольшой котёл с макаронами по флотски)
    А назавтра – вычистить всю территорию от неизбежного мусора, заровнять следы машин, чтоб мороз не схватил…
    Ведь Звезда в 50 метрах от трассы, люди заезжают, должен быть порядок.

    Весь день с ними же работали и юноши из Луганска, поисковики и просто добровольцы из Лутугино, Луганска, Малониколаевки, Тепличного: «Надо 200 человек накормить, согреть…» Дров в запас с грузовик напилили, а таскали за сотни метров. Вдруг кому ночевать - палатки, кариматы, спальники, запас продуктов, аптечка -наготове. Без понтов, амбиций и перекуров: «Что можешь делать?» - «А что надо, давай сделаю!» Этих можно брать в разведку.
    Всё прошло штатно, все разъехались по плану, ночевали все уже дома. И слава Богу!

    …Новые гранитные таблички и плиты на многих старых памятниках. Находятся неравнодушные и среди имущих людей. Братские могилы по маршруту пробега хоть и требуют ремонтов и реставраций, но стоят ухожены, в силу возможностей, местными людьми. Даже среди зимы, а не только к 9 мая…
     
    his, morozov, дозор и 2 другим нравится это.
  2. Интересные лоты

    Интересные лоты

    1. Ремень с прягой ВС СССР(б\у).Материал ремня-видимо кож.заменитель.Сохран чердачный.Никакой чистки-на...
      20 грн.
    2. 2600 грн.
    3. 100 грн.
    4. Полиамид. Размер 700\160 мм Есть ручка,затяжка и окошко для документов
      1 грн.
    5. Предложу небольшого полезного китайца. 11 элементов , 14 функций. Есть кольцо для ключей и чехол. По...
      130 грн.
    6. Состояние по фото, доп фото по запросу . На самом фаркопе много родной краски.
      9824 грн.
    7. 200 грн.
    8. Все на фото 44 размер Подковы на пятках
      300 грн.
    9. укрпочта + 20 грн
      130 грн.
    10. [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] [ATTACH] //////////...
      20 грн.
  3. БТ-5

    БТ-5 Oberschütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    СССР
    ФФ 070820132956.jpg 140820133063.jpg 140820133064.jpg 140820133069.jpg 140820133077.jpg 140820133080.jpg

    140820133053.jpg

    Предыстория темы:

    Ф ото с августовских поисков и обретения останков десяти кавалеристов из под залежей конских костей в разбитом блиндаже.
    Девять человек с почестями похоронены в Ивановке, л-т Климов зхахоронен на родине, в России.


    Здесь боевой путь 8 кавкорпуса предельно сжато и почти точно:

    http://samsv.narod.ru/Korp/Kk/kk08/default.html
     
    his нравится это.
  4. БТ-5

    БТ-5 Oberschütze

    Сообщения:
    19
    Адрес:
    СССР
    Схемы по боевому пути КавКорпуса: 0_8dd7b_a1a3bc57_XL.jpg 9966_original.jpg s7_14 - копия.jpg krivonogov1 - копия.jpg 1358452336_soviet-cavalery - копия.jpg 70541518 - копия.jpg 73017_600.jpg 37968_1000.jpg 9966_original.jpg 0_8dd7b_a1a3bc57_XL.jpg 0_8dd7a_b58269bb_XL.jpg Фотки с рейда Доватора под Москвой в 1941 г:
     
    Последнее редактирование: 17 фев 2014
    his, ремонтник, morozov и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей