Вот решил спросить у вас, по поводу этой пряжки. Она немного гнутая в результате воздействия плуга, как думаете не сломается или не лопнет, если прямить начну? И стоит ли припаять недостающую часть? Хотел сделать для носки, а если не припаивать скобу, то не поносишь... Материал - латунь?
Очистить бы от патины немного, посмотреть, хорошо ли сохранилась. Металл на таких вроде не очень хрупкий, поломаться не должна при выпрямлении, хотя химический состав металла мог несколько измениться в процессе лежания в земле... А как ее носить не ремонтируя - ума не приложу
Из трех блях,которые я выпрямлял,не сломалась ни одна,хотя металл очень хрупкий.Его можно гнуть пальцами.
Ну если носить думаешь, паять надо однозначно. Чтоб не сломалось при гнутье, нагрей и в воду кинь. Потом гни как хочешь.
Непомню где стащил фотки ..помоему где-то тема такая уже проскакивала.. Посмотри как он выглядел в натуре. А по налёту думаю мелкой наждачкой - нулевкой снять налёт, потом пастой ГОИ потрудиться. Если надумаешь греть , то не перекали -отпустишь тады пиши пропала бляха!
Серж, мне кажется надо быть с ней максимально осторожным и тем более носить я бы поостерёгся. Кажущаяся крепость может быть обманчивой. У меня пехотная есть, нашёл немного согнутой в противоположном направлении. Стал руками подгибать, пошла трещина. Потом начал тереть ровные места гойя, случайно чуть сильнее надавил пальцем на язычок - он надломился к пряге. Вообщем плюнул и оставил как есть (как у тебя примерно), теперь только в рамку как антураж.
Если тройку по материаловедению я получил не зря,то надо провести низкотемпературный(неполный) отжиг- тоесть нагреть прягу не выше 300 градусов(250-300)..таким образом напряжения снимутся(можно будет снова гнуть),но не уменьшится прочность...ежели нагреть больше-до 500 градусов пряга станет мяяяяяягкой но сё это для латуни...а из чего уж там САБЖ сделан-хз. так что аффтор подумай 10 раз прежде чем химичить Как говорит методичка когда-то с***женная с кафедры-для некоторых латуней такая кака характерна...она начинает растрескиваться при длительном хранении во влажной среде,особенно в присутствии серы и аммиака. такая песня...
Наждачка, и паста ГОИ хорошо, но это сильный абразив. Проще разведи аммиак с водой 1 к 5. Положи на 20 мин. прягу, окислы размягчаться, и мелкой содой протри и все уйдет. Если не все очистится повторить. Носить, тема прикольная. Жене сделал, носит нравится. Но реакция других людей иногда очень интересная, особенно в магазинах и на улице.
Если быть точным, дабы сделать латунь мягкой, нагреваем до 200-300 градусов и резкое охлаждение в воде. Чтоб вернуть в обратное состояние просто нагрев и медленное остывание на воздухе. Тока аккуратнее, состав то неизвестен. Налет наждачкой снимать не советую, лучше уж химическим способом, вариантов много, тот же нашатырь. А полирнуть может и стоит, но не сильно, с пастой ГОИ сукном.