Эрвин, по Залесскому 11 ТК формировался с использованием части комсостава 5 АК СС, который на тот момент находился на отдыхе. Насчёт 502 sSS-Abt. вылетело из головы, ведь этот батальон был придан Курмарку и, таким образом, 11 ТК всё же успел "покомандовать" хотя бы маленькими частями СС.))) По 5 ГСК Вы отчасти правы (на 12 апреля в подчинении одна 32 дивизия СС), но вот когда они попали в Хальбе - там уже в тактическом подчинении корпуса оказался целый цветник разношерстных частей СС - 23. SS-Freiwilligen-Panzergrenadier-Division ”Nederland” (niederlandische Nr. 1) 32. SS-Freiwilligen-Grenadier-Division “30. Januar” 35. SS- und Polizei-Grenadier-Division 36. Waffen-Grenadier-Division der SS Но 30 апреля это уже не играло никакой роли...
А шо ж Вы ссылку на фельдграу не дали? Этот материал мы читали раньше, чем Вы на форум пришли. Забавно вырывать из контекста тезисы и подавать их в качестве доказательства Вашей теории. А там чётко написано, что: Ниже этого поста как раз и есть пост про "Гадюк" и ЦЦ. Вот только наличие в командовании офицера из ЦЦ и мужика в камуфле ЦЦ на фото не означает, что в ЦЦ были собственные боевые летуны.
О чем и говорю... Но если не знать это - то когда смотришь состав корпуса - то воникает вопрос... Когда Исаева читал - думал - ошибся он.. Ан нет... Все верно... Это прибились остатки резервов 9-ой армии вытесненные с Зееловских высот и 5-го армейского корпуса, который примыкал к 9-ой армии... Правда что касается 35 и 36 "дивизии" то даже на начало В/О операции это были скорее боевые группы на базе этих дивизий...
Ага, вот аддон к моему посту. Ненавижу Педивикию, но это первое, что под руку попало. Читать про полёт.
1. Поверьте, создавая тему, я был далек от мысли о храбрых эсэсовских пилотах за штурмвалами истребителей, штурмовиков и бомбандировщиков...я предполагал о наличие в соединениях СС летных подразделений разведки и связи (оказалось только связь), но не знал из каких кадров они формировались, по-этому и привел в начале 2 фото с ССманом и люфтом, что бы уточнить этот момент. 2. и не только в воздухе. вспомните про авиаполевые дивизии, которые передали сухопутным войскам только осенью 1943 г. 3. вот этого не понял. как может одна эскадрилья техобеспечивать корпус? это ж не подразделение МТО. 4. Полностью согласен с этим утверждением. 5. отлично сказано, после дисскусии в теме у меня сложилось именно такое убеждение... 6. Ну не обижайте колхозы СССР и МЧС России. вспомните кукурузники над полями и вертолеты спасателей с логотипом "МЧС" ЗЫ: Да простит мне модератор маленький флуд, но не могу не привести пример: в современном Иране паралельно с армией существует структура - Корпус стражей Иранской революции - по своему положению сходна с Ваффен СС в Германии. Так вот в составе КСИР существуют все три вида ВС (СВ, ВМС и ВВС), также как и в иранской армии...
И не только. Я каждый раз чешусь когда слышу словосочетание "танкисты Люфтваффе" или "пешие парашютисты"... Неправильно выразился... Обеспечение в данном случае - обеспечение связью, инофрмацией и т.п. Теоретически корпусная авиация могла применяться в качестве разведывательной. "Аисты" были универсальными машинами. В альтернативном варианте я думаю к концу 50-х годов у немцев была бы и морская авиация и авиация СС...
А что тут не понятного? Вы думаете этот штаффель выполнял санитарные и транспортные задачи? Для этого были специальные штаффели, группы, гешвадеры из состава транспортной авиаиции Люфтваффе.
Причем здесь санитарные и транспортные задачи? Я прекрасно понимаю что такое связь в войсках...меня смутило выражение "тех обеспечение", на что мне Erwin_Riefkogel ответил, что неправильно выразился...а затем уточнил, что он имел ввиду...так что Ваши "специальные штаффели, группы, гешвадеры из состава транспортной авиаиции Люфтваффе" здесь не к чему...
Вся тема переливание из пустого в порожнее. В Флигерштурме не было боевых самолетов вообще. ... Морская авиация была, но она была в составе Люфтваффе, при этом подчинялась оперативным штабам Кригсмарине. Не прочитал поправку Эрвина.
По некоторым внушающим доверия данным, FLIVO (FliegerVerbindunsOffizier) находились при командованиях групп армий и армий. Курьерские штаффели тоже прикомандировывались к этим штабам. FLIVO занимался распределением самолетов этих эскадрилий. Так что, подчинение сухопутным командирам (самолеты могли прислать и в корпус, и в дивизию) происходило только в оперативном плане, но не в дисциплинарном и хозяйственном.
Источник видимо - М. Зефиров, Д.Дёгтев, Н.Баженов "Самолеты-призраки Третьего Рейха. Секретные операции Люфтваффе". Про подчиненность я уже понял. Вот насчет FLIVO - это офицеры в высоком звании. Я где-то читал (вряд ли вспомню название) что на начальном периоде войны представитель Люфтваффе был чуть ли не при штабе каждой дивизии (и званиям по проще)...Согласитесь заказывать штурмовку вражеских позиций в полосе наступления дивизии или одной из ее частей через FLIVO (до них были командиры Люфтваффе при соответствующих штабах Kommandeur der Luftwaffe — Koluft) в условиях блицкрига довольно затруднительно...но это уже не по теме.
Да так и есть, хватает фоток разных авиа-лейтенантов/капитанов при штабах дивизий (как СС так и Вермахта). Также есть у меня в одном гроссбухе даже хорошая фотка фельдфебеля Люфтваффе в ячейке с телефоном на передовой позиции одной из дивизий СС. В ВСС не было 5-го АК, а был 5-й ГК СС. Что касается 11-го ТК СС, то он формировался на базе штаба и корпусных частей 5-го АК сухопутных сил (передан 24 июля 1944 года).
Ну, бредни обсуждать закончили, на том и ладно. Тему можно бы и закрыть, но лучше давайте здесь помешать информацию и фото касательно пилотов связных самолетов и офицеров связи Люфтваффе в ВСС. Например, пилотом в 1-й пех. бригаде СС, а затем и в дивизии СС "Хорст Вессель", был унтер-офицер Люфтваффе Райнхарт. Летал на "Шторьхе", из наград имел значок пилота.
Пилот на фото мог быть прикомандирован к ЛАГ, а мог и служить в нем официально, просто сохранить старую форму и ограничиться лентой,естественно с разрешения руководства..