Асы ВВС КА

Тема у розділі 'CРCР та союзники', створена користувачем Gerhard, 10 січ 2009.

1. Wotan

Wotan Obergefreiter

Повідомлення:
    201
    Адреса:
    Империя Зла
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 2 шт.)
      Крепкая.
      70 грн.
    2. Вермахт,контейнер для міни(тубус),метал кріпкий без свіщив та отворів,хоч на поличку,хоч під поштову...
      350 грн.
    3. Тубус для переноски 4 снарядів 50 мм. до гармати Pak 38.Метал без свищів,кріпкий,дуже багато рідноі...
      800 грн.
    4. 200 грн.
    5. Гільза від снаряду 105 мм до німецької гаубиці. Стан міцний. Поверхнева чистка. Дивіться фото.
      125 грн.
  3. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Смушкевич Яков Владимирович (Вольфович)
    Дата рождения : 1902, 14 апреля
    Родился в 1902 году в местечке Рокишки (Литва) в семье бродячего портного. Недолго он учился в хедере. В 1915 году вместе с беженцами первой мировой войны его семья бежала в Россию. Работал грузчиком в Вологде.

С 1918 года Яков уже ушел служить в Красную Армию, затем участвовал в боях на западном фронте. Тогда же он стал комиссаром батальона, потом полка. Молодого человека непрестанно тянуло в небо. И с 1922 года он служит в авиации. В 1931 году заканчивает Качинскую военную школу летчиков. Сразу же его назначают командиром и комиссаром авиационной бригады.

Под именем генерала Дугласа в 1936-37 гг. он участвует в гражданской войне в Испании. Там он сыграл решающую роль в разгроме под Гвадалахарой итальянского экспедиционного корпуса. Яков Владимирович был отважным летчиком-истребителем. В воздушных боях в небе Испании он лично сбил несколько самолетов противника. Имя генерала Дугласа прогремело тогда по всему миру, стало легендарным в Испании. Герман Геринг назначил тому немецкому летчику, который собьет генерала Дугласа приз в 1 000 000 марок.

За успешную организацию борьбы с авиацией противника, личное мужество и героизм в боях Якову Владимировичу Смушкевичу 21 июня 1937 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

После возвращения в Советский Союз Я.В.Смушкевич был назначен заместителем командующего Военно-воздушными силами Красной Армии, руководил разработкой новых летно-тактических уставов с использованием опыта войны в Испании. Впервые применил принцип массированных налетов крупными авиационными соединениями.

В мае 1939 года 6-ая японская армия вторглась на территорию МНР в районе реки Халхин-Гол. Для борьбы с нею была создана 1-ая армейская группа, которой командовал комкор Г.К.Жуков. Авиацией группы (500 самолетов) командовал комкор Я.В.Смушкевич. К концу августа 1939 года группировка японских войск была полностью разгромлена, но воздушные бои продолжались до 15-го сентября и завершились полной победой Советской авиации.

За успешную организацию и руководство боевыми действиями нашей авиации в разгроме 6-й японской армии, личное мужество и героизм в боях комкору Якову Владимировичу Смушкевичу 17 ноября 1939 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом Яков Владимирович Смушкевич стал первым дважды Героем Советского Союза в составе военно-воздушных сил Красной Армии.

Монгольское правительство наградило Я.В.Смушкевича орденом Красного знамени 1 степени.
    В 1939-40 гг. Я.В.Смушкевич командующий ВВС РККА. Как раз в этот период шла Советско-Финская война и Я.В.Смушкевич очень много сделал для обеспечения боевой работы нашей авиации в тяжелейших зимних условиях. В 1940 году комкору Смушкевичу было присвоено звание генерал-лейтенанта авиации.

В 40-41 гг. - назначен помощником начальника генерального штаба РККА по авиации.
    Как командующий ВВС РККА, генерал-инспектор ВВС и помощник начальника генштаба по ВВС генерал-лейтенант Я.В.Смушкевич внес огромный вклад в повышение летно-тактических данных советских самолетов и боевой мощи советской авиации.

В "Воспоминаниях и Размышлениях" Г.К.Жуков пишет: "Командир авиации армейской группы Яков Владимирович Смушкевич был великолепный организатор, отлично знавший боевую летную технику и в совершенстве владевший летным мастерством. Он был исключительно скромный человек, прекрасный начальник, его искренне любили все летчики".

Смушкевич был не только смелым летчиком и способным командиром. Он мужественно защищал свою точку зрения как стратег и военачальник.

Сослуживцы Смушкевича отмечают, что Яков Владимирович всегда отстаивал свою точку зрения и не скрывал от Сталина своего отрицательного отношения к советско-германскому пакту 1939 года.

Во времена "большого террора" (1937-38 гг.) Яков Владимирович постоянно заступался за своих подчиненных, и многих спас от неоправданных репрессий. Только самого себя он не смог спасти: 7-го июня 1941 года Яков Владимирович Смушкевич находившийся в госпитале был арестован и 28 октября 1941 года расстрелян. Реабилитирован Смушкевич в декабре 1954 года. Его именем назван большой рефрижератор Северного флота, о нем снят документальный фильм.

Дважды Герой Советского Союза Яков Владимирович Смушкевич погиб не на фронте, но в каждой Победе, одержанной нашими летчиками в воздушных сражениях с фашистами, есть частица его влюбленного в авиацию сердца. В своей книге "В строю отважных" профессор Ф.Д.Свердлов пишет: Кто знает, может быть, если бы Яков Владимирович Смушкевич, со своим боевым опытом, организаторскими талантами и волей, продолжал руководить авиацией Красной Армии, она в июне 1941 года с началом Великой Отечественной войны не потерпела бы такого катастрофического разгрома, который произошел.

4. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Интересная личность:
    Ершов Александр Михайлович
    Советский ас лётчик - истребитель, лётчик - испытатель, Лейтенант. Родился 1 Мая 1923 года в Киеве. С 1937 жил в Москве. В 1939 окончил Дзержинский аэроклуб г.Москвы.В армии с 1939. В 1940 окончил Борисоглебскую ВАШЛ, оставлен в ней лётчиком-инструктором.

Участник Великой Отечественной войны с Августа 1944 года по май 1945. Воевал в составе 233-го истребительного авиационного полка, был командиром звена, заместителем командира эскадрильи. 19 Февраля 1945 года у города Кюстрин (Польша) таранил вражеский истребитель FW-190. Благополучно произвёл посадку на своём аэродроме. Всего до конца войны совершил 71 боевой вылет, 12 воздушных боев сбил 15 самолётов противника лично.
    После войны был на испытательной работе в НИИ ВВС, НИИ-1 и ЛИИ. Испытывал самолёты Ла-15, МиГ-9, МиГ-15, Як-15, Як-19 и двигатели РД-10, ТР-1 на самолётах. 17 Апреля 1950 года погиб при испытании истребителя Ла-15. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

* * *
    В известной книги Генерального авиаконструктора А. С. Яковлева "Цель жизни", среди небольших заметок о советских лётчиках - истребителях, участниках Великой Отечественной войны, есть упомянание и об Александре Ершове:
    "...Большой наградой всему нашему коллективу послужили письма от фронтовых лётчиков, испытавших самолёт Як-3 в горячих воздушных схватках.
    Я получил письмо от командира одного из авиационных полков, в котором рассказывалось о лётчике Ершове:
    "Лейтенант Александр Ершов на фронте всего месяц, летает на Як-3. За этот месяц он провёл 6 воздушных боёв и сбил 10 самолётов противника... Однажды на 8 наших истребителей налетело 30 "Фокке - Вульфов". В этом бою Ершов плоскостью своего "Яка" отрубил хвост одному "Фоккеру", а другой сбил пушечно - пулемётным огнём. На следующий день он летел вдвоём, налетело 16 "Фокке - Вульфов", в завязавшемся воздушном бою он сбил 3 вражеских истребителя".

Я был обрадован успехами Ершова и послал ему поздравительную телеграмму. Через некоторое время получаю ответ, который меня глубоко тронул. Сообщая, что он сбил ещё 5 самолётов противника, Лейтенант Ершов писал о себе:
    "Мне 22 года, но летаю я с 1938 года и успел уже проработать 4 года в лётной школе на инструкторской работе, что помогло мне использовать максимально возможности машины Як-3, которая безусловно является сейчас любимым самолётом наших лётчиков. У меня есть мечта, которая зародилась ещё в детстве, когда я читал книги об авиации. Я хочу стать настоящим лётчиком - испытателем. Я уверен, что у вас есть уже готовые в проекте такие машины, которые мне снятся. Словом, я "болельщик" авиации с детства, и то, что бы я хотел сказать, очень трудно выразить на бумаге..."Следует отметить, что 5 воздушных побед Александр Ершов одержал в небе Германии в Феврале - Марте 1945 года. И, если остановиться на них более подробно, то происходило это так:

19 Февраля 1945 года две четвёрки Як-3 233-го ИАП под командованием Старшего лейтенанта Г. С. Ахметова и Лейтенанта А. М. Ершова прикрывали войска южнее Штаргарда. Неожиданно из облаков на высоте 2500 метров вывалились 6 FW-190 и пошли в атаку на группу Ершова. Александр развернулся и в свою очередь устремился на противника. Оказавшись в ходе боя между двумя "Фокке - Вульфами", чтобы не подставить себя под огонь противника, Ершов резко довернул влево и ударом консоли крыла по хвостовому оперению "Фоккера" таранил его. FW-190 перешёл в беспорядочное падение и врезался в землю. Одновременно ведомые Ершова сбили по одному FW-190.
    В это время группа Ахметова завязала бой сперва с шестёркой, а затем ещё с четвёркой Ме-109. Использовав преимущество Як-3 в маневренности, Ахметов сбил один "Мессершмитт".В ходе боя подоспела ещё четвёрка FW-190, и восьми советским истребителям пришлось сражаться с 20 немецкими лётчиками. В воздухе образовался из дерущихся самолетов ревущий клубок. Истребители противника, попавшие в невыгодное положение, уходом в облака или пикированием выходили из боя. В итоге Старший лейтенант Г. С. Ахметов, Лейтенанты М. А. Броварец, Н. Ф. Евсеев, В. М. Котровский и Е. В. Тарасенков сбили по одному, а Лейтенанты А. М. Ершов и Н. Н. Лихов - по два вражеских самолёта. Таким образом, 8 наших лётчиков уничтожили 9 немецких самолетов, не имея потерь со своей стороны.

С 5 по 8 Марта 1945 года авиаторы 16-й Воздушной армии провели 74 воздушных боя, в которых противник недосчитался 84 самолётов. В боях особо отличились летчики 234-й истребительной авиационной дивизии. Лейтенанты В. С. Величко, Н. Ф. Евсеев и А. М. Ершов сбили по 3 вражеских самолета, а Майор Я. Л. Оводов, Герой Советского Союза капитан В. Н. Яшин, Лейтенанты Н. А. Бродский, А. А. Кольцов, В. М. Котровский, Г. А. Пашков и В. А. Ситников уничтожили по 2 самолёта.

Заканчивая повествование об лётчике Ершове, Яковлев пишет:
    "Через несколько лет после окончания войны я узнал, что Александр Ершов достойно сражался до полной победы над врагом, а потом осуществил свою мечту и стал испытателем самолётов".

P.S.Интересная рузультативность, М.Ю.Быков тоже подтверждает 15 лично сбитых самолетов противника за 12 воздушных боев что естесенно подтвержадет высокую боевую эффективность Як-3. По идее должен получить ГСС, а получил всего 3 ордена КЗ

Images:

ershov.jpg
    yak3_1.jpg
    1 людині також подобається це.
  5. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Ещё одна цитата о дважды ГСС Б.Ф. Сафонове

6. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России
    ПИВОВАРОВ МИХАИЛ ЕВДОКИМОВИЧ 07.01.1919 - 15. 05.1949

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Дата указа 15.05.1946

Пивоваров Михаил Евдокимович – командир авиаэскадрильи 402-го истребительного авиационного полка (265-я истребительная авиационная дивизия, 16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт), старший лейтенант.
    Родился 7 января (по другим сведениям – 22 января) 1919 года в селе Новый Егорлык ныне Сальского района Ростовской области. Русский. В 1937 году окончил 10 классов школы в посёлке зерносовхоза «Гигант» (ныне – посёлок Гигант Сальского района).
    В армии с сентября 1937 года. В 1939 году окончил Чкаловское зенитно-артиллерийское училище (город Оренбург). До июня 1941 года служил командиром взвода зенитно-артиллерийского дивизиона.
    С началом Великой Отечественной войны поступил в Краснодарское военное авиационное училище. В 1942 году окончил Ульяновскую военную авиационную школу лётчиков, в 1943 году – курсы командиров звеньев.
    Участник Великой Отечественной войны: в сентябре 1943 - мае 1945 – лётчик, старший лётчик, командир звена, командир авиаэскадрильи 402-го истребительного авиационного полка. Сражался на 4-м Украинском, 3-м и 1-м Белорусском фронтах. 22 июля 1944 года был легко ранен в воздушном бою. За время войны совершил 350 боевых вылетов на истребителях Як-1, Як-9 и Як-3, провёл около 80 воздушных боёв, в которых сбил лично 40 и в составе группы 1 самолёт противника.
    За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года капитану Пивоварову Михаилу Евдокимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№7010).
    После войны продолжал службу в строевых частях ВВС (в Группе советских войск в Германии). Был командиром авиаэскадрильи, затем помощником командира истребительного авиаполка. В ноябре 1948 года окончил Липецкие высшие офицерские лётно-тактические курсы усовершенствования. Был назначен заместителем командира 150-го гвардейского истребительного авиационного полка (в Среднеазиатском военном округе).
    Умер 15 мая 1949 года. Похоронен в городе Чирчик (Узбекистан).
    Капитан (1945). Награждён орденом Ленина (1946), 3 орденами Красного Знамени (апрель 1944, август 1944, 1945), орденами Александра Невского (1945), Красной Звезды (1944), медалями.
    На родине Героя установлена мемориальная доска, его имя носит улица в городе Сальск Ростовской области.
    Источники Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь. Т.2. М.:Воениз.1988. Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984 Они прославили Родину. Книга 2. Ростов-на-Дону, 1975

7. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Михаил Сергеевич Бабушкин ( 06.10.1893 года [с. Бордино в черте Москвы]- 18.05.1938 года )
    Герой Советского Союза (27.06.37). Награжден орденами Ленина, Красного Знамени и Красной Звезды
    Родился в семье крестьянина. Русский.
    В 1914 г. его призвали в армию, и вскоре в числе большой группы новобранцев Бабушкин прибыл в Гатчину. Там его зачислили на курсы мотористов. Сдав экзамен, он стал авиамотористом на Гатчинском аэродроме. Когда Гатчинской военной авиашколе поручили подготовить группу авиаторов из солдат, в первую пятерку был зачислен и Бабушкин. Учебные полеты он совершал на «Фармане» и быстро освоил азы летного мастерства.
    В 1915 г. окончил Гатчинскую военную авиашколу и получил звание летчика, после чего был оставлен в школе в качестве инструктора для обучения солдатских групп.
    Участвовал в Гражданской войне. В 1920 г. партизанил на Дальнем Востоке.
    В 1921 г. был отозван в Егорьевскую школу авиации РККВФ. Был летчиком-инструктором.
    В 1923 г. демобилизовался и поступил на работу в ГВФ.
    В 1926 г. первым из советских полярных лётчиков выдвинул идею ледовых разведок, и сам провёл первую разведку тюленьих лежбищ в горле Белого моря на Ш-2.
    В 1928 г. участвовал в поисках экспедиции Умберто Нобиле. Был награжден орденом Красного Знамени.
    Рассказывает генерал-майор авиации Раков[2]: «Весной 1928 года произошли события, привлекшие всеобщее внимание. В Арктике потерпел катастрофу дирижабль итальянского генерала Нобиле, летевшего к Северному полюсу. Попытки спасти участников экспедиции предпринимались различными странами, но уверенности в успехе не было. Корабли, направлявшиеся в Арктику, проникали только в полосу битого льда, а от нее до района катастрофы оставались еще многие сотни километров. Преодолеть их с помощью средств, которые использовались тогда для передвижения в этих суровых краях, было крайне трудно.
    Мало надежд возлагали и на самолеты. Слишком большой им предстояло бы проделать путь туда и обратно. В то время дальность полета редко превышала пятьсот - шестьсот километров, а тут дело осложнялось еще суровыми полярными условиями. Снегопады, туманы, пурга, облачность - не очень приятные явления для самолетов даже сейчас. Тогда же они сулили летчикам почти неизбежную гибель. Первые попытки спасти участников экспедиции Нобиле с помощью авиации окончились катастрофой. Погиб полярный исследователь норвежец Руаль Амундсен. 18 июня он вылетел на помощь Нобиле из Тромсе на гидроплане и бесследно пропал.
    В спасении экспедиции Нобиле приняли участие шесть государств, однако взоры всех были устремлены прежде всего на Советскую Россию. К тому времени она еще не окрепла после бурных потрясений, только еще залечивала свои раны, но это была страна, строившая новое общество, новый мир. И естественно, что она живее, энергичнее других отозвалась на беду, которую терпела группа людей в ледяной пустыне Арктики.
    Советский Союз послал для их спасения два мощных ледокола - «Красин» и «Малыгин» с большими по тем временам трехмоторными самолетами на борту. Вести эти самолеты должны были опытные летчики Б.Г. Чухновский и М.С. Бабушкин».
    Благодаря усилиям советских летчиков экспедиция Нобиле была найдена и спасена.
    В августе 1930 г. выполнил рейс Москва - Ташкент на самолете К-4 с пассажирами на борту, открыв одну из самых дальних воздушных магистралей СССР.
    В 1933-34 г. участвовал в экспедиции на пароходе «Челюскин». Был пилотом самолета-амфибии Шаврова Ш-2, который находился на борту корабля.
    13.02.34 г. «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул. На льдине посреди Чукотского моря оказалось 104 человека.
    2.04.34 г. Бабушкину удалось подняться с ледового аэродрома на своем поврежденном Ш-2 и долететь до Ванкарема. С собой он привез бортмеханика Г.С. Валавина. Затем, до тех пор, пока не окончилась спасательная операция, был комендантом аэродрома в Ванкареме. Награжден орденом Красной Звезды.
    В июле - сентябре 1935 г. участвовал в высокоширотной экспедиции ледокольного парохода «Садко». Это судно, семнадцать лет пролежавшее на дне Кандалакшского залива, было поднято и введено в строй в 1934 г. Первую советскую высокоширотную экспедицию возглавлял Г.А. Ушаков. Цель экспедиции состояла в том, чтобы проникнуть как можно дальше в область полярного моря и обследовать громадные «белые пятна», все еще остававшиеся на картах к северу от Шпицбергена, Земли Франца-Иосифа и в северной части Карского моря. Кроме того, экспедиция на «Садко» должна была своими сводками и прогнозами погоды обеспечить перелет летчика С.А. Леваневского через Северный полюс в Америку.
    «Садко» в свободном плавании достиг рекордной широты 82º41′. За 85 дней судно прошло 6500 миль, из них 3200 миль - за пределами 80 параллели. Был проделан большой объем исследований, произведено 107 комплексных океанографических станций.
    На «Садко» Бабушкин возглавлял авиагруппу, состоявшую из двух самолетов-амфибий. Полеты летчиков во многом способствовали успеху экспедиции.
    Радист Е.Н. Гиршевич вспоминает: «Вторым пилотом у Михаила Сергеевича стал Геннадий Власов. Самолеты были приспособлены как для взлета с воды, так и с ледяного поля. Летали они поочередно. Бабушкин обычно с Ушаковым и капитаном судна Н.М. Николаевым. Авиаразведка во многом помогала отыскивать более легкий проход во льдах…
    Михаил Сергеевич… быстро завоевал себе авторитет и большое уважение среди экипажа судна и научного экспедиционного состава как бывалый опытный летчик и как прекрасный человек. У него не было заметно, чтобы в обращении он делил людей на ранги - будь то матрос или кочегар - он всегда разговаривал со свойственной ему легкой улыбкой на лице. В свободное время он очень увлекался играми, особенно при стоянке судна во льдах. Частенько и я сражался с ним на бильярде».
    28.09.35 г. «Садко» возвратился в Архангельск. В результате работы экспедиции был собран исключительно ценный и важный материал, позволивший раскрыть механизм процессов, происходящих в Полярном бассейне.
    Член ВКП(б) с 1935 г.
    В 1937 г. участвовал в экспедиции на Северный полюс. Был вторым пилотом флагманского самолета «СССР Н-170».
    21.05.37 г. участвовал в первой в мире посадке самолета на Северный полюс.
    27.06.37 г. Бабушкин Михаил Сергеевич был удостоен звания Герой Советского Союза.
    Избирался депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.
    Автор книги «Записки лётчика М.С. Бабушкина, 1893-1938» (издана в 1941 г.).
    В 1937-38 г. участвовал в поисках экипажа Леваневского. Во время вынужденной посадки потерпел аварию и сломал обе ноги.
    19.05.38 г. погиб в авиакатастрофе.

8. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Рассказывает журналист Бронтман: «1938 год… 20 мая. Сегодня у нас помещено короткое сообщение об аварии самолета «СССР Н-212». Подробности, как сообщает наш архангельский корреспондент, рисуются в следующем виде.
    Катастрофа произошла 18 мая в 4 часа 10 минут утра. На борту было 16 человек. Машина стартовала на Москву с аэродрома Княж-острова. В момент отрыва из левого среднего мотора показалось пламя. Мотор сдал обороты и машина, поднявшаяся на 3-4 метра, начала снижаться. Самолет находился уже за чертой аэродрома. Машина сильно ударилась о земляной выступ, затем, подпрыгнув, пролетела несколько десятков метров и свалилась в реку Лингосровку (рукав Двины). Сильным течением потащило ее на середину реки, ширина которой там ~ 500 м, огнем охватило всю левую плоскость. Один из левых баков, видимо, от удара, был поврежден и бензин разлился по воде. Над машиной и водой поднялось пламя. Самолет держался несколько минут. Люди выбрались на правое крыло и хвост и бросились в воду. Огромную помощь им оказали находившиеся в лодке вблизи работники АрхБумСтроя кассир А.П. Михайлов, плотник В.М. Беляев и экспедитор В.П. Тепляков. Они вытаскивали людей, рискуя сами вспыхнуть. Пилот Бойко плыл к левому берегу. Выбился из сил. Моторист беломорского отряда полярной авиации т. Шулепов бросился в воду и вытащил его. Мошковский добрался до плота у правого берега. Вдруг заметил, что вода неподалеку несет Бабушкина. Вытащил его, но М.С. был уже мертв. Все спасшиеся получили ссадины, ушибы, ожоги. Им оказали помощь на аэродроме и в больнице.
    Шмидт позавчера мне сказал, что доложил Молотову обо всем.
    Мошковский заявил:

- Перед стартом мы тщательно проверили моторы и машину. Все было в порядке. В момент отрыва от земли по необычному звуку моторов я почувствовал, что случилось что-то неладное. Средний мотор сдал. Машина снизилась, ударилась об землю. В тот же момент внутри самолета вспыхнуло пламя. Самолет круто завернуло влево и понесло в реку. В последнюю секунду я инстинктивно рванул штурвал - нос машины приподнялся, и мы упали в воду. Если бы шли носом вниз - сразу бы нырнули. При ударе меня выбросило из пилотской кабины на правую плоскость. Вскочив, я бросился открывать задний люк, чтобы освободить товарищей. В передней части самолета бушевал огонь. Я сосчитал людей - по-моему в самолете никого не оставалось, все были наверху. Самолет погружался в воду. Кругом было пламя. Я нырнул. За мной бросились в воду и остальные. Плыть было трудно: все были одеты в теплую одежду. Как добрался до плота - не знаю..
    24 мая… Вчера хоронили Бабушкина. Замуровали рядом с дирижаблистами. Распоряжался Слепнев... Шмидт выступал крайне расстроенным. Был мрачен…
    26 мая... Гутовский и Шевелев только вернувшиеся из Архангельска рассказывают, что виноват в аварии «Н-212» Мошковский. На взлете сдыхал мотор, он прибавил другим. Машина накренилась, стойка влезла в бак. Все наполнилось бензином. Достали самолет - все как на ладони. Бабушкин плыл на шубе, захлебнулся. Пробовали делать искусственное дыхание - ребра перебиты, кровь в легких…
    3 июня. Сегодня был у меня Мошковский. Осунулся. Рассказывал подробности жизни на Рудольфе. Бардак. Угробили две машины.
    Аварию рисует так:

- Не спали перед вылетом. Отклонились от линии взлета. Машина перегружена. На взлете задел левым колесом о бугор канавы. Треск. И в тот же момент пламя. Внутри все горит. Сунулись в реку Не успели даже дотянуться до аварийного контакта. Фонарь сломало... Меня выбросило на правое крыло. Кинулся к заднему люку. Открыл. Все вылезли. И в воду. Жутовский попал под плоскость - зацепился там за что-то. Бабушкину сломало ребра при ударе - захлебнулся».
    В 1939-60 г. именем героя назывался город в Московской области (бывший поселок Лосиноостровский).
    Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

9. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Валерий Федорович Полуновский
    Лётчик истребитель, Герой Советского Союза (1990), Старший лейтенант. Совершил около 400 боевых вылетов на По-2. Затем переучился на истребителя. Совершил еще 129 боевых вылетов, в 46 воздушных боях сбил лично 13 самолетов противника. В Октябре 1943 на Як-1 таранил многоцелевой самолёт Me-110. 27 Марта 1944 был сбит и попал в плен. Освобождён 9 Мая 1945 советскими войсками.
    До августа 1946 продолжал служить в ВВС. С 1958 года работал инструктором в Пермском аэроклубе, который ныне носит его имя. Умер в Октябре 1998.
    Человек редкой по драматизму и преданности небу судьбы родился 15 Июня 1920 года в городе Прокопьевске. В 1936 поступил в горнопромышленное училище и в Прокопьевский аэроклуб ОСОАВИАХИМа. В Сентябре 1937 поступил в Читинское ( позднее Батайское ) авиационное училище лётчиков. После прохождения курса обучения был оставлен там же инструктором. В 1940 - 1941 служил лётчиком - инструктором на И-16 в пермском учебном полку.
    С началом ВОВ Полуновский обратился с рапортом об отправке его на фронт. Был направлен в Киров, где формировался полк ночных бомбардировщиков У-2. На этой машине воевал в составе отдельной разведывательной эскадрильи 691-го авиаполка на Волховском фронте с 1941 по 1943. На У-2 выполнил около 400 боевых вылетов: летал к партизанам, на бомбёжки, на разведку.
    По Март 1944, Валерий Полуновский был командиром эскадрильи 845-го истребительного авиаполка 269-й истребительной авиадивизии 14-й Воздушной армии. Летал на истребителях Як-1, Як-3, Як-7. Совершил ещё около 130 боевых вылетов, сбил 13 самолётов врага (один из них тараном) и аэростат. Был награждён орденами Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 2-й степени. Представлялся к званию ГСС.
    В публикации "День, когда родился герой", по воспоминаниям самого Валерия Фёдоровича, так описывается этот эпизод.
    Уже не в первый раз наведывался в расположение наших войск немецкий самолёт - разведчик Ме-110, фотографировал позиции и аэродромы а при малейшей опасности пускался наутёк. И в этот день, когда в авиационный истребительный полк приехал командующий 14-й Воздушной армией И. П. Журавлев, снова появился назойливый "Мессер".
    - А этот что здесь делает ?
    - Вас фотографирует, товарищ командующий, - сострил кто - то.
    Не слишком удачная вышла шутка. Это стало понятно спустя буквально секунды. Была поставлена задача: немедленно сбить Ме-110. И вот в состоянии боевой готовности начинают дежурство экипажи полка. Появление разведчика совпало с вахтой Валерия Полуновского и его ведомого. Взревели моторы, взвилась отброшенная винтами пыль.
    Противник немедленно юркнул в густую облачность, что покрывала озеро Ильмень. Полуновский с ведомым разошлись, стараясь взять противника в "клещи". Но получилось так, что первым вышел на вражеский самолёт Валерий. Несколько атак последовали одна за другой - безрезультатно. Кончился боезапас. Напрасно давил на гашетку Полуновский. Отстреливаясь, вражеский самолёт упорно тянул к своим. Одной удачной очередью воздушный стрелок Me-110 изрешетил плоскости и фюзеляж "Яка". Тогда Валерий набрал высоту и в пике срезал своим крылом оперение "Мессершмитта".
    Ме-110 закончил свой путь, врезавшись в землю. Но ничуть не лучшим было положение и у советского пилота. Самолёт сорвался в штопор, и лётчики знают: вывести деформированную машину из него почти невозможно. Чудом у самой земли Полуновский вытащил машину из смертельной спирали, с большим креном, что называется, "не дыша", довел её до аэродрома и посадил.
    Спустя несколько дней перед строем полка командир 269-й авиационной дивизии Полковник В. Я. Дадонов объявил: Старший лейтенант Полуновский представлен к званию Героя...
    Но жизнь распорядилась по - иному. Не засверкала Золотая Звезда на гимнастёрке офицера. Более того, лишился он и других наград - орденов Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны. Это произошло после того, как 27 Марта 1944 при выполнении задания по сопровождению штурмовиков, вылетевших на бомбёжку одного из немецких аэродромов в Эстонии, лётчик - истребитель В. Ф. Полуновский в воздушном бою сбил два "Фокке - Вульфа" противника и был сбит сам над вражеской территорией.
    "Трое суток пробирался он лесами в сторону линии фронта, - пишет о нём ветеран войны и труда А. Г. Ермаков. - Достигнув её, дождался темноты и пополз в сторону наших окопов. Противник поднял тревогу, когда цель, казалось, была совсем близка. Вспышки ракет, автоматная стрельба... Когда раненый лётчик очнулся, вокруг стояли немецкие солдаты.
    Полуновского перебрасывали из лагеря в лагерь. Латвия, Германия, Польша, Чехословакия. Мысль о побеге не покидает. Попытка подкопа под стену барака - разоблачение. Зато в Чехословакии - удача. 14 суток пробирался Валерий на восток, питаясь травой, корой деревьев. Его схватили неподалеку от Вислы и после жестокого избиения снова отправили в лагерь.
    А война шла к концу. И вот однажды военнопленных вывели из лагеря и колонной отправили на запад. Но идти пришлось недолго. Когда на дороге показались советские танки, немецкий конвой открыл по пленным шквальный автоматный огонь..."
    В считанные минуты от 2000 человек остались в живых около 70. Валерию удалось невредимым упасть в лощинку, прикрытую кустами. Это было 9 Мая 1945 года - в День Победы, в день второго его рождения.
    Дома у Валерия Фёдоровича хранятся вырезки из газет военного времени. Газеты не скупились на эпитеты. Сам Полуновский вырезок не делал и очерки о себе не хранил. Они были отправлены в Пермь его будущей жене Нине девушками - оружейниками полка в тот год, когда о Валерии не было вестей.
    И вдруг, будто вспышка, письмо: "Здравствуй, Нина. Та ли ты Ниночка, что была ? Я под Уфой, прохожу спецпроверку..."
    На многое мы сейчас смотрим открытыми глазами. Уже не раз в подробностях описывались эти "запасные полки", в которых проверялись на благонадёжность люди, настрадавшиеся в плену. Одним из очень и очень немногих Валерий Полуновский был освобождён из "запасного полка" как ничем себя в плену не скомпрометировавший и даже был направлен в родную часть, которая в то время находилась в Германии.
    - Как встретили ? - переспрашивает Валерий Фёдорович. - Ну что вы, здорово, я и не ожидал ! Построили весь полк, поздравили с возвращением перед строем...
    А весной 1946 года Полуновского уволили в запас "за невозможностью дальнейшего использования". Клеймо побывавшего в плену смыть оказалось невозможно.
    И начался мутный, тоскливый период его жизни. В Перми Полуновского на работу не приняли. Уехал в родной Прокопьевск, в Сибирь. Какая удача ! Создается аэроклуб, требуется летчик - инструктор. Кадровик просмотрел заполненную анкету, извинился и сказал: "Принять не можем". В отчаянии написал письмо "великому вождю" с просьбой защитить "сталинского сокола". Через некоторое время его вызвали в горком. "Писали ?" - "Писал". - "Наш вам совет: не пытайтесь больше сделать так, чтобы письмо дошло до адресата".
    Вернулся Валерий Фёдорович в Пермь. Женился. Устроился художником в декоративный цех театра оперы и балета, затем драматического. Но не успокоился, нет: душа рвалась в небо. И только спустя 12 лет - в 1958 году - вновь начал летать в Пермском аэроклубе ДОСААФ лётчиком - инструктором на самолётах По-2, Як-18, Як-18А, Z-326, Як-12М. И летал ещё 20 лет, а когда вышел на пенсию, около десятка лет был методистом авиаспортклуба.
    Общий налёт Полуновского составил 3500 часов. Валерий Фёдорович дал путёвку в небо более 250 спортсменам - лётчикам. Многие из них стали военными и гражданскими пилотами.
    Но наступили другие времена. Прошёл XX съезд партии. Кто - то надоумил написать письмо в ЦК. Ив 1958 году вернулись к нему... награды.
    - Как это удалось ? - спрашиваю у него.
    - Мне так сообщили: где - то в Польше какой - то крестьянин на своём поле откопал мешок с советскими орденами. В их числе были и мои - установили по номерам. Видимо, при отступлении, в спешке фашисты их закопали...
    В том же году В. Ф. Полуновский был восстановлен во всех правах. Вскоре его приняли на работу в Пермский аэроклуб ДОСААФ. И это было третье рождение боевого лётчика. Как он летал ! Участвовал в соревнованиях. И даже бился за 1-е место со своим сыном Владимиром, которого сам подготовил в аэроклубе ( сейчас он работает пилотом местных авиалиний в Пермском авиаотряде ).
    Потом судьба свела Полуновского с человеком, которому, пожалуй, он обязан ещё одним своим рождением: как Героя. Речь об А. Г. Ермакове, боевом товарище Полуновского по Волховскому фронту. На одной из встреч ветеранов тот узнал, что в Перми живёт "прославленный лётчик" - именно так называл его в своих воспоминаниях бывший командующий 14-й Воздушной армией Генерал - Лейтенант И. П. Журавлёв. Ермаков разыскал Полуновского, встретился с ним, и с тех пор уже не давала ему покоя мысль о величайшей несправедливости судьбы. Его не остановило то, что ходатайство о присвоении звания Героя прославленному асу, предпринятое командованием бывшей 269-й истребительной авиадивизии в 1970 году, успеха не имело. Ермаков обратился к военному комиссару области Полковнику А. Л. Самойлову с просьбой помочь восстановить справедливость. Разыскали личное дело, лётную книжку и возбудили ходатайство.
    Не зря всё же говорят, что судьба рано или поздно воздаёт каждому по заслугам - 11 Декабря 1990 года, Валерию Фёдоровичу Полуновскому было присвоено звание Героя Советского Союза.

10. Суер*Выер

Суер*Выер General-major

Повідомлення:
    8.061
    Адреса:
    Лодомерія
    летчик- истребитель Захар Сорокин, воевавший до ранения в истребительном полку на Северном флоте. Сорокин уже считался воздушным асом и имел на счету восемь сбитых немецких самолетов. Поздней осенью 1941 года Сорокин был сбит в воздушном бою над Баренцевым морем, успел сбить в своем последнем бою один немецкий бомбардировщик и таранить истребитель противника. Когда Сорокин сел на вынужденную посадку, то рядом с ним приземлился подбитый им бомбардировщик, из которого вылезли два немецких летчика.

Сорокин одного из них застрелил из ТТ, а второго, набросившегося на него с финским ножом, он одолел в рукопашной схватке и зарезал…

Потом Сорокин долго шел к линии фронта. Провалился в полынью, обморозил ноги и дальше смог только ползти. Ему удалось доползти до поста СНИС СФ.

Он потерял сознание в ста метрах от поста.

Моряки подобрали его и на собачьей упряжке доставили в тыл.

Из госпиталя в Полярном, Сорокина переправили в Киров, где ему ампутировали ступни ног. К осени 1942 года культи на ногах Сорокина полностью зажили, а вятские умельцы сконструировали ему протезы, на которых Захар смог ходить не опираясь на палку и вернулся в свой полк на Север.

Летая на истребителе с протезами стоп, Сорокин заслужил звание ГСС.
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Сорокин,_Захар_Артёмович

http://publ.lib.ru/ARCHIVES/S/SOROKIN_Zahar_Artemovich/_Sorokin_Z._A..html#01

11. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Тут на форуме уже разбирали этот эпизод с Сорокиным по рукопашному бою с немецкими пилотами. Журналистская выдумка, к которой сам Сорокин никакого отношения не имел. А лётчик он был действительно очень выдающийся.

12. Adolf Mebius

Adolf Mebius Flieger

Повідомлення:
    5.543
    Адреса:
    Deutschland, Böblingen
  13. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Фотка попалась интересная, ГСС Свитенко:

Images:

Н.И Свитенко, ком. 14 ГИАП (19.06.1943 г.).jpg
  14. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Талалихин

Images:

В.Талалихин.jpg
  15. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Сбитый Гюнтером Раллем Яков Антонов

Images:

Яков Антонов 25.08.1942 сбил его Гюнтер Ралль.jpg
  16. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    "Гроза фашистов" славный сокол Баранов

Images:

Баранов.jpg
  17. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
  18. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Вот такая открытка попалась :)

Images:

Открытка в честь тарана Е.П.Воронцова (декабрь 1941 г.).jpg
  19. unixaix

unixaix Hauptmann

Повідомлення:
    9.786
    Адреса:
    Баварщина
    Герой Советского Союза лётчик-торпедоносец
    Сергей Прокофьевич Дуплий

Images:

640t.jpg
  20. mga555

mga555 Schütze

Повідомлення:
    1
    Адреса:
    москва
    Ищу фотографии прадеда жены, Рогачева Василия Ивановича, погиб в 1944 году в звании майора, 728 полк, летал с Арсением Ворожейкиным, зам ком полка. Может кто то что то видел? Спасибо!

21. Beereddy

Beereddy Stabsgefreiter

Повідомлення:
    234
    Адреса:
    Riga, Latvia
    Больше на штурмана похож

22. Grand

Grand Oberleutnant

Повідомлення:
    4.175
    Адреса:
    Украина
    Недавно попалось фото женского экипажа Пе-2.

Images:

1475.jpg
    1474.jpg
    Aradia подобається це.