Новое стихотворение на военную тематику от Ю.Л.Нестеренко (автор ранее обсуждался на форуме). 88 Равнодушное небо глядит мне вслед. Чернота за моей спиной. Мне навстречу устало ползет рассвет - Мутный, выморочный, больной. Умирающий город застыл внизу, Коченея в голодном сне... Я спешу. Я гостинцы ему везу, Как предписано долгом мне. Я пытаюсь отыскивать с высоты Очертанья знакомых мест... На груди и на крыльях моих - кресты. И в прицеле бомбовом - крест. Петербург! Как же так? Ведь была пора - Вот такою же злой зимой Возводить тебя прибыл на зов Петра Из Тюрингии предок мой. Он дворянство российское получил За достойные те труды, А как срок пришел - навсегда почил Возле серой твоей воды... Мы служили Империи двести лет, Кровь и совесть были в ладу, Не пятнал ни мундира, ни эполет Ни единый в нашем роду. Стали нашими почва, язык, народ, На Васильевском был наш дом, И я тоже родился средь этих вод, Что затянуты ныне льдом. Хоть и был я, как водится, мал и глуп - Помню елку, огни, дворец, Помню, как спешил в офицерский клуб На Крестовский остров отец... А когда игрушкой под каблуком Хрустнул мир, потонув в дыму, На германский фронт он ушел с полком, Как предписывал долг ему. Он ушел без сомнений - таков удел! Так придумано не вчера! И никто на фамилию не глядел, Не бросал ему: "Немчура..." Но в холопьей злобе взревел, горя, Все сметающий красный шквал, Пролилась германская кровь царя В екатеринбургский подвал. Все смешалось, все гибло в чаду утрат, Враг - внутри, а свои - вовне! И отец шел с Юденичем в Петроград - Пробивался к жене, ко мне... Не пробился. И где его прах зарыт, И зарыт ли - поди найди! Ясно помню, как плакала мать навзрыд, Прижимая письмо к груди... Но ЧеКа не сподобилась нас поймать - Помню грязный перрон, вагон... На вокзале в Берлине сказала мать: "Das ist unsere Heimat, Sohn." И в Германии мы получили кров - Беглецы из чужой страны, Словно даже и не было двух веков И бессмысленной той войны. Здесь мечтал я о небе - и все сбылось: Первый планер... биплан... восторг! Летный корпус. Люфтваффе. И крепла Ось, Но все злее алел Восток. Значит, снова война! И, врагов кляня, Был я тверд и неумолим: "Одну родину отняли у меня - Не отдам и вторую им!" Я началу кампании был лишь рад: Мы - лекарство, они - чума! Но достоин ли подвиг такой наград - Сбросить бомбы на гибнущий Петроград, На жилые его дома? Нам твердили: "Победа уже близка!" Но все дальше она от нас. Обессиленно пятятся вспять войска, Не исполнившие приказ. Но я снова и снова несу свой груз, Исполняя свой страшный долг... Я пилот. Я солдат. Я отнюдь не трус. Только будет ли в этом толк? Так запутались линии бытия! Не остаться сухим в грозу! Там, в Германии - кровь моя, честь, друзья, Но мой город родной - внизу! Так и чей я сын? Так и где мой дом? И когда я вернусь домой? Над Крестовским в небе завис крестом "Юнкерс восемьдесят восьмой"... 2010