Вот итог: Подскажите каким образом затемнить и застарить черенок? Может быть будут еще какие нибудь пожелания или рекомендации
Можно землёй измазать , можно подкоптить и опалить , можно морилкой помазать , можно в ржавой воде подержать , полить свежевыжитым яблочным соком , помазать олифой с добавлением гудрона или комбинацией этих способов . До насаживания и закрепления .
Состояние лопаты не плохое, даже очень не плохое. Затемнить можно морилкой или марганцовкой, покрыть разок олифой или раза два льняным маслом. Сильно старить рукоятку сажами я бы не стал. Всё хорошо в меру, чтоб было приятно в руки брать.
К сожалению по даной модели я не в курсе что правильно, красить или воронить. Но если была воронена, значить воронить и затереть по краям. Если же крашеная тогда мочалкой прокрасить так чтоб в раковины не попадала краска, красить один рас и опять же аккуратно затереть где положено. Блестящие места промазать ржавчинопреобразователем Тамак. От этого металл станет цвета старого металла без ржавчины. Лично я не сторонник краски на лопате.
Вот еще одна работа, правда на пол пути. Края были просто пилой, проварил весь край и кое где микро свищи.