Известный снайпер Людмила Павличенко использовала такой вариант в боях за Севастополь - когда немцы наступали цепями в несколько рядов стреляла целясь в поясные пряги солдат идущих в следующей за наступающей цепи. Пораженные в живот те с криками падали корчась от боли, солдаты первой цепи оборачивались, строй сбивался, темп падал...
а я не знал раньше про такую тему. у меня как то что не находка то антураж. потом выберу что получше и скину. остальное уже по вов а не так как та каска
вот немного по пулькам. Вообще неплохой антураж получается из горелых латунных патронов, гильзу рвет каждый раз неповторимо интересно
Хотя порой разорванные снаряды или их составляющие найденные на горельниках или на местах сгоревших арсеналов или саперных сбросах но тут сохран уже похуже порой (которые я в лесу пока не встречал), выглядят тоже весьма интересно. Вот вам несколько таких примеров
Вот такой же антуражный уламок в тему. Находка из Святогорска, 1941 г. На свёрнутой в штопор ручке можно прочесть фамилию Бирюк (-ов?). "И" - Иван (Игнат, Игорь....). Сколько их было, простых трудяг войны.... Миллионы.
И буквально в продолжение этой газетной истории - только уже газета советская, 1926 г. (!!!). Была найдена в виде скомканного листа, который кто-то сунул в сложенную пополам вдвое крышку от цинкового патронного ящика. Я вначале думал, что это набившийся песок, а в итоге оказалось дыхание Истории. Вот несколько, наиболее сохранившихся фрагментов. Извиняюсь за нечеткое качество фото:
часто оно мне стало попадаться но как то я такое отправляю в лом. вчера тоже такая штука попалась. Я как то больше целые взрываки собираю. Каждому свое конечно А так больше разорванные гильзы нравятся и не знаю почему ))))
Наверное, потому что каждая такая гильза по своему неповторима в своём роде, в отличие от миллионов её однотипных собратьев. Вот как например эта 76 мм пушечная, выпуска 1942 г. То что она оторвана в верхней части то ли при выстреле, то ли при взрыве боеприпаса, это ещё пол беды. А вот к этому в придачу у неё есть попадание (входное отверстие в донной части, фото №2), и выходное, меньшее по размеру на боку. Может быть в разгар боя крупнокалиберная пуля попала в донце унитарного боеприпаса, чем и был вызван взрыв пороха, при котором оторвало вехнюю часть гильзы со снарядом. Как-то так, наверное, приобретала эта гильза свой нынешний вид. Хотя, утверждать не берусь.
Вот уж действительно антуражный снаряд попался Александру Захарову , распался на три симметричных части. Это же отличная заготовка (!!!) для написания прямо на этих частях снаряда иконы-триптиха, посвященного какой-нибудь богоугодной анти-военной теме. Форма будет просто оригинальная:
Вообще не на три а на чытыре, просто 4-ю кто то уже утащил в месте со взрываком, а вот вторую часть пояска я все таки там нашел этой весной, откинуло далеко. а бронебойный так там и лежат обгоревший, больше его не кто не трогает. А вот на днях нашел такой же бронебой на соседней станции но уже сгоревший. кто то там из местных видимо промышляет, только либо не забирает то что спалил, либо просто не успел в случае с бронебоем. он целый остался, вырвало донную часть со взрывакаом, её я так и не нашел. но что то там еще рвануло, так как есть свежий след от осколка в баллистическом колпаке бронебоя. Его фотки выставить могу но не знаю относится ли это к антуражу, снаряд как снаряд
А из 76-го можно сделать прикольный экспонат, только для этого сварщик нужен. не буду расписывать, может когда то да получится мне это осуществить
вт еще возможно антуражная находка. но учитывая её сохран то только в лом уже, потому оставил в лесу. так пока там и лежит
сплошной антураж из раздавленных чем то маузеров. снаряд тоже раздавило но брать его нельзя. там лежал там и остался