Асы противотанкисты и зенитчики вермахта и СС.

Тема у розділі 'Персоналії', створена користувачем Курфюрст, 11 лис 2011.

1. Carro Armato M 11/39

Carro Armato M 11/39 Gefreiter

Повідомлення:
    135
    Реми Шриен настоящий самурай. Человек танк, его железные нервы сдерживали неприятеля, как будто это целый полк. Я потрясен!!!!!!!!!!!!!!!!!

2. Цікаві лоти

1. 38900 грн.
    2. По фото
      100 грн.
    3. Часть затвора 2cm Flak 38
      280 грн.
    4. 400 грн.
    5. Лесной коп . Почищено ! Металл крепкий , пружинные защелки работают хорошо ! Лично сам хорошо упа...
      200 грн.
  3. ZloveGro

ZloveGro Feldwebel

Повідомлення:
    1.559
    Адреса:
    Нягань, Россия
    Любопытнейшее фото! Вот запечетлён он на фото за трофейной 76,2-мм дивизионной пушкой ЗИС-3 обр.1942 года. Кто что скажет поэтому поводу?

4. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    А то что РККА "вынесло" всех испанцев которые прикрывали Красный Бор в количестве 3200 чел. и то что от "Фландрии" осталось два грузовика солдат из 500 не потрясены????? или тем, что основной танк в той драке это Т-60 из 61 тбр.

Коллеги я понимаю наградной лист это клево, но здравый смысл никто не отменял:

Немецкие вылазки на Ст.отделение и под Прохоровку обломалась ранним утром. После этого порядок был исключительно оборонительный: там был ПАК-участок в 51 орудие, который кстати наши прошли и дошли до танкового оврага предварительно взяв свх. Октябр., а один бат танкистов (комбат Иванов) даже ушел в глубь обороны и вышел в район I и II дивизионов артполка 1 т.д.СС.
    Как у Хуберта Нойнцерта лихо выходят из строя орудия по техпричинам, без участия русских и что значит развернул орудие на 180 градусов и влупил по Т-34 с десантом с расстояния 150 метров.
    1. Русский десант и танкисты дебилы - видят арт позицию и на расстоянии 150 метров спят и видят как бы получить снаряд под башню, БЕЗ адекватных действий ????
    2. ПАК-40 - Масса в боевом положении, 1425 кг!!!!
    Вот что пишет Вики:
    "По сравнению с уже принятой на вооружение вермахта 37-мм противотанковой пушкой, PaK 40 получилась тяжёлой и не столь мобильной, требуя для транспортировки специализированного артиллерийского тягача, особенно на грунтах со слабой несущей способностью. Она не вписывалась в концепцию «блицкрига», и поэтому заказа на серийное производство в 1940 году не последовало".

при этом мощь орудия такая, что при интенсивной стрельбе станины вбивает в грунт так, что расчет уже самостоятельно не может развернуть орудие, следовательно никакой эквилибристики это вам не ПАК-36 (480 кг.) или 45ка (560 кг.).

Так что на фоне разбитых батальонов 1 и 2 т.г.п.СС и прорванного ПАК-участка в купе с оставлением свх. Октябрьск., конечно нужны были герои что бы оправдать большие потери - поэтому в наградных и имеются такие ляпы.

5. Carro Armato M 11/39

Повідомлення:
    135
    Но вы же, я надеюсь не были ранены столько раз как Реми? И смотрите 1 человек против целой бригады! Вы бы справились? Я точно не справился бы. Вы не побежали бы в тыл крича, танки русские танки!? То есть я поражен человечески, а не технически! И вспомните о многократном превосходстве РККА в людях, орудиях, танках и снабжении!:beer:

6. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия

Извиняюсь за поздний ответ, давно в тему не заходил:
    1. Бог миловал.
    2. Это миф там были батареи дивизионы, он бы один ПАК 40 просто не упер ему тягачи нужны - пехотное прикрытие немцы не дураки воевали с умом.
    3. В сказке - да, в жизни любой толковый комбат послал бы во фланг позиции роту танков с автоматчика и меня бы грохнули.
    4. Вы себя плохо знаете жизнь заставит со многим справитесь.
    5. Меня бы за этот под трибунал отдали вроде фон Меллентин писал, что это было запрещено кричать.
    6. Человек - очень нежный организм и хрупкий - если он один выжил, то в целях пропаганды для поднятия боевого духа вполне на него подвиг повесили.
    7.Надо смотреть на дату кто где с кем дрался (наши танковые бригады немецкие полки и батальоны, составы и вооружение и т.д. Бельтеру под Ленинградом тоже кучу записал, а он на Тигре с Т-60 дрался так что...)

Хотите давайте бой разберем - есть данные???

7. nizsan

nizsan Stabsgefreiter

Повідомлення:
    221
    не знаю как у немцев у нас противотанкисты были смертниками до 44 года и редко кто доживал до второго боя

8. Carro Armato M 11/39

Повідомлення:
    135
    Уважаемый товарищ! У меня есть занимательная книженция по германским противотанкистам, время будет найду и обсудим. А Бельтеру я никогда 100% не верил.

9. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Как и все, во всех армиях!

10. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Сколько было ПТО в бригаде СС "Лангемак"???
    Какой танк из дивизии СС "Дас Рейх" его забрал после боя 29-31 июля 44 года, если она была уже в Нормандии.

На 25 июля 1944 года, Kampfgruppe "Rehmann" получила приказ окопаться на участке "Kinderheim-Höhe". Это был участок линии "Танненберг".
    Справа была 11 п.г.д. СС «Нордланд», слева была бригада СС "Nederland", а в центре позиции была Kampfgruppe "Rehmann". 26 июля 1944 года русские начали Нарвскую операцию. Снарядами накрыло КП Kampfgruppe. Командиры 1 и 2 рот были убиты, а Rehmann тяжело ранен. артобстрел сильно ослабил позиции и нанес огромные потери и так немногочисленной Kampfgruppe. Унтерштурмфюрер D'Hease принял командование Kampfgruppe. На 27 июля 1944 года, 3 небольших холма (Kinderheim-Höhe, Grenadier-Höhe и Höhe-69,9) Tannenbergstellung стали очень важными, поскольку с них контролировали весь регион.

Позицию там держали:
    побережье держали части 20 дивизи СС II/47 полка СС примыкал к 49 полку СС 4 бригады "Нидерланды", который держал высоту 69,9 держали части 49 полка СС далее высоту Grenadier-Höhe держал II/23 полка СС "Norge", а самую передовую высоту Kinderheim-Höhe держала Kampfgruppe "Rehmann" и III и II/24 полка СС "Danmark" 11 п.г.д. СС туда же был переброшен I/47 полка 20 дивизии СС "Эстония".
    дорогу Ревель - Нарва держал III/23 полка СС "Norge".

29-го июля 1944 года немцы бросили в контратаку танки и штуги 11 п.г.д. СС "Нордланд" (танковый батальон "Герман фон Зальца" и дивизион штугов). Немецкие войска сумели вернуть свои позиции. Битва на Нарву закончилась, считается, что в течение 3 дней было уничтожено 113 русских танков.
    Можно представить потери немцев если учесть, что "Лангемарк" имел к концу боев 130 чел.

Вот статья с эстонского сайта:
    ...К вечеру 26 июля 109 стрелковый корпус, преследовавший противника, напоролся на хорошо организованную оборону, прорвать которую сходу не удалось. На Синимяэских высотах немцами было сосредоточено 1200 орудий и миномётов разного калибра, до 100 танков, самоходных и штурмовых орудий. Плотность обороны была такова, что на один километр фронта здесь приходилось до полутора батальонов пехоты, семи танков и штурмовых орудий, 76 орудий и миномётов. На местности до сих пор можно найти следы немецких оборонительных сооружений, с которыми столкнулись 2-я ударная и 8-я армии Ленинградского фронта.

Пятикилометровое дефиле между Финским заливом, господствующими высотами - 32,7 (Детдомовская), 83,2 (Адская яма), 69,9 (Парковая горка),- железной дорогой и болотами обороняли от 60 до 70 тысяч эсэсовцев под общим командованием генерала Феликса фон Штайнера, командующего III панцер-гренадерским корпусом Waffen SS. Несмотря на то, что корпус генерала Штайнера был набран с бору по сосенке - норвежцы, валлоны, фламандцы, датчане, шведы, австрийцы, голландцы, банат (историческая область между Трансильванскими Альпами и Дунаем) и, конечно же, эстонцы - воевал он в полном соответствии с приказом германского командования:
    "Линию Танненберг оборонять до последнего солдата. Каждый, кто покинет позиции без приказа, будет расстрелян".

Так что Реми конечно самурай))) один из 70 тысяч:beer:
    осталось выяснить кто из наших танкистов брал "его" высоту

11. Carro Armato M 11/39

Повідомлення:
    135
    Вот именно насколько я помню войска РККА на этом направление это имели подавляющие превосходство на позиции Реми шло 1800 танков, большинство Т-34, но были и ИС-2, КВ-85. Да советы просто размазали бригаду Реми, все войска СС отступили крича советские панцеры наступают! А Реми остался один со своей Пак-40, а передвигать он ее не передвигал, стрелял с места пока ее не разнесло в клочья. Так что остальные ссовцы смылись.

12. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
  13. Carro Armato M 11/39

Повідомлення:
    135

Книга Ваффен СС К. Бертона, там так сказано. Поймите превосходство в людях и снабжении у советских войск колоссальное!!!

14. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    82й отп и полк самоходчиков на "сучках"...

15. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Коллега я не зря перечислил Вам войска, которые там были, теперь смотрим с нашей стороны:
    2 УдА имела 131 и 191 с.д. в 1 эшелоне и 109 ск (накануне взят из 21 армии) – Алферов И.П. (72, 109, 125 сд) во втором эшелоне. 16 УР стоял против Нарвы 48 с.д. в резерве.
    В ходе операции переподчинялся 122 ск – Мартынчук Н.М. (98, 189 сд) из состава 8-й армии.
    Танковая составляющая всей армии на 1 августа:
    31 гв., 27, 45, 82, 98, 185 отп, 1222, 1811 сап - какие из них дрались в конце июля я не знаю.

При этом после взятия Нарвы: 191-я стрелковая дивизия после этого развернулась фронтом на юг и начала наступление вдоль реки на Нарву, а 131-я стрелковая дивизия — вдоль побережья Финского залива. В ночь на 26 июля 1944 года через реку переправился второй эшелон наступления: 109-й стрелковый корпус, который был направлен к 131-й стрелковой дивизией.

Наступление продолжилось и к исходу 27 июля 1944 года войска армии достигли рубежа Мульнасааре, Ластиколония, таким образом выйдя на рубеж «Танненберг». Прорвать полосу оборону войскам армии не удалось: ожесточённый штурм полосы продолжался до 10 августа 1944 года, после чего армия перешла к обороне и находится там до 3 сентября 1944 года.

Две армии Ленинградского фронта — 136 тысяч человек (2 Удармия и 8 армия) - на участке 109 ск (3 дивизии - ок. 30000 чел.) дрались 2 дивизии СС (11 - Ist=11000 на 30.06.44 г. и 20 - трехполковое полноценное пехотное соединение ок.15000 чел.) и 2 бригады СС (4 и 6 - ок.5000 чел.)
    Итого даже с учетом потерь 11 п.г.д.СС которя отходила от Нарвы мы имеем ок. 28000 чел. которые (имели в тылу танковый батальон и два соединения штурмовых орудий - и это только СС) держали узкий (неманевренный участок) фронта.
    Легендарные "ИС" были только в 31 огв.т.п. (из 8 танковых и самоходных соединений армии) так что - танковые силы с учетом февральских штатов не могли превышать отметку в 160 танков и САУ и это с учетом того, что все перечисленные соединения с 27 по 30 июля поддерживали именно 109 ск.

То есть три с.д. при 160 (?????) танках ударили по участку Танненберга, где сидело 28000 чел. при 1200 орудиях и 100 танках и САУ и вы это называете многократным превосходством в силах???:)

16. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    В смысле??? это те кто шел на позиции Лангемарка????

17. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    У меня дед в той операции участвовал. Начштаба 185 отп.

18. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Я имею ввиду, что танковые полки были такие которые я указал? И кто шел на высоту "Детский дом" или как там она еще называлась - где Лангемарк стоял?
    Дед про потери в танках и в целом говорил что нибудь?

Интересный полк!!!
    Сформирован в июле 1943 г. на базе 185-й тбр.
    Командиры полка:
    подполковник ЮНАЦКИЙ Александр Константинович [на июнь 1944]
    майор КОБОЗЕВ Алексей Михайлович [на сентябрь 1944]
    С 1 декабря 1944 г. переименован в 1-й морской танковый полк.

19. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    185отп и 1222сап взаимодействовали со 109ск. В 30ск было 2ва тп(в т.ч.31гв.ттп) и 2сап.

20. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Цифра в 1800 танков вылезла,я так понимаю,следующим образом. Считаются танковые и самоходно-артиллерийские полки,принимавшие участие в операции. Потом их число умножается на штат НЕМЕЦКОГО тп... А то ведь некрасиво както-два десятка танков в полку,не эпично... Наши,правда,немецкие танки также считали,по штатке,но получить разницу в 10ть и более раз... Теперь по теме-есть такая книжечка,Освобождение Советской Эстонии,там должно быть довольно подробно расписано взаимодействие частей. Вчера не нашел ее на полке,но гдето она есть. По потерям-названые связки танковых и стрелковых частей получили в предидущей,Выборгской,операции довольно большой опыт взаимодействия в похожих условиях. Танки применялись в основном в составе полковых штурмовых групп-т.е.2ва танка-сап.взвод-стр.рота-пуль.взв-арт.батарея(две полковухи либо зис-3). Т.е.они небыли основной ударной силой при прорыве-бить должна пехота.

21. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Я так понимаю вы имели ввиду 30 гв. ск – Симоняк Н.П. (45, 63 и 64 гв. сд),
    а какова кстати его роль в этой операции по книге Федюнинского и по книге о Симоняке он активничал с сентября, а мы говорим за июль!!!

А по остальным вы не в курсе кто за кем был закреплен?
    185 отп и 1222 сап за 109 ск, а остальные в июле?
    31 гв., 27, 45, 82, 98 отп, 1811 сап???

И почему два сапа за 30 гв.ск какие???? - они вместе с 31 гв.отп с ним в 21 армию ушли?????

Получается три высоты брали все два бронеполка:confused:?

22. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Блин, а у меня только книга освобождение Латвии:(, если будет возможность посмотрите пожалуйста этот вопрос по применению бронетехники в июле под Синими высотами подробнее - а то уже и так подвиг Реми (похоже он просто один из выживших еще и обнаруженный с кучей ранений на ПТ позиции) начал меркнуть, а если еще выяснится, что на них шли всего ок. сорока танков и САУ, то имея за спиной батальон "фон Зальца" и штуги можно чувствовать себя сухо и комфортно:), Говоров и Федюнинский тут молодцы - бывший колчаковский офицер провел артподготовку так, что немцы смогли пойти в контратаку только 29 июля, а все это время европейские СС своей кровушкой держали немногочисленные русские части. Танненберг от Нарвы начался только через 18 км., конечно наши о нем все не знали и хвалило ума не лечь там всем - его просто обошли потом. А Реми если я все правильно помню единственный кавалер в бригаде СС "Лангемарк" (она погибала 43/44 годы на разных участках фронта) так что этому подвигу суждено было жить ...как Геббельс велел:beer:

23. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Гляну номера вечером. По поводу высот. Посчитайте сами-сд действует тремя полковыми шг,т.е.на корпус их 9ть. По три на высотку... Как раз по количеству бронетехники четко все бьется. Лишние тп и сапы в корпусе образовуют т.н. пмг-им добавляют подвижные арт.части(минометчиков и "катюши) плюс некая импровизированая мотопехота. Т.ск.эшелон развития успеха.

24. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Опять не догнал три дивизии - 9 стрелковых полков + 185 отп и 1222 сап. Чего куда бьется?
    Вопрос где дрались еще 31 гв., 27, 45, 82, 98 отп, 1811 сап? или вы хотите сказать, что все 8 полков бронетехники рвались через три высоты?

25. Дядя_Ваня

Дядя_Ваня Leutnant

Повідомлення:
    2.359
    Адреса:
    Киев
    Я имел в виду,что количество бронетехники в 109ск вполне позволяло действовать в привычной для него манере,т.е.полковые штурмгрупы берут высоты,после чего(или даже во время,т.к.во время штурма огневая связь между "узлами"-высотами нарушается) остальные батальоны полков проходят дефиле между высотами. А дальше-"кончается корпус,поднявшийся первым.." А "бьется" количество бр.т.в корпусе(около 40ед)с количеством полк.шт.групп-2ва танка и 2ве сушки на группу. Именно в штурме высот врядли участвовала вся бт.армейской группы-негде развернутся. Да и понятие того,что главный козырь против мощной пто-это пехота(ну и плюс комб.удар арт.и авиации).

26. Alex1982

Alex1982 Oberfeldwebel

Повідомлення:
    3.591
    Адреса:
    Россия
    Я так понимаю про подбитые Реми "ИСы" это тоже штамп 31 гв.отп был не там? Выходит, что 109 ск имел всего лишь 185 отп., потому что никто не будет "сучки" бросать в лоб на ПТО, но тогда это же всего 20 танков Т-34 - и что бы их остановить немцы бросили "фон Зальца" и два дивизиона штугов? Блин, а подвиг тогда где???:oops: