Армии Венгрии и Румынии

Тема у розділі 'Союзники Німеччини', створена користувачем wermut, 4 кві 2007.

1. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Были и советские. Известна фотография как минимум трех Т-38 на охране мадьярских аэродромов.

1. Оригинальный спусковой механизм М.Р.38 / 40 (спусковой, крючок с тягой и шепталом). В отличной конди...
      2700 грн.
    2. (в наявності 3 шт.)
      По фото
      100 грн.
    3. Магазин патронів автомата ППШ в хорошому стані.
      250 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Секторный магазин ППШ, склад. Всё целое. Клеймо Красный штамповщик
      1500 грн.
    5. Метал міцний
      400 грн.
  2. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    C возвращением! Надеюсь отдых удался.
    В немецких лагерях конечно же как немецкие POW's, но в том-то и дело ...

Интересно. Не встречал подобной информации.

3. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

4. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

5. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Непосредственно подступы к городу защищали части 304-й сд. 30 июля 1942 г. итальянцев и немцев атаковали подразделения 63-й и 124 сд, переправившиеся через Дон. При этом части 124-й сд были тоже усилены бронетехникой (какие именно танковые подразделения???)
    Одна батарея 120-го итальянского мап, оснащенная 75-мм противотанковыми орудиями Mod. 97/38, согласно отчетам, вывела из строя (считай уничтожила, поскольку поле боя осталось за итальянцами): 30 июля – 4 Т-34 и 2 легких танка; 31 июля – 2 Т-34 и 2 легких машины.
    15 августа дивизия “celere” была направлена в тыл на отдых и передала свои позиции 79-й немецкой пд. С 30 июля по 15 августа 1942 г. итальянцы вывели из строя 31 танк и 2 бронеавтомобиля, немцы — 16 танков.
    Потери в личном составе дивизии “celere” — около 1700 чел. (убитыми, ранеными и пропавшими без вести). Потери советской стороны – у меня нет информации.

Любопытные выдержки (на английском правда) из ежедневных сводок германского командования.

1.8.1942
    17 russian tanks were destroyed in the Don curve N-O Pleskaja. Division CELERE attacked the bridgehead near Serafimowich and destroyed 6 tanks.
    Russian attempts to get over the Don N-W of Kasanskaja failed.

2.8.1942
    no report

3.8.1942
    CELERE refused russian attack south of Serafimowich.

4.8.1942
    Some more russian attacks south of Serafimowich and west of Kasanskaja failed.

5.8.1942

6.8.1942
    Russian troops crossed the Don S-E of Kasanskaja. Counterattacks were initiated.

7.8.1942
    The russian troops, which could cross the Don on 6.8., were destroyed. Other russian troops crossed the Don near Korotojak.
    They achieved a breakthrough. Ungarian troops stood in heavy fights.

8.8.1942
    The clearing of the situation near Korotojak was going on. The breakthrough north of Korotojak was getting larger.

9.8.1942
    In front of the italian troops at the Don, more russian troops crossed the Don near Baskowski. Counterattacks had begun.

10.8.1942
    The situation on the right wing of CELERE was saved by an attack of parts of the 22nd Panzerdivision. The russian troops had retired.

11.8.1942
    no reports

12.8.1942
    The divisions of 8th italian army continued their marching to the Don. They had to take over some areas to secure the Don-line.

13.8.1942

14.8.1942
    The divisions of 8th italian army took their position at the Don-line.

15.8.1942

16.8.1942
    An attack on the Serafimowich bridgehead had begun russian counterattacks failed. On both sides of the Choper mouth russians troops got on the southside of the Don.

Фото: берсальеры дивизии "celere" возле обездвиженной "тридцатьчетверки". Район Серафимовича, 1942 г.

Images:

vampe1.jpg
  6. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    В состав Вермахта входили только добровольческие формирования, части армии РСИ тоже подчинялись в оперативном отношении ком-ию Вермахта, но на Восточном фронте таковых практически не было (за исключением непосредственно тер-ии Рейха).
    Итальянские же военопленные содержавшиеся в лагерях к этой категории большей частью не относятся, поскольку они были разоружены еще как части королевской армии осенью 1943 г. Кто изъявил желание служить в рядах Вермахта или ВС РСИ были освобождены, остальные остались за колючей проволокой.

7. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

8. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    То что по англ это не сводка герм командования, а краткие выжимки из ЖБД 35 ПД.

9. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    У итальянцев, поступавших на службу в ряды Вермахта/СС/полиции до создания армейских структур РСИ, особого статуса не было. Хотя в документах они нередко выделяются как добровольцы.

Полной ясности в этом вопросе нет. 652-й отб действовал в полосе 304-й сд. Итальянцы же и немцы сообщают о танковой поддержке действий пехоты 124-й сд.

10. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Вполне может быть (только 35 или 305 пд?). Просто мне попались эти данные, проходившие как сводки германского командования.

11. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    1. Okay. Я так и думал. Тем более, насколько помню нумерация у них была немецкая.

2. Сделаем так: я выверну, все что у меня есть по Серафимович. Сложу картинку, а там посмотрим.

12. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Интересное сражение. Посмотрел. Гражданин Лопес из Парижа утверждает что в Серафимович вошли подр-я 578 ПП и мотоциклисты 47 батальона. И именно немцы "взломали" советскую оборону. Ни каких данных о чернорубашечниках" в районе Серафимович я не нашел.

13. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Сражение за Серафимович и плацдармы в районе города продолжалось с конца июля до сентября 1942 г. В боях под г. Бобровск, Котовск и ст. Чеботаревской активное участие принимал легион «Tagliamento».
    Подразделения 3-го полка берсальеров, 3-го мотор. артполка и бронет. группы “San Giorgio” прорвали 1 августа основные позиции 304-й сд и некотор. др. частей, переброшенных к ней на помощь. 1-2 августа итальянцы вместе с немецким 578 пп вели бои в городе и на его окраинах.

14. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора

БТ “San Giorgio” ? Ее не было в это время на ВФ. Советские сд впервые (в ходе компании на Дону) участвовала в боях с итальянскими бронекавалеристами только в конце августа-начале сентября 1942 года. Об этом скоро выйдет статья моего знакомого.

15. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Да, с названием я ошибся. Просто есть информация, что в этих боях участвовали танкетки.
    А что за статья, автор и где выйдет?

16. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Прошу подождать. Человек опасается, что в последний момент могут зарубить. Так как статья включена в сборник по советским танк войскам (не совсем формат). Подождем с неделю - две.

Что касается танкеток, то Лопес сколько рыл, этого не нашел (а рыл он немало). Есть ли у Вас Le Operazioni delle Unità Italiane al Fronte Russo ? В последнем издании вроде было по троф Т-60. Но у меня древний вариант.

17. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Переиздание я хочу сейчас заказать. Как будет на руках - сообщу.

18. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    Фу-ты, сбили меня с толку. Я был прав. Gruppo Squadroni Carri Veloci "S.Giorgio" действовала в составе CSIR уже с августа 1941 г.
    В июле-августе 1942 г. она была реорганизована. Прибыли 67-й танковый батальон (берсальеров) и 13-я группа САУ.

19. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Пардон, видимо не так пояснил. Впервые на Дону в летне-осеннюю кампанию 1942 г итальянские бронекавалеристы участвовавали в боях только в августе- сентябре. Мы ведь знаем III Gruppo Carri Veloci - San Giorgio, еще весной с 40 танкетками отправилась домой. Только не группа была а реорганизована, a PADA. В июле в ее состав как раз и включили LXVII Battaglione Bersaglieri corazzato и XIII Gruppo Cavalleggeri di Alessandria.

20. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Не верую я в танкетки под Серафимович. Нет у меня оснований в это верить. Вот полный ОоБи PADA на этот период?

21. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    По поводу отправки домой в полном составе есть разночтения. Так что с танкетками не все ясно.

22. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Есть данные, что несколько танкеток было потеряно, остальные разобраны на запчасти. 40 - домой.

23. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Вот немного. В свое время мой друг писал.

652 танк батальон. В июле батальон имел 30 танков, 11 августа – 7 танков. Сохранились воспоминания военинженера Карина, к сожалению неполные – о том, что он вместе с экипажем подбитого танка двое суток под Серафимович отбивал атаки противника. С учетом того, что тбат не получал подкреплений, безвозрат не мог превысить 23 танка.

30-31 июля русская пехота, при поддержке Т-34 и БТ-7 атаковала позиции ПАДА, двое суток итальянские артиллеристы при помощи немцев отбивали атаки – на поле боя остался 31 советский танк и 2 БА, часть машин была брошена. Немцы подбили 16 танков. Особенно отличились расчеты орудий Ансальдо 75/32 и французских пушек образца 1897 года. Другая артиллерия – в том числе бывшие австрийские гаубицы также нанесли русским урон – они повреждали гусеницы Т-34.
    Прекрасно себя показали русские пушки М39 (76 мм) их было 3 единицы. Остальное итальянское оружие – советские 45 мм пушки, ПТР 14 мм, горные пушки – были бесполезны.

Итальянские кумулятивные снаряды всегда пробивали броню Т-34.

24. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь
    У меня эта инфа есть. Частично ее еще на зарубежных форумах выкладывали.

25. Сребреница

Сребреница Oberschütze

Повідомлення:
    432
    Адреса:
    Сибирска Црна Гора
    Это фактически краткая выжимка из отчета "Итальянская артиллерия на Украине в 1942 г" (примерно так). Тот же Лопес ее целиком в свою статью затолках.