Ответ: Адмиралъ Хабенский был бы просто супер-Керенским Безруков должен был сыграть распиз*яя- матросика
Ответ: Адмиралъ Оставил такой отзыв на фильм на одном из форумов: Давно не был на премьерах, лет 20, не меньше, и сегодня решил себя порадовать, сходил на премьеру "Адмирала". Удивился, когда увидел в зале людей лет от 13 до 63 (рядом со мной сидела эта бабулька, бабулькой ее было конечно трудно назвать, такая моложавая, в джинсах, новомодной курточке, а про возраст она по телефону сболтнула, вроде с внучкой разговаривала). Еще больше удивила заставка фильма, да там было "1 канал" представляет:", но начинался фильм с прожекторов ХХ век Фокс Честно говоря ожидал большего, фильм получился и не мелодрама о любви женатого адмирала Колчака к замужней Анны Тимеревой, и в тоже время не фильм о войне, в общем застрял где-то на полпути. Что можно ждать от создателей фильма "Турецкий гамбит", "Дозоров" и "Иронии судьбы-2"? Правильно! Кучу компьютерных спецэффектов, у кучу проверенных артистов для кассы. Так и получилось. В фильме засветилась вся рублевская тусовка - тут тебе и Хабенский, который посчитал, что Колчак - это суровый взгляд, игра желваками и изображение холодного взгляда, тут тебе и Лиза Боярская, которая изображала из себя страшно влюбленную (заметил, что у нее на левой щеке шрам, поэтому в крупных планах ее старательно показывали справа), тут тебе Саша Белый, ой Сергей Безруков, который играл Владимира Оскаровича Каппеля. Похож ли Безруков на Каппеля - абсолютно нет, желание Безрукова сыграть пафосно, хотя на экране он появляется минут 15 от силы, при более чем двухчасовом сеансе, портит любое впечатление от его игры, к тому же его так загриммировали, что могли бы использовать и любого другого актера. В фильме присутствует и Завулон, ой простите, Виктор Вержбицкий, который играет Керенского и абсолютно на Керенского не похож. Это, что касается актерского состава. Теперь про фильму. Парадокс нашего киноматографа заключается в том, что наших режиссеров кидает из стороны в сторону. То мы сперва возносим всяких Свердловых, Дзержинских, Фрунзе снимаем о них фильмы, то вдруг "осознаем" и начинаем прославлять Колчаков. Так и в этом фильме получился этакий благородный, радетель российской государственности, как будто не были в Екатиринбургской губернии расстреляны 25 тысяч рабочих войсками Александра Васильевича Колчака. Тут же втихаря подсунули среди актеров, производивших арест Колчака актера-еврея, другой член Иркутского реввоенсовета большевик изображается этаким хамом-работягой. Таким образом у нас получается идиализация одних и демонизация других наоборот. А это неправильно, не был Колчак ни демоном, ни ангелом, он был человеком, который по своему видел процессы, которые происходят в России, и как мне кажется, это и не удалось расскрыть создателям кина. "Порадовали" компьтерные кораблики и кораблики на рейде в бухте Севастополя (Эхх, Дозоры, по всей видимости они со своими спецэффектами долго не будут давать спокойно спасть команде К. Эрнста). А в самом конце фильма убило наповал появление Федора Бондарчука (куда уж без него, он теперь в каждой дырке у нас), который играл своего отца Сергея Бондарчука на съемках "Войны и мир". Ну то что младший Бондарчук не похож на своего отца, по моему никому не нужно объяснять. Да и не понятно для чего эту сцену вообще вставили в фильм. Показать, что Сергей Бондарчук был труслив и без проверки данных об Анне Тимиревой, данных об ее реабилитации, не захотел поставить ее в массовку фильма "Война и мир"? Не понимаю. При выставлении оценки, нахожусь на перепутье. Понимаю, что с исторической точки зрения фильм на тройку, так как не полностью расскрывает суть Колчака и так называемой колчаковщины. Но то, что фильм явно вызовет интерес к истории России это факт. Поэтому поставлю четыре с боооольши минусом. Но фильм смотреть нужно!
Ответ: Адмиралъ А. И. Куприн в статье „Кровавые лавры“, впервые опубликованной почти сразу после расстрела Адмирала оставил слова: „Лучший сын России погиб страшной, насильственной смертью. Великая душа — твердая, чистая и любящая — испытала, прежде чем расстаться с телом, те крестные муки, о которых даже догадываться не смеет человек, не отмеченный Богом для высшего самоотречения <...>. Будет ли для нас священно то место, где навсегда смежились эти суровые и страдальческие глаза, с их взглядом смертельно раненного орла? Или — притерпевшиеся к запаху крови, все равно, будь это даже кровь великомученика, равнодушные ко всему на свете, кроме собственного сна и пищеварения, трусливые, растерянные и неблагодарные — мы совсем утратили способность благоговеть перед подвигом <...> и расчетливо преклоняемся только перед успехом, сулящим нам еду и покой?“ ************************** Сохранились для нас слова известного русского писателя Бунина о Колчаке, на смерть его. Автор «Окаянных дней» писал: «Настанет день, когда дети наши, мысленно созерцая позор и ужас наших дней, многое простят России за то, что всё же не один Каин владычествовал во мраке этих дней, что и Авель был среди сынов её. Настанет время, когда золотыми письменами, на вечную славу и память, будет начертано Его имя в летописи Русской Земли». Фильм отличный,посмотрите!
Ответ: Адмиралъ Хабенский мало похож на Колчака. Забавно полной копией адмирала является его внук Александр Колчак, причем сейчас ему столько же лет, сколько и деду, когда он стал Верховным правителем. Есть документальный фильм Никиты Михалкова "Беседы с Колчаком" как раз с внуком. ОЧЕНЬ рекомендую. Из всех лидеров Белого движения сыгранных в кино могу только отметить роль Стрижельчика в "Адьютанте Его превосходительства" генерал Май Майевский, и роль Александра Баширова "Гибель империи" генерал Корнилов, маленькая роль, НО КАК ОН ЕЁ СЫГРАЛ!!! Что касается Хабенского, то он отлично сыграл роль Льва Троцкого в "Есенине"
Ответ: Адмиралъ - у кинотеатру ходил - фильму видал - совершенно порадовал - "радетель" Иркутских рабочих, "большевик" - Чудновский - излагаю набор "анекдотов" - говорят со стенограммами "допросов" А.В. Колч..., ознакомлен был в год 1937 пресловутый тов. Сталин - оный вынес, якобы суждение - всех причасных к тем событиям - "коммунистов" - растреляйт, срочно поскоку - "такого честного человека загубили, христопродавцы" - из свежего - якобы, некий депутат от "ЕдРа" - предложил принять постановление о(?) - "перезахоронении А.В. Колчака в Свято -Даниловом монастыре - остаётся как бы посоветовать депутату наказать (в законодательном ключе) всю рыбу - как непосредственно в Ангаре, так и в широком смысле вообще всю рыбу в мире, а заодно и прочих крабов(что бы неповадно было Господами правителями питаться) - тов. Гайде, Гавличеку и прочим ...масарикам отдельный приЮвет, - 68 -ой необходимо повторить есче "пару раз", "ибо -...потому"
Ответ: Адмиралъ Joachim Peiper, да и "... с ним с анекдотом сим", не второй раз же расказывать - хотя, вчера по РТР "двенадцать мудрецов" о "об одном соколе" препирались - дескать - ...сидели два сокола на ели - один сокол - Сталин, другой - Ленин... ... - ...посидели и улетели -к "Адмиралъ" - прототип "расстрелявшего...", он же с Жаненом препирается - Самуил Гдальевич Чудновский - 18?? - Киев. У бедного еврейского сапожника по имени Гдаль Чудновский родился очередной сын. Назвали Самуилом 1906 - Член партии большевиков. Член Киевского комитета большевиков 1918 - Москва. Командирован в Забайкалье командиром отряда бронеавтомобилей 1918 - Июнь. Иркутск. Взят в плен 1919 - Декабрь. Иркутск. Освобожден из тюрьмы 1920 - 05 февраля. Получена шифрованная записка в реввоенсовет 5-й армии (Передано через Склянского начальнику Особого отдела Берману Матвею Давыдовичу): "Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода поступили так под влиянием... опасности белогвардейских заговоров в Иркутске. Ленин" 1920 - 07 февраля. Иркутск. С "надежным" левоэсеровским отрядом дружинников командовал растрелом Колчака и Пепеляева 1920 - Апрель. Омск. Доставил поездом арестованных министров Правительства Колчака 1920 - Февраль. Расстрел Колчака. Руководитель 1921 - Иркутск. Сдал дела Берману Матвею Давыдовичу 1922 - Ленинград. Областной суд. Председатель 1933 - Свердловск. Уральский Областной суд. Председатель 1934 - Омск. Обь-Иртышский областной суд. Председатель 1937 - 10 августа. В списках лиц, подлежащих суду Военной Коллегией ВС СССР под № 77. АП РФ, опись 24, дело 410, лист 199 1939 - Расстрелян Бударин М.Е. Чекисты. Документально-исторические очерки. Омск, 1987. С.93 - по одной "легенде", лично товарищ Сталин санкционировал расстрел оного Самуила, см. #84 - прототипы "того чеха из эшелона..." - Гайда, Радола ...1 января 1919 г. поступил на службу в Российскую армию Верховного Правителя адмирала А. В. Колчака. Позднее между Колчаком и Гайдой возникли противоречия и 2 сентября 1919 г. по распоряжению Колчака Гайда был уволен из Российской армии, лишен всех наград и генеральского чина. 17 ноября возглавил мятеж против колчаковской власти во Владивостоке, целью которого было создание демократического государства на Дальнем Востоке. После его провала покинул Россию.... ... - Гавличек-Боровский, Карел - для чехов такой же "Пушкин"(...типа - это всё придумал...) - Масарик, Томаш Гарриг - ...чешский социолог и философ, общественный и государственный деятель, один из лидеров движения за независимость Чехословакии, а после завоевания ей независимости — первый президент республики (1918—1935)... ... подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/Гайда,_Радола http://ru.wikipedia.org/wiki/Масарик_Томаш_Гарриг - ...и женераль - Жанен - Жанен, Морис ...Санкционировал его выдачу эсеровскому Политическому центру, что впоследствии привело к передаче Колчака в руки большевиков и казни. По сути, действия генерала можно расценить как предательство. Данное действие явилось следствием двойного подчинения, в которое попал генерал (Колчак и союзническое руководство), с наложившимся негативным отношением к А.В. Колчаку, и ситуации связанной с практически взбунтовавшимися чехами из Чехословацкого легиона. События, представленные в драматическом фильме "Адмиралъ" как причину предательства имели в данном случае второстепенное значение для генерала. подробно http://ru.wikipedia.org/wiki/Жанен,_Пьер_Шарль_Морис
Ответ: Адмиралъ - и вот фото, 1919г.(?) - в конном строю(на первом плане(?)): - Гусарек(Karel Husárek), Гайда - стоит - ЛАБУНЦОВ Александр Николаевич (25.09.1884-14.04.1963), - ...Участвовал в Гражданской войне, воевал в армии А.В.Колчака (1918-1919). Был арестован и отправлен в ссылку в Череповец (1921-1922)... ... Открыл месторождения апатитонефелиновых руд - Расвумчорр, Апатитовый цирк, Юкспорр, Кукисвумчорр, Куэльпорр. В разные годы работал в Прибайкалье и Саянах, в Северной Карелии, на Памире и в Афганистане, на о.Вайгач и Урале... ... подробно http://www.kolasc.net.ru/russian/news/L/Labun8ovAleksandrNikolaevi7.htm
Ответ: Адмиралъ Мне кинолента, в общем, понравилась. Несмотря на то, что я в кинематографе далеко не всеяден. Есть ляпы, нестыковки и т.п. А где их нет? По крайней мере они не вызвали у меня раздражения. Актёры органично сыграли. Может за исключением Боярской. По мне, так её типаж совсем не из "того" времени. Батальные сцены - на отлично! Чувствуются провалы между эпизодами, т.к. полнометражный вариант - "выжимка" из 10-ти серийного фильма. Выход сериала анонсирован на весну 2009-го года. Интересно будет увидеть. Да, и еще. Это кино надо смотреть в кинотеатре
Ответ: Адмиралъ В фильме вижу только два положительных момента: 1 - наши кинопроизводители начали вспоминать о существовании Первой мировой войны и о том, что Россия в ней всё-таки участвовала, и 2 - новое поколение узнает теперь хоть что-нибудь о Сибири в годы Гражданской войны (в качестве персонажей в фильме есть Пепеляев, Каппель, Войцеховский, из неназванных по поведению вычисляется Иванов-Ринов - блин, лучше бы уж про Гришина-Алмазова вспомнили, чем про этого идиота). Замеченные ляпы: 1.В начале фильма при сбросе мин офицер говорит: "Упреждение - 7". Какое, к чёртовой бабушке, "упреждение" при постановке морского минного заграждения? 2.Далее в фильме Колчак командует неким крейсером "Слава". Единственным кораблём Балтфлота с именем "Слава" в то время был эскадренный броненосец 1905 года постройки, в 1917 году погибший при обороне Моонзундских островов. При виде сверху видно, что "Слава" обстреливает берег из двухорудийных башен, однако крупными планами показывают, что, якобы, стрельба идёт из стоящих на палубе орудий, не имеющих даже щитов; матросы подносят к ним снаряды вручную и гибнут от огня немецкой артиллерии. Вообще-то даже артиллерия среднего калибра на броненосцах размещалась в бортовых казематах, на палубе была максимум противоминная или противштурмовая мелкокалиберная артиллерия, которая для обстрела берега в тех условиях была бесполезна. 3.Во время обстрела берега Колчак по телефону напрямую связывается с местным командующим (по-моему даже князем), тот передаёт ему артиллерийские поправки, а Колчак тут же он-лайн переводит их в команды для орудий. Насколько я понимаю, это - полная фантастика: оба они не имели артиллерийского образования и были просто неспособны выполнить приписываемые им действия, в реальности этим должны были заниматься специалисты-артиллеристы более низкого ранга. 4.Осенью 1917 года, когда матросы вламываются в дом к жене Колчака, та успевает скрыться, и её переправляют на АНГЛИЙСКИЙ пароход. Каким гиперпереходом английский пароход мог попасть в Чёрное море сквозь турецкий Босфор (напомню: осенью 1917 года Турция ещё вовсю воевала против Антанты), и куда бы он отплыл из Севастополя? Даже на Балтике, по-моему, английских пассажирских судов не было, несмотря на наличие нейтральных датских и шведских вод - причерноморские же государства воевали ВСЕ, причём в противоположных лагерях. 5.Зима 1919 года, армия Каппеля рвётся к Иркутску. Если посмотреть на первые кадры, то видно, что солдаты сидят в окопах полного профиля со стенками, обитыми досками, а офицеры в следующих кадрах находятся в оборудованном блиндаже. Объясните мне, пожалуйста, как и когда могла драпающая полным ходом от Омска через Новониколаевск (совр. Новосибирск) в обход Красноярска армия вдруг в 40-градусный мороз с ходу соорудить где-то в тайге восточнее Енисея подобные позиции? И ЗАЧЕМ, если на каждой позиции они задерживались максимум сутки-другие?
Ответ: Адмиралъ В общем, согласен. Но вот странную вещь подметил. Просматривая военно-исторические фильмы в каждом замечаешь какие-то нестыковки, ляпы и т.п., но один фильм вызывает отвращение и желание выключить, а другой нравится и нет желания прекратить просмотр. ИМХО
Ответ: Адмиралъ Тоже в общем согласен. Фильм досмотрел, не выключил. По поводу ляпов и нестыков в фильме хорошо написал А. Союстов, кандидат ист. наук. в своей статье - Кое что об "Адмирале" В то же время согласен с посткриптумом автора саму всю статью можно прочитать здесь (обьем большой, поэтому всю её приводить не стал) http://actualhistory.ru/50
Ответ: Адмиралъ Да посмотрел это кино - лутше несмотрел бы та к и знал что нечего путного невыйдет. Больше всего жалко немцев они сосвоими 200 мм пушками и броне палубами не смогли карыто пустить на дно а карыто с 45 мм пушкой немцев пустило на дно. Есле бы не скачки во времени а привязка к однму месту и времю можно было бы смотреть а так сорри гуано. А про ляпы ну чтож пусть остануца для потомков. Только одно так и несмог понять почему капеля на бруствере не сняли при токой плотности огня ?? да и немецкая сухапутная артилерия смогла огрызнуца сразу после первого залпа с русского коробля. ну чтоже будем ждать следуюшие перлы на тему. П.С. Хождение по мукам в 100 раз лутше.
Ответ: Адмиралъ кстати сцена где матросики топят офицеров взята прямо из "Мы из Кроншатдта", только там все было наоборот...
Ответ: Адмиралъ На войне и не такое бывает "Все бывает: и рак свистит и бык летает". Другой вопрос о плотности "чудес" на квадратный сантиметр киноплёнки. Опять же повторюсь: ждём 10-ти серийный вариант
Ответ: Адмиралъ Не понравился. Можно один раз посмотреть для информации. Но 10 серий теперь точно смотреть не буду.
Ответ: Адмиралъ Господи!Куда не плюнь! такое впечатление,что в России только евреи и жили... Израель какой то..
Ответ: Адмиралъ Контр-адмирал М. И. Смирнов - "Адмирал Александр Васильевич Колчак" (краткий биографический очерк), Париж, 1930 ... - ...В газете «Советская Сибирь» был напечатан следующий рассказ палача, руководившего убийством А. В. Колчака. Фамилия палача Чудновский, вот что он говорит: «В начале февраля 1920 года, когда Иркутску грозило наступление белогвардейцев, я сообщил председателю революционного комитета Ширенкову, что, по моему мнению, необходимо без суда убить Колчака и двадцать других белых лидеров, которые попали в наши руки. Мое предложение было принято, и рано утром 5-го февраля я поехал в тюрьму, чтобы привести в исполнение волю революционного комитета. Удостоверившись, что караул состоит из верных и надежных товарищей, я вошел в тюрьму и был проведен в камеру Колчака. Адмирал не спал и был одет в меховое пальто и шапку. Я прочитал ему решение революционного комитета и приказал моим людям надеть ему ручные кандалы. «Таким образом, надо мной не будет суда спросил Колчак. Должен сознаться, что этот вопрос застал меня врасплох, но я не ответил и приказал моим людям вывести Колчака». На вопрос, имеет ли он какую-либо последнюю просьбу, он ответил: «Передайте моей жене, которая живет в Париже, что, умирая, я благословляю моего сына». Я (Чудновский) ответил: «Если не забуду, то постараюсь исполнить вашу просьбу». Как только я оставил Колчака, один из часовых позвал меня назад и спросил, может ли он позволить заключенному выкурить последнюю папиросу. Я разрешил, через несколько минут бледный, возбужденный часовой вы бежал в коридор и сказал мне, что Колчак пытался отравиться, приняв капсулу, которая была у него завязана в носовой платок. Колчак и Пепеляев были выведены на холм на окраине города, их сопровождал священник, они громко молились. Я поставил их обоих на вершину холма. Колчак, стройный, гладко выбритый, имел вид англичанина. Пепеляев, короткий, тучный, очень бледный, с закрытыми глазами, имел вид трупа. Наши товарищи выпустили первый залп и затем для верности второй — все было кончено».... ... подробно http://east-front.narod.ru/memo/smirnov.htm
Ответ: Адмиралъ Как-то я эту тему раньше не заметил. После просмотра минут пятнадцать не мог вымолвить ни одного слова... кроме матерных... Я не настолько силен в истории гражданской войны, чтобы наловить там немеряно исторических ляпов. Да и отношусь я к ним спокойно. Однако, пообщавшись со своими знакомыми и почитав отзывы на форумах, я шел туда с ожиданием того, что фильм доносит до зрителя две идеи - высокий патриотический мотив и священное чувство неземной любви (это в основном барышни отмечали). И что я увидел? Патриотизм. На примере гражданской войны. Когда брат убивает брата, сын отца. Чтобы придать видимость патриотизма из противоположной стороны сделали этаких двуногих/двугуких извергов рода человеческого, закалывающих штыками офицеров, расстреливающих из пулеметов медсестер и тырящих портсигары у расстреляных белых офицеров. Единственное доброе дело - рабочий в Иркутске пообещал передать Колчаковское благословение в Париж. А что нам, скоро "мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем". Глядишь, и до Парижу доберемси... Это, наверное, был стеб создателей фильма, но на общем фоне стало все равно не весело. Не вдаваясь в обсуждения того, кто больше народу погубил, красные или белые, скажу, что в гражданской войне не бывает чистых и пушистых. У всех руки по локоть в крови сограждан. Потому делать из одних героев за счет других как минимум нечестно. Мало того, меня воспитал сын красного комиссара, расстреляного в 38 году и дочь убежденной коммунистки. И никакие адмиральские спецэффекты не заставят меня считать, что мои деды были теми, кого изобразили создатели фильма. Однако у нас осталось еще одно высокое чувство - любовь. Расскажите об этом Тимиреву и Софье Колчак. Да подрехтуйте маленько нормы христианской морали. А до тех пор для такого высокого чувства будет насколько другое определение - блуд. Вот и получился у нас дивный, гениальный фильм, в котором историческе ляпы не главное. А главное - братоубийство и супружеская неверность. ЗЫ. Мой товарищ сказал, что после таких фильмов начинаешь лучше относиться к красным. И он в чем-то прав.