Добрый день, коллеги! Пришло время менять смартфон, мой уже морально и технически устарел, как-никак семь лет уже прошло с момента покупки... С ним до сих пор все в поряде, работает как часы, батарея держит несколько дней, но 512 Mb памяти - это уже дичь на сегодня! Решил променять Андроид на iOS, возникли некоторые вопросы. Мне для копа надо несколько программ: 1) Ozi или Androzic. У меня есть точки для копа в формате .wpt Есть ли программы для Айфона, которые читают этот формат? 2) Программа OneSoil для мониторинга полей. Есть ли аналоги для Айфона? Может здесь есть люди, которые уже прошли этот путь и подскажут необходимые программы? Всегда юзал Андроид, с яблочными смартфонами дела раньше не имел. Заранее благодарю! Поиск выдал очень мало результатов: https://reibert.info/threads/ozi-vs-apple.220268/#post-2440121 https://reibert.info/threads/gps-navigacija.28695/page-33#post-3171227
Ветус ставится на айфон и точки туда Ваши можете перенести. А что касается навигатора, то на Айфоне вы будете приятно удивлены. Даже в самой лютой жопе стандартный Гугл мапс работает как часы, а на Андроиде даже определить не может где вы находитесь. Без интернета с андроидом в лесу делать нечего.
Спасибо ВАМ огромное!!! Пока что в яблочных девайсах не сильно шарю, хотя на работе сижу за Мак*ом...
Ещё один варик посоветовал продавец точек для копа: "Сконвертировать в kml формат (например программой OziTrackConvertor) и открыть в Планета Земля". Буду разбираться...
Отключил в лесу интернет и ... Всё в порядке карта грузиться , позиционирование быстро и точно. Уточняю , бюджетный андроидный броневик . А по поводу Айфона в лесу , без повербанка рискуете в лесу и остаться , про зиму вообще молчу.
Не мудрствуя лукаво взял себе iPhone 11 Pro Max 256 Gb Midnight Green с противоударным чехлом OtterBox Defender Series: Теперь я вкурил тему, про которую люди говорят: "Есть смартфоны, а есть Айфон". Это надо ощутить: Андроид отправляется в дальний архив: Я Вас услышал: Теперь надо разобраться как поставить на него второй номер, залить свою мелодию на входящий звонок, разобраться с точками для копа и ещё куча моментов, которые мне пока не понятны.
На днях наконец то добрался до телефона, после Андроида там всё как то сложновато. Apple ID чего только один стоит? Поменял свою старую SIM-карту на нано-SIM с поддержкой 4G, второй номер получил у другого оператора связи в виде еSIM. С этим было просто. Кстати, насколько я слышал, на сегодняшний день eSIM выдаёт только Lifecell, имейте это в виду, кто хочет поставить себе второй номер... Промониторив швыдЭнько форумы определил, что на моём устройстве будут стопудово работать две программы, это Google Earth и Vetus Maps. Остальные навигационные программы под вопросом, если кто то из Вас юзает другие программулины, сообщите здесь пожалуйста. Момент, который меня ещё напрягал, состоял в том, что я не знал как поведёт себя навигационный софт в iOS, будет ли он отображать мои метки для копа и совместимо ли оно всё вообще? Закачал себе на домашний PC комп программу OziMapConverter 3.34 ( https://maps.southklad.ru/forum/viewtopic.php?t=3027 ), сконвертировал файлы .wpt в KML, разложил всё красиво по-папочкам, правильно попереименовывал, щёлкаешь мышкой на любой файл, хопа! Google Earth всё моментально подхватывает: Я в эйфории, всё получилось, загружаю точки в iPhone и... Нифига!? В списке "Проекты" мои сконвертированные файлы выглядят как то неправильно: Значок "Глаз" зачёркнут, на основной спутниковой карте ничего не отображается В рубрике Карты и GPS-навигация необходимой мне информации не нашёл. По сети полазил - всё без толку... Очень помогли два камрада с нашего форума, один немного раздуплил на счёт Vetus Maps, второй помог разобраться с конвертированием. Вообще то мне надо было скачать не ОзиМапКонвертер, а ОзиТракКонвертер: http://ozimapconverter.narod.ru/en/ozitrackconverter.html https://play.google.com/store/apps/details?id=com.borisov.ozitrackconverter&hl=ru Мне камрад скинул рабочую версию 1,33. Открываем пункт "Конвертация точек": Нажимаем *.wpt -> */kml, указываем путь к своим точкам .wpt, нажимаем "Convert!": Получаем в той же папке готовые файлы с раcширением .KML: На телефоне в программе Google Earth нажимаем Проекты -> Открыть -> Импортировать файлы KML -> указываем месторасположение нашего нового файла. Всё! Точки отображаются Всё просто летает! В принципе, для моих нужд программы Гугл Земля хватит с запасом, но хотелось бы что то ещё добавить... С Vetus Maps я ещё не раздуплился до конца, не могу импортировать точки в Журналы -> Маркеры, там есть только кнопка "Экспортировать маркеры". Не получилось запустить их и через Контекстное меню, придётся разбираться глубже... Замутил ещё беспроводную зарядку UBIOLABS AWC 1020B: Очень удобный девайс, никаких тебе плохих контактов, проводов, разъёмов, хобота. Заряжает телефон или наушники: Что я могу сказать про 11 iPhone и AirPods Pro, поюзав их всего лишь несколько дней - очень прикольные вещи, без базара. С Андроидом однозначно проще, начиная от исходящего вызова с второй SIM-карты, заканчивая топографическими картами и точками для копа. Но мы не ищем лёгких путей, обратно уже не хочется... https://meduza.io/feature/2019/09/2...utoy-ayfon-v-istorii-my-proveli-s-nim-nedelyu
Понемногу раздупляюсь с телефоном. Нафига такие сложности, уму непостижимо??? Нашёл здесь: https://apps.apple.com/ru/app/onesoil-мониторинг-полей/id1458134040 рабочую версию для iPhone. Совместимость - iOS 12.1 и новее, у меня версия 13.0, всё работает чётко: Сегодня наконец таки поборол Vetus Maps. Скачал рабочую версию 1.4.8 здесь: https://apps.apple.com/ru/app/id1241471670 И началось... Точки в формате .KML, которые без хобота отображаются в программе Google Earth, ни за что не захотели отображаться в Ветус Мапс Что я только не предпринимал. В итоге камрад с этой темы: https://reibert.info/threads/programma-vetus-maps.1099027/ , посоветовал обратиться к самому разработчику, что я и сделал. Найти его можно здесь: https://www.vetusmaps.com/ https://www.instagram.com/vetusmaps/tagged/?hl=ru Зовут разработчика Андрей Фетисов, очень отзывчивый и шарящий джентельмен. Ровно четыре часа мы вели переписку, конвертировали файлы, устраняли проблемы. Наконец то всё заработало! Что бы Вы на секундочку представляли, в чём там загвоздка, сообщаю, что помимо конвертации файлов из .wpt в .KML надо ещё было открыть эти файлы в текстовом документе (блокноте) и вручную править кучу команд. Я вроде не самый тупой, но здесь я выпал в осадок. Вот часть из нашей переписки: Проблемы была в моих файлах и в импорте маркеров в "Журнал" Vetus Maps. Благодаря Andrey Fetisov все траблы пофиксили и теперь у меня в телефоне близлежащие хабарные области Украины: Хмельницкая, Житомирская, Винницкая, Киевская, Черниговская и Черкасские области теперь у меня под прицелом. Осталось ещё замутить Сумскую область и будет полный фарш...
Приветствую. Пользуюсь DIY Maps GPS - нравится, но бывает самодельные карты долго подгружаются. Может связано с тем что старенький 5с. Кстати прикол - хочу поменять на САТ (с тепловизором ) Не знал что в телефонный Earth можно импортить свои KML, спасибо. Но что-то они у меня не открываются (полупрозрачные)
Интересно... Я никогда раньше не покупал никаких программ, как раздуплюсь, как это сделать, попробую Вашу. Хотя Google Earth и Vetus Maps хватит на все случаи жизни. Если честно, я тоже думал покупать CAT S61, слава Богу что купил iPhone, это совсем другой мир. Андроид у меня уже был, у некоторых моих корешей Айфоны уже давно и мне надоело слушать постоянные триады насколько они ярче Андроида. Теперь я понимая о чём они тёрли... Покупал я всё это барахло за бугром, вышло существенно дешевле, чем я бы купил это в Киеве. Телефон - 1300$, наушники - 250$, беспроводная зарядка - 50$, противоударный чехол - 65$, защитное стекло - 50$, плюс доставка пару рублей, уложился в 50000 грн легко. В Украине идентичный телефон стоит 33000-47000 грн. Камеры в этом телефоне - это отдельный разговор. Теперь мне не надо носить с собой на коп мои фотоаппараты - зеркалку Nikon D90 весом в килограмм и мыльницу Canon Power Shot A580 весом 175 гр, все поменялось, будущее наступает резвенько... Попробуйте: 1) Открыть их на обычном PC компьютере, если открываются, надо тогда искать траблы глубже, 2) Установите новую версию Google Earth на телефон, у меня установлена версия 9.3.26.3 ( https://apps.apple.com/us/app/google-earth/id293622097 ), 3) Скачайте конвертер и попробуйте обработать в нём различные варианты форматов, 4) Или скиньте их мне (если там нема секретных точек, конечно же), посмотрю, что можно сделать. Я только учусь. Мне помогли раздуплиться камрады и я не останусь в стороне...
В Google Earth получается KMZ открывать, если не через "открыть проект", а через "импортировать файл KML". К тому же пришлось пересохранить KMZ заново через PC Pro версию, чтобы изображение подсосалось. Надо сказать что у меня там карты без точек - точки я ставил на местности в DIY Maps и теперь похоже их оттуда не достану все вместе, ну да ладно. Огорчило что не нельзя в iOS Google Earth нельзя ставить точки (или может все-таки ка-то можно?). По поводу DIY Maps может и не стоит покупать - у меня почему-то перестали отображаться все самодельные карты (.kml, .kmz, .map), хотя раньше все было ок. Незнаю когда началось, последнее время пользовался в ней встроенными sattelite и open cycle map. Это вообще трекинговое приложение, т.е. присутствует собственно трекинг, точки можно ставить, кроме координат есть еще высота, к точкам можно крепить фото, скорость, графики и всякое такое. Карты в разных форматах через itunes можно закидывать. Vetus Maps поставил. Точки вроде можно ставить, а свои карты - через какие-то танцы с бубнами, но я так понял вы уже решили этот вопрос для себя. Как по мне, айфоны хороши тем что система крайне стабильно работает и не требует обслуживания. С другой стороны есть ограничения и иногда сложности в работе с файлами. Но в остальном все очень удобно и продумано. Камеры для фотофиксации я думаю что с головой хватит. Для художественных изысканий сам таскаю полнокадровик в зависимости от объектива тоже до 1.6 кг - зато все железное и крепкое. Недавно мыльницу пленочную добавил - как бы тоже полный кадр, всегда в кармане и не жалко разбить.
У меня алгоритм загрузки точек в Google Earth такой же: Проекты -> Открыть -> Импортировать файлы KML. Попробовал, всё чётко ставиться: Принято, ну её тогда в пень... Что бы ставить в эту программу свои карты надо купить на 200 грн ихние карты (по 30 грн/шт), это для телефонов на Андроиде, для iPhone разработчик сказал так: В iOS версии загрузка своих карт доступна при активной подписке. Если честно, я пока без руля, что такое активные подписки, понял лишь, что надо платить по 14,49$ в год, для того что бы была возможность загружать в Ветус свои карты. Мне трёхверстовки и нафиг не впали, я копаю лишь Домонгол, а там надо со спутника на Землю пялить... Я уже протащился от этого. После смартфона с 512 MB оперативки и версии Андроид 4.1.2 - это просто космос... Это да, есть такое, но мы же не деревенские плуги с 8ью классами образования+бурса... Ого! Уважуха!!!
дело в том, что эти точки не сохраняются и удаляются как только выходишь из меню точки (по крайней мере у меня так). вроде как они только чтобы координаты посмотреть/скопировать или расстояние измерить Также они не ставятся поверх наложенных карт Оно понятно, что чем древнее, тем интереснее. Я например сканил и привязывал карты археологические из книг, хотя да, наверное с тем же успехом можно купить точки у продавцов. не берусь судить об умственных способностях на основании мест обитания или образования, тут скорее вопрос в количестве телодвижений, необходимых чтобы установить тот же рингтон например. Но это скорее исключения, следствия того, что iOS более закрытая платформа, что позволяет минимизировать бардак в системе, оптимизировать процессы, а пользователю по большому счету как раз наоборот меньше напрягать попусту голову
Проверил у себя, дійсно не сохраняются Если поставить одну точку и выйти из программы, то при следующем запуске она остаётся, но стоит нажать на любой маркер или какие то достопримечательности - она слетает С своим рингтоном у iPhone не просто. Пока ещё не ставил, но теорию прочитал и понял. С будильником тоже хобот, думаю поборю...
Здравствуйте. На айфон мелодия на звонок ставиться без проблем. Через прогу Garage Band обрезаете любую песню или что хотите до 30сек (полную поставить не получится),переносите в рингтоны и вуаля!
Спасибо за дельный совет! Где Вы раньше были? Попробовал сегодня, получилось!!! Теперь у меня на рингтоне и будильнике своя тема, к которой привык за годы. Может я чересчур захоботился, но решил разобрать всё подробно... Оказывается, и с помощью интернета можно создать себе рингтон очень быстро. Например, у нас есть музыкальная композиция, которую мы хотим поставить на входящий вызов или будильник. Желательно, что бы МК (музыкальная композиция) была в формате M4R и длительностью не больше 30 секунд. Для этого можно сконвертировать и обрезать свою МК с помощью онлайн-конвертера: https://ringer.org/ru/ Загружаем свой файл, выставляем метки начала и конца композиции 0 и 30, громкость погромче, формат M4R: и нажимаем СДЕЛАТЬ РИНГТОН. Потом скачиваем готовый файл себе в папку. Так как я это всё делал на домашнем PC, то столкнулся ещё с одним хоботом, не получалось загрузить готовый файл на телефон Я попробовал переслать его на почту в прикреплённых файлах. Загрузить или сохранить не удалось Попробовал скачать его с файлообменника, тоже борода. Всё решилось просто - iCloud. Создал в iClude Drive папку, просто перетащил туда свои рингтоны, и всё! Потом я посмотрел это видео: И понял что можно было всё это сделать и в GarageBand... Хорошая прога!
Освежу немного темку. Смартфону уже седьмой месяц пошёл, это конечно что то, я раньше не знал, честно... По производительности и работе некоторых приложений некрасиво наказывает топовые Самсунги. С двумя карточками, напостой включенным интернетом, прослушиванием музла, фотосъёмками работает по 2-4 дня на одной зарядке. На сегодня у меня было 40 зарядок, это приблизительно по 6 зарядок в месяц. Чего я пишу? Нашёл супер программулину, которая заменила мне всякие iCloudы, и прочие сложности. Импорт-экспорт фото и видео вообще без геммороя, полный мониторинг железа, аккума, даже есть пункт, где приобретён телефон. Короче, БОМБА!!! Изучайте и качайте: https://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=836181
Rastaarheolog, спасибо вам за поднятую тему, сам давно интересуюсь полноценным использованием iPhone для копа и наконец то благодаря вам это сбылось! Мой ветус мапс на iPhone теперь отображает загруженные сторонние точки! Жму руку! Спасибо.