англичанка гадит

Тема у розділі 'Курилка', створена користувачем AleFF, 23 тра 2013.

Статус теми:
Закрита.
  1. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Британские консерваторы просят власти разрешить награждение ветеранов российскими медалями
    12 октября 2012 года

    Британские депутаты-консерваторы из числа созданной недавно "группы друзей" России обратились к Форин-офису с просьбой позволить России наградить ветеранов "северных конвоев" из числа граждан Великобритании медалями Ушакова за подвиги во Второй Мировой войне, говорится в сообщении организации.

    На днях российская сторона получила официальный отказ Форин-офиса признать заслуги перед РФ британских ветеранов "северных конвоев", доставлявших грузы во время войны в северные порты СССР, и наградить их медалями Ушакова, которые, согласно указу президента России, должны были вручаться участникам этих конвоев по всему миру.

    Москва уже выразила свое сожаление по этому поводу и надежду, что Британская сторона пересмотрит свое решение. Согласно закону, награждение британцев госнаградами другой страны возможно только с согласия правительства.

    "Эти ветераны играли одну из ключевых ролей в той войне, обеспечивая поставки одному из наших главных союзников (СССР), несмотря на крайне сложные условия этих экспедиций. Они заслуживают того, чтобы получить награду вне зависимости от того, сколько времени прошло со времени их подвига", - заявил председатель общества Ричард Роял.

    С обращением к Форин-офису выступил также почетный президент группы Эндрю Росинделл, который возглавляет межпартийную парламентскую группу по вопросам Арктики.

    "Консервативная группа друзей России" (Conservative Friends of Russia, CFOR) была образована для укрепления политических, экономических, культурных и гуманитарных связей между двумя странами.

    Медаль Ушакова - государственная награда России, которая была учреждена еще в СССР в 1944 году. Ее получают военнослужащие за отвагу и мужество при защите Отечества на море, как в военное, так и в мирное время.

    Российская сторона не раз поднимала вопрос возможности наградить британцев, участвовавших в "северных конвоях", которые доставляли через арктические воды продовольствие и военную технику в северные порты Советского Союза. Конвои привезли в СССР около 4 миллионов единиц грузов (примерно четверть всей помощи западных союзников). http://spasibo9may.ru/news/2012/10/...grazdenie-veteranov-rossyskimi-medalyami.aspx
     
    1. (в наявності 1 шт.)
      Переходник для подключения цангового баллона к горелке с резьбовим креплением позволяет подключить к...
      79 грн.
    2. (в наявності 4 шт.)
      Бензинова запальничка BENZIN STURMFEUERZEUG CHROM POLIERT "DEUTSCHLAND" - Типова форма з...
      200 грн.
    3. У комплекті 7 пачок терміту У пачці 20 шашок з отвором Протестовано Упаковки не однакові: 6 упак...
      1050 грн.
    4. (в наявності 3 шт.)
      Нова дуже компактна турбо свічка , для розігріву їжі так і просто зігрівання, освітлення, можливість...
      185 грн.
    5. (в наявності 12 шт.)
      Водо та вітростійкі сірники. Вони горять за будь-яких погодних умов що допоможе вам розвести багаття...
      146 грн.
  2. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
  3. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Ну вообще то в Британии Арктические конвои помнят гораздо лучше чем к сожалению в России. Есть ассоциации моряков, регулярно книги издают, фильмы снимают,"Белфаст вон на вечную стоянку поставили. А у нас что? К 9 мая документалку какую снятую на скорую руку где половина хроники вообще левая покажут - и всё.
    З.Ы. Если посмотреть в википедии статью "Арктические конвои" то обнаружится интересная вещь, почти все ссылки на англоязычные источники. Проще конечно медальки раздавать, чем действительно что то для памяти делать.
     
    Останнє редагування: 27 жов 2013
    Олег-задира, Set Izengrimm та Norman2 подобається це.
  4. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    И упоротый русофоб к тому же:
    Письмо Капицы Межлауку:
    Есть только один разумный и правильный способ организации распределения средств институтов: он практикуется во всех английских лабораториях, и я лично был им очень доволен. Весь контроль определяется общим лимитом. Директору, например, П. Л. Капице, Академией наук дается такая-то сумма, представляющая собою часть средств, которые государство может в данный момент отпустить на научную работу, и директору предлагается использовать эту сумму наиболее рационально для решения научных проблем, которые он поставит. Кто же, как не я, знает, как наилучше провести эти проблемы? Если я этого не знаю, не умею их провести и если институт работает плохо (чиновники Наркомфина тут никак и ничем не помогут), нужно не зажимать мою работу в тиски нелепых ограничений, от которых только один вред, а просто гнать меня в шею!

    Другого метода, кроме как доверия руководству для ведения работы в научных институтах, нет.

    В Англии это доверие было куда шире развито, чем даже в той системе, которую я сейчас предлагаю. Там просто университет вносил известную сумму в год на мой личный текущий счет (примерно такую же сумму, как смета нашего института), и я тратил ее, как считал правильным. Одной моей подписи на чеке было достаточно для производства расхода. Не было никаких бухгалтеров, никакого текущего контроля. Велись только счет и книга. В конце года все это проверялось и счет возобновлялся.

    Почему эта система у нас не годится? Чем мы хуже англичан?
    http://lib.rus.ec/b/214793/read
    Там много чего такого есть.
     
    Georg Gundlach подобається це.
  5. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    И далее:
    И. В. СТАЛИНУ[71] [Декабрь 1936 — январь 1937]
    ...Также мне пришлось давать довольно много консультаций. К этому делу я хорошо привык в Англии. Но у нас в Союзе, столкнувшись с нашими заводами, передо мной ясно очертился совсем отличный склад нашей промышленности по сравнению с английской. Мне кажется, это очень важный вопрос, о котором я хочу сейчас Вам писать, потому буду откровенен, и если у меня будет резкость в очертании вопроса, то заранее [прошу] простить.

    У меня были две большие консультации, к которым я отнесся с особым вниманием. [На] первом заводе (эти оба завода были одни из передовых заводов Москвы) я давал только общее идейное направление развития их работы. Из этого ничего не вышло, как из семени, брошенного на песчаную почву. Ко второму заводу я подошел конкретно, дав полный расчет, так сказать, провел всю теоретическую инженерную работу. Вышло не больше толку. Контраст поразительный с Англией. Конечно, не раз в жизни я давал ошибочные советы, но эти ошибки обнаруживались после того, как предложенное было выполнено, и очень часто это указывало еще новые пути и часто до чего-нибудь можно было докопаться. У нас — творческая инерция, скептицизм, лень заводов стоит в полном контрасте с английской промышленностью. Связать нашу научную творческую мысль с практикой при данных условиях немыслимо.

    Вот в чем причина такого состояния промышленности у нас по сравнению с английской.

    Англия была в прошлом веке самой передовой технической страной и в эти годы ведет еще во многих отраслях техники. Читая биографии ведущих ученых Англии 19 века, [таких], как Фарадей, Кельвин, Дэви, Джоуль и другие, видно, что они были тесно связаны с промышленностью. Далее, все средства, на которые развивалась английская наука, шли из промышленности. А эти средства в Англии исчисляются сотнями миллионов фунтов стерлингов. Вообще, в капиталистических странах наука находится на иждивении промышленности. Например, <...> Рокфеллер «пожертвовал» на науку в Америке 700 миллионов долларов.

    Наука на Западе создается капиталистической промышленностью (а не наоборот). Расцвет творчества в технике в капиталистическом мире неизменно сопровождается расцветом науки. Наука нужна промышленности для двух целей. Первое: она дает материал для творчества над рационализацией производства <...> и удешевления, что диктуется необходимостью конкуренции. Это, конечно, ведет к безработице. Во-вторых, научные открытия открывают новые культурные возможности поднятия уровня жизни и таким образом создают новые возможности для помещения капитала в новые [отрасли] промышленности, как кино, фото, радио, телевидение, телеграф, телефон, авиация и т. д. Это, конечно, уменьшает безработицу, но мы знаем, что на деле все же безработица увеличивается и с ней <...> капиталистическое хозяйство путей борьбы не нашло и не может найти. Но, чтобы поддержать свой творческий характер, промышленность нуждается в науке и она ее развивает. Забота об этом творческом характере проходит красной нитью через всю английскую промышленность. Не только сейчас в Англии тратятся большие деньги, строятся научные лаборатории гораздо больше, чем у нас, [но] существует целая научная промышленность, которой у нас ныне в помине нет, существуют колоссальные организации «технического интеллекта» [с] популярными лекциями, музеями и пр., которые у нас тоже только в зачатке.

    У нас, конечно, промышленность развивается исключительно сильно, у нас самая здоровая политическая и экономическая система в мире, но развитие нашей промышленности поражает отсутствием творчества. Все развитие пашей промышленности базируется на перенятии чужого опыта, у нас преобладают, как говорят, «цельнотянутые конструкции». Надо прямо сказать, что если в политическом и хозяйственном отношении мы самое сильное государство, то в отношении прогресса науки и техники мы полная колония Запада. Запад знает эту нашу слабость и хорошо ее оценивает. Они охотно нам продают за несколько миллионов любую техническую помощь. Они знают, что этим они нам не помогают, а нас губят. Они хорошо знают (как и хороший школьный учитель), что, если приучить людей зубрить, они отучаются думать. Мне как-то раз пришлось консультировать очень долго в одной очень крупной английской фирме ()
     
    Georg Gundlach подобається це.
  6. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Тьісячи их, в общем, австрогенштаб рекомендует:

    49) И. В. СТАЛИНУ 10 июля 1937, Москва

    Товарищ Сталин,

    С наукой у нас неблагополучно. Все обычные заверения, которые делаются публично, что у нас в Союзе науке лучше, чем где бы то ни было,— неправда. Эти заверения не только плохи, как всякая ложь, но еще хуже тем, что мешают наладить научную жизнь у нас в стране.

    Что у нас с наукой плохо, я считаю, что могу говорить с уверенностью, так как работал долго в Англии и там мне жилось и работалось лучше, чем здесь. Но цель этого письма вовсе не в том, чтобы хвалить британцев и рассказывать, как там хорошо, но чтобы сказать о том, что, мне кажется, лежит в основе нашего слабого положения, и [как] бороться за поднятие науки у нас в Союзе.

    Самое поражающее в состоянии нашей науки, конечно, то, что она слабее, чем в капиталистических странах, и рост и развитие нашей науки совсем не соответствуют темпам развития нашей хозяйственной и культурной жизни.
     
  7. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Не забывайте, что наша промышленность создавалась после разрухи и наука тогда мягко говоря шла не по тому пути. Вспомните Лысенко и пр.
     
  8. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Английские газеты уверяют, что африканские футболисты могут бойкотировать ЧМ-2018, если в России продолжатся расистские инциденты. Корреспондент «Советского спорта» убедился в этом, побывав в Англии.

    СИТУАЦИЯ. ЗОЛОТАЯ ЖИЛА ДЛЯ АНГЛИЧАН

    История с уханьем болельщиков ЦСКА в матче с "Манчестер Сити" (1:2) принимает новый оборот. Сперва оскорбленный полузащитник гостей Яя Туре говорил, что УЕФА необходимо предпринять какие-то действия вплоть до дисквалификации стадиона.

    Затем стали раздаваться более грозные заявления.

    «Расизм – настоящая проблема в России. Подобное происходит здесь все время, – цитирует Туре издание “Daily Mail”. Такое ощущение, что Яя – завсегдатай в нашей стране. – Надо что-то предпринимать перед чемпионатом мира. Если у нас (темнокожих игроков. – Прим. ред.) не будет уверенности, что такого не произойдет во время мирового первенства, мы просто не приедем».

    УЕФА официально начала расследование инцидента. А английские журналисты осознали – они наткнулись на золотую жилу. В Британии действительно многого удалось добиться в борьбе с расизмом, но окончательно искоренить проблему британцы так и не смогли. Ныне каждая нерадивая выходка становится в Англии сенсацией, и каждое издание считает своим долгом осветить громкую историю.

    Пройти мимо истории, возникшей с английским клубом в России, они не могли. И заявление ЦСКА, мол, никакого расизма и близко не было, только раззадорило охотников за сенсациями и спровоцировало на еще более жесткие отклики.

    АТАКА. БУДЬ ЭТО ЭКЗАМЕН, ОРГАНИЗАТОРЫ ПОЛУЧИЛИ БЫ «БАНАН»

    Даже из не имеющего прямого отношения к истории Ливерпуля, где корреспонденту «Советского спорта» довелось побывать на прошлой неделе, ситуация в Химках вовсе не кажется такой уж легкомысленной и безобидной. В этой схватке английские журналисты хороши, как Месси в чужой штрафной.

    Ребята отрабатывают по полной программе. В пятницу все издания отвели место на полосах под цитату Туре о бойкоте. Некоторые – «Daily Mail», «Daily Telegraph», к примеру, – и вовсе сделали по развороту, припомнив России все предыдущие случаи проявления расизма на футболе. Перед очередным туром премьер-лиги во время пресс-конференций каждый из ведущих тренеров услышал вопрос об отношении к эпизоду с Туре. Большинство ведущих обозревателей Великобритании разразились гневными колонками в адрес России.

    «Наверное, нам стоит отдать им еще один турнир, – пишет Мартин Самюэль из »Daily Mail". – Вот что нужно этим «boneheads» (это слово переводится как «придурок», «остолоп» и одновременно «скинхед». – Прим. ред.).
    УЕФА вручил Москве финал Лиги чемпионов в 2008‑м, ФИФА вручила чемпионат мира-2018. Что еще?".

    Мартин припоминает гендиректору оргкомитета ЧМ-2018 Алексею Сорокину фразу про то, что «получить банан» – значит «провалить тест». Она была сказана после баннера с бананом, который вывесили болельщики «Локомотива» в адрес нападающего Питера Одемвингие, перешедшего в "Вест Бромвич". Издание не поленилось обратиться в один из московских центров лингвистического анализа и узнать, что означает фраза «получить банан». «Если бы матч ЦСКА – “Манчестер Сити” был экзаменом, организаторы точно получили бы »банан", – сообщает обозреватель.

    ИНТЕРВЬЮ. ТУРЕ: Я НЕ ПОХОЖ НА ОБЕЗЬЯНУ

    Сам Яя Туре за последние дни раздал, наверное, больше интервью, чем за весь год.

    «Возникали эпизоды с расизмом и на Украине (с 2003 по 2005 год Яя выступал за донецкий “Металлург”. – Прим. ред.). Но там все исходило от одного, двух или трех человек, а не от целых групп, как в матче против ЦСКА, – цитирует ивуарийца “Daily Telegraph”. – Это происходило несколько раз, когда я врывался в штрафную площадь. Некоторые фанаты реагировали неприятно».

    В минувшую пятницу Туре дал еще одно интервью африканскому отделу BBC.

    – Я не глухой, – заявил футболист. – Испытываешь неприятные ощущения, когда выходишь на матч, чтобы дарить людям радость, а тебя называют обезьяной. Неприятно слышать обезьяньи звуки. Я не похож на обезьяну. Другие люди должны это видеть.

    – Что касается Думбия (нападающий ЦСКА заявил, что уханий по ходу матча не раздавалось. – Прим. ред.), он – мой молодой брат, – отмечает Туре. – Я им восхищаюсь и знаю его долгое время. Мы родом из одной страны. Не хочу говорить вещей, которые поставили бы его в неудобное положение и доставили ему неприятности. Но в этом наблюдается элемент манипуляции. Мне чертовски неприятно и грустно сталкиваться с расизмом.

    Правда, несмотря на то что после матча Туре призывал темнокожих игроков к бойкоту чемпионата мира в России, в пятницу он говорил по-другому.

    – Понимаем, насколько высокие ожидания в стране от чемпионата мира, – заявил Туре. – Но давайте предоставим шанс выполнить свою работу ФИФА и УЕФА. Мы лишь хотим соблюдения правил. Если какая-то организация или болельщики сбились с пути, нужно их вновь на него направить.
    http://sport.mail.ru/news/football-worldcup/15382128/?frommail=1
     
  9. Краснеккер

    Краснеккер Stabsfeldwebel

    Повідомлення:
    1.250
    Классная работа. Хочу в консультанты! Если победа, консультант молодец, если провал - исполнители напортачили.:D
    Всего-то? И сразу глобальные выводы, и сразу к тов. Сталину поделиться гениальными мыслями.
    Патамушта, таких "общих идейных руководителей" и без Капицы хватало.
    Правильный подход, только автор умалчивает как практически он собирался внедрять этот расчет.
    Любопытно, какие достижения были у Капицы на английских заводах.
    Не знаю как в 1936, но в 70-80 творческая мысль вполне связывалась с практикой. Конечно косяков и недостатков хватало, но и результат был.
    Стало очень интересно. Вот сейчас Пётр Леонидович выдаст чего-нибудь гениальное.
    Выдал. Бла-бла-бла. Тремя словами - ДАЙТЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ.:)
    Вполне естественный этап развития промышленности в ЛЮБОЙ стране.
    Ожидал от Капицы более интересного, содержательного письма. Тут же типичные "страдания cов.интеллигента".
    А, тов. Сталин, оказывается, мягкотелый либерал!
    Другой бы уже Петра Леонидовича за такие слова "cтер в лагерную пыль", а этот поди ж ты...
     
  10. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Я ж и говорю - англичанка гадит и этот русофобский персонаж клевещет на пролетарскую науку. А то некоторьіе делают с него икону. Наверное, еще и чай пьют в файвоклок.
    С одной стороны, совершенно очевидно и бесспорно, что достижения науки и культуры, на основе которых развивается наша страна, являются в значительной мере плодами международного сотрудничества ученых, писателей, мыслителей, художников и пр. Если ограждать развитие культуры, запрещая возникновение противоречий и пр., то ее развитие сперва замедлится, а потом пойдет к вырождению, как в природе [вырождается] всякий род, который скрещивается только с самим собой. Этому был уже пример — Китай. Только заимствуя все лучшее, что создается специалистами отдаленной нации в лице ее крупных людей культуры, можно процветать н развиваться. <...> Воображать, что мы можем брать, ничего не давая, тоже нелепо. Еще в священном писании сказано, что только «рука дающего да не оскудеет».

    Сейчас та изоляция, в которой находятся наши ученые, не имеет прецедента. Теперь даже переписка строго под контролем. Академик С. И. Вавилов мне пишет, что Вы, конечно, можете ответить такому-то ученому, но, «разумеется, при условии правильного (в политическом отношении) освещения вопроса». Естественно, что нечего отвечать, если индивидуальный подход запрещен; требуется трафарет, и нет веры в лояльность ученого?

    Конгрессы, свидания, поездки, переписка — это все является необходимыми элементами развития науки. Отказываясь от них, будет страдать первым долгом наука в нашей стране.

    То засекречивание, которое сейчас имеет место, первым долгом засекречивает науку от нас самих. <...> Трудно поверить, чтобы можно было оградить ее от заграницы. Или же надо действительно построить китайскую стену.

    Засекречивая науку, мы исключаем из нее главный элемент, ее направляющий и оздоровляющий,— это научное общественное мнение. Сейчас у нас нет нормальных дискуссий на заседаниях научных обществ, все боятся говорить, чтобы не подпасть под закон о государственной тайне.

    Если развитие науки будет продолжаться в таком же плане дальше, то с уверенностью можно сказать, что у нас не будет действительно сильной и здоровой науки.
     
  11. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
  12. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    И видимо желая отомстить Англии за все века что она гадила России Сталин до самого 22 июня 1941г активно помогал Гитлеру эту самую Англию уничтожить
     
    Norman2 подобається це.
  13. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Данная листовка особо примечательна в контексте роли британского посла Бьюкенена в Февральской революции. Прямо таки классика - Англичанка гадит!
    Крайне занятно, но в свете популярности версии о том, что Революцию в Феврале 1917 года инспирировала Англия, получается, что данная немецкая листовка таки "ушла в народ".
    Как вы думаете, кто же был главным врагом - Британская или таки Германская империя?
    [​IMG]
     
  14. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Послание Черчилля Сталину.. 1940г.,

    [​IMG] [​IMG]
     
    Останнє редагування: 29 жов 2013
  15. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Ага:D
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
  16. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    британская марксистско-ленинская коммунистическая партия на одной из своих акций
    [​IMG]
     
  17. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Англия – невидимый враг №1
    [​IMG]
    Рубрика: Новости, 26 Май 2013,

    В первые 15 веков от Рождества Христова история как-то нас не сталкивала. Были отдельные локальные контакты, но отнюдь не на уровне стран и государств. Первооткрывателем Англии для Руси стал – кто бы вы думали? – ужасный тиран и убивца Иоанн Грозный. Тогда ещё англичане не знали о том, что он самый страшный душегуб человечества, а потому тамошние торговцы не обращались к правозащитникам и с удовольствием принимали льготы, позволявшие особенно выгодно импортировать из загадочной Руси пеньку, смолу, дерево и прочие природные ресурсы. К слову сказать, первые аглицкие купцы приплыли к нам аж со стороны Архангельска (часть из них замерзла до смерти), так как поляки и шведы не давали им попасть в Московию напрямую. И за такие великие труды Грозный наградил их сполна своим вниманием и всевозможными условиями для деятельности на Севере тогдашней пра-России.

    Более того, Иоанн Васильевич, видя такое прекрасное развитие отношений, предложил королеве Англии Елизавете заключить союзный договор между державами и, так сказать, закрепить его путем женитьбы своей на королевской племяннице. Елизавета вежливо отказала, на что получила гневный ответ Царя, где назвал он аглицкую королеву “пошлой девицей”. Обыкновенной, то бишь, а не королевой. Первый мини-скандал между британской и русской коронами быстро замяли, но уже тогда стало понятно, что пути наши совершенно разные. Точнее, путь один, но способ его прохождения абсолютно полярный.

    Что и началось подтверждаться с самого начала 18-го века, когда Московская Русь, расширяясь и крепчая, вышла на европейскую арену. Вышла, ведомая неугомонным Петром I.

    18-й век. Попытка номер 1.

    Все началось с Великого посольства бомбардира Петра Михайлова в Голландию и Англию в марте 1797 года. Тогда британцы радовались огромному количеству денег, которые тратил Петр Первый на корабли, мастеров, коих он нанимал десятками, и дикие гуляния петровской тусовки. Но спустя 20 лет, когда на Балтике появился и постоянно рос настоящий русский флот, английский резидент в Петербурге Джефферис призвал свое правительство отозвать привезенных Петром мастеровых, “иначе мощь России на море станет огромной”. Однако было уже поздно – русские почувствовали вкус к мореплаванию и прорубили “окно в Европу” титаническими усилиями Петра.

    Но всего этого могло не случиться, кабы самый первый и скрытый в тишине истории “акт любви” Лондона к России оказался удачным. В то время Швеция представляла собой мощнейшую военную, а значит политическую силу в Европе, которая самим своим присутствием несла угрозу национальным интересам Англии. Карл 12-й и его армия были непобедимы. Одновременно вся Европа готовилась к схватке за Испанию, которая после ожидаемой смерти Карла II должна была уйти под владение одной из европейских корон. И вот 1 сентября 1706 шведский Карл захватил всю Саксонию за две недели, поменял польского короля и начал, стоя посреди Германии, размышлять на тему, а по кому бы бабахнуть. Чутье почему-то подсказало англичанам, что 40-тысячная шведская армия выступит не на стороне Лондона в споре за Испанию, а потому были предприняты все усилия, чтобы отвадить Карла на варварский Восток.

    И вот к шведскому вояке, смелому, но незнакомому с прелестями дипломатии, приезжает главнокомандующий британскими войсками Джон Черчилль герцог Мальборо (предок Унистона Черчилля). Не существует, естественно, абсолютно никаких доказательств, кроме записи льстивых речей Мальбора к Карлу, но нет и никаких сомнений, к чему именно склонял английский змей доблестного викинга. Настоящая история не сохраняется на бумагах, но со временем она проявляется с абсолютной достоверностью в логике событий.

    Англия совершила в дальнейшем будущем свой излюбленный приём – натравила одного своего врага на другого своего врага, причем оба этих её врага между собой не обязательно чтобы были врагами. Карл 12-й несомненно продолжил бы интервенцию в молодую петровскую Россию. Но не сразу в 1707 году, а несколькими годами позже, предварительно разобравшись с проблемами в Западной Европе. Но Англия решила по-другому.

    Натравливая Карла 12-го на Петра I, Лондон начинал игру, в которой просто не мог проиграть. Если б были разгромлены русские, на Востоке исчезала серьезная головная боль. При поражении Карла – уничтожалось огромное шведское войско. Мог быть и третий, самый желаемый англами вариант, когда оба соперника увязли бы надолго в длительной войне.

    Бой под Полтавой показал, что история выбрала второй вариант, который англичанам как-то не очень понравился. Пару лет они ещё пытались с помощью флота заставить Россию принять невыгодный мир со Швецией, но и тут не вышло.

    Но вот что самое интересное и донельзя циничное: в 1718 году во время похода в Норвегию был убит Карл 12-й. По одной версии – датской пулей, по другой – пулей шведских изменников. А на самом деле – по заказу Лондона. Доказательств никаких. Но принцип “ненужных и слишком много знающих надо убирать” нагляднее любых материальных доказательств. Тем более что друг Карла, премьер-министр Швеции Герц планировал политические перевороты в Англии и Франции. А такого не прощают.

    19-й век.
    Попытка №2.

    Здесь я буду короток. Подоплеку с историей нападения Бонапарта на Россию знают уже все сколь-нибудь вдумчивые и любопытные люди. Замечу только, что всю вторую половину предыдущего столетия Лондону крепко солила императрица Екатерина Великая. Именно ей принадлежит реализованная идея “военного нейтралитета”, запретившего англичанам безнаказанно конфисковывать (грабить) суда других стран в военное время, – первый пример русского политического проекта, поддержанного всем миром. Ей же принадлежит идея переманить к себе гениального оружейника шотландца Гаскойна, вооружившего Россию современными пушками и построившего несколько крупнейших заводов, – первый пример инновационного ворозаимствования.

    В обчем, появление во Франции Наполеона насколько напугало Лондон, настолько и возродило в умах всяких черчиллей старый и верный план по науськиванию противников друг на друга. Но как? Тем более что Бонапарт Первый был очень умён и видел эти игры за версту. Надо найти дурака с другой стороны.

    Павел Первый поначалу вроде как сходил за такого и некоторое время играл в пользу англичан. Однако к 1800 году одумался и понял, что делить ему с Францией нечего. Наполеон в свою очередь очень рассчитывал на благоразумие Павла и союз с Россией против Англии. Примечательно письмо Растопчина и комментарии на него императора. Растопчин: “Во время французского вооружения Англия вооружила попеременно угрозами, хитростью и деньгами все державы против Франции…”. Павел: “И нас грешных!”.

    Убийство Павла Первого совершено на деньги самого просвещенного и справедливого правительства самой прекрасной и свободной страны. Именно оно остановило почти убийственный для Лондона союз Наполеона и России. Александра Первого они взяли легко, путем тех же “попеременно угроз, хитрости и денег”. Как итог – десятки тысяч погибших русских, выжженные полстраны и столица, Александр в Париже, расчищенном для прихода пробританских сил, и почти полный ноль приобретений и контрибуций для России по решению Венского конгресса. А Великобритания вроде как не причём.

    Попытка №3.

    Крымская война 1853-1856 годов случилась всего спустя два поколения после второй попытки. Россия, бедная Россия…

    На этот раз обошлось без дурака в Москве, но и особо умным и прозорливым назвать Николая I никак рука не поднимается. При той же Катерине, не говоря уже о Петре и Грозном, такой катастрофы не произошло бы. И тем не менее дурак, поведшийся на змеиную хитрость англов, сидел в Стамбуле. Турки только и ждали команды “фас”, так им Крым хотелось (и хочется до сих пор). А русским, кроме храбрости и нечеловеческого самопожертвования, противопоставить янычарской ярости и современнейшему англо-французскому оружию было нечего. Царствование Николая Первого не родило ни новых Суворовых, ни Левшей, способных из ничего сделать оружие не хуже заморского.

    Итог… Впрочем, итог здесь не так важен. В конце концов, Россия переживала и не такие поражения. Гораздо интереснее те пируэты, что выделывали аглицкие эквилибристы на Кавказе до и после войны, в середине 19-го века, между прочим. А они поддерживали “освободительное движение” горцев – на современном языке, местячковых террористов. Англичане привозили им оружие, учили воевать, организовывали бедных и беззащитных джигитов в группы “освобождения”. А в обмен за услуги, между прочим, брали людей, в основном, пленных русских и родственников враждующих тейпов. Да-да, чистой воды работорговля. Ах, не может быть! Такая свободолюбивая нация и торговля людьми…

    20-й век.
    Попытка №4.

    Революция 17-го и интервенция западных стран по плану Черчилля. Ну а тут и вообще говорить нечего. Единственная польза от “правдорубов” 90-х как раз в том, что они рассказали хотя бы кое-что из реальных событий того времени.

    Только перечислю звенья той цепочки, что привела к свержению монархии и установлению большевистской власти. Идея крупного англо-сионистского капитала (коммунизм) – европейский банки и огромные деньги – парвус – ленин и размножение прочих воинственных социалистов – финансово-экономические удары по Империи – подстрекательство – втягивание в войну – социальный взрыв – временный хаос.

    Слова и действия Черчилля по расчленению России – лишь видимая вершина айсберга той титанической работы, которая была проведена в конце 19-го – начале 20-го века по подрыву Империи. Что, впрочем, не отменяет тех реальных и накопленных за долгие годы проблем в русском обществе, которые привели к яростному и похожему на падению в бездну отказу от Бога.

    Четвертая попытка, казалось бы, должна была наконец убрать главную головную боль Лондона. Россия была поставлена в невыносимые условия, и её разложение казалось вопросом нескольких месяцев. Представляю себе рожи этих фанфаронов, когда они поняли, что Россия не просто выжила, она обновилась. И стала ещё сильнее. А значит – ещё опаснее для Англии. Чудо.

    Попытка №5.

    Но куда большее чудо – Великая отечественная война, она же Вторая мировая. Такого планета Земля ещё не видела. А когда увидела, содрогнулась.

    Спустя – опять же – считанные годы (!!!) после предыдущего испытания Англия предложила нам следующее, еще более коварное. Скажу прямо и без обиняков: Лондон и всё тот же крупный англо-сионистский капитал создали Гитлера и натравили его на Россию. Причем под Гитлером пошла вся европейская сволота, а её оказалось сотни тысяч. Это был всеевропейский крестовый поход на Москву. А Гитлер стал только фигурой в этой партии. Безусловно, фигурой важной и не до конца руководимой. Но никак не самостоятельной в своих планах похода на Восток. Слава Богу, у нас был Сталин.

    Желающих получить доказательства отправляю к Нарочницкой и ей “Партитуре Второй мировой”. Доказательств полным-полно. К счастью, времени прошло не так много, чтобы суметь их все уничтожить. Да и Лондон ведет себя всё наглее и откровеннее.

    Попытка №6.

    Развал Союза в 80-е – дело рук, безусловно, тех же сил.
    Можно сколько угодно говорить о проблемах и недостатках того строя и неправильности всего проекта в целом, можно и нужно клеймить позором после- и антисталинское руководство, но не понимать механизмов и масштабов внешнего (в том числе и тайного) воздействия на нашу страну глупо.

    Точную схему предстоит нарисовать будущим исследователям, но в общих чертах она понятна и сейчас. Новая идея крупного капитала и англо-сионистских господ (демократизация, свобода, перестройка) – агенты и создание пятой колонны – финансово-экономические удары по Союзу – запугивание, подкуп и обман советской элиты – оглупление народа -провокации – социальные волнения – хаос.

    Я не назову приход Путина чудом, сравнимым с предыдущими, хотя бы потому что до полной победы на данном отрезке истории ещё далеко. Но то, что появление этого человека во власти остановило развал страны и кровавые междоусобные в РФ, – для меня это более чем очевидно. А потому имело место чудо.

    Попытка №7.

    Когда и как она произойдёт? Очевидно, что нас будут добивать. И столь же очевидно, исходя из случаев двойных ударов в предыдущих столетиях, случится это не позже 2020 года (через два поколения). Причём будут использованы в совокупности все старые способы “плюс” что-то новое. Ноу-хау, так сказать.

    Но мы справимся, сомнений быть не может. Главное – только верно определить самого опасного врага. И понять его слабые места. А для этого надо учить историю. Не события, даты и красивые фразы, а Историю. Ту самую, что помогает нам побеждать.

    Источник: nasha.lv.
     
    Kestner подобається це.
  18. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Англия - щедрая душа
    [​IMG]

    После поражения первой русской революции множество политэмигрантов нашли пристанище в Лондоне, потому что английские законы гарантировали защиту людям, которых преследуют за убеждения.

    Но у некоторых политэмигрантов убеждения были опасными, привычки экзотическими, а представления о морали сугубо классовыми. Эсэры, большевики, а особенно анархисты имели обыкновение пополнять свои партийные кассы за счет «эксов», потому что собственность они считали кражей и руководствовались этическим кодексом Нечаева: «Нравственно всё, что способствует торжеству революции».

    Либеральным принципам Британии предстояло выдержать тяжкое испытание.

    ----------------------<cut>----------------------
    Шайка (если угодно — группа пламенных бойцов революции) из российской Риги решила произвести экспроприацию драгоценностей у одного уайтчепельского ювелира. Темной ночью 16 декабря 1910 года, когда кварталу полагалось крепко почивать, взломщики начали сверлить стену. На их беду квартал был еврейский, а ночь субботняя, поэтому никто не спал и встревоженные подозрительным шумом соседи вызвали полицию.

    Она немедленно приехала, застала злоумышленников на месте преступления, а дальше последовал big surprise. Вместо того чтобы сдаться или, на худой конец, смыться, наши соотечественники повели себя так же, как в подобной ситуации поступили бы у себя на родине: достали «маузеры» и открыли пальбу.

    Надо сказать, что лондонские констебли той поры не носили огнестрельного оружия — за ненадобностью. Местному преступнику не пришло бы в голову стрелять в бобби. Поэтому два сержанта и констебль были убиты и несколько полицейских ранены, а удивительные грабители унесли ноги.

    Вся Англия пришла в ужас от такого неслыханного злодеяния. Это и поныне самое кровавое побоище в анналах британской полиции.

    [​IMG]
    По всему Ист-Энду, где в ту пору жило много эмигрантов, начался грандиозный шмон. Через некоторое время выяснилось, что банда российская и состоит из «литовцев» (так английские газеты с обычным пренебрежением к племенным различиям между дикарями назвали латышей), русских и евреев.

    Какой-то информатор сообщил, что их логово находится в доме на Сидней-стрит.

    3 января 1911 года развернулось сражение, которое у англичан вошло в историю под названием «Осада Сидней-стрит» и сравнивалось современниками с осадой Sebastopol (а у нас оно скорее вызовет ассоциацию с «Боем за избушку лесника»).

    Пятьдесят полицейских, на сей раз вооруженных до зубов, окружили дом и стали стучать в дверь. Им, how strange, и не подумали открывать. Тогда они вызвали подкрепление из еще двухсот констеблей. Начали кидать в окно камешки (честное слово). В ответ из дома открыли огонь на поражение.

    Войско отступило, решив, что силы неравны. К утру прибыли еще 750 полицейских, шотландские гвардейцы с пулеметом и двадцать один гвардейский снайпер.

    [​IMG]
    Началась жуткая пальба, продолжавшаяся много часов. Предполагалось, что в доме засело 30 или 40 страшных русских отморозков.
    Прибыл министр внутренних дел Уинстон Черчилль.

    [​IMG]
    Вон он в цилиндре, который вскоре продырявит шальная пуля

    Министр затребовал взвод саперов и два полевых орудия.

    Дом наконец загорелся, крыша обвалилась. Осада была завершена.

    Внутри нашли всего два трупа (в них опознали русского еврея Якова Фогеля и латыша Фрица Сварса), а больше там никого не было. Для англичан осталось загадкой, какого черта они не сдались. (Я думаю, боевики знали, что их выдадут в Россию, а там быстренько отправят на виселицу за старые дела, поэтому предпочли красную смерть на миру).

    Потом был судебный процесс, где на скамье подсудимых оказались 23-летняя Nina Vassilieve и Якоб Петерс (впоследствии знаменитый чекист). Смешные англичане оправдали их за недостатком улик.

    В скандализированной русским размахом Англии развернулось движение за ужесточение иммиграционного законодательства. К черту таких борцов за свободу, писали газеты, пусть у себя дома безобразничают. Но возобладала точка зрения, которую сформулировал член парламента Джосайя Веджвуд: «Очень просто обосновать подобные меры, но они принижают качество нации… Человеческие жертвы менее страшны, чем гибель идей и измена английским традициям».

    Многие эмигранты последующих поколений, в том числе российские, должны быть благодарны британцам за приверженность прекраснодушным идеям и традициям.

    А британцы должны быть благодарны нам за то, что начиная с 1911 года у лондонской полиции появилось право ношения огнестрельного оружия.
     
    Kestner подобається це.
  19. Суер*Выер

    Суер*Выер General-major

    Повідомлення:
    8.052
    Адреса:
    Лодомерія
    Я бы мог изложить свои соображения (отнюдь не явку с повинной) о том, кто является главным врагом России, но патриоты мне не поверят.
    2. Вот и именно.
     
    Kestner подобається це.
  20. Kestner

    Kestner Oberleutnant

    Повідомлення:
    2.971
    Адреса:
    Россия, Москва
    А я бы принял от вас явку с повинной ... :)
    Ну таки и кто является по вашему "главным врагом России", я конечно не поверю, но всё равно интересно! Интересно мнение агента известно чьего генштаба!:):oops:
     
  21. Norman2

    Norman2 General-major

    Повідомлення:
    7.965
    Адреса:
    СотоНатовск
  22. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    24 Июля 2013 | 02:42
    [​IMG]
    Так Европе подавались "Царские забавы" - Суворов радует Екатерины корзинами отрубленных голов, 1795 г.
    Черная ненависть к России
    Информационные войны неачались с развитием книгопечатания к концу XV века
    Со времени изобретения книгопечатания круг лиц знакомых с печатным словом стремительно расширялся, и уже к концу XV века книги вышли за пределы узкого круга гуманистической интеллигенции и ученых богословов. Именно тогда понятие «информационная война», не будучи еще оформлено четкой терминологией, приобрело формы, вполне узнаваемые нами и в 21-м веке.
    Наряду с Библией и солидными научными трактатами в начале 16 века появились и летучие листки, содержащие 4-8 страниц текста крупным шрифтом, сопровождавшегося нередко примитивными гравюрами на дереве – по сути «желтая пресса» тех лет. Именно тогда среди этих предшественников газет впервые появилась и русская тема.

    В 1514г. в очередной русско-литовской войне русские потерпели серьезное поражение в битве при Орше. На исход войны оно, правда, не повлияло, но польская дипломатия и пропаганда поспешила представить его как историческое событие, означающее перелом в борьбе литовско-польского содружества с «еретиками и схизматиками московитами». По свидетельству современного польского историка дипломата Иеронима Граля, «с помощью «оршанской пропаганды» мы настроили часть Европы против Московии». Уже тогда – в начале 16 века – голландец Альберт Кампенский, в ту пору папский камергер при Клименте VII, откровенно предупреждал римского папу, что «от короля Польши, государя благоразумного и весьма набожного, тем не менее, в деле, касающемся московитов, нельзя ожидать ничего хорошего», ибо, «под предлогом ведения войны против схизматиков … он пользовался огромнейшим расположением других христианских государей, сражаясь как бы за веру и религию, и большой помощью с нашей стороны, так как, обнародуя ради этого повсюду индульгенции, мы ему часто оказывали поддержку из общей казны христианской».

    Поэтому поляки стремились не пропускать послов и купцов в Москву, и давили на Ливонию, чтобы и она их не пропускала. Одновременно они стремились, по возможности, монополизировать информацию о «московитах» в своих руках. Недаром Матвей Меховский, крупный польский ученый, в предисловии к трактату «О двух Сарматиях», писал о землях Московии, как об «открытых войсками короля польского» и ставших теперь известными миру. «Оршанская пропаганда» и ученый труд Меховского укрепляли веками формировавшееся враждебное отношение к схизматикам. Образ врага-схизматика начинал приобретать более конкретные контуры. Но серьезно европейцы принялись за формирование представлений о России как стране жестоких, агрессивных варваров, рабски покорных своим тиранам, в правление Ивана Грозного.

    В январе 1558 года Иван IV Васильевич начал Ливонскую войну за выход России к Балтийскому морю. А в 1561г. появился листок со следующим текстом:

    «Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чем заключается бoльшая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано. Нюренберг 1561».

    Сообщения «желтой прессы» подкреплялись художественно.

    [​IMG]

    Зверства московитов в Лифляндии, Нюренберг 1561

    Этот новый тип источника информации, ориентированный на широкую публику, изменил отбор информации и способы ее подачи. Как и в современной бульварной прессе отбираются шокирующие, ужасные известия, и подаются так, чтобы воздействовать на чувства, а не давать объективную картину. Быстро формируются определенные штампы. Прямо или косвенно русских представляли через негативные образы Ветхого Завета. Спасение Ливонии сравнивалось с избавлением Израиля от фараона, а Ивана Грозного сравнивали с фараоном, Навуходоносором и Иродом. Его однозначно определяли как тирана. Именно тогда слово «тиран» стало нарицательным для определения всех правителей России в принципе. Авторы известий о походах Грозного прямо «заимствовали» описания турецких завоеваний. Саксонский курфюрст Август I стал автором знаменитой сентенции, смысл которой сводился к тому, что русская опасность сравнима лишь с турецкой. Иван Грозный изображался в платье турецкого султана. Писали о его гареме из 50 жен. Причем, надоевших он якобы убивал. Видимо отсюда происходит настойчивое стремление современной прозападной историографии «насчитать» у реального Ивана Грозного как можно больше жен.

    Исследователь печатных известий о России Ивана Грозного А.Каппелер обнаружил за XVI век 62 летучих листка, посвященных России. Подавляющая часть их посвящена Ливонской войне, и во всех русские и их царь изображались в столь же мрачных тонах как вышеприведенные. Именно тогда появляется первая в истории польской армии походная типография, руководитель которой с плебейской фамилией Лапка получил впоследствии шляхетское достоинство и дворянскую фамилию «Лапчинский». Польская пропаганда работала на нескольких языках и по нескольким направлениям на всю Европу. И делала это эффективно.

    Понятно, что объективность в оценках даже не ставилась целью. В ту же эпоху, когда жил Грозный, Генрих VIII в Англии казнил своих канцлеров одного за другим. В 1553 году, когда первый английский корабль достиг района будущего Архангельска, британской королевой стала католичка Мария, прозванная Кровавой. Она правила всего пять лет, но за это время только сожжено было 287 человек, в том числе несколько епископов англиканской церкви. Многие погибли в застенках и были казнены другими способами. Тем не менее, «европейская» репутация Англии никак существенно не пострадала. Важна была не объективная жестокость того или иного правителя, а так сказать, система распознавания «свой-чужой».

    В 1570 году герцог Альба на Франкфуртском депутационстаге высказал идею не посылать в Московию артиллерию, дабы она не стала врагом «грозным не только для империи, но и для всего Запада». Тот самый герцог Альба, который после назначения наместником Карла V в Нидерландах, учредил судилище, пославшее в течение трех месяцев 1567 года на эшафот 1800 человек, а после нового наступления протестантов из Германии, в следующем году, жертвами новой расправы стало уже несколько тысяч человек, сотни тысяч человек бежали заграницу. Но Испания, тем не менее, не угрожает «всему Западу», а вот Россия якобы угрожает.

    В 1578 году в окружении графа Эльзасского возник «план превращения Московии в имперскую провинцию», автором которого выступал бывший опричник, бежавший на запад, Генрих Штаден. Этакий «власовец» 16 века… Этот проект докладывался императору Священной Римской империи, Прусскому герцогу, шведскому и польскому королям. Аналогичные планы подготовил английский капитан Чемберлен. Эти планы сходились в одном – в стремлении навсегда устранить Россию как субъект европейской политики. Вот что писал Штаден:

    «Управлять новой имперской провинцией Россией будет один из братьев императора. На захваченных территориях власть должна принадлежать имперским комиссарам, главной задачей которых будет обеспечение немецких войск всем необходимым за счет населения. Для этого к каждому укреплению необходимо приписывать крестьян и торговых людей – на двадцать или десять миль вокруг – с тем, чтобы они выплачивали жалование воинским людям и доставляли бы все необходимое…»

    Русских предлагалось делать пленными, сгоняя их в замки и города. Оттуда их можно выводить на работы, «…но не иначе, как в железных кандалах, залитых у ног свинцом...».Присутствует и идейно-религиозное обоснование грабежа: «По всей стране должны строиться каменные немецкие церкви, а московитам разрешить строить деревянные. Они скоро сгниют и в России останутся только германские каменные. Так безболезненно и естественно произойдет для московитов смена религии. Когда русская земля вместе с окрестными странами, у которых нет государей, и которые лежат пустыми, будет взята, тогда границы империи сойдутся с границами персидского шаха…». До гитлеровского плана «Ост» оставалось еще 360 лет…

    Для оправдания потенциальной агрессии или иных враждебных действий мифологизировалась и пиарилась не только внешнеполитическая агрессивность московитов, но и тиранство их царя в отношении собственных подданных. Надо сказать, что в самой Европе с этим все было неблагополучно. В 1572 году гонец от Максимилиана II Магнус Паули информирует Ивана IV о Варфоломеевской ночи. На что сердобольный Иван Грозный отвечал, что «скорбит о кроверазлитие, что учинилось у французского короля в его королевстве, несколько тысяч и до сущих младенцев избито, и о том крестьянским государем пригоже скорбети, что такое безчеловечество французский король над толиким народом учинил и кровь толикую без ума пролил». В итоге французский король – негодяй, но Франция – культурная страна, невзирая на то, что примеру Карла последовали католики во многих французских провинциях.

    Разумеется, нельзя было, чтобы рекорды по жестокому истреблению своих подданных ставили Франция и Англия, и потому Джером Горсей в «Записках о России» указывает, что опричники вырезали в Новгороде семьсот тысяч (!) человек. То, что в нем жило 40 тысяч человек, и бушевала эпидемия, и при том, полностью сохранившиеся в синодиках списки погибших, называют 2800 умерших, никого не смущает. Таковы законы жанра «черного пиара».

    Заметим также, что сюжет «тиранических зверств Ивана Грозного» пережил века. Давно окончилась Ливонская и поляки уже не без успеха пытаются отторгнуть исконно московские земли в 17 веке… и появляется очередная гравюра «Иван Грозный казнит Иоганна Бойе, наместника Вейзенштейна».

    [​IMG]
    Иван Грозный казнит Иоганна Бойе коменданта крепости Вейзенштейн, 17 век
    В конце правления уже Петра I в Германии выходит книга «Разговоры в царстве мертвых» с аллегорическими картинами казней Иваном Грозным своих врагов. Там, кстати, впервые русский государь изображается в образе медведя.

    [​IMG]
    Казни Ивана Грозного. Гравюра из немецкой книги Разговоры в царстве мертвых, 1725 г

    Завершающим штрихом стало распространение легенды об убийстве Иваном Грозным собственного сына. Заметим, что в каких-либо русских источниках эта версия не отражена. Везде, включая личную переписку Грозного, говорится о достаточно продолжительной болезни Иоанна Иоанновича.

    Версия убийства была озвучена папским легатом иезуитом Антонио Поссевино, уже упомянутым Генрихом Штаденом, англичанином Джеромом Горсеем и другими иностранцами, которые прямыми свидетелями смерти царевича не были. Карамзин и последующие российские историки писали на основе их материалов. Интересно, что как сообщает А.А.Севастьянов, автор перевода «Записок» Горсея, на полях рукописи Горсея, но не его рукой, возле слов «дал ему пощечину» имеется сделанная каким-то таинственным редактором приписка, оставшаяся в тексте навсегда и в корне меняющая излагаемую Горсеем версию смерти царевича: «Thrust at him with his piked staff», т.е. «метнул в него своим острым посохом».

     
  23. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Таким образом, на Западе создавался «нужный» вариант истории России вне зависимости от того, как события развивались на самом деле. Версия об убийстве, так же как и версия о невероятных жестокостях, была должным образом визуализирована. Завершение этого процесса мы видим в наши дни – обложка учебника «История Отечества» 10 класс под редакцией Якеменко.

    [​IMG]
    Обложка учебника История Отечества под редакцией Б.Г.Якеменко

    Почему же в антироссийской информационной войне такое внимание уделяется именно Грозному? Не ставя цели обелять эту без сомнения сложную фигуру, отмечу все же, что именно при нем Россия обрела границы, близкие к сегодняшним, присоединив Поволжье и Сибирь. Оспорить эти приобретения можно, в том числе и через очернение исторического облика Ивана Грозного. Также важно и то, что в Ливонскую войну, Россия впервые воевала против Запада как коалиции государств. По составу участников эта война является всеевропейской войной. Московское царство Ивана Грозного находилось на пике военно-экономического могущества и потребовались усилия половины Европы, чтобы не пустить его к морям. Именно тогда перед Европой встал выбор – признать государя Московского «своим», а конфликт на Балтике «семейным делом» среди европейских монархов (в данном случае России и Польши), или посчитать Россию чуждой цивилизацией вроде мусульман. Европа свой выбор сделала…

    Теперь перейдем ко второму герою – императору Павлу I. Он сродни Ивану Грозному в том, что его исторический образ является образцом еще одной успешной информационной кампании Запада против русских царей. Причем при Иване Грозном степень вестернизации России была невелика, и образ Грозного приходилось искажать, расставляя «нужные» оценки задним числом. В случае же с Павлом компания «черного пиара» велась и на западную и на российскую аудиторию одновременно, сопровождаясь комплексом спецопераций, в конечном итоге приведших к физическому устранению Павла заговорщиками в ночь на 11 марта 1801 года. Мы здесь не рассматриваем версию, что Иван Грозный также был устранен с помощью европейских врачей, за ее недоказуемостью. Хотя содержание сулемы, т.е. ядовитого хлорида ртути в останках царя и здесь наводит на размышление, и делает аналогии еще более прозрачными…

    Причины информационной войны против императора Павла Петровича те же самые, что и при Грозном. К концу 18-го века Российская империя в первый раз достигла пика могущества, позволяющего ей на равных бросить вызов всей континентальной Европе. Собственно, позднее – в 1812-1814 гг. – она это успешно и сделала.

    Уже конец правления Екатерины II характеризуется резким ухудшением отношений с Британией. Это ухудшение очень легко проследить по применению относительно нового оружия информационной войны – карикатуры. Уничтожение разбойничьего Крымского ханства, укрепление России в Северном Причерноморье и создание Черноморского флота, а затем и блестящие победы адмирала Ушакова на море – все это встревожило Англию. Весной 1791 года разгорелся острейший международный конфликт, вошедший в историю как «Очаковский кризис». Британский флот безраздельно господствовал в Балтийском море и имел полный контроль над всем восточноевропейским экспортом. Черное море давало России обходный путь торговли с Европой, что не устраивало Англию.

    Вот почему 22 марта 1791 года британский кабинет министров принял на своем заседании ультиматум России. Если последняя откажется вернуть Очаковскую область Турции, то Великобритания и союзная ей Пруссия грозили объявлением войны.

    Дипломатический нажим сопровождался созданием соответствующего образа Екатерины и ее окружения в европейской прессе. На карикатурах мы видим медведицу с головой Екатерины II и князя Г.А.Потемкина с обнаженной саблей в руке; вдвоем они успешно противостоят группе британских политических деятелей. За спинами политиков находятся два епископа, один из которых шепчет невероятную молитву: «Избави меня, Господи, от Русских медведей…». Здесь вполне понятные европейскому читателю аллюзии к известной в раннем Средневековье молитве «Избави меня, Господи, от гнева норманов…».

    [​IMG]
    Избави меня Господи от Русских медведей
    Снова, как и во времена Грозного, Россия представлена в образе варваров, угрожающих европейцам. Сравнительно со временем Грозного, мы видим смещение акцентов информационной войны. «Русская угроза» уже не равнозначна турецкой. Она намного больше.

    Надо сказать, британское давление оказало некоторое влияние на Петербург. Большинство членов русского правительства склонялись к удовлетворению требований Англии. Но Екатерина II проявила политическую твердость. Российской дипломатии удалось поднять общественное мнение английской нации против войны и заставить английское правительство отказаться от своих требований России.

    Все закончилось не унизительными уступками европейским дипломатам, как уже бывало, а победным Ясским миром, окончательно утвердившим Россию в Причерноморье и сделавшим ее арбитром во взаимоотношениях православных балканских народов с Османской империей.

    Это получилось благодаря использованию против Запада его оружия – манипуляций с общественным мнением, в том числе и карикатуры. Первая настоящая русская политическая карикатура – картина Гавриила Скородумова «Баланс Европы в 1791 году», изображающая большие весы, которые накренились в ту сторону, где на чаше стоит суворовский гренадер – «один да грузен», – перевешивая всех врагов России.

    [​IMG]
    Баланс Европы в 1791 г, Г.Скородумов
    Екатерина недвусмысленно намекает, каким образом будет решаться «Очаковский вопрос» если Англия продолжит свою политику. Этот язык в Англии прекрасно понимали… и отступились.

    После первого поражения английская пропагандистская машина заработала на полную мощность. Мишенью сделались «русское зверство» и наш самый знаменитый полководец – А.В.Суворов. Благо повод нашелся быстро – подавление польского восстания. «Заготовки» пропаганды использовались вполне в духе времен Ливонской войны. Удар разом наносился по самой Екатерине, лучшему русскому полководцу и русскому народу, который преподносился в образе «бесчеловечных казаков». Были задействованы и классические батальные картины и карикатура. В первом случае, казаки уничтожают мирных жителей, во втором (карикатура «Царская забава»), подошедший к трону Суворов (это его первое, но далеко не последнее появление в английских карикатурах) протягивает Екатерине головы польских женщин и детей со словами: «Итак, моя Царственная Госпожа, я в полной мере исполнил Ваше ласковое материнское поручение к заблудшему народу Польши, и принес Вам Сбор Десяти Тысяч Голов, заботливо отделенных от их заблудших тел на следующий день после Капитуляции». За Суворовым трое его солдат, несущих корзины с головами несчастных полек.

    Наступление на Россию вообще, и Суворова в частности, в «желтой прессе» достигло пика при императоре Павле I, проводившем внешнюю политику, руководствуясь исключительно интересами России. Полководец представал перед европейским обывателем в облике кровожадного пожирателя вражеских армий. Этакого упыря-кровопийцы.

    [​IMG]
    Генерал Суворов пожирает французскую армию
    Обратим внимание – эти карикатуры датированы 1799-1800 гг. Т.е. временем, когда Россия выступает СОЮЗНИКОМ Англии против революционной Франции! Но к тому времени геополитические противоречия достигли такого накала, что на подобные «мелочи» никто в Англии уже не обращал внимания. Именно с этого времени в Англии существует антисуворовская традиция, отразившаяся, в частности, в стихах Байрона:


    Суворов в этот день превосходил Тимура и, пожалуй, Чингисхана: Он созерцал горящий Измаил И слушал вопли вражеского стана…


    [​IMG]

    Генерал Массена заставил монстра-Суворова открыть пасть и извергнуть сожранных им солдат, 1799 г

    Позднейшая характерная заметка о Суворове опубликованная в английской газете «The Times» от 26 января 1818 года содержит такую характеристику: «все почести не могут смыть позора прихотливой жестокости с его характера и заставить историка писать его портрет в каких-либо иных красках, кроме тех, что достойны удачливого сумасшедшего милитариста или ловкого дикаря». Эти воззрения на личность Суворова сохранились в западной исторической науке и сегодня. Это один из законов информационных войн – грамотно распропагандированный миф воспринимается как Истина детьми его создателей.

    Надо сказать, в конце 18 века Англия обладала колоссальной пропагандистской машиной ранее невиданной в мире. На пропаганду, так или иначе, работали десятки газет и журналов, а также более полутора сотен художников-карикатуристов, и более сотни издательств, эти карикатуры печатающих. Несколько десятков крупных гравировальных мастерских работали круглосуточно, тысячи эстампов ежегодно экспортировались на континент. Сатирические листы выходили ежедневно и раскупались всеми слоями английского общества. Были и повторные тиражи, и даже пиратские копии. Карикатура становилась мощнейшим оружием информационной войны, пожалуй, главным на тот момент.

    [​IMG]

    Иностранные забавы или Британский Лев начеку, 1 января 1801 г

    Что касается Павла I, то о сумасшествии и скором свержении царя заговорили сразу – еще на коронации 5 апреля 1797г. англичане «предсказывают»: «В Российской империи скоро произойдет важное событие. Не смею сказать большего, но я боюсь этого…».Это «предсказание» совпало с отказом Павла направить войска против Франции. Он имел «дерзость» не воевать за интересы далекие от интересов России. Пришлось британцам раздавать обещания: военно-морскую базу в Средиземном море на Мальте, раздел сфер влияния в Европе и т.д. Конечно, по завершению победоносных походов А.В.Суворова британские джентльмены, что называется «кинули» московитов. Но Павел в ответ демонстративно пошел на антибританский союз с Францией, предвосхитив тем самым на восемь десятилетий мысль своего правнука – Александра III. Вот тогда накал антипавловской и антироссийской истерии в английской прессе достигает предела. Павла называют – «Его Московитским величеством» – так сказать, привет из времен Ливонской войны!

    Центральные английские газеты уже в январе делают информационные вбросы о грядущем свержении Павла: «Мы потому ожидаем услышать со следующей почтой, что великодушный Павел прекратил править!» или «Большие изменения, судя по всему, уже произошли в правительстве России, или не могут не произойти в ближайшее время». Таких сообщений в январе-феврале насчитывается десятки, они неизменно сопровождаются указанием на слабоумие императора.

    Ну, правда, кем же еще может быть человек, который поступил с Британией так же, как она поступала со всеми континентальными странами? Тема союза с наполеоновской Францией, как смертельно опасная для Британии, вызывала яростные нападки. Например, на одной из карикатур Наполеон ведет на цепи Русского Медведя – Павла.

    [​IMG]Безумный Павел февраль 1801 г

    Карикатура должна была подчеркнуть зависимую роль России в готовящемся союзе с Францией, что не соответствовало действительности. В стихотворении, сопровождающем картину, содержится удивительное «предвидение». Медведь-Павел говорит «Скоро моя власть падет!», а вина за грядущее возлагается на самого Павла словами «Я усиленно готовлю свое падение». Истолковать это иначе, как сигнал, уже сформированной команде убийц Павла, а также как подготовку общественного мнения Европы к грядущим «переменам» внутри России, трудно. И жалеть изображенного сумасшедшего монстра явно не стоит…

    Хотя тогда еще прекрасно понимали, что это пропаганда – в тех же газетах где пишется о сумасшествии русского царя, признавалось, что его внешнеполитическая линия вполне разумна. По мнению британских обозревателей: «Мальта это не просто прихоть Павла», а вполне совпадает с интересами России иметь базу в Средиземном море против Турции. Выступивший в рамках Второго Нейтралитета российский флот, был в состоянии разорвать британскую блокаду Европы и высадить десант на Британские острова – давний страх англичан. Этот рационализм политики Павла и ее соответствие интересам России признавали сквозь зубы английские политики тех лет, и не признает, по сей день, российская историографическая традиция…

    [​IMG]
    Но вернемся к информационной войне зимы 1801 года… 27 января, в английской прессе появляется сообщение, что в Лондон «прибыл российский чиновник с новостями о смещении Павла и назначении Регентского совета, возглавляемого Императрицей и принцем Александром». До смерти Павла оставалось ровно полтора месяца…Здесь своего рода черная магия информационной войны: упорно повторяя, то, что хочешь достичь, как будто это УЖЕ случилось, ты изменяешь Реальность, готовя заранее приятие того, чему еще предстоит произойти. Этот прием информационной войны Европа тогда применила в первый, но далеко не в последний раз! Никто уже ни в Европе, ни в России не удивился, когда 11 марта 1801г. Император Павел был убит…Убийство Павла IПодведем итоги: наша история загромождена мифами, сформированными специально для России, чтобы принизить нашу историю и наших правителей. Образ каждого российского царя сопровождается собственным «черным мифом» западного происхождения. Развеять это нагромождение лжи наша задача.

    Денис Мальцев, кандидат исторических наук старший научный сотрудник РИСИ
     
    Kestner подобається це.
  24. VoldemarRUS

    VoldemarRUS Hauptmann

    Повідомлення:
    5.228
    Адреса:
    Россия РАмбур-Сити
    Англия против России
    лучше откровенные враги чем такие "партнеры"...

    Информационная война против нас идет еще с 19 века

    "Ну ты брат,совсем заврался-Англия против России...да мы даже не воевали!"-скажет кто то.И будет ой как не прав!

    Воевали, и не раз!

    Просто мало кто знает что бронепалубный "крейсер революции"- Аврора, назван в честь парусного фрегата, моряки которого (всего 300 человек, с 58 пушками), вместе с казаками и ополченцами, в 1853 году, под командованием капитана И. Н. Изыльметьева отбили атаку целого коалиционного (в т.ч. и британской морской пехоты ) флота на Петропавловск Камчатский... А Крымская война? А угроза появления британского флот под Кронштадтом в Русско-Турецкую войну в 70 хгодах 19 века? А нападение британских торпедных катеров на тот же Кронштадт в 1919 г.?А интервенция?....

    Так что счетов у нас к бриттам много...и в основном неоплаченных! И не надо вспоминать про северные конвои и ленд лиз в Великую Отечественную.Не забывайте что за это заплачено золотом! Англосаксам вообще благотворительность несвойственна...

    И список можно продолжать и продолжать.И это начинает понимать все больше людей.Про запад против России я уже постил. (смотрите также здесь, здесь, здесь, здесь. Смотрите продолжение.

    Это выступление ПанаринаИ.Н. политолога, профессора Дипломатической Академии МИД России, кандидата психологических наук, доктора политических наук, академика Академии Военных Наук . Игорь Николаевич рассказывает студентам Нижегородского университета в марте 2012 о наших английских "партнерах" и их делах... Смотрите , а после ролика я Вам еще подкину темы для размышлений:



    Все это очень хорошо согласуется с планами золотого миллиарда,Бильдербергского клуба,или тайного мирового правительства. Которые "под шумок" про "демократию" и "общечеловеческие ценности" продолжает процесс рейдерского "недружественного объединения" (поглощения) всего мира и нашей страны в частности... Зачем и как-смотрите еще и это. О финансовом обжорстве и прочих "болячках" -это, это, это, это и это.

    Может все таки начнет просыпаться элементарный инстинкт самосохранения у нашей верхушки, квазиэлиты, доморощенных либералов, и всех наших так называемых "революционеров"? С их физиономиями и фамилиями (ну не Рокфеллеры они,не Буши,не Ротшильды,не Диснеи...) ни в какие верхушки золотого миллиарда они просто не попадут (места туда увы,не продаются а даются по праву рождения...).!

    Забывают господа любимую присказку запада чудно характеризующую его "надежность"-Мавр сделал свое дело,мавр может уходить...

    И кстати -вовремя форума АТЭС и сейчас, я внимательно слушаю новости.Все жду про НовуюЗеландию... Все никак не дождусь... Правда шотландцы порадовали.Все таки решили они провести (и назначили уже срок-2014 год) референдум о независимости... Что внушает некоторый оптимизм!

    Так что "есть еще порох в пороховницах"! Еще повоюем!

    Не пора ли действительно менять парадигму- Англия против России на противоположную-Россия VS Запад?!(и кстати, Земской Собор в Костроме-мероприятие давно назревшее!) http://arkanbiz.ru/rossia-i-mir-segodnya/angliya-protiv-rossii
     
  25. Freser

    Freser ЗамКомПоМорДе.

    Повідомлення:
    4.736
    Адреса:
    Россия. Кемерово.
    Напомню несколько эпизодов ВМВ.
    До 22 июня 1941 СССР снабжал Германию стратегическим сырьём и материалами.
    Летом 1940г СССР оказал помощь немецкому вспомогательному крейсеру "Комет" в проходе Северным морским путём.
    После начала ВМВ в советских портах нашли приют немецкие суда которые не смогли прорвать британскую блокаду и вернуться в свои порта. Во время Норвежской операции эти суда оказывали помощь в снабжении кораблям "Кригсмарине".
    Ну и на сладкое:
    Между СССР и Германией было заключено соглашение о строительстве на територии СССР немецкой военно морской базы, с которой немецкие корабли и подводные лодки могли бы действовать против Британских островов. Эта база хоть и не была построена, но важен сам факт такого соглашения.
    И таких эпизодов на самом деле очень много. Как с этим быть?
     
Статус теми:
Закрита.