Агрегат, найденный в гараже.

Тема у розділі 'Техніка та важке озброєння', створена користувачем Леоныч, 19 кві 2012.

1. Леоныч

Леоныч Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.073
    Адреса:
    Харьковцы мы
    Итак, разрешите похвастаться, камераден.

Предыстория: Старинный мой приятель как-то обмолвился, что в гараже у него валяется "почти рабочий" военный бензогенератор на 30 вольт постоянки.
    Поначалу я подумал, что речь об армейском АБ. И поскольку у меня в гараже нет электричества, попросил его уточнить на какую мощность рассчитан данный девайсий. Если это киловаттный АБ-1, то он бы мне вполне подошёл.
    Спустя время, товарищ сообщил, что на шильде указано 1500 ватт.
    Шо ж за зверь такой? - подумал я. :eek: И заинтригованный, выпросил железяку в своё пользование.
    Привезя к себе в гараж, слегка оттер шильдик от наслоений времени, и....
    Что было дальше догадайтесь сами. ;)

Собственно, при наличии интернета, установить происхождение агрегатуса не составило проблемы. В сети нашлось даже его родное техописание с инструкцией по ремонту.
    На первое время, предоставлю вам сладостную возможность самостоятельного гугления. :)

PS При агрегате был бензобачок. Вероятно - неродной, но очень забавной формы. Фото присовокуплю позже.
    В планах - попытка восстановить до рабочего состояния. И если получится - использовать по назначению.

PPS Имя его - HRH-28 (на шильде надпись чуть попорчена)

Images:

sch01.jpg
    g_01.jpg
    g_02.jpg
    carb_01.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Компас шлюпковмй КТ-М1м магнітний в гарному та робочому стані. Діаметр корпусу -16,5 см. Висота: 20...
      3800 грн.
    2. Уключины для вёсел - на шлюпку. Хорошее состояние , рабочие . На доп фото стрелочкой показано место...
      300 грн.
    3. Різьба 20 мм, по ключу 22 мм. Перевірив ,тримає .
      125 грн.
    4. Покажчик температури води ЗІЛ-130, ЗІЛ-131 12В, УК-270. Зроблено в СРСР.
      150 грн.
    5. Редуктор Бензопили ЗИД Дружба-60 ідеал СРСР.
      500 грн.
  3. INick

INick Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.107
    Адреса:
    Санкт-Петербург
    Не о таком ли агрегате с теплотой отзывался Д.Лоза в своих мемуарах? К сожалению советское Руководство на M4A2 не содержит ни какой информации о вспомогательном энергоагрегате.

4. Леоныч

Леоныч Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.073
    Адреса:
    Харьковцы мы
    Возможно и о таком. Или о похожем. :) Причём "тёплые" отзывы можно понимать и буквально - HRH28 выполнял две функции - резервного электропитания (заряд аккумуляторов) и зимнего обогрева танка.

Хотя в официальном американском техописании от 1942 года, сабж именуется принадлежностью среднего танка М3Lee, думаю его могли устанавливать и на последующие модели.

PS упомянутое описание можно найти по адресу http://www.ibiblio.org/hyperwar/USA/ref/TM/pdfs/TM9-1752.pdf

1 людині також подобається це.
  5. Леоныч

Леоныч Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.073
    Адреса:
    Харьковцы мы
    Частично разобрал. Состояние ЦПГ радует - на 4 с плюсом. Кривошипно шатунный механизм в идеале, твёрдая 5.
    Проблема с разборкой магнето - злополучный конус маховика. Их бывало и в новой технике без съёмника хрен сдёрнешь...
    И ещё проблема с задней опорой якоря. Там подшипник посажен в силуминовое гнездо, и это дело со всех сторон закрыто. Даже керосин можно залить только шприцем с тонкой иглой.
    В общем, сидить глухо, пока. А не сняв заднюю крышку, генератор не разобрать.
    Камераден, есть какие мысли, как побороть?

PS и кругом гадство - дюймовые резьбы... :smile_5:

Images:

piston_01_low.jpg
    1 людині також подобається це.