Не могу согаситься с обоюдной виной. К примеру - остановился на красном свете перед пешеходным переходом, а какой-то не культурный водитель (одним словом редиска) въехал в мою машину - и что я тоже виноват? Тот идиот, который поворочивал/разворачивался/въезжал куда-то должен был пропустить машину, которая была с правой стороны и если эксперты скажут что-то другое, то таким экспертам можно смело стрелять в затылок - в назидание потомным.
По-этому, я увеличил и подчеркнул слово: " ПОЧТИ". Существует несколько видов ДТП (их вааще 12-ть), где вторая сторона МОЖЕТ быть не виновна или вообще отсутствует (напр. "наезд на стоячий транспорт", "наезд на препятствие", "переворачивание",...)
Перебегала бабка дорогу во Львове перед автовокзалом на красный свет... Водитель машины, которая шла перед нами, резко тормозит, мы резко тормозим, все тормозят... мы бьем в зад ту машину, что перед нами, нас бьют те, что за нами - красота из 6 битых машин и удирающая бабка....в итоге - виноваты мы и те, что за нами в не соблюдении дистанции.... и все... Такие реалии - хотя к трагедии - ДТП в Днепропетровске это отношения не имеет...
А где Вы видели остановку НА ПЕРЕКРЁСТКЕ??? Вы хоть знаете, что такое ПЕРЕКРЁСТОК и его границы??? Есть: КДП-204/12 Украiна 240-95 "Правила розмiщення та обладнання зупинок мiського електро та автомобiльного транспорту." Все остановки должны оборудоваться согласно этого стандарта.
Кстати, если уж на то пошло, напомните - можно ли делать левый поворот на таком светофоре через четыре полосы и разделительную ? (Правил под рукой нет)
Я думаю, НА СВЕТОФОРЕ вааще не реально что-то делать Левый поворот (через четыре полосы) согласно ОДД возможно(!) будет разрешён именно на перекрёстке, а не вне его. При большой интенсивности транспортного потока конфликтных направлений, перекрёсток с несколькими полосами движения в одном направлении, обязательно должен быть оборудован светофорным объектом, с дополнительными секциями или без таковых, но с обязательной установкой дор.знаков 5.16 (напр.движ. по полосам)... Перекрёсток, на котором осуществляется светофорное регулирование называется - РЕГУЛИРУЕМЫМ. Манёвр на перекрёстке определяется дор.знаками. (Правила в голове)