Ответ: Асы ВВС КА Один из участников первой бомбардировки Берлина ВВС КА в августе 1941 Агасаф Самедов: Майор авиации Военно-Морского Флота, защитник Ленинграда - В 1936г. поступил в Бакинский аэроклуб, который окончил через год по курсу подготовки пилотов на У-2. В 1938г. направлен на учебу в Ейское военно-морское авиационное училище. Окончил училище в 1940г. с дипломом 1-й категории в звании младшего лейтенанта ВВС ВМФ СССР – летчик-бомбардировщик. Назначен командиром летного экипажа СБ (скоростного бомбардировщика) ВВС Балтийского флота. Войну встретил в Пярну Эстонской ССР. В составе своего бомбардировочного полка защищал Ленинград. В ночь с 7 на 8 августа 1941г. вылетел в составе 12 бомбардировщиков с о.Саарема на бомбардировку Берлина. Самедов вел пятый самолет в группе. При выполнении боевого задания над столицей рейха, машина была подбита, но экипажу удалось дотянуть до своего аэродрома при одном неработающем двигателе. За успешное выполнение задания Агасаф Самедов был награжден орденом Боевого Красного Знамени. 9 июля 1943г. экипаж Агасафа Самедова в районе о.Пукки-Сори потопил вражеский транспорт водоизмещением 6000 т. За годы войны майор Самедов совершил 319 боевых вылетов, провел в воздухе 3000 часов. Демобилизовался из вооруженных сил в 1946г. «Бакинский рабочий» 13 января 1943г. http://savash-az.com/index.php?do=static&page=mor фото ниже:
Ответ: Асы ВВС КА Сеидмамедова Зулейха Габиб кызы, капитан ВВС КА, истребитель (И-16, Як-1) р. 1919, г. Баку Сталинград, Курск, Корсунь-Шевченковская операция, Бухарест более 500 боевых вылетов и 40 воздушных боев Кстати, кто такая Тамара Казаринова, не знаете?: ...Сеидмамедова назначена штурманом 586-го женского истребительного авиаполка под командованием Тамары Казариновой. Вначале девушки летали на истребителях «И-16», затем на новых «ЯК-1». Летом 1942г. полк выполнял задачу по ПВО г.Саратов... Фото Сеидмамедовой ниже:
Ответ: Асы ВВС КА Вот ссылка: http://savash-az.com/index.php?do=static&page=let И еще: Сеидмамедова Зулейха Габиб гызы, капитан. Родилась 22 марта 1919г. Член КПСС с 1941г. Выпускница Бакинского аэроклуба 1935г. В 1936г. окончила Военно-воздушную Академию им. Жуковского. Во время войны сражалась в составе женского авиационного истребительного полка Марины Расковой, была заместителем командира полка. Совершила более 500 боевых вылетов. Участвовала более чем в 40 воздушных боях. Награждена орденом Отечественной войны 2-й степени. Демобилизована в 1945г. (Азербайджанцы в летном составе ВВС РККА) http://www.airwar.ru/history/av2ww/soviet/azer/az_rkka.html
Ответ: Асы ВВС КА Еще одно фото З.Сеидмамедовой. И впрямь красавица-азербайджанка а какая профессия романтичная Сопровождала самолет Сталина при перелете в Тегеран в 1943 г. А вот на это ссылке и весь 586-й женский ИАП (и Казаринова там): http://www.airaces.narod.ru/woman/586_iap.htm
Ответ: Асы ВВС КА Уважаемый Гейдар Мирзаев, за сутки, прошедшие с момента Вашей регистрации на Райберте, различные разделы форума пополнились большим количеством материалов. Однако стоит заметить, что Райберт не пропагандистский, а исторический и информационный ресурс. И выкладыванием такого количества односторонне подобранного (мое мнение) и, самое важное, исторически не всегда достоверного (пусть и в мелочах) материала, можно достичь результата, противоположного ожидаемому. Может быть, стоит снизить "массированность" выкладок в пользу большей исторической достоверности выкладываемого материала? Здесь ведь не агитки для выступлений с целью патриотического воспитания пионеров собирают, здесь грамотный народ. Чтобы не быть голословным: Гвардии полковник, летчик-исстребитель Адиль Гусейн оглы Кулиев не числился среди асов Люфтваффе. И среди не асов тоже не числился. Хотя допускаю, что летчиком был неплохим. 586 иап не имел на вооружении истребителей И-16 и изначально был сформирован на истребителях Як-1. Для подготовки пилотов было выделено несколько Як-7В. Впоследствии был перевооружен истребителями Як-7 и Як-9. 1. Приказ НКО СССР 0099 от 08.10.41 г. "О сформировании женских авиационных полков ВВС Красной Армии" 2. Истребительные полки ВВС РККА и ВМФ В боевом пути 586 иап и 144 иад ПВО, в которую полк входил с июля 1942 г., не удалось найти упоминаний об участии в этой операции. Напротив, известные источники, включая приведенные Вами ссылки http://savash-az.com/index.php?do=static&page=let и http://www.airaces.narod.ru/woman/586_iap.htm , говорят о том, что осенью 1943 г. 586 иап был перебазирован на Киев и принимал участие в Корсунь-Шевченковской операции. Это немного далеко от Тегерана. К сожалению, подобные не единичные "художественные" огрехи и одновременно большое количество выложенных постов создают двойственное впечатление. С уважением.
Ответ: Асы ВВС КА Командиром 586-го истребительного авиаполка стала одна из старейших лётчиц страны майор Тамара Александровна Казаринова ( в конце 1942 года из - за болезни её сменил на этом посту подполковник А. В. Гриднев ). Полк получил на вооружение совершенный по тому времени истребитель Як-1, а затем и другие улучшенные модели самолётов конструкции А. С. Яковлева. Казаринова Тамара Александровна - В 1933 году окончила Качинскую военную авиационную школу пилотов (одна из двух сестёр - питомцев Качи). В 1936 году уже была командиром авиационной эскадрильи ( тогда ещё не женского, а обычного боевого полка ). Лётные дела в подразделении шли столь успешно, что в 1936 году её наградили орденом Ленина. Тогда это была высшая награда. До своего ранения в 1942 году, командовала 586-м женским истребительным авиационным полком. http://www.airaces.narod.ru/woman/womans.htm
Ответ: Асы ВВС КА Гейдар Мирзаев, извините, таково приходится, мне, ваши сообщения - интересны - ожесточения(в риторике) не есть правильно использовать - камерады, "не желают ...ничего такого" - по оформлению: - можно же дать цитату, в подтверждение - ссылку, и многие неясности исчезнут... -"...про пионеров", камерад Schwarzenberg, есть погорячился - мнение и право излагать сущности, .. .да хоть трижды "пионер" - у меня есть предложение, там в нынешнем Баку, возможно ли отыскать документы - о(об) оккупации(занятии) Ирана в 1941г.( может быть есть документы, ну к примеру - "о караванных войнах племен"), регион мало изучен, так ...всё равно воевали.. и кто, где, когда??...
Ответ: Асы ВВС КА Большое спасибо... тема затронутая Вами не может быть неинтересной, и для меня, тем более, что оккупация части Ирана КА имела определенные политические отголоски в судьбе Южного Азербайджана (движение за присоединение к СССР, С.Д.Пишевари и т.д.). Дайте мне время, я поищу. Есть масса литературы на азербайджанском, придется перевести и дать references. А уж Вы потом оцените.
Ответ: Асы ВВС КА Камарад, Я всегда считал, что грамотный и сдержанный ответ, причем запоздавший, всегда лучше последнего слова сказанного в начале беседы. Мне нужно было совсем немного времени чтобы доказать лично Вам при присутствующих в разделе свою правоту именно по поводу сопровождения самолете Сталина: 1. Сталин не летел из Москвы в Тегеран, он добрался до Баку на поезде, а потом самолетом в Тегеран в сопровождении Ворошилова и Молотова; это общеизвестны факт, не знаю зачем Вы им пренебрегли возражая по поводу моего поста; зайдите на ссылку: http://konferenciya.ru/b/ 2. Сеидмамедова не обязательно должна была сопровождать Сталина на всем протяжении от Москвы до Тегерана. Если бы даже Сталин добирался не поездом, а на самолете с перерывами и дозаправками, сопровождение, скорее всего, осуществлялось бы несколькими группами, на определенных промежутках. Причем как Вы думаете кто это был бы - да да... пилоты которые а) или расквартированы в данной местности б) или же служили в данной местности, хорошо с нею знакомы, а возможно даже родом отсюда... Причем местность там гористая, постоянные грозовые тучи... В пример этому привожу ссылку на беседу с Хосе Браво (надеюсь Вам известно кто это) (http://9may.ru/album_backside/m10010714): ...Меня назначили капитаном, командиром эскадрильи и отправили на защиту Баку. Тогда в Сибири еще не были обнаружены нефтяные месторождения, а в Баку были огромные запасы "черного золота". Немцы были недалеко - на Кавказе в Грозном, но Баку пока не бомбили, хотели захватить нефтяные месторождения. Мы летали по тревоге, когда немцы-разведчики подлетали близко. В основном делали ночные вылеты. Баку был хорошо защищен с воздуха, там находился 8-й Бакинский истребительный авиакорпус под командованием генерала Евсевьева, в который входила наша эскадрилья. Он также воевал с нами в Испании, а позже получил звание Героя Советского Союза. - Защита Баку была Вашей основной задачей? - Нет, мы выполняли разные задания, в том числе сопровождали членов правительства и высших руководителей в разные города. Однажды со мной произошел интересный случай. Меня назначили сопровождать товарища Сталина в декабре 1943 года на Тегеранскую конференцию. Все было засекречено, и сначала мы, конечно, не знали, кого сопровождаем. Только уже по прилету в Тегеран во время конференции мы поняли, что сопровождаем Сталина. Он, кстати, не любил летать. Мне кажется, это был единственный раз, когда он летал на самолете. Мы сопровождали его в Тегеран, затем во время конференции охраняли воздушное пространство (но там все прошло тихо), и потом обратно (он вернулся в Баку). Обратите внимание там же: ...Меня назначили сопровождать товарища Сталина в декабре 1943 года на Тегеранскую конференцию. Все было засекречено, и сначала мы, конечно, не знали, кого сопровождаем. Это скорее всего была специальная "сборная группа" пилотов с разных подразделений собранных именно для этой миссии и хорошо знакомых с местностью... Также советую почитать это: (Хосе Браво) http://militera.lib.ru/memo/other/merono и вот это: http://users.freenet.am/~armmus/Alboum/Malhasyan.htm (Малхасян Константин, вот еще один пилот из Армении, участвующий в данной миссии, как и в миссии по перегону ленд-лизовских самолетов из Ирана...) Дело в том, что у Малхасяна, у других многих пилотов, в том числе и местных, с Кавказа, или дислоцированных тут, участие в обоих этих миссиях идет как бы "в пакете"... как и у Сеидмамедовой и Хосе Браво; что говорит о том, что в самом деле к обоим миссиям могли быть привлечены местные пилоты. Не надо с такой легкостью отметать версии... Bitte... С уважением...
Re: Ответ: Асы ВВС КА Всегда думал, что этой летчицей была Ямщикова Ольга Николаевна, из все того-же не раз упомянутого в теме 586-го ИАП. Разве не она сбила тот Ju88 ночью 24 сентября 1942 года в районе Сталинграда? Ямщикова провоевала до конца войны. Не ас - три сбитых самолета. Но личность интересная. После войны еще долго была летчиком-испытателем. Освоила 40 типов самолетов, в том числе стала первой в мире женщиной летавшей на реактивном истребителе - МиГ-9 (возможно Як-15). Дослужилась до полковника. Фотка такого гадкого качества, что и выкладывать не буду.
Кстате, мы забыли о Льве Шестакове. Участник войны в Испании. В 1941 году, в возрасте 26 лет стал командиром 69-го истребительного авиациационного полка. Звание Героя Советского Союза присвоено 10 февраля 1942 года. Погиб в 1944 году. В приказе ВВС Красной Армии указывалось, что к январю 1944 года Лев Шестаков совершил более 200 боевых вылетов (из них 65 на штурмовку войск противника), участвовал в 82 воздушных боях, сбил 15 самолётов лично и 11 в составе группы, а с учётом боёв в Испании, совершил около 400 боевых вылетов и на своём счету имел 23 лично и 44 в группе с товарищами сбитых самолётов. Был новатором в вопросах тактики воздушного боя и блестящим организатором. Все современник единодушно утверждают, что имея незаурядные личные данные, в будущем Шестаков несомненно стал бы крупным военначальником. Полковник Шестаков погиб у села Давыдковцы (Хмельницкий район Хмельницкой области) 13 марта 1944 года. В этот день он сбил один Ju-87, а после атаковал второй. По советской версии, Шестаков расстрелял его с близкой дистанции, Юнкерс взорвался и самолёт Шестакова был разрушен воздушной волной. Шестаков покинул самолёт, но его парашют не успел раскрыться. Тело Шестакова было найдено только в мае, когда растаял снег. Участником боев в этом же районе был немецкий ас, пилот «Штуки» Ганс-Ульрих Рудель. Рудель вспоминает о схватке с опытным советским истребителем: "Был ли он сбит Гадерманном (стрелок Руделя), или упал из-за попадения в турбулентость от моего винта во время наших коротких разворотов? Неважно. Мои наушники внезапно разразились смущенными воплями русского радио; русские наблюдали произошедшее и, видимо, случилось что-то особенное… Из русских радиосообщений мы обнаружили, что это был очень известный советский пилот-истребитель, неоднократно представлявшийся к званию Героя Советского Союза. Я должен отдать ему должное — он был хорошим пилотом."
Re: Ответ: Асы ВВС КА 24 сентября 1942 Ю-88 из 7/KG76 сбила Хомякова. Это было под Саратовом , а не Сталинградом.
Не, это Валерия Хомякова точно. Есть с чем сравнить. Ну да всё уже пояснили. А вот с остальными некоторая проблема. Фото сие попадалось с довольно разными комментариями. Например у Зефирова это (слева направо) Г. Бурдина, Т. Памятных, В. Хомякова, В. Лисицина. Всё вместе - лётчицы 586-го ИАП, аэродром Анисовка, сентябрь 1942 г. Ещё уточним - сбитый Хомяковой на Як-1 Ju-88 A4 якобы - W.Nr.144010 "F1+HR" командира упомянутой эскадрильи обер-лейтенанта Герхарда Маака, борт-стрелка якобы звали Фридрих Бренгер. Сбитый самолёт обнаружили около деревни Квасниковка, в 10 км юго-восточнее Саратова. Кстати Маак выжил и попал в плен. А сама Хомякова разбилась при вылете по боевой тревоге в ночь на 6 октября 1942. Видимо, это единственная в мире женщина пилот ночного истребителя, сбившая ночью бомбардировщик.
Re: Ответ: Асы ВВС КА Именно что не "хм", а очень даже "да" Правда, уже была ссылочка, но у меня дома ещё несколько было, по-моему, даже с фотографиями.
Чего-то совсем забыли вот этого товарища. Напомню - Гулаев Николай Дмитриевич. Войну он встретил в составе 423-го иап. Первую победу одержал 3 августа 1942, якобы без приказа взлетев ночью на яке и сбив "хейнкель". "трижды (5.7.43 г., 25.4.44 г., 30.5.44 г.) он одерживал по четыре победы в день, еще дважды (7.7.43 г., 18.4.44 г.) уничтожал по три самолета и в 7 боях (14.5.43 г., 12.7.43 г., 24.10.43 г., 28.10.43 г., 15.12.43 г., 17.12.43 г., 8.1.44 г.) делал дубль. На его счету 9 двухмоторных бомбардировщиков (5 Хе-111 и 4 Ю-88), 5 "рам", 15 "штук" - пикировщиков Ю-87" Ещё примечателен тем, что одержал 57 побед (лично +3 в группе) в 67 воздушных боях при 240 боевых вылетах. Так же по крайней мере один ju-87 сбил тараном. Вроде ещё один таран есть. Первая победа - 3.8.1942/последняя - 12.8.1944. Подавляющее число побед одержано всего за год - с мая 1943 по май 1944. При чём не в "свободной охоте", а на прикрытиях и пр. Кстати 5 хе-111 - это всего на два меньше чем, насколько я помню, у самого результативного в этом вопросе лётчика Петра Андреевича Гнидо (7 хе-111). Просьба кто в курсе сделать уточнения по точному числу побед и количеству боевых вылетов - а то мне разные данные попадались. Интересно, какая у него подтверждаемость.
По книге М. Быкова "Победы сталинских соколов" за Гулаевым числится - 55 личных и 5 групповых побед. Из них лично: Ме-109 - 18 Ю-87 - 14 ФВ-190 - 9 Ю-88 - 5 Хе-111 - 4 ФВ-189 - 2 ПЗЛ-24 - 2 Хш-126 - 1 В группе: ФВ-189 - 2 Ме-109 - 1 Хш-126 - 1 Ю-52 - 1 Самые результативные дни: 5.07.43 - 2 Ме-109, 2 Ю-87; 25.04.44 - 4 ФВ-190; 30.05.44 - 2 Ме-109, 1 Ю-88, 1 Ю-87, 1 Хш-126.
Спасибо за информацию. Сам вот всё никак не обзаведусь сим справочником, приходится спрашивать. А про вылеты там ничего нет?
Вот, собственно, и сам Пётр Андреевич Гнидо. 34 личных (в т.ч. упомянутые 7 хейнкелей) + 7 в группе. 390 боевых вылетов.
Как-то не задумывался,неужели Шестакова тогда все-таки сбили стрелки с лаптежников?Как правило пишется следующая версия,обобщенная в этой статье:http://www.airforce.ru/staff/shestakov/index.htm За нее говорит и тот факт,что Шестаков успел выпрыгнуть с парашютом,а в мемуарах Руделя самолет некого советского аса врезался в возвышенность во время боя на предельнонизкой высоте. *** Хотел бы спросить у знатоков по советским наградам:почему Покрышкин - трижды герой,на всех фотографиях военного времени(в тч на параде победы)всего с двумя орденами Ленина(причем один из них был вручен еще в 41-ом)?
Конкретно по як-3 не попадалось, но самый результативный вообще на яках это вроде Колдунов Александр Иванович.