первый большой урок - Креси, закрепление пройденного материала при Пуатье и великое наступление на английские-же грабли при Азенкуре
Ну это легкая кавалерия. Да, легкая конница была луками вооружена. Но парфяне как раз славились тяжелой бронированной конницей. Даже римлян выносили нафиг.
Ну, если верить Плутарху успех принесли конные стрелки. И тяжелая и легкая кавалерия имели луки. Но если тяжелые атаковали в лоб, то легкая простро расстреливала. Трудно сказать, что важнее.
Когда все скомбинировано по уму и под хорошим руководством - вот и успех в бою. Небольшая отсылка в историю. Марк Красс, разгромивший восстание Спартака, погиб в войне с парфянами, потерпев поражение при Каррах. Насчет его личной гибели, читал разные версии. И непонятно погиб ли он в сражении, или попал в плен и был казнен парфянами.
Если по уму... У монголов вообще не было тяжелой конницы. Она им не была нужна просто. Особенности тактики и стратегии. А римская конница никогда не славилась, в отличие от пехоты. Большое количество наемной.
Убедили. Верю в монгольских кавалергардов. С крайне высокой мобильностью означенного рода войск( а не элитного охранного отряда).
Чем стреляет арбалет я конечно знаю(еще лет 5 назад подарили простенький),как стрелять из лука тоже представление имею(приятель призер Украины).Я про причины возникновения Арбалента.Тактические или стратегические.Насколько я знаю он одно время даже был запрещен Папой Римским как оружие массового поражения!
1 Что по сути своей и есть стрела только короче..... 2 Да ну.... Почитайте хроники... Арбалет всегда уступал луку по всем показателям , за исключением лутьшей возможности целиться.. 3 Угу , как же.... И имено от физической лёгкости начали изобретать поясные крюки , козьи ноги и вороты... Вы хоть раз арбалет сами натягивали ??? 4. Мэйд ин Чайна
Ну и останавливающий момент у болта был убойней были же такие широкие болты, вроде? Арбалетчиков ещё поставить надо было так, чтоб это толк давало - вон, если не ошибаюсь - генуэзские и французские арбалетоманы при Креси и Пуатье и Азенкуре как-то просели. И сами рыцари их чмарили постоянно, и командиры у них особо не вкуривали, что надо делать.
После этого римляне, возможно, огреблись еще и от китайских арбалетчиков:http://ru.wikipedia.org/wiki/Таласская_битва_(36_до_н._э.)
Были и стрелы с наконечниками разных конфигураций Арбалетомены проседали перед лучнегами не из-за постановки ( у лучнегов так же строй был) , а именно из-за дальнобойности и скорострельности .
В осаде гораздо удобнее... Сидишь себе на крепостной стене с заряженным болтомётом и спокойно выцеливаешь оппонента...
Арбалет всегда готов к бою, если конечно взведён зараннее. Кроме того, большая пробивная и останавливающая сила. Против доспехов самое то. Тут интересное противоречие наблюдается, арбалет хорошо для ближнего боя подходит, но пока перезарядишь, пора его бросать и меч доставать. Ну и для осаждённых гораздо удобней лука. Упс, ответили уже
Так в англии же закон был, чтобы все мужчины с детства учились стрелять. Так что к "призывному" возрасту уже готовый боец получался. А на арбалет такого закона вроде не было и получается, что уже призванный тратил время на обучение.
1. Короткая и тяжёлая. Бронебой того времени. Входила в панцырь как в масло. Стрелы не всегда. 2. Недостаток был перед луком - дольше заряжался, не компактный, требовал квалифицированного обслуживания. Т.е он больше подходил для охоты и обороны из укрытия. 3. Да боже ж мой! У меня в детстве был чудный арбалет стреляющий стрелой с присоской. Эх, напомнили.....ностальджи.... 4. Она кормилица.
Точность, легче взводится, высокая бронепробивная способность для того времени. Оружие обороны крепости, ИМХО. Не для штурма. Причины? Скорее стратегия, но однозначно это как история с нарезными ружьями. Те же преимущества и те же недостатки, но в итоге перешли на нарезные. Дальность, кучность, точность, поражающая способность у них выше. Особенно это стало заметно после крымских войн, когда у британцев в основном было нарезное оружие. Так и с арбалетами - стала крепче персональная броня - придумали на неё управу в виде арбалета.