Конечно органика. Только где ее взять? Вот и пользуем, по мере возможности, неорганические удобрения. А без удобрений, через два года, будет большой пшик. С Ув.
На многих интернет площадках в категории органики продукции валом. Не подходит? Отправлено с моего STV100-4 через Tapatalk
Хороша дал как для нынешнего года 2017. У меня товарищ,так тот ТУНКИ И СЕНГЕНТЫ 112 га засадил.....Дала от 5 до 8 центнеров...Это возле Славянска... А вообще ...Так как занимаюсь скупкой зерновой продуции то больше 19 не встречал, восновном с поля все здавали....И влага от 9 и до 12% многие сетуют что Погода нагибает.когда надо дождя нет а в уборку начинает лить((
Ничего не продаю, ничего не покупаю. Просто в Дании видел в основном внесение жидких органических удобрений. А у нас более распространен способ внесения сухих/гранулированных удобрений (органика/неорганика). Или я ошибаюсь? Отправлено с моего STV100-4 через Tapatalk
А что Вы, имеете ввиду, под органикой? Продукцию Укровит, Биотера, Гермеса и иже с ними? Я не пользую такую органику. По мне лучше навоза( которого нет) органики нет. Хотя может и заблуждаюсь. Пробовал пару раз, вносил хелатные удобрения, по просу и пшенице- большой разницы по урожайности не увидел. Разница была в качестве зерна. Раньше внес навоз и знаешь, что 3-4 года поле даст выше среднего, а сейчас внес и ждешь эффекта. А его может и не быть, слишком много составляющих должны совпасть. Одним словом -рулетка. А касательно Дании, Вы правильно заметили, согласен. Зачем им тратиться на неорганику, когда своей органики от животноводства валом. Весной 2017 при севе гречихи, подъехала машина с парой, средних лет. Она переводчик, он фермер из Новой Зеландии-приехал знакомиться с невестой. Но суть не в этом. Попросил невесту проехать по полям, и показать как живут и работают наши фермеры. Ну я и показал, в перерывах между заправкой сеялки, и насколько смог. Он был в шоке. Они не пользуют неорганические удобрения. Используют только мульчу. Урожай два раза в год-климат позволяет. Тогда первый раз в жизни пожалел, что не знаю английского. На пальцах сильно не поговоришь. Мое мнение, рано или поздно, прейдем к органике. Если будут условия. С Ув.
Относительно навоза я с Вами абсолютно согласен, но есть нюансы: наличие животноводческих предприятий, необходимого его количества и качества... Возвращаясь к вопросу о Дании, так они нативную жижу льют из цистерн прямо на поле. У них земля это песок с галькой + постоянные дожди и ветры. Они за сезон могут по три-четыре раза вносить нативный, не переработанный навоз в жидком виде. На наших землях с первого раза все бы выжгло как напалмом. Компостированный навоз менее агресивен, но имеет большой процент золы и логистическая составляющая сводит его КПД к нижним отметкам. Как по мне, то у нас жидкие органические/неорганические удобрения не популярны из-за отсутствия техники для их внесения. Мало я видел бочек для внесения жидких удобрений на полях. А многие органические удобрения на нашем рынке в жидком виде. Вцелом с Вами соглашусь, что много факторов влияет поэтому получается рулетка.
Была у меня когда-то идея, соединить борону Лиру-15 и бочку из под опрыскивателя ОП-2000 в единое целое, для внесения жидкой органики. А потом подумал о доставке, хранение, затраты на переоборудование техники(или приобретение) и понял, что это геморой. По крайней мере для мелких хозяйств. Но все равно верю что за органикой будущее. С Ув.
Вы часом не слышали отзывов о жидких гуматах? Просто гложат меня сомнения, что щелочные гидролизаты навоза/торфа/ила обладают такими свойствами. Отправлено с моего STV100-4 через Tapatalk
Скажу прямо, восторженных отзывов не слышал. Сколько соседей использовали- столько и мнений. В такие дебри( гидролизаты) не лезу. Но в свое время, очень плотно, общался со своим хорошим товарищем. Он являлся директором одной из компаний, торговавшей жидкими гуматами. Просил его, дай мне чтобы поднять урожайность. Улыбнулся и сказал-тебе это не нужно. Сейчас, уже не занимается этой темой. Знаю одно- если бы хорошо работали в наших условиях, то и я бы использовал. А так одни вопросы, без ответов. Извините, может сумбурно. С Ув.
Прикольно камрад. А я, в 2017 году, наблюдал как выращивало одно из хозяйств такие огурцы. Когда проезжал мимо поля, думал шею сверну. Гектар 40-50 было засеяно, а в 2016 на этом поле рос алый цветок. Вышки по углам, охрана и т.д. Прикольно, как после уборки, комбайны мыли, в течение недели. Я таких чистых комбайнов отрадясь не видел.
Це скоріше за все https://tsn.ua/ukrayina/ukrayinskim-pidpriyemstvam-dozvolili-viroschuvati-konoplyu.html .
В советские годы, помнится, брата моего приятеля (на тот момент - студента истфака), со всей группой (или потоком - не скажу точно), направили на коноплю. Чем они там занимались - сказать не могу, но, о комбайнах, и об их рабочем тракте, покрытом толстым слоем смолистых веществ данного растения, он рассказывал с большим вдохновением. Правда, утверждал, что там, никто из них, так и не причастился: истфак - кузница кадров для КПСС, все такие высокоморальные и правильные следили друг за другом, чтобы стукануть, куда следует, и получить бонус к дальнейшему карьерному росту...
Якщо у Вас є зубчата борона Ліра-15 прошу телефон у лічку, хочу поспілкуватись щодо практики її використання
Питання в тому, що потрібно перестроїти психіку, а в с/г вузах тільки і мови про сухі добрива. В мене товариш перейшов повністю на рідину з метою запобігти крадіжкам добрив працівниками.
Аграрная наука и реальный агргарный сектор в Украине живут в разных измерениях. И если практики используют одну технологию, а в вузах толдычат про другую, то выйдя на работу человек будет работать и использовать то, чем пользуются на практике. Перейти на жидкие удобрения ради того что бы не воровали - это аргумент. Но экономически и практически он оправдан? Отправлено с моего STV100-4 через Tapatalk
5 рік вже на рідині. Гектарів понад 10 тищ. Гадаю так. Хоча ми ще на сухих і на навозі (незначний відсоток)
Сама велика проблема - відсутність грамотних агрономів (у нас в районі всього 3 чоловіка які знають щось про землю залишилось). Все доводиться читати і перевіряти самим. А це час і піпєц які гроші.
Абсолютно согласен камрад. Мой старший сын, закончил, в свое время, Университет им,Докучаева (агрофак). Так вот, до сих пор не может перестроить мое мышление. А сам быстро перестроился, работая агрономом в АФ. А аргумент, против воровства, актуален, только в крупных хозяйствах. С Ув.
А как часто в наших хозяйствах делают анализ почв, что бы правильно подобрать удобрения? Отправлено с моего STV100-4 через Tapatalk
Затратное дело, по вложениям... Насколько мне известно, культивирование данного растения подлежит лицензированию, равно, как и деятельность оружейника... Тут надо две лицензии брать (думаю - большой износ стволов будет при выращивании сей чудо-культуры)... нет, три, как минимум: ещё и на охранную деятельность - собственный ЧОП создавать, дабы поля оборонять. Эх... не потяну...