Асы ночной истребительной авиации Люфтваффе (Nachtjägdflieger-Experten Luftwaffe)

Тема у розділі 'Особистий склад', створена користувачем Adolf Mebius, 14 лют 2008.

1. Josef Danel

Josef Danel Moderator

Повідомлення:
    32.628
    Адреса:
    Kyiv, Ukraine
    Re: Авиаторы люфтваффе

1.Günther Radusch 2.Hans-Joachim Jabs 3.Kurt Welter 4.Martin Drewes

Images:

GГјnther Radusch.jpg
    Hans-Joachim_Jabs.jpg
    Kurt Welter.jpg
    Martin Drewes.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Копаний
      90 грн.
    2. Продається усе разом.
      100 грн.
    3. Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты !!! Лоты разбиваю и комбинирую !!!
      150 грн.
    4. Находки с немецких позиций. В лоте все что на фото. Не чистил , все как есть.
      205 грн.
    5. Коп . Хорошо почищено (прошла дробеструйку ) , вскрыта лицевая часть бесцветным лаком . Красивое чуг...
      520 грн.
  3. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule
    Re: Ночные ястребы люфтваффе или все о NJG

По самолётам ночной истребительной авиации есть же отдельная тема.;)
    Вообще с Мильхом как-то двояко. В одних исследованиях он прямо-таки вредитель, а в других чуть ли не отец-благодетель люфтваффе. Видимо истина как обычно где-то посередине.=)

4. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам
    Re: Ночные ястребы люфтваффе или все о пилотах NJG

Совсем случайно вчера узнал, что Йоханнес Штайнхоф (ну все вы знаете Йоханнеса:D) - был ПЕРВЫМ пилотом ночной истребительной авиации Германии, сбившем самолёт противника в ВМВ.
    Штайнхоф в чине оберлейтенанта "работал" тогда в 10. (N)/JG 26, и 18 декабря 1939 года, вылетев на Bf-109D на перехват англичан, сбил Веллингтон. В 14:30 дня:)
    Но смысл истории в том, что он был первым пилотом "ночной" эскадрильи (полноценных эскадр тогда ещё не существовало и в помине), который вообще сбил вражеский самолёт, и совсем неважно, что днём:)

5. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

А самым-самым первым пилотом ночной авиации, первым сбивший самолёт ночью был Paul Foerster из IV.(N)/JG 2, который в ночь на 9 июля 1940 года сбил бомбер "Whitley" Mk.V из 10 Sqdn. RAF

6. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

"Маки" и послужить-то в NJG всего-то ничего успел.:) У него вообще ночные победы были?

7. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Нет, насколько я знаю, не сложилось. Уже в феврале 1940 его перевели в 4./JG 52...
    До первой настоящей ночной победы Люфтваффе оставалось 5 месяцев...:)

8. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Скорее он сам перевёлся:D, служба в njg в начальный период войны оставляла мало шансов на громкие победы, головокружительные круговерти и большие счета.
    ---
    А до первого сбитого ночного истребителя люфтваффе и того меньше.
    Кстати у М. Зефирова как бы были сведения о более ранних ночных победах, в смысле весной 1940, но там муть какая-то. А так первая официально подтверждённая ночная победа в ww2 конечно, Фёрстер.

9. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Про Фёрстера у Зефирова только одно, и в контексте с тем-же Штайнхофом: мол Штайнхоф - первый ночной, который вообще, а Фёрстер - первый ночной, который именно ночью (в июле)... и всё.

Да тут не просто муть, тут просто хрень:D - У меня его книга есть "Асы Люфтваффе. Ночные истребители"... Одного не пойму: Фёрстер, как самый первый там в основных статьях вообще не значится, только в общем списке, как человек с 5ю ночными победами, а о том, что он первый - пишется только в сноске-комментарии (под циферками и очень мелким текстом внизу страницы, ну вы знаете) в статье про Гельмута Лента в середине книги, а сноска вообще стоит в тексте у имени Штайнхоффа, про которого там абзац текста мелкий.... То есть о том, КТО первый и КАК его зовут мы из книги про НИХ узнаём просто случайно и какбы с сюрпризом...

Нет, ну вообще Зефиров, как компилятор, мне нравится, но вот такие у него достижения тоже есть:) Да еще писать немецкие фамилии "как есть", не считаясь с их произношением... меня, как филолога от этого поначалу здорово корчило))))

10. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Вот какая интересная информация - Генрих цу Сайн-Витгенштейн, один из трёх великих ночных асов - 83 победы, Мечи к Рыцарскому кресту....

А вот его прапрапрадедушка! О нём здесь нельзя не замолвить, честное слово. Пётр Христианович Витгенштейн (1768-1842) - граф, фельдмаршал, проявил себя с лучшей стороны в войне 1812 года, участвовал в чине главнокомандующего после смерти Кутузова в европейском походе "на Наполеона". Бил маршалов Сен-Сира и Удино. И - в марте 1813 года - занял (оккупировал) Берлин:)

Имея такого родственника, плестись в числе неудачников уже смерти подобно;)

Images:

Пётр Христианович Вингенштейн.jpg
    SW.jpg
  11. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Да, есть такая тема.:)
    Кстати раз уж речь зашла о Витгенштейне - вот такое фото, соль которого в том, что Генрих жмёт руку фюреру не сняв перчатки.:confused: Как-то не по этикету. Интересно, это случайно получилось, или это типа "протест" или ещё что-то?)
    Ну и ещё одно очень порадовшее меня фото из альбома Адольфа Мебуса, если кто не видел, поленившись лазить или по другой причине.

+ Ещё один титулованный товарищ - князь Эгмонд цур Липпе-Вейссенфельд. До своей смерти в авиакатастрофе 3 марта 1944 успел насбивать 51 самолёт. Вроде его ещё не было, если я ничего не пропустил.

Images:

980.JPG
    user7396_pic4450_1233295352.jpg
    Эгмонд цур Липпе-Вейссенфельд.jpg
  12. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Да, Prinz zur Lippe-Weissenfeld, из голштинской королевской династии Дании и Швеции:)
    Королевских кровей парень. Рыцарский крест с Дубовыми листьями. 51 ночная победа. Разбился в Арденнах 3 марта 1944 года. Чистая авария.

13. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Нравится-не нравится, а растиражированной русскоязычной альтернативы на отечественном книжном рынке просто НЕТ.;)
    Выручает интернет и товарищи, готовые помочь с литературой мучающимся от жажды знаний в пустыне невежества в условиях беспощадного дефицита полезных книг.)
    ----
    Кстати рекордсменом в плане сбитых за один вылет самолётов я так понимаю является Шнауфер, поздним вечером 21 февраля 1945 за 19 минут отучивший летать не то 7 не то все 8 ланкастеров?

14. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Ну да, я всеми руками за Зефирова, при отсутствии наличия альтернативы, это правда. Но это я так, привередничаю наверное:).. достал он со своими "гауптманами Похле и Махле"

Я могу помочь, чем смогу по дневным истребителям - англоЯзычная литература в основном. Я же писал в теме о камуфляжах, что имею довольно хороший скан редкостной книженции Бергстрома и Сандина "Deutsche Jagdfugzeuge in Farbprofilen 1939-1945" (это на них опирается большинство сайтов о германской авиации ВМВ), если нужно - ссылку сразу выдам;)
    --------------------
    Шнауфер да, 22 февраля "упаковал" сразу семерых. Однако по моей информации вторым идёт майор Вильгельм Хергет, который 20 декабря 1943 года за 50 минут сбил 8 самолётов, а на первом месте стоит оберлейтенант Мартин "Тино" Беккер - в ночь на 15 марта 1945 года упаковал сразу девять самолётов за один вылет:smile_13:

15. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

А не в курсе, они что за технику сбили?

16. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ну и память у меня. Освежил, да Беккер в ночь на 15 марта 1945, Хергет - 20 декабря 1943г.

17. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Про Хергета с Беккером - вообще не в курсе, раритетная информация, но можно на LEMBе пошуршать, а Шнауфер 21 февраля - с 20:44 по 21:03 убил 7 Ланкастеров (по немецким данным), а по английским данным - 8!, просто Шнауфер честно не стал декларировать 8й Ланкастер, которыйц он атаковал в 21:10, но падения не видел...

Так что всё таки 8 Ланкастеров:smile_12:

18. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Я тут просмотрел инфу - от 4 до 6 самолётов за вылет сбили 33 человека.
    Система "Schrage Musik" себя оправдала полностью;)

В том числе ещё рекордсмен на He-219 есть - Вилли Морлок (привет Герберту Уэллсу) - ночью, в течение 12 минут - 6 четырёхмоторников. Крутейшая машина была в умелых руках....

19. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Тем не менее, отдельные упёртые типа Ябса её не признавали - "противоречит инстинктам лётчика истребителя".=)
    Кстати нет фотографий или хотя бы просто изображений как эта система выглядела из кабины, в смысле как прицел выглядел и размещался?

20. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Про Беккера я ошибся кстати... в ночь на 15 - 9 Ланкастеров!

Насчёт "джаза" - вот есть из Википедии фото - по бокам стрелка на 110м две пушки..(представляю как оно там стрелку..)
    Две на Юнкерсе, вмонтированные в спину, так сказать...

Прицел знаю, как назывался - FZG - Fernzielgerat - дистанционный перископический прицел, фото как найду - так выложу.

Images:

Schragemusik.jpg
    Me_110_SM.jpg
  21. Хуго Краас

Хуго Краас Feldwebel

Повідомлення:
    2.581
    Адреса:
    ...

Думаю это не возбранялось по крайней мере, потому что много кто с АГ в перчах жмакался. ))

22. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

Вид на джаз со стороны полностью

Images:

ju88g6a-b.jpg
  23. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Ок, спасибо, мне чисто прицел. Схема самой установки, пушек и т.п. есть - выкладывал уже в соотв. теме про пулемётно-пушечное вооружение самолётов люфтваффе.
    Кстати вот насчёт стрелка - там же помнится оборонительное вооружение для получения дополнительных км/ч снимали, кто нибудь располагает фотоматериалом, где это вся эта "модернизация" четко и близко видна? А то у меня только издалека. Особенно хорошо выйдет, если это будет Шнауферовский самолёт.)

===================================================
    Видно у них там всё-таки немного по-другому с этим.=)

24. Set Izengrimm

Set Izengrimm Schütze

Повідомлення:
    15.902
    Адреса:
    Чорний Вігвам

А пока я искал фотки прицелов, напоролся вот на это, раритет в общем-то...
    Fw-189А-1 Uhu, а.к.а "Рама" с радаром FuG 212 Lichtenstein C-1 на носу.
    Конвертировали (из разведчиков в ягеры) таких всего штук 30 в 1944 году. Стояла на них одна только пушка MG151\15 или 20 по системе "джаза".

Летали они преимущественно на Восточном фронте в составе I/NJG 100 или NJG 5...
    Понятно, что в 1944 кроме охоты на У-2 им ничего не светило, ради чего эта конверсия собственно и производилась. Результативность их работы правда неизвестна.

Images:

Ночная Рама.jpg
  25. Gerhard

Gerhard Leutnant

Повідомлення:
    3.075
    Адреса:
    Thule

Да, видал-с такое чудо. В теме шедевры "люфтваффе" постил тож любопытное фото - там в роли ночного истребителя вообще He-111

26. KRYLOV

KRYLOV Stabsgefreiter

Повідомлення:
    982
    Адреса:
    Sankt-Petersburg, Ingermanlandia

На пост #49.У-2 был им не по зубам, т.к. разработан и изготовлен по технологии "отечественный стелс". Никакого отражения волн!