1. Это чем-то и как-то подтверждается? Или это личное мнение??? 2. Вот как раз в 90-х много всякого дерьма лилось и в книгах, и по радио... Для объективности картины "злодеяний Гайдара" у работников хакасского радио не хватило ума выслушать и другую сторону - сослуживцев самого Гайдара. А рассказы обиженных властью пособников бандитов неубедительны... Тем более, в 90-х это могла быть обычная фальсификация для поднятия рейтинга.
Камрад,если следовать вашей логике , то Тухачевского тоже подняли высоко - он что герой и отличный военачальник? И доверяли тоже Тухачевскому очень.... Вам привести указы Тухачевского про войну с местным населением? Тоже был садистом и как военачальник - полный ноль. Как только встретился с регулярной польской кавалерией - драпал так, что еле поймали. Герои подобного плана проявляли свои геройские качества только в борьбе против собственного населения...
Из дневника Аркадия Гайдара: Хабаровск 20 августа 1931 Психбольница Очень хочется крикнуть: "Идите к чертовой матери!" Но сдерживаешься. А то переведут еще вниз в третье отделение, а там у меня за одну ночь украли папиросы и разорвали на раскурку спрятанную под матрац тетрадку. За свою жизнь я был в лечебницах раз, вероятно, 8 или 10 - и все-таки это единственный раз, когда - эту Хабаровскую, сквернейшую из больниц, - я вспомню без озлобления, потому что здесь будет неожиданно написана повесть о "Мальчише-Кибальчише". Грусть о жене вылилась в эти строчки: «Некому обо мне позаботиться, а сам я не умею». 30 августа 1932 года Сегодня выписываюсь из больницы. Итак, год прошел. Но, в общем, ничего особенного не случилось, жизнь идет своим чередом, и в конце концов видно, что не такое непоправимое у меня горе.
Фамилия Голиков тут тоже не фигурирует. Стало быть - пустышка. А главное - из какого это архива??? Где находится этот "ф.16"???
Женя, хошь - убей меня, но о чем говорят эти строки??? Тебе самому никогда не хотелось крикнуть "Идите к чертовой матери!" ??? Мне, например, регулярно хотелось... И у тебя никогда не воровали курево??? У меня - воровали. Прямо со стола, в кабинете. Коллеги... Значит я тоже Гайдар: палач и псих?
МОжет я ошибаюсь, но комрад, хотел показать, что Аркадий Гайдар был душевно если не больной, то не уравновешенный, приведя эти строки из дневника, поправьтесь если ошибаюсь.
В Нагорной проповеди, Иисус Христос сказал: “Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20) Всем известен Егор Гайдар и последствия его деятельности "во благо российского народа" - неужели надо ещё хоть, что-то говорить об этих людях?.. Егорушка достойный плод от Аркаши... Гайдары, ну что ещё сказать???
Я тоже могу вам посоветовать: перестаньте навешивать на меня свои дурацкие ярлыки. Не знаю, что и где там у вас "режет", и что вам "видать", мне на это наплевать. Но я ваш маразм не комментирую. Мне больше всего близка ИСТИНА, а не сказки пустобрехов. Было бы дюже некепско, если бы вы удосужились ответить хотя бы на один мой вопрос, а не огрызались....
Женя, ну на ночь-то зачем ты его вспомнил, этого (далее матом...). Чтобы меня расстроить, специально? Я теперь не усну...
Я всего лишь пытаюсь найти хоть, что человеческое в этом образе... Хоть, что-то не плакатное и не кумачево-рафинированное... Может в его слабостях и болезни выглянет нечто человеческое???
На мой взгляд, надо просто постараться найти хотя бы часть того, что о нем пишут. С разных позиций, разумеется. А не только украинские и солоухинские варианты. Известных психов в этой жизни было предостаточно... Сергей Есенин, Варлам Шаламов, Гаршин (поэты и писатели), начальник 3-го отдела (контрразведка) УНКВД Киевской области , один из министров ВД СССР (после Щелокова)... У всех были свои плюсы и минусы. Думаю, что ты меня понял правильно: надо подходить к оценке любой личности объективно, с разных сторон и непредвзято.
Так на том и стоим Но восторгать и слепо поклоняться - это не наш метод Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им... Но Есенина или Гаршина не неавидят целые народы и ими не пугают детей... Они любимы и женщины до сих пор их боготворят...
Разумеется! Тут я с тобой согласен. Но не следует, наверное, делать из человека монстра на основании всего лишь одно прочитанной книжки, написанной неизвестно кем и в каких целях. Тем более - проклинать всех тех, кто жил задолго до тебя...
Согласен! Ни в коем случае не проклинать... Более того - стараться понять, изо всех сил человеческих понять... Я тоже алкоголик и наверняка псих, но и тут нет точек к пониманию... Женщины постоянно заботятся обо мне, и вообще мне не понятны слова: «Некому обо мне позаботиться, а сам я не умею». На самом деле ЕГО надо жалеть, он жалок в своем бессилии Не было случаев, чтобы русская жена ушла с ребенком от публичного человека в период перемен и без весомых ПРИЧИН...
Re: 16 летний комполка по борьбе с бандитизмом. Может при Тухачевщине во время Крестьянского Тамбовского восстания 1920-1921гг. - наверное вы имели ввиду именно этот период истории ГВ??? Не так ли??? И теперь призадумайтесь кто ему присвоил комполка? И где? И при каких условиях? И не забудьте озаботиться документальными свидетельствами. Благо их предостаточно по этому периоду.
Понимаете, ваша истина звучит так - Гайдар - глаза добрые, чуть-чуть уставшие. И других мнений вы не воспринимаете. История и начала появляться - потому что власть коммунистов в 1993 году немножко ослабла. А то что вы обозвали термином:"Многа букаф..." - есть воспоминания человека, который во всем этом участвовал и видел.
За Гражданскую войну Аркадий Голиков никаких орденов не получал. Единственным орденом "Знак почета" он был награжден в 1939 году, как писатель. Тогда сразу наградили большую группу советских писателей.
"... - Ты чего? - Так. Теперь мы совсем бесприютные и беспризорные. Я никогда еще не ночевала в развалинах. Но я ночевала однажды на крыше вагона, потому что в вагоне ночью лезли ко мне солдаты. - Кто? Красные? -Да. - Неправда. Красные не могли лезть, ты выдумываешь. -- возмутился Николай. - Могли, сколько угодно, -сказал я. -Поверь мне, я был больше тебя там и знаю лучше тебя. Но он не хочет сдаваться и вставляет напоследок: - Если это правда, что они лезли к беззащитной женщине, то это были, очевидно, отборные негодяи и бывшие дезертиры, которых вовремя позабыли расстрелять. Суждения Николая отличаются красочностью и категоричностью, а его система делать выводы всегда ставит меня в тупик, и я говорю: - Смотри проще. - Гайдар! -шепчет мне на ухо возмущенная Рита.- И ты тоже раньше смотрел проще? И я отвечаю: - Да, смотрел. ..." (с) А. Гайдар. Всадники неприступных гор. 1927г. И что нам даёт эта повесть? Она приоткрывает внутренний мир автора. И что же%2
В 92 году "интеллихенция" много чего "разоблачала"... Тем более в журналах. Журналистика по определению не предполагает знания предмета, её задача - сделать сенсацию.
Может быть... Но никто не может обличить себя лучше самого себя. Спорить с Гайдаром о Гайдаре надеюсь вы не будете? А ведь мучился человек и всю жизнь его душа страдала. Дневник хранит запись о смерти, привидевшейся ему во сне: "И потом я — весь в огнях, в искрах, огни голубые, желтые, красные — тут мне и пришел конец... И помню, что когда наступила смерть, долго раздумывал я (уже после смерти) о том, что жизнь прошла не так, как надо, и что тогда-то нужно было поступить так или иначе". Повторюсь:“Итак по плодам их узнаете их” (Матф.7:20)
В. Какоулин - ком. вооруженными силами Ачминбойрайона и зам. командующего ЧОНом губернии. Начальник гражданина Голикова.
Именно так. Как раз она для тех, кто "спорит с Гайдаром о Гайдаре" (с) Понятно, что антисоветчина и разоблащенщина; жареные факты о нахождении в психушке, бродяжничество и т.д. *** Извините за неточное название.
Это не МОЯ истина. Это то, что вы пытаетесь мне навязать. Я воспринимаю другие мнения, если они обоснованы и объективны, а не пропитаны ядом маниакальной ненависти. Вы уж давайте лучше про Гайдара.