давилку винограда буду делать барабанного типа, всякая гидравлика в данном вопросе сложно, дорого, опасно протечками в продукт, поэтому отпадает. пробовал винтовым прессом - фигня получается. несогласован шаг винта и площадь поршня, низкое удельное не давит ягоду. мешалка шнековая, берет продукт, поднимает на 0,8 м и бросает вниз, и так далее несколько минут, пока 50 кг не перекидает до условной однородности. потом минут 10 пауза, до следующей загрузки. должно потянуть, как на шкивах или вело-мото цепях, так и на червячном редукторе. сегодня собрал барабан с крестовиной, навесил двиг коллекторный, подключил регулятор оборотов, и все это счастье рывком улетело в соседний огород (( шото пошло не так. но то такое, разберусь. а что за прикол с движком помпы ? он же там размером с пачку сигарет.
во он мелкий но жутко форсированный и крутит 100500 оборотов.Гидравлики не надо бояться,она проще и надежнее механики.И очень долго не течет,десятилетиями.А сейчас и очень доступна.
Мне барабан на центрифугу нужен, сушить от воды продукт. Решил сделать пробный пуск на столе, но что-то пошло не так. Регулятор оборотов дает возможность плавного пуска, так что после сборки все должно быть ок.
Центрифуге нужен очень плавный разгон и потом регулировка оборотов,чтоб минимизировать дисбаланс,Вот он и улетел приспособу.Жена постоянно пользуется ручной,силос для салата после мойки сушить,тоже в начале кручения ручки слышно болтание пока зелень по стенкам не разбежится.
Камерады есть вопрос по 3х фазному асинхроннику. Нашел у родителя на насосе двиг. В девичестве только звезда 380в, 2,2 квт, 2900 оборотов. На момент обнаружения был глубоко бу, и с выведеными в эпоху развитого социализма дополнительными выводами. Суммарно 6, три в одном пучке, три в другом. На момент обнаружения скручены звездой. Посчитал, рабочая емкость 150 мкф, пошел насобирал старых банок, суммарно 36 мкф. Включил через 2 квт балласт, гудит не крутится. Вернее смещается против часовой на несколько градусов и останавливается. Попытки помочь рукой провернуть в ту или иную сторону ни к чему не привели ( Раскрутил звезду, прозвонил обмотки. При помощи источника питания =12в, нашел начало и конец обмоток, по наведеной эдс при подключении/размыкании питания. Все три собраны в группы верно, у всех при включении стрелка уходила в минуса, и в плюса при размыкании. Скоммутировал треугольником, начало одной на конец другой. Подключил батарею конденсаторов. Включил через балласт, гудит слабее, не вращается (( Помочь рукой запустить не выходит. Вал дрожит. Что я делаю не так? Пс. Перед запуском снял крышку, подшипники в смазке, вращаются на ура, на роторе налет ржавчины, обмотки нормального негорелого цвета. Стер ржавый налет с ротора промасленой ветошью и собрал обратно.
зачем балласт,холодно в хате?Кратковременно,потому что кривой конденсатор,два провода от сети на выводы и конденсатор на любой и свободный,скорее всего придется крутануть,лучше веревочкой,а от перепуга 10А автомат.Можно и меньше.
я все неизвестные двигателя запускаю через балласт. все рабочие, и даже с короткозамкнутыми витками с балластом стартовали без нагрузки. когда я видел что все ок, балласт из цепи убирал, если заводилось с ним, то заводилось и без него. а балласт умные люди посоветовали на случай кз в обмотках. двиг не спасешь, но автоматы не выбивает и проводку не насилует. пс. вал на включенном двигателе не дают провернуть недетские силы. он дрожит, но прокрутить не могу. когда-то запускал двиг без конденсатора, но с раскрученным валом, перед подачей напряжения. тут же вообще невозможно вал с места сдвинуть, всли напряжение подано.
тут вопрос в том, что ротор насколько я помню хитро пассивирован, поверхность его покрыта диелектрическим составом. могут ли следы коррозии на нем быть причиной неработы вала ?
неа,лак для другой цели,как и в трансформаторах,некоторое повреждение не выводит из строя.А перепутанные начало-конец одной из обмоток могут взаимно компенсироваться и тормозить.
Я подозревал этот момент, поэтому и проверил источником постоянного напряжения начало-конец обмоток. Попробую втупую поперебрасывать обмотки, там всего-то 7 вариантов.
Начал с того, что купил нормальных конденсаторов, по 50 и 40 мкф. Набрал батарею, и ничего не меняя более подключил через балласт. Еле слышный гул и вибрация, вал разблокировался, легко крутится рукой с поданым напряжением. Но сам вращаться и не пытается. Пошел включать без балласта.
включил без балласта. ничего не сгорело и не выбило. вал не вращается, видны хаотичные рывки - удары то в одну сторону, то в другую. выключил, разобрал двигатель. снял напильником всю ржавчину с ротора и добавил наждачкой. промасленой тряпкой нанес масляную пленку. собрал. вал стал крутиться от руки ваще в идеал, если сделать скидку на состояние 30 летних подшипников. включил - картина не поменялась. хаотичные движения вала рывком то в одну сторону, то в другую. рукой подтолкнуть не получается. разобрал всю схему, рассоединил обмотки, соединил звездой, как и было изначально, и как выбито на шилде - звезда онли. и двиг завелся как в девичестве. пробовал 10 старт-стопов. в 7 случаях старт увереный, в 3х нужно было подтолкнуть, или просто сменить положение ротора в выключенном состоянии, и все пускалось на ура при подаче напряжения. много читал, много понял. не понял одного. что в этом двигателе с обмотками, если я имею на руках все 6 хвостов, и коммутирую как хочу, но в треугольнике он не работает.
В общем ответ нашелся на чипмэйкер.ру. Савецкая наука, не имеющая аналаговна, и так далее, народила монструозных девайсов, работающих вдоль и поперек законов физики. Просто нужно знать, что старые совковые движки старых серий на 3000 оборотов, с 3, 4, 6ю выводами обмоток, могут тупо не работать в треугольнике. С любыми емкостями конденсаторов. Принципиально не работает и все. Запишем, как особенность поведения в сопроводиловку и ставим точку.
Граждане есть вопрос. 3х фазный АИР, 370W, включен треугольником в сеть, фазосдвигающая емкость 2 штук 10 мкф 400 вольт, с шунтом 100 ком. Агрегат надежно и уверенно стартовал, и в таком включении отработал 250 часов. Температура корпуса не превышала 50 градусов. Во время работы внезапно изменился звук, в течение 5 сек двигатель был отключен. Запаха дыма нет. Повторное включение произошло с характерным звуком отсутствия одной фазы. Разобрал агрегат и увидел, что клеммная коробка двигателя от вибрации открутилась и висит на проводах. Заподозрил, что болты могли выпасть и замкнуть меж собой обмотки. Снял крышку вкрутил болты обратно. Включаю - гудит, стартует на 2х обмотках. Рассоединил все соединения в клеммной коробке, прозвонил обмотки. Все обмотки звонятся, межобмоточного нет, пробоя на корпус нет. Обнаружен пробой одного из конденсаторов. Заменил на аналогичный 10 мкф 400 вольт. Соединил все обратно - стартует на 2х обмотках. Что я делаю не так, и где искать косяк?
Заменил конденсатор, подключил прямо в клеммную коробку, чтоб исключить обрыв проводов. Результат не изменился. Мотору похоже вафельница.
рожденный в эсэсэсэр АИР разве не брендовый ? злые языки в контексте нонешних импортных моторчиков говорят, что частенько там омедненый люминь встречается в обмотках. и переживают они чучуть гарантийный срок, и на мусор.