А нам все лгут и лгут(про штрафбаты)

Тема у розділі 'Радянський Союз', створена користувачем DerSS, 29 січ 2007.

1. к-н Краснеккер

к-н Краснеккер Stabsgefreiter

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев
    Ответ: А нам все лгут и лгут(про штрафбаты)

Раз пошел такой митинг, не устану повторять.
    Политика партии менялась многократно. Менялась и экономическая ситуация. СССР 30-х и 80-х РАЗНЫЕ страны.
    Даже положение со столь любимой многими свободой слова менялось.
    Как по мне, именно тут лежит причина бесконечных споров.
    Спорят о РАЗНЫХ ситуациях. Споры бессмысленны. Было и так и так.
    За флуд, пробачайте.

2. Цікаві лоти

1. Гайка монетный двор на медаль.
      609 грн.
    2. Медаль за оборону Сталинграда в хорошем состоянии Колодка не меняна, паяное кольцо, номерная колодка...
      1500 грн.
    3. Крест выслуги в полиции за 25 лет.Латунь позолоченная.Оригинал.
      5000 грн.
    4. Все що на фото. Попередній лот за медалями був видалений модератором за погану якість фоток - тому л...
      810 грн.
    5. Крест Военных Заслуг, 2-ой класс. -------- Kriegsverdienstkreuz II Klasse, Бронза. Клеймо одного из...
      2650 грн.
  3. Не историк

Не историк Oberschütze

Повідомлення:
    354
    Адреса:
    Россия

Послевоенное время как-то нелепо обсуждать, ибо разруха.
    Если брать время после 50-ых, то можно однозначно заявить-ЛЮБОЙ человек в СССР мог жить сытой полноценной и разноплановой жизнью.

4. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

:eek: Сытой, разноплановой говорите... м-да...
    Теперь понятно откуда такое непонимание по штрафбатам.

5. dimich

dimich Oberfeldwebel

Рейтинг:
    4
    Відгуків:
    96
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    187
    Повідомлення:
    962
    Адреса:
    Украина

забыл добавить ЛЮБОЙ нормальный потому как всяким предателям, саботажникам, врагам, жулью и прочей мрази по типу 5-й колонны все хотелось бля на запад равняться....

6. Ruslans

Ruslans Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Хмельницький Україна

Как у вас тут весело. Помню свой СССР, как с трехлетней сестрой стоял два раза в неделю (по пачке масла в руки), за банкой горошка, по одной банке згущенки в руки. Весело было, чего уж говорить. Это детсво 80-х в Хмельницком. У каждого свой был совок. Это офтоп. Просто не думал, что мое "счастливое" детсто - предательство и саботаж.
    А касаемо штрафбатов, вы не поняли... Написано одно, читаем наоборот, как правило.

7. alex_welt

alex_welt Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    3
    Лоти
      на продажу:
    2
      продані:
    8
    Повідомлення:
    1.535
    Адреса:
    Nord Ukraine

Где-то так оно и было. в разное время было по разному.. Но вот вопрос !
    И если кому то казалось что уже хорошо, то это только по сравнению
    с голодомором и разрухой. Были конечно в жизни советского общества
    относительно "сытые и благополучные этапы" но не для всех и не во всем... Налоги на землю, на хозяйство, на плодовые деревью заставляли например при Хрущеве уничтожать свои сады и свою живность продавать. Понятно за счет чего доставляли "сытную" жизнь ?
    Метания из стороны в сторону в вопросах сельского хозяйства и внутренней политики привели к закономерному финалу - кооперативов и продовольственной программы. Жрать просто стало нечего !!!
    Вообще предлагаю другую тему создать для обсуждения этого , а то один флуд валит.
    Например: Жизнь в СССР - какой она была!

8. ракетчик

ракетчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия

Дорогой товарищ! Вы чтио хотели что то время когда полстраны в развалинах лежали и все дееспособноё население или в армии или погибло мы бы как сыр в масле катались!? С 1948 отменили карточки и цены на продукты каждый год снижали. Это у вас Украина на втором месте в мире по выращиванию сахарной свеклы, а люди которые в городах живут им огороды на асфальте разводить?

9. Rus-Loh

Rus-Loh Obergefreiter

Повідомлення:
    882
    Адреса:
    Россия, Ярославль

И я это тоже помню.
    Но я еще помню и о том, как в начале 80-х врачи жаловалось, что невозможно стало ни сифилитика, ни туберкулезника найти, чтоб студентам-медикам показать как сии заболевания выглядят.

10. Stargazer-Hellbomb

Stargazer-Hellbomb Gefreiter

Повідомлення:
    649
    Адреса:
    Черкассы

Да ладно, под Черкассами в Геронимовке туббольница никогда не знала недостатков в пациентах. В том числе и в восьмидесятых. Да и вендиспансер функционировал вполне исправно.

2 Ракетчик: вот только не надо все на войну валить. На селе в 40-е мало того, что люди должны были сдать сколько то десятков яиц в год, столько то кг мяса и тд, так еще и обкладывали налогами все что можно было обложить. Доходило до того, что люди иногда в сараях подвалы рыли и там подпольно держали свиней, а сверху для отчетности перед финагентами бегал 1 кабанчик. Но такое удавалось провернуть мало кому. Посему большинство крестьян должны были честно нести бремя поборов. Кстати даже шкуру с заколотого кабана смалить было нельзя, а надо было ее снять, как с медведя, и сдать на заготпункт. Естественно, бесплатно.

11. Ruslans

Ruslans Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Хмельницький Україна

Разрешите о штрафбатах. Был у нас в начале восмедесятых в школе урок мужества, штатная Анечка, должна была привести с парадного "дежурного" ветерана, да малость оплошала, вместе с "дежурным ветераном" привела еще одного. Дед видать на праздники в город приехал да надел на 9 мая медали ну совсем не взрачный такой ветеран, костюм за 25 рублей и три медали. Пошол со школы внучку встречать, а его к нам Анечка и приволокла. Начал перед нами "дежурный ветеран" в парадной совковой форме, с иконостасом медалей заливать Наша партия, русский солдат, и тому подобное. Ну класная Мила Абрамовна дожалась, ну задает значится второму вопрос:- Ну а вы дедушка (не знала она его) что вы нам о Великой Отечественной войне расскажите?
    А он на чистом украинском: - Ну що я вам дітки, про війну розкажу? Воював танкістом, сім разів був поранений, три рази горів у танку, в голові досі маю два осколки.
    І в классе наступила тишина, минута все сидят разинувши рты.
    Вот это был контраст. Я думаю в ту минуту мы поняли где правда а где ложь.
    Вот и в этой теме напичкали вас этой ложью - Все было супер, все было пупер, какие мы герои и штрафбат не штрафбат а так - лагерь отдыха. Еще раз говорю, у нас до фига чего было написано. А кто из них сейчас напишет, да я расстреливал, или я служил в заградотряде. Или, как я расстреливал население в Западной Украине.

12. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Тема помнится мне начиналась с аналогичного фильма. Может я и не прав, ну да сейчас уже не важно. Хочу сказать, что фильм меня просто взбесил. И собственно у вас, Ruslans, такое же впечатление. По изученным материалам ВОВ у меня сложилось такое впечатление о пехоте начиная с 42 года: Когда пехота не в атаке и не на передовой и не на марше - весь состав РОЕТ ОКОПЫ ПОЛНОГО ПРОФИЛЯ. Круглый год. Зимой в мороз. Осенью под дождем при нулевой температуре. Весной в ледяной воде по пояс. Вот этот кайф представили? Так вот штрафбат это то же самое, только С ЛОПАТАМИ НАПРЯГ, ЖРАТЬ НЕ ДАЮТ, НА КРОВАВЫЕ МОЗЛИ НЕ СМОТРЯТ, СПАТЬ МОЖНО ТОЛЬКО КОГДА НИЧЕГО НЕ ВИДНО. Не было НИКАКОГО ОТДЫХА. Некогда было "попу" молитвы читать. Люди валились с ног от усталости и измождения. Слышал о знаменитом эпизоде. Типа под Сталинградом комдив просит подкрепления. Чтобы срочно закрыть дыру ему нужен батальон. Присылают штрафную роту. После всех матов по телефону он обнаруживает, что личного состава в роте 1200 с лишним человек. ТАК ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ДОВОЛЬСТВИЯ ЭТА РОТА ПОЛУЧАЛА ПО ШТАТУ. Т.е. максимум на 200 человек. А норма рытья окопов была на все 1200 с лишним. ВОТ ШТРАФНАЯ РОТА.

13. Swarog

Swarog Oberst

Повідомлення:
    4.077
    Адреса:
    Киев, Украина

Гаразд удивлять! Вот это выдал... Совсем запутали. Так чем фильм-то взбесил? Там вроде тоже не "сахар" показан. А, то некоторые постят, что наоборот слишко мрачно, что штрафники прям как полноценные бойцы были...

14. Вездеходчик

Вездеходчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    1.230
    Адреса:
    Челябинск

Война это грязная и кровавая РАБОТА. Про это и пост. А в фильме - сплошной курорт. Гармошки, беседы на душеспасительные темы. Некогда было о "смысле жизни" думать. ВООБЩЕ. И ЖРАТЬ было нечего. Но видно сидя за компом с полным животом и холодильником этого не понять.

15. Ruslans

Ruslans Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    1
    Відгуків:
    1
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    739
    Адреса:
    Хмельницький Україна

Был у меня двоюродный дед. Поваром до Берлина дошол. Рассказывал, что из Германии привез настоящую вещь. Во, думаю, повезло. Ану дед расскажи, чего за вещица. А он и говорит: - Поменял я на банку тушонки, альбом а там одні голі баби. Так в мене його весь полк брав дивитися.
    Дерьмо эта война. По миллионам судеб прошла, миллионы жизней забрала. И ценителей чужой жизни там не было. Вообще было бы здорово открыть тему "Воспоминания" и без коментариев выкладывать туда воспоминания (короткие) ветеранов не "дежурных" а настоящих. Может и понимания что такое ВОВ по прибавится.

16. Darkfisher

Darkfisher Moderator

Рейтинг:
    0
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    1
    Повідомлення:
    3.224
    Адреса:
    Минск, Беларусь

Да, во время съемок этого фильма ребята из нашего клуба поработали на славу (говорю про ВИК "Товарищи по оружию"). Рад, что вам понравилось.

17. Серг

Серг Oberregierungs-und Kriminalrat

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Такая тема уже была в "Курилке" и называлась примерно "кто помнит СССР". Можно ее реанимировать.

18. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

Как говаривал Станиславский, НЕ ВЕРЮ!
    В любимом мною Ярославле разве тогда не было НКВД (народный кожно-венерологический диспансер :)) и не было противотуберкулезного диспансера?

Там этой публики на всех студентов хватило бы.

А вот наркоманов действительно было меньше, особенно в провинции.
    Уже в середине 90-х в г. Ростов Ярославской бласти на учете в местном РОВД состояло всего лишь то ли два, то ли три наркомана, да и то, которые коноплю курили.

19. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

А у нас он не народный был, а Новосибирский:D

20. ракетчик

ракетчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия
  21. ракетчик

ракетчик Stabsgefreiter

Повідомлення:
    658
    Адреса:
    россия

это конечно офтоп, но может нам отдельную тему сделать угнетение Западной Украины СССр. а то почитаешь один пишит что в СС Галичина служил, у второго половину населения расстреляли!

22. Серг

Повідомлення:
    9.468
    Адреса:
    Россия, Москва

А что - население Новосибирска разве не народ? :)
    Так что он везде народный...

23. Bogun

Bogun Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    5.412
    Адреса:
    Новосибирск

Это не "народное самоназвание", а действительно был Новосибирский Кожно-Венерологический Диспансер, пока его не переделали в КВД г. Новосибирска.
    З.Ы. Еще был Научно-Исследовательский Институт Химических Удобрений и Ядохимикатов (Сокращенно сами понимаете НИИ ...) :D

24. Sayd

Sayd Stabsgefreiter

Повідомлення:
    382
    Адреса:
    Беларусь

Были серьезные дебаты на счет штрафбатов, а затихло всё на тубдиспансере. :D

25. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев

Мнение командира штрафной роты о сериале "Штрафбат".
    А, ведь создатели фильма не объяснились. Знаем, де - творчески обработали. (По простому - наврали с три короба)
    И о другом фильме.
    Суть.
    Фильмы смотрят миллионы. Райберт читают десятки.
    Потому и появляются "юноши бледные со взором горящим" с пеной у рта доказывающие "правду". Камрады - читаем, сравниваем, думаем, анализируем:). Только потом делаем выводы;)

26. к-н Краснеккер

Повідомлення:
    547
    Адреса:
    Украина, Киев

Ещё любопытные моменты из того же источника.