Археология в III Рейхе

Тема у розділі 'Третій Рейх', створена користувачем Wolgadeutscher, 12 гру 2007.

  1. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Попробую ответить по теме

    Археологией немцы занимались в Крыму и, по моему, в Пскове. В Крыме, при рытье окопов были обнаружены какие-то важные артефакты. Эти артефакты потом выставили в одном из музеев.

    А вообще, Вторая Мировая Война жёстко вдарила по мировым культурным ценностям. Польша лишилась примерно 40% своего культурного достояния, СССР лишился тоже очень многого. Также, об этом много не писали, СССР массово вывезло из Германии всё, что можно было вывезти (что не сгорело при бомбёжках). Теперь это всё благополучно гниёт в запасниках
     
  2. Цікаві лоти

    1. Журнал "Adler". Випуск складається з 10 сторінок. Пошкодження на фото.
      300 грн.
    2. Альбом "Действия Вермахта в войне 1939-40 г.г." ---------------- Wehrmachtsberichte - Weltgeschichte...
      2000 грн.
    3. Библиотека разведчика Полковник С.И. Зайцев Организация и проведение поиска 1943 год
      500 грн.
    4. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      400 грн.
    5. Легендарний німецький журнал "Die Wehrmacht".
      400 грн.
  3. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Попробовали не получилось. :confused:
    1. Нужна конкретика.
    2. Тема не про то, кто у кого что прихватил....
     
  4. 12345

    12345 Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина
    В Крыму они копали целеноправлено, искали следы готов.
     
  5. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Инзвините, надеюсь сейчас у меня лучше получится :)

    Памятники истории и культуры Симферополя находились в ведении Симферопольского городского управления. В сентябре-ноябре 1942 г. проектная контора «Таврида» по заданию техническо-эксплуатационного отдела управления обследовала объекты коммунального хозяйства [56]. В подготовленном ею отчете нашло отражение состояние 18 памятников, включая обелиск В.М. Долгорукову, загородные дома П.С. Палласа и М.С. Воронцова, мечеть Кебир-Джами, городище Неаполь Скифский, и содержались рекомендации по проведению необходимых ремонтных работ [57]. В августе 1943 г. на северной окраине Симферополя при сооружении учебного дота немецкие гренадеры натолкнулись на древнее захоронение [58]. О находке было сообщено Симферопольскому институту по изучению доисторической жизни Крыма. Раскопки проводились под наблюдением профессора Маттеса, датировавшего погребение III в. н. э. Могильная известняковая плита размером в 1,5 м с изображением сцен из военной жизни и охоты демонстрировалась в Центральном музее Крыма.

    http://www.commonuments.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=1&tek=86&par=74&l=&art=295

    П.С. Мне очень интересна тема культурных ценностей - жетв войны, поэтому я и напсиал что-то от себя изначально
     
  6. Konan

    Konan Stabsgefreiter

    Повідомлення:
    484
    Адреса:
    Washington, USA
    Да, в статье, которую я привёл, об этом подробно упоминается
     
  7. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    как интересно можно подать материал журналистам - искали следы готов :)

    как будто об этом не было известно,прям Индианы Джонсы :) Готских памятников в Крыму полно.

    Ну а я что знал на момент годичной давности, то дал в своей статейке на эту тему в сборнике Germania-Sarmatia
     
  8. Митридат

    Митридат Oberschütze

    Повідомлення:
    20
    Адреса:
    Винланд
    Хотелось бы оживить тему, поскольку, на мой взгляд, она освещена довольно однобоко. Речь в теме до сих пор шла только об идеологически ангажированной археологии (поиски "культовых мест", "арийской символики" и т.п.).

    Но забыли сказать о другом. Дело в том, что немцы, пожалуй, внесли ценнейший вклад в изучение доисторического периода Европы - "истории до истории", то есть до появления первых письменных источников. Причём доисторические исследования весьма активно велись в нацистский период, независимо от изысканий Гиммлера. Именно в нацистский период, в частности, провёл свои первые исследования Владимир Милойчич - серб по происхождению, переехавший в Германию как раз в конце 1930-х.

    В немецкой доисторической археологии эпохи 3-го рейха конкурировали две школы - Густафа (не Густава, как иногда неправильно пишут) Коссинны и Карла Шухардта. Коссинна, умерший до прихода Гитлера к власти, считал, что археологическая культура и этнос есть одно и то же, Шухардт был противником подобного подхода. Иными словами, речь шла отом, что если в определённых археологических слоях на определённой территории встречается один набор предметов, а потом вместо него появляется другой - вправе ли мы считать, что произошла смена одного народа другим? Коссинна пытался совместить несовместимое: с одной стороны, он был убеждён, что для каждого этноса характерен свой набор предметов, а с другой, утверждал, что этносы никуда не мигрировали - где жили раньше, там сейчас примерно и живут. Что касается взглядов Шухардта, то они господствовали в немецкой археологии не только при Гитлере, но и длительное время в послевоенной ФРГ.

    Немецкая археология в эпоху Третьего рейха вовсю работала над важным вопросом: кто жил в Германии, и в целом в Европе, в огромный период между первым столкновением неандертальцев с кроманьонцами, и до появления первых греческих и римских письменных источников. И, как я считаю, сделали они много. Результат - большое количество музеев доисторической эпохи в Германии, возможно, даже больше, чем в какой-либо иной стране Европы. При этом большинство немецких археологов не было идеологизировано и вполне честно писало, что в Германии жили и другие народы до германцев: в частности, юг и запад Германии длительное время были кельтскими.
     
  9. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    ну а кто ж с этим спорит :)

    здесь наиболее интересно, в силу специфики форума, именно то что связано с идеологией, оккупированными территориями и пр.

    ну а кто стал бы утверждать в расово далеко неоднородной Германии, что её населяли например только германцы, тот выглядел бы в глазах коллег полнейшим идиотом
     
  10. Dara

    Dara Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    РФ, Москва
    Добрый день,
    а Вы не слышали случайно о Ланце фон Либенфельзе? мне как-то попалась эта фамилия в сочетании с изысканиями на Рюгене
     
  11. Freulein Barbara

    Freulein Barbara Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    3.295
    Адреса:
    INGRIA St. Petersburg
    Самое простое

    http://ru.wikipedia.org/wiki/Йёрг_Ланц_фон_Либенфельс
     

    Images:

    Lanz_ONT.jpg
  12. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    Был еще такой фон Раддатц, почетный гражданин Берлина, собственную археологическую школу основал. Раскопал осенью 42 г. 4 кургана в Гнездово под Смоленском (то самое, где после его отъезда оттуда всем начали показывать выкопанных поляков). До того потрудился в Виннице.
    Как-то его все время около ставок Гитлера крутило...
     
  13. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    про Гнёздово я смотрел немного, и пока имею сообщить следующее:

    Особое внимание предполагалось уделить обследованию уникального Гнёздовского комплекса, которое должно было «пролить свет на северогерманское участие в формировании культуры Восточных областей» (Engel C. Ein Jahr Vorgeschichtsarbeit im Ostland // Germanen-Erbe. Leipzig, 1943). В статье К. Энгеля указывается на значительные разрушения, отмеченные им на территории памятника и на проводимые там грабительские раскопки. О каких-либо научных раскопках автор не упоминает. Это позволяет с определённой долей уверенности говорить о том, что, по крайней мере, до 1943 года, здесь раскопки германскими исследователями не велись. Это же подтверждает в своей статье археолог Клаус Раддац (Raddatz К. Archäologische Beobachtungen in Gnezdovo bei Smolensk // Neue Ausgrabungen und Forschungen in Niedersachen. Göttingen, 1991), который в 1942 году побывал в Гнёздово. Следов археологических раскопок там не обнаружила и Смоленская экспедиция ИИМК АН СССР в 1944 году (Тараканова С. А. Институт истории материальной культуры имени Н. Я. Марра в 1944 г. // КСИИМК. М.-Л., 1947. № XIV). В опубликованной несколько лет назад статье А. В. Мигая «Гнёздовский археологический комплекс (1941-1945 гг.)», основанной на вышеупомянутой публикации К. Раддаца, высказывается предположение о том, что немцы могли маскировать археологические раскопки хозяйственной деятельностью (Мигай А. В. Гнёздовский археологический комплекс (1941-1945 гг.) // Гнёздово. 125 лет исследования памятника / Труды ГИМ. М., 2001. № 124). Но такое предположение, учитывая имевшийся у германских археологов «карт-бланш» на любые работы на подведомственной им территории, кажется весьма странным. Им ни к чему было скрывать свою официальную деятельность. Тем более, что тот же К. Энгель спокойно пишет о начале исследования курганного могильника возле Прилуцка, недалеко от Минска (Engel 1943: 9). Вряд ли верно предположение о возможной деятельности в Гнёздово археологов из института «Ahnenerbe» (Мигай 2001: 217). Учитывая сложившуюся между ним и ведомством Розенберга конкуренцию, любая активность «Ahnenerbe» в этом регионе была бы, вероятно, пресечена со стороны властей рейхскомиссариата «Остланд», под чьей юрисдикцией и находился в то время памятник. Тем более, что он уже был взят на заметку уполномоченным Розенберга К. Энгелем (Engel 1943: 9). Так что поиск документации о возможной деятельности германских археологов в Гнёздово следует проводить скорее в архивах ведомства Розенберга, тем более что некоторые из этих архивов находятся в России и, как уже говорилось выше, частично опубликованы (Бойцов М. А., Васильева Т. А. Картотека «Зет». От архивов рейхсляйтера к каталогам утрат ).
     
  14. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    и ещё. Вы путаете понятия школы и археологической школы :)
    Её нельзя "основать", это не учебное заведение
     
  15. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    Я это знаю. Просто поленился с формулировкой.
     
  16. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    Полная каша. Исходить надо из приказа Гитлера от 13 марта 1942 г., отдававшего Розенбергу в этой сфере внеконкурентное преимущество. Причем тут Остланд? Смоленск в Московии. Наверно, Вы путаете Смоленск со Псковым. Раддатц служил в зондеркоманде Розенберга, людей из Анненербе в Смоленске вообще никогда не было. С их мозгами им делать там было нечего. Они, как известно, копались в Крыму, где условия для раскопок несопоставимо легче.
    К слову, я где-то когда-то в сети опубликовал заметки Раддатца о пребывании в Смоленске. Лениво искать. Скучный нудеж о том, как неотесанные русские варвары разоряют германские курганы.
     
  17. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    Гнёздово входило в район деятельности Карла Энгеля, который был шефом по археологии в Остланде. О чём можно прочитать в его статье на эту тему. ссылку я привёл. Равно как и Новгород и Псков

    Аненэрбе упоминал вовсе не я, я как раз указал что его там не могло быть и что это профанация.

    тут рассуждаем не про мозги - мозгов там было поболе чем некоторые думают. Т.к. в командах были в том числе нормальные исследователи
     
  18. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    Картина маслом: Энгель ("который шефом по археологии в Остланде") приказывает Раддатцу прибыть из Винницы в Смоленск. Я плакаль от умиления.
    Для общего ввода в тему:

    http://hghltd.yandex.net/yandbtm?qt...l.org.ua%2Freadarticle.php%3Farticle_id%3D252

    В годы Великой Отечественной войны археологические исследования по понятным причинам не проводились. Небольшие разведки и сбор материалов провел лишь немецкий археолог К. Раддац (Prof. Dr. Klaus Raddatz 19.11.1914 - 24.12.2002), который был в годы войны на военной службе в Вермахте и находился некоторое время в Виннице . Он провел разведку в районе г. Винница возле поселков Сабарова и Стрижавки, а также собрал фрагменты трипольской керамики на свежо раскопаных землях в районе городской психиатрической больницы, где на месте трипольского поселения и древнерусского городища были похоронены уничтоженые оккупантами психически больные.

    Подробнее: http://www.vinnkraemuz.ru/index.php...89-and-option-eq-com_content-and-task-eq-view

    http://www.archeologia.ru/Library/Book/1fa6f581207b

    ...Смоленская область была временно оккупирована фашистами с конца июля 1941 г. по конец сентября 1943 г. Первые же послевоенные раскопки в Гнёздове начались в июле 1949 г., когда директор краеведческого музея А. Т. Хохлов получил для этого деньги [Авдусин, Пушкина, 1982. С. 68].

    В период оккупации район могильника, по рассказам местных жителей, был объявлен немцами «особой зоной» из-за строительства здесь ставки А. Гитлера «Berenhelle» - «Медвежья Берлога». Ставку построили в 3 км на запад от Смоленска, по автостраде Смоленск - Минск, и устроена она была аналогично винницкой. Адольф Гитлер, согласно показаниям начальника его личной охраны Ганса Раттенхубера от 22 января 1945 г., был здесь не более 2 часов [Лебедев, 1992. С. 79]. Сооружения частично сохранились до наших дней.

    Возможно, со строительством ставки и была связана командировка в район Смоленска осенью 1942 г. Клауса Раддаца (Raddatz), ныне профессора археологии Гёттингенского университета. Именно его публикация «Археологические наблюдения в Гнёздове под Смоленском» (1991 г. ) и личное письмо автору явились одними из основных источников по данной проблеме.

    Вторым главным источником явился обнаруженный автором в ГАРФ, в фонде Чрезвычайной госкомиссии по учету ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками (далее - ЧГК), отчет экспертов-археологов А. В. Арциховского, А. Л.. Монгайта, М. Г. Рабиновича и сотрудника Смоленского музея В. Е. Столярова, осматривавших комплекс 10 сентября 1944 г. (что подтверждается записями из ежедневника А. В. Арциховского, хранящегося в фондах Новгородского государственного музея).

    Источники признают, что бои на территории могильника причинили ему значительный ущерб (окопы сохранились до сих пор). К. Раддац отмечает, что наибольшие разрушения были произведены песчаными карьерами, вырытыми, по его мнению, местными крестьянами. Разрушения же, нанесенные работами солдат вермахта, признаются им «минимально необходимыми» [Raddatz, 1999. S. 1].

    Эксперты-археологи считают, что песчаный карьер, а также известковые жги (ямы для пережигания известняка. - A. M. ) устроили немцы, в результате чего было уничтожено около 20 курганов. Сторож заповедника Г. Д. Ченчиков был бессилен этому помешать. Местные крестьяне В. П. Сафронов и Н. Г. Ченчиков это подтверждают и добавляют, что «немцы брали гравий из соседних карьеров и курганов» и «возобновили земляные работы по добыче известняка» [ГАРФ. Отчет. 1944. Л. 105-107]. Возможно, таким образом немцы маскировали какое-либо строительство или археологические раскопки...

    Насчет подчиненности Гнездова Энгелю, извините, смешной гон. Раскопки там во время оккупации делал только Раддатц, который никакого отношения к Остланду никогда не имел. Как и Смоленск.
     
  19. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    "гон" - это когда такое слово используется в качестве доказательной базы.

    повторю, зачем немцам маскировать раскопки??? на своей территории. :)

    везде копали спокойно, а тут маскировать?
    данные интересные по раскопкам немцев, потому что я указал ссылку на публикацию в которой члены той же комиссии ясно указали что следов раскопок не обнаружили :)
    Также указал на статью Энгеля, где он описывает свою работу в Остланде. статья конечно пафосная несколько, но тем не менее нормальный источник. О раскопках он упоминает во многих местах, но не в Гнёздово.

    Меня вот больше интересует история с находкой болотной "мумии" где то в районе Пскова в 1943 году. Вот было бы интересно поднять оккупационную прессу этого времени. Возможно там будет что то об этом. Известно крайне мало и неясно вообще какого времени она была... А тема очень интересная
     
  20. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    Давайте по порядку. Откуда Вы взяли, что Смоленск имел вообще какое-то отношение к Остланду? Возможно, мы говорим с Вами о разных вещах. Что Вы соответствующим Вашим заявлением (относя Смоленск к Остланду) вообще в виду имеете?

    По мне это абсолютно дикое утверждение, которое ни с чем никак не вяжется..

    Как общеизвестно, это было основным рутинным занятием зондеркоманд 1005. В данном случае корректнее спрашивать поэтому о целях программы 1005.
    Почитайте что-нибудь популярное о распределении курганов и мест массовых захоронений периода немецкой оккупации по району Гнездова. Возможно, это подведет Вас к каким-либо выводам.
    Аналогичное сопоставление имело бы смысл проделать также по местам раскопок, производившимся в зоне руководства Энгеля.
     
  21. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    у нас разговор про фому и ерёму :)

    сам Энгель был уполномочен, как шеф по преистории в Остланде и присоединённых к нему областях, провести обследование ситуации также и в Минске, Смоленске, Пскове, Новгороде и пр.
    О чём можно прочитать в его статье на эту тему. Белорутения конечно останется Белорутенией, но работал он там в качестве главного по Остланду, по поручению Розенберга
     
  22. Крысодав

    Крысодав Schütze

    Повідомлення:
    106
    Адреса:
    Троицк
    >работал он там в качестве главного по Остланду, по поручению Розенберга

    С этого надо было начинать, так понятно. Что же касается Смоленска и Винницы, то в разграблении музеев этих городов участвовал Раддац. Последний был учеником непосредственно Янкуна. Деятельность его после пребывания в Смоленске мало известна. По-видимому, возвратился в Винницу, на Украину. Надо смотреть фонд Восточного министерства в Киеве. Там материалы почти исключительно по Украине, возможно, что-то отложилось по Остланду и по Смоленской обл.

    Однако меня интересует отношение сотрудников Розенберга к научной подготовке и осуществлению проекта 1005. Похоже, Энгель тут был пионером.

    Хотя, возможно, раскопки и на самом деле маскировались. Вопрос в том, каким именно образом и с какой именно целью. Профессионалу нетрудно отличить варварское вскрытие от научного. Маскировать варварское под научное бессмысленно. Это вообще нонсенс с любой точки зрения. А наоборот это сделать было реально практически. Вопрос - в чем мог быть резон? Свалить на русских варваров? Зачем?
     
  23. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    статью Энгеля я переводил для своей публикации, поэтому могу сюда закинуть отрывок оттуда (перевод не совсем отшлифован литературно, но вполне понятен)

    Когда осенью прошлого года, во время первого перелёта в Минск, я окинул взором город с высоты птичьего полёта, то он показался мне одним только выгоревшим скоплением руин. При более близком осмотре оказалось, что пожар, почти полностью уничтоживший центр города, как будто благодаря какому то чуду пощадил важнейшие учреждения культуры. Государственный архив, библиотека им.Ленина, университет и, прежде всего, Исторический музей, стояли неповреждёнными непосредственно у края пожарища и были практически первыми зданиями перед которыми остановился пожар. В Историческом музее, который благодаря многократным грабежам был приведён в неподдающееся описанию состояние, отдел археологии составляет наиболее сохранившуюся его часть, от которой хотя бы основная масса находок и материалов может быть спасена. Так же может быть спасено и внушительное количество ящиков с археологическими находками из бывшей Белорусской Академии Наук. Но, чтобы вновь упорядочить приведённые в полнейшее запущение находки, установить их происхождение и привести коллекцию в рабочее состояние, потребуется многолетняя работа. Начиная с осени нынешнего года, этой проблемой, при поддержке местных помощников, занят хранитель музея В. Гронау (из Инстербурга).
    Более трагично положение в Смоленске и Витебске, двух больших городах, которые почти полностью выгорели. При разрушении Смоленска еврейскими поджигателями, от когда то большой и содержательной археологической коллекции сохранились лишь жалкие случайные остатки, которые в настоящее время приводятся в порядок местной сотрудницей музея, госпожой Калитиной. Музеи в Могилёве и Полоцке сгорели и полностью уничтожены. В Витебске, напротив, большая часть археологической коллекции сохранилась от уничтожения и сейчас заново систематизируется и шифруется местными помощниками – тяжёлая задача, так как большевики здесь, как и в Смоленске, совершенно бессмысленно забрали и увезли с собой, во время своего бегства, не только ценные находки (особенно золотые и серебряные вещи), но и все каталоги и отчёты.
    Так как значительная часть Белорутении, бывшей Псковской области и т.д., принадлежит сегодня к зоне боевых действий или служит непосредственному фронтовому снабжению, мы вынуждены были ограничиться здесь пока только первыми эвакуационными мероприятиями и предварительными мерами безопасности. При этом, как и в старых балтийских странах, ценнейшую помощь для занятых областей оказывала, прежде всего, Основная рабочая группа «Остланд» Оперативного штаба рейхсляйтера Розенберга, а также её подгруппы. Всё же, до возвращения спокойной обстановки и порядка, возможности работы для археологов в этих областях довольно ограничены.
    Однако вопреки всем вызванным войной трудностям, благодаря активной поддержке со стороны гауляйтера и генерального комиссара Вильгельма Кубе, уже сейчас смогло быть основано Окружное ведомства древней и ранней истории Белорутении, которое имеет резиденцию в Минске и позднее должно получить филиалы в Смоленске и Витебске. По инициативе и при личном участии гауляйтера Кубе здесь также могла быть с успехом начата практическая работа на местности и обследование курганного могильника 11-14 вв. возле Прилуцка (в 20 км юго-западнее Минска). В следующие годы также предполагается заняться великолепными, венчающими высокий берег Двины, крепостными холмами. Как только позволят обстоятельства, должно быть подвергнуто тщательному обследованию большое варяжское городище Гнёздово возле Смоленска.
    Уже даже внешне Гнёздово принадлежит к выразительнейшим северогерманским памятникам древности на Востоке. На небольшой территории всего в несколько квадратных километров, лежат на высоком берегу Днепра и его притоков не менее шести маленьких крепостных холмов и около 3000 курганов, сосредоточенных вокруг главной варяжской крепости. Нужно было бы отправиться в древнюю Упсалу или Бирку, чтобы встретить подобные грандиозные памятники. Незадолго перед началом войны, на главном городище была вскрыта и частично обследована княжеская могила, которая дала великолепные северогерманские украшения (подобные киевским у Паульсена и кладу из Хиддензее, табл.XXVII), к сожалению, забранные большевиками вместе со всеми отчётами с собой. Несмотря на значительные разрушения и грабительские раскопки, это является местом, чьё профессиональное обследование обещает пролить свет на северогерманское участие в формировании культуры Восточных областей.
    Вообще, как раз в Белорутении представляется почти неисчерпаемое количество благодарных исследовательских задач, чьё проведение, при археологической неосвоенности страны, принесёт совершенно новые результаты. Здесь необходимо прояснить бывшее распространение балтийских народов на восток; в музее в Минске характерные находки указывают на временное восточногерманское заселение минимум западных частей Белорутении; необходимо выяснить направления древнего торгового пути, который вёл с Верхней Двины к Верхнему Днепру; разработать глубокие культурные влияния, которые белорутское население получило благодаря нахождению варяжских княжеских резиденций и торговых предприятий в древних Смоленске, Полоцке, Витебске и других северогерманских поселениях. Особого внимания требует и выяснение связей между археологической ситуацией и пережитками старины, сохраняемыми во многих частях Остланда в национальной одежде, приёмах строительства и народных обычаях.
    Не менее важны задачи, возникающие в прилегающей с севера Псковской области. В самом Пскове (рис.12-13), во вновь приведённом в порядок германским вермахтом музее Поганкины полаты (рис.14), имеется весьма скромная археологическая коллекция. В пришедших сейчас в запустение советских пограничных районах между Изборском и Псковом, в которых и в настоящее время можно наблюдать следы древнего земледелия (рис.15), лежат области, где начиналось северогерманско-варяжское основание Московского государства.
     
  24. Wolgadeutscher

    Wolgadeutscher Гешефтмахер

    Повідомлення:
    8.523
    Адреса:
    Санкт-Ленинбургъ
    ах да, вот и сам источник :beer:

    Unbenannt-1.jpg
     
  25. Fedor Sumkin

    Fedor Sumkin Schütze

    Повідомлення:
    1
    Адреса:
    .
    Уважаемые форумчане! Я интересуюсь исследованиями готов в нацистской Германии. Если у кого-нибудь есть подобная информация (статьи, доклады, книги и т.д.) - пожалуйста, поделитесь ссылками. Заранее спасибо.
     
  26. Atrox

    Atrox Gefreiter

    Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    38
    Лоти
      на продажу:
    34
      продані:
    72
    Повідомлення:
    220
    Адреса:
    Украина
    Еще очень интересно, при подготовке линии обороны немцы могли натыкаться на археологические комплексы - эта информация где то фиксировалась?
    В частности интересуюсь Украиной, окопами перерыто все что можно и при этом натыкались 100%

    Архивные записи существуют?Кто знает?