Армия Андреса

Тема у розділі 'Антигітлерівська коаліція', створена користувачем andrei_f, 12 січ 2006.

1. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    А что конкретно было обговорено в так называемом пакте Молотова-Риббентропа Вы представляете? Судя по Вашим заявлениям довольно смутно.
    Так вот пакт разграничал сферы интересов СССР и Германии. Ни договор о ненападении, ни ни прилагавшийся к нему секретный дополнительный протокол не содержали статей о военном сотрудничестве двух стран и не налагали на них обязательств по ведению боевых совместных действий против третьих стран либо по оказанию помощи друг другу в случае участия одной из договаривающихся сторон в военном конфликте. Не содержали подписанные документы и положений, которые обязывали бы стороны осуществлять военные акции в отношении государств и территорий, входивших в сферы их интересов, производить их оккупацию и "территориально-политическое переустройство".
    Из этого следует, что договорённости, достигнутые СССР и Германией, не превращали их в союзников ни формально, ни "фактически".
    Такого рода пакты были вполне обычным для дипломатии того времени, так например англо-итальянский пакт по Африке, англо-японский по Китаю или того же Мюнхенского соглашения.

Уважаемый комерад, Вы сериалов пересмотрели?;) Мы говорим о международной полит политике в исторический период, когда решались судьбы народов и государств, и такие понятия как "некрасиво" и "честь" звучат как минимум несуразно. А вот понятия "интересы государства", "стратегическое партнерство", "вероятный противник" и т.д.-это из области международных отношений. Так что будьте добры не путайте понятия.

Я же Вам говорю не путайте понятия: народ без правительства, конечно, люди, но совсем не государство.

2. Цікаві лоти

1. Коп . Помыто в мыльной воде . Алюминий . Длина = 193 мм . Лично сам хорошо упаковываю все свои лоты...
      90 грн.
    2. Все, як на фото. В гарному колекційному стані. Клеймо підглазурне від відомого у Рейху виробника. Фі...
      1900 грн.
    3. Отличное блюдо от известнейшего в Рейхе производителя! Фирма существует и по ныне! Без сколов и трещ...
      2340 грн.
    4. Коп . Немного помыты . Стекла целые , без трещин и сколов . Высота бутылок = 240 и 215 мм . На доныш...
      160 грн.
    5. До вашої уваги вилка з нержавіючої сталі, що входить до складу польового набору столових приладів Ве...
      1400 грн.
  3. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Только не удивляйтесь что на улицах Варшавы и Праги вам в спину летит слово: "окупант" или еще что похуже. Удивляет ваша позиция честное слово, ну так возьмите и напишите это в учебниках, что мол в Европе была война не за освободждение Восточной Европы от фашизма, а просто передел сфер влияния и все, ни у кого никаких проблем и вопросов не возникнет, а так вы хотите и "освободителями Польши" быть, да еще и соблюдать свои геополитические интересы: тут получается как той поговорке и рыбку сьесть и на ................;) Тем более из того, что вы говорите как раз и вытекает почему Советы не помогли Польше.

4. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    Дружище, Вы же хотели закончить.;)

Если Вам больше нравиться, польское правительство сидело на мешках на границе с Румынией (конечно не на контрольно-следовой полосе, а на территории Польши в Кутах). Но суть то в том, что ситуацию в государстве ониоттуда не контролировали, т.е. страной правительство не руководило. И кстати очень шустро, "как только запахло жареным", вечером 17.09 смылись в Румынию.

Ну как минимум Сталин в Куйбышев не эвакуировался.

А еще у Польши были планы разгромить лихой атакой Германию, стать доминирующей страной Европыи т.д. Непонятно где были эти группы армий когда наступала Красная Армия и кого окружили и уничтожали немцы. К моменту вступления красной Армии на бывшую территорию Польши, от основная часть её армии была окружена или уничтожена, оставались отдельные части и очаги сопротивления. Очень показательны потери в ходе продвижения советских частей: Кр. Армия 737 бойцов погибли и 1862 человека были ранены, Польша 3,5 тыс. убитыми и 20 тыс. ранеными.

Очень интересно, спасибо за информацию. А к чему Вы это? Так "серануть" в сторону СССР?
    А в 1940 немцы еще улучшили проживание в Польше, добавив добрейшее отношение к польскому населению, концентрационные лагеря, оккупационную администрацию, гетто и т.д.

Порыдаем над белорусским раем, уничтоженным русскими оккупантами. Также не забудем о поруганом украинском, татарском, нанайском, корякском эдеме, который разрушили злобные русские варвары.:D

5. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    1. Правительство было увакуированно в Куйбышев - это факт. Уезжал ли Сталин в Куйбыщев или нет - неизвестно. Никто нам сейчас этого сейчас не скажет. Может лет через 50 ...
    2. Еще один факт. На момент вторжения советский войск в Польше:
    а) действовало правительство и верховное командование, которое сохраняло управление войсками.
    б) оставались боеспособные части, которые продолжали сопротивление захватчикам.
    Отсюда вывод - в соответствии со всеми нормами международного права СССР вместе в Германией напад на суверенное государство, совершим акт прямой агрессии. О чем тут спорить, не понимаю.
    2. Причем тут серануть. Просто я наглядно показал вам, как "угнеталось" население у нас, и как хорошо в это время жилось у вас, в СССР. Я историк, поэтому эмоции не по моей части, по моей - цифры и факты. Их я вам и привел. После советской оккупации также добавились концлагеря, коллективизация, депортации и расстрелы. Не вижу никакой разницы.
    3. То, что после оккупации СССР уровень жизни в Западной Беларуси упал -факт. Всем, кто жил и там и там, Польша до сих пор раем кажется. Это - тоде факт.
    Поверьте, над убитыми на месте и замученными в Сибири как вы выражились "русскими варварами" и без вас уже 60 с гаком лет плачут. Не вижу тут поводов для ерничества.

6. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    2 Штурмфюрер
    то что ты написал в этом посте, извини конечно но не правда, сидя в Питере ты не можешь знать всех ньюансов, и тут не твоя вина, тем более, что как видно, придерживаешься еще тех взглядов:)
    Могу тебе сказать как "заходнік" в Зап.Беларуси ни у кого даже сомнения нету, что после захвата Западной части Беларуси уровень жизни там ухудшился, да и сейчас западники по уровню жизни выше восточников.
    Тем более хочу напомнить, что крестьяне в СССР вообще денег не получали и паспортов у них не было, то есть были на уровне крепостных.

7. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Шутрфюреру:
    Вы плохо владеете материлом,почитайте что-нить по этой войне в частности и по Второй Речи Посполитой вообще, потому как спор совершенно бессодержательный, от вас одни эмоции идут, причем самого махрового советского пошиба.
    И еще, из жизни так сказать:
    Читаешь лекцию по 1939 году, после нее подходят студенты и начинается: "А у меня дедушку в Катыни расстреляли/в Гродно погиб и т.д.", "А у меня всю семью в Сибирь сослали", "А у меня родственников НКВД расстреляло", "А у нас деревню разграбили". Вот вам и воссоединение.
    Потери же РККА в войне с Польшей были низкие, поскольку был прямой приказ не оказват сопротивление. Поэтому поляки в русских почти не стреляли, исключением Гродно, Бреста и ЛЬвова.
    Очень полезно за историческими событиями видесь судьбы простых людей, а не идеологические штампы. И уж совсем некрасиво так ненавидеть народы, коорым вам вроде как не то что ничего плохого не следали, но представителей которых вы и в глаза не видели. Так вот.

1 людині також подобається це.
  8. Sturmfuhrer

Sturmfuhrer Schütze

Повідомлення:
    228
    Адреса:
    Ленинград
    Надеюсь, что на улицах Минска, я этого не услышу.;) Хотя в Менске все может случиться:D
    А если серьезно, то я видел статистику, что около трети американских подростков считает, что СССР воевал за Германию в ВОВ. Пропаганда помноженная на низкий уровен образования и культуры дает удивительные результаты.

Видите ли, глубокоуважаемый Паразит, моя позиция заключается в том, что ни одно событие не может быть истолковано однозначно. Так ВМВ была для СССР как освобождением восточной Европы от фашизма, так и переделом сфер влияния. Восточная Европа была освобождена от фашизма Красной Армией? Была! Сфера влияния СССР расширилась? Да, расширилась!
    Надеюсь Вы согласны? Только не надо сразу вещать о последующей оккупации В. Европы СССР.

9. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    1. Надеюсь, что и в Менске вы такого не услышите :)
    2. Американские подростки так считают потому, что до лета 1941 года СССР действительно был союзником Германии. Почитайте ради интереса советские газеты за 1939 - весну 1941 гг., туже "Правду" и "Известия" про англо-американских поджигателей мировой войны.
    3. Оккупация СССР Восточной Европы - исторический факт, такой же как и немецкая оккупация. С последующим установлением тоталитарных режимов, концлагерями и всеми прочими прелестями до 1953 г. включительно. Вы по возрасту должны помнить, как быстро "освобожденная" Восточная Европа и Прибалтика при первой же возможности побежали на Запад, и какое "спасибо" за "освобождение" они СССР сказали.

10. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    Схема советизации Восточной Европы:
    1. СССР создавал коалиционный национальный или народный фронт, в котором значительную роль играла местная компартия. Уже на этой стадии коммунисты в обязательном порядке контролировали силовые министерства, где и создавалось гнездо заговора.
    2. Москва силой заставляла местные левые партии слиться с коммунистами. Несогласные с этим политики подлежали уничтожению.
    3. После этого изолировались правые и центристы. Их лидеров, если они не успевали эмигрировать, убивали.
    4. Теперь, когда все политические противники были физически устранены, коммунисты, за спинами которых четко виднелись советские штыки, проводили выборы, на которых, естественно, побеждали, так как голосовать больше было не за кого.
    5. На пятом этапе, Сталин руками советников из МГБ СССР, бравших под контроль местные органы госбезопасности, проводит чистку среди самих коммунистов, оставляя в живых только тех, кто безоговорочно подчинялся приказам из Кремля.

При необходимости могу по каждому пункту выложить подробную информацию по каждой стране, т.е. подтвердит все это фактами, а не эмоциями.

11. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    2 Штурмфюрер поймите, я говорю это не к тому, что бы указать кому либо на его место или еще что нибудь в таком роде, просто построить нормальные отношения между нациями можно только на прощении старых обид и призании ошибок: а Катынь и неоказание помощи Варшавским повстанцам . Как сказал один знакомый поляк, кстати человек в возрасте, "мы не евреи, и мы не требуем от России денег за это, нам достаточно просто признания и самое главное ПОНИМАНИЯ!!! то что советы поступили подло и некрасиво. Советы не есть Россия, но россияне почему то удивительно считают, что совок это и есть Россия".
    По мне так ясен красен, что польское правительство было весьма наивным думая, что Сталин позволит им чужими руками жар загрести! Но простые то поляки воевали не за Польское прав-во в эмиграции и не за Сталина, они просто боролись с фашистами, а советы им в помощи отказали. Так что мешает так и написать в учебнике, что ввиду определенных политических об-в Сталин специально не оказал помощь Варшаве, так как это сыграло бы наруку польскому правительству в эмиграции, а не лицимерно изворачиваться придумая отмазки, про растянутые коммуникации и тд. Вот, собственно говоря к чему я это говорю.

12. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Andrei f!

1. А что, в СССР в 30-е годы существовали продовольственные карточки?
    2. И ''НКВД расстреливало'' поголовно всех невинных? Тогда не было преступников?

13. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Поведение СССР в тот момент, не делает чести ни одной стране, но с другой стороны Украина и Белоруссия в нынешник пределал не образовались ни за что, если б не было 39-го года. поляки действительно храбро сражались, не надо преуменьшать их героизм.
    Но почитал, почитал я высказывания и подумал, а собственно говоря, а н..я вообще в эту Европу полезли, поляки и англичане её бы сами освободили, могилы советских солдат на территории бывшего Варшавского блока надо срочно заровнять, чтоб даже следа не осталось, те что заровнять неполучиться покрасить в розовый цвет и написать окупанты и палачи, они ж все погибли когда расстреливали мирное население и устанавливали просоветские режимы - надо же гады то какие...Как всегда политики нагадят, а отгребают тот кто меньше всего виноват.
    Конечно освобождать Польшу надо было непременно через Италию или Африку, а ведь трагедии Варшавского востания могло и не быть, если б Андрес остался под под советским командованием и принял участие непосредственно в освобождении Польши, но он выбрал другой путь.
    Кстати, а где была мировая общественность-Англия, Франция, США (лучшие друзья поляков) когда Польшу делили, чем они полякам помогли в тот момент, если не трудно поделитесь информацией..интересно
    Если так судить как вы, то Италию и Германию от кого освобождали?

14. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    В СССР в продовольственные карточкі действовалі:
    1. после революціі во время военного коммунізма
    2. во время коллектівізаціі і еше пару лет после
    3. прямо перед войной, когд аначалісь серьезные проблемы с продовольствіем

Какіе для НКВД моглі быть преступнікі на оккупірованной терріторіі чужого государства?

15. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Если бы в 1918 году советы не окупировали БНР, то Беларусь была бы в границах: Беласток, Вильня, Смоленск ( столица БССР в 1918 году) Гомель, Брест-Литовск.
    тебя как то в крайности бросает камерад, такие действия не красят ни одну нацию, "павшие сраму не имут", тем более что просто советский солдат Ванька, вряд ли уже горел желание окупировать Польшу, ему скорее домой хотелось. Смысл в том, что перестать мыслить штампами и взглянуть на эту Войну по новому. Ты думаешь фильм Штрафбат зацепил людей режисурой? нет, он зацепил свежим, неангажированным взглядом на войну. Хорошие и плохие встречаются редко, большинство просто люди со своими достоинствами и недостатками, так не стоит уподобляться политикам и кричать про "союз нерушимый республик "свободных" и про то какое это было миролюбивое государство.

Блокады Лениграда тоже могло бы не быть, сдай его немцам, или героической обороны Бреста, забей болт его защитники на свою присягу и честь.
    Андерс был прежде всего поляк и польский офицер (тока не надо про царскую армию:)), и что он должен был служить совку? который мешал с грязью его родину? проводил политику русификации? и окупации Польши?
    ВОт честно, может ты бы пошел к французам в 1812 году? если б они обещали сохранить российское государство под французским протекторатом? или все таки предпочел бы воевать за Россию?
    ЗЫ: я тебе привожу такой пример с Россией, потому что у тебя хоть и написано "Киев" в инфе, но почему то кажется что ты себя считаешь именно "истинно русским патриотом"?:)

16. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Если не ошибаюсь большую часть Польши оккупирована была Германией и там тоже настал рай земной, как никак европейская цивилизация?
    А сражаться он должен был за свою Родину - Польшу, хоть с чертом любыми средствами! Причём больше возможностей было именно вместе с РККА, это моё мнение ..как говорится возьми линеку и замерь по карте.
    Parazit
    учитывая реалии 20-х была бы Беларусь часть или СССР или Польши, может бы прибалты кусок хапанули. Но Советы успели первые.
    По поводу розовой краски и похабных надписей..ты в начале 90-х в Польше бывал?
    Гибли они за то что верили...ты стрежёшь всех под свою гребёнку, у нас нынче модно всё опошлять пиндоскими штампами.
    И не сравнивай не сравнимое.
    Что-то у вас господа историки всё как-то однобоко получаеться.
    В политике нет ни белых ни чёрных, там играют серыми, стыдно этого не знать, тем более вам.
    Всё же я хотел услышать ответ на свой вопрос, я кажеться вполне корректно спросил?
    PS
    Ты мой патриотизм не трогай, кем я себя считаю єто моё дело.
    Если ты скажешь старику ветерану что он зря кровь проливал свою и чужую, то я тебя удавлю...вот такой я патриот. Так к сведению, меня тяжело назвать русским патриотом, я верен той старане которой присягу давал - Україні, вільной та незалежної. Мне просто не нравиться однобокое и кривое восприятие истории которое вы излагаете, но это моё мнение.

17. andrei_f

andrei_f Oberschütze

Повідомлення:
    452
    Адреса:
    Москва, РФ
    По поводу Польши.
    Скотство трогать могилы, это всем понятно. С другйо стороны, как вы расцениваете оксвернение могилы Пислудского (т.е. его сердца, которое захоронили рядом с матерью) нашими солдатами в Вильно в 1940 г., когда раскололи памятник и залили все навозом?
    В том то и дело, что история многомерна. И смотрет на нее нужно с разных сторон.
    Советские солдаты освободили свою родину от фашизма, это их подвиг и заслуга. Никому в голову не придет это оспаривать. Другое дело, что за солдатами шли политики, которые использовали пролитую ими кровь в своих интересах и установили в Восточной Европе тоталитарные режимы. Я всегда четко разделял подвиг солдат и скотство политиков. Не надо путать эти совершенно разные вещи.

18. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Я твой патриотизм и не трогаю, и трогать не собираюсь, дело лично твое. Насчет удавок и прочего пиписькомеряния - на грубую физическую силу, отвечаю еще большей грубой физической силой;)
    А про ветеранов, я и не говорю что они зря кровь проливали, у меня два деда в Красной Армии воевали, и уж тем более не надо меня обвинять в привеженности "пендоской идеологии", слово то какое, эти как ты говоришь "пендосы" и караваны через Северное Море водили, и под Монте-Касино воевали.
    Насчет черно-серо-белого читай мои посты внимательнее, я про это как раз и пишу.
    Кстати, если ты уж давал присягу неньке Украине, так бойцы УПА кто по твоему? почему то я уверен, что ты их назовешь бандитами и предателями? или я не прав?

Про раздел БНР между Польшей и Советами я с тобой спорить не буду, что бы не уходить от темы, но поверь если бы Советы не окупировали, то Польша бы не рыпнулась, а уж про прибалтов вообще смешно слушать, это те которые признали БНР, да еще меньше в 3-4 раза по территории и населению. Вобчим на эту тему давай не будем:)

19. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    Осквернять могилы всегда грех, пусть это останется на совести тех кто это делал. А причин чтоб это оправдать можно найти массу...и нет этому ни какого оправдания. Давайте еще войны Б.Хмельницкого вспомним и обиды считать начнём.
    Скорее всего я Вас не так понял

20. Dim

Dim Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    3
    Повідомлення:
    1.326
    Адреса:
    Киев
    про патриотизм не я валыну завёл. Извеяюсь, с пиписками слегка погорячился. ;) Тебе не кажеться что и ты со штампами перебарщиваешь? не суди по себе..замнём тему для ясности или продолжим?
    Вот и ошибёшься. Предатели, кого они предали Польшу или СССР? Отношение у меня к ним двойственное, с одной стороны да патриоты, но так как их превозносят сейчас превращает весь этот патриотизм в лубочную картинку, не люблю официальную идеологию, она всегда кому-то выгодна, а значит не совсем достоверна по определению. Там были разные люди и бандиты и патриоты и случайные спутники, всех под один гребень стричь - под жовто-блакитних та пухнастих... ;).
    Политику делают пиндосы и штампы разрабатывают они же. А притворяют это в жизнь простые американцы. Для себя я разделяю эти поняти.

21. Parazit

Parazit Gefreiter

Повідомлення:
    891
    Адреса:
    Вялікая Літва, Менск
    Ну, ок, будем считать что оба перебрали штампов:) Просто, я пытаюсь смотреть на Вторуй Мировую с позиции беларуского народа и его национальных интересов, а потому и Германия и СССР для меня понятия чужие, хотя жизнь под совком это часть истории Беларуси,и в ней тоже не все однозначно плохо. С другой стороны я прекрасно понимаю, что для стран Восточной Европы, типа Польша или Чехия приход советов не был подлинным освобождением, а скорее всего лишь, сравнительно мягкой формой окупации: (сохранялись нац.язык, суверенитет и тд). Ессено и в эпоху Варшавского договора у них были тоже положительные моменты, но в целом эти народ оценивают период СССР как окупацию, согласись это их право так считать?

А насчет колабарационистав и националистов, получается они тоже сражались за свою родину? только представляли ее будущее они себе по другому, не в составе СССР.

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Andrei f!

Позвольте кое с чем из Ваших ''постулатов'' не согласиться.

Из биографии ''знаменитого'' польского генерала Андерса:

Вы пишете: ''К тому времени польскую армию пытались сформировать американцы во Франции, а австрийцы и немцы – на Восточном фронте.''

Насколько известно из истории, польский легион воевал на стороне Австро-Венгрии против России. Впоследствии он стал опорой пришедшего к власти Пилсудского.
    Из ''жития'' Андерса до 1940 г. следует, что он являлся лютым врагом СССР. К Германии он относился куда более лояльнее. Потому и предпочитал против нее не воевать.
    Да и не был Сталин настолько уж ''кровавым'', раз оставил этого субчика в живых как после пленения в 1939 г., так и после отказа воевать против Германии в самый тяжелый для СССР период. Да еще позволил ему со всеми дармоедами уйти в Иран.

А относительно судьбы польских военнослужащих, оказавшихся в СССР осенью 1939 г. после очередного ''раздела Польши'', хорошо написано в книге А.Б.Широкорада ''Чудо-оружие СССР'' (с.129-131).
    Вкратце дело обстояло таким образом.
    Всего в советский плен осенью 1939 г. попало 454,7 тыс. польских военнослужащих. Примерно треть из них - уроженцы Западной Украины и Западной Белоруссии - были отпущены ''по домам''. Подавляющее большинство пленных, которым некуда было идти (Польша стала генерал-губернаторством рейха), использовались на работах.
    А вот как раз примерно 15 тыс. ''непримиримых'': кадровые офицеры, жандармы, сотрудники сецслужб были отправлены в лагеря. И до сих пор достоверно и бесспорно так и не установлено, кто же их расстрелял в Катыни - немцы или НКВД. Даже если считать их расстрелянными НКВД - то все в порядке вещей. А что надо было с ними делать, с этими врагами, после 22 июня 1941 г.? Ждать от них ''подарков'' в виде мятежа или восстания?

Ну ладно, мне любой из участников форума может вполне обоснованно сказать, что у меня, дескать, советские замашки, советское образование и мировоззрение (хотя это далеко не так).
    Но посмотрите мнение более молодых, не ''советской закваски''. Не все оказались ''ревизионистами'', хотя это сейчас так модно... И во многом я согласен с коллегами Sturmfuhrer'ом и Linnet'ом (№10, 13).

Вы пишете: ''Почему собственно поляки должны были любить Сталина и СССР или даже нейтрально к нему относиться, после кого как советское войска вместе с немецкими оккупровали и поделили Польшу и стали резать ее население?''

1. Ну зачем так ''сгущать краски'' - не было резни, не доказывается при всех потугах.
    2. А давайте перевернем вопрос: почему СССР и Сталин должны были любить Польшу и поляков? И почему должны были отдать немцам ее западную часть?
    Польша в течение ряда веков была потенциальной угрозой и противником России. Поэтому и отношение к ней было соответствующее.

Вы пишете: ''Я так и не понял, кого предал Андрес. Но, тут видимо вопрос политики, а не истории. Советскому правительству поляки ничего должны не были. Должны были быть благодарны, что их не убили?''

1. Хотя бы и так - в благодарность, что не убили, оснований для этого было предостаточно.
    2. Опять перевернем вопрос: А Советское правительство что должно было полякам, своим противникам? Еще кормили и одевали всех этих дармоедов в самое голодное и тяжелое для страны время... И отпустили с миром.

Вы пишете: ''Вот соответствующая статья "Варшавское восстание" из "Британской энциклопедии"...

А почему мы должны изучать историю войны именно по "Британской энциклопедии''? Это что - истина в последней инстанции? У нас своих авторов нет? Или все, что было написано в советское время - брехня? И тогда кое-что можно было прочитать ''между строк''... Да и писали тогда в основном современники и очевидцы, а не как сейчас.

Если Вы не возражаете, попробую ответить на Ваш вопрос №1 (Ваше сообщение № 17):
    ''Штурмфюреру: 1. Я не совсем понял, кто кого в состав чего вернул. Рижский договор был подписан в начале 1921 г., по нему речи Посполитой возвращалась часть территорий, захваченных Россией в конце 18 в. СССР же был образован в конце 1922 г.''

Скорее всего здесь идет речь о подведении итогов российско-польской войны 1919-20 гг.
    Рижский договор решал не только территориальные вопросы. Он решил и судьбу пленных красноармейцев (по разным данным из польского плена вернулись 66-76 тыс. чел., 18 тыс. умерли в плену, а судьба около 77 тыс. НЕИЗВЕСТНА). А Вы говорите, Сталин ''кровавый''! Пилсудчики-то покровавее Сталина оказались! За год столько народу уморить!
    А до образования СССР существовали РСФСР и прочие республики, которые вскоре объединились вокруг РСФСР.

Еще Ваш вопрос: ''3. На момент вторжения РККА в Польшу в этой стране действовало правительство, битва за Варшаву еще не закончилась, и страна ничего не утратила, это - советский пропагандистский миф, чтобы оправдать свою агрессию. Почитайте что-нить по этой войне.''

СССР ''вторгся' в Польшу лишь 17 сентября 1939 г., к моменту ''шапошного разбора''. Через неделю уже все было КОНЧЕНО! Польская армия была практически уже разбита вермахтом, оставались лишь мелкие очаги сопротивления.
    Брест был взят немцами, а затем передан согласно договора частям РККА. Это о чем-то говорит?
    Тогда были ''советские мифы'', а сейчас какие?

Во время войны кто наносил удары в тыл РККА? В том числе и представители АК.
    А уже после окончания войны в течение нескольких лет кто занимался террором? В то числе и представители Армии Крайовой - АКовцы.
    И какое же к ним должно быть отношение?

И последнее.
    Здесь дело не столько в том, любит кто поляков или еще кого, или не любит.
    Дело в том, сколько хорошего и сколько плохого сделали ''претенденты на любовь'' для того или иного народа. И как они сами относятся к тем, ''кто должен их любить''. Время проходит, что-то сглаживается, но совсем не забывается...
    И поэтому надо стараться так относиться к людям, как ты желаешь, чтобы они относились к тебе. Другого выхода наверное нет.

23. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Уважаемый Andrei f!

Хотелось бы спросить у Вас: приведенная Вами ''Схема советизации Восточной Европы'' - тоже из западных источников?

И давайте посмотрим, кого же удалось ''советизировать'' из тех стран, куда ''вступила своими сапогами'' РККА.

1. Две трети Германии (Бизония), Австрия (там наши войска до 1955 г. стояли), Югославия - разве были ''советизированы''?
    2. Польша, Чехословакия - ''жертвы агрессии'' (на их территориях сколько оружия для Германии было изготовлено? пособники?) - там были сильные демократические и народные фронты. Венгрия, Румыния и Болгария - это бывшие союзники Германии. Ну и как надо было с ними поступить? Просто ''обложить данью''?
    3. А англо-американцы на оккупированных ими и НЕ ИМИ территориях вели себя ''ангельским'' образом? Каждый старался ''грести под себя''...
    4. Поэтому неизбежно страны Восточной Европы по определению должны были стать после войны сателлитами СССР. Мировая политика...
    5. Кстати, ''советизированная'' Польша не раз отказывалась выдать для суда в СССР бандитов из АК, убивавших как мирных жителей, так и военнослужащих Советской Армии не только во время войны, но и после ее окончания.

24. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот кстати интересный материал (с какого-то сайта Новости от 27.07.2005), показывающий характерное лицемерие отдельных представителей известных стран:

''Израиль вторично отказал Польше в экстрадиции Шломо (Соломона) Мореля, обвиняемого польскими властями в преступлениях против человечности и, в частности, в геноциде германского и польского народов. Польские власти обвиняют Шломо Мореля в том, что в период с февраля по ноябрь 1945 года он, являясь начальником лагеря для военнопленных, был организатором массового мора находящихся в нём германских солдат и офицеров, а также польских граждан немецкого происхождения, включая женщин и детей.
    По утверждению польских властей, по вине Мореля в лагере Свитохловичи на юге Польши в этот период от болезней и голода погибли 1538 немецких военнопленных и польских граждан. После войны Шломо Морель остался в Польше, состоял в Польской Объединённой Рабочей Партии (польский аналог КПСС), работал в должности начальника окружной тюрьмы в г. Катовицы. В 1968 году он вышел на пенсию. В 1992 году польская прокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в пытках военнопленных в период Второй мировой войны. Поэтому в 1993 году Морель репатриировался в Израиль.
    В ответе министерства юстиции Израиля, направленном генеральной прокуратуре Польши, говорится, что 86-летний Шломо Морель не подлежит экстрадиции в связи с тем, что выдвинутые против него обвинения безосновательны и касаются событий, на которые распространяется срок давности. Кроме того, закон, предусматривающий наказание по обвинению в геноциде, был принят в Израиле в 1950 году и не может быть распространён на преступления, совершённые до этого времени.''

Комментировать это как-то не хочется. Уже всё и так сказано...

25. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    1. О карточках Вы говорили, имея в виду 1933 г. Это и вызвало мое недоумение.У меня сведений о карточках в этот период нет, но я пока это не оспариваю.
    2. Я не знаю, о каких ''оккупированных территориях'' идет речь. Я имел в виду те территории, которые были включены в состав СССР и его союзных республик УССР и БССР в результате ''освободительного похода'' РККА в сентябре 1939 г. и ''воссоединения''. Это уже была ТЕРРИТОРИЯ СССР, на которой действовали советские законы и советские карательные органы.

26. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва
    Вот Ленин - тот точно во время войны в Куйбышеве был! Вернее, его мумия :).
    А ставить под сомнение пребывание Сталина в Москве практически все время, пока шла война - довольно опрометчиво. Уже перелопачена масса документов, подтверждающих,что Сталин никуда не эвакуировался. Так что если Вам это до сих пор неизвестно - жаль... Я - и то знаю :). Тем более 50 лет после войны уже прошло.