А чисто монгольская армия была невелика. Все их "походы" - это одни "потерпевшие" грабят других. Монголы только руководят и направляют. Русь и Европа были набором мелких княжеств, большей частью резавших друг друга. Выступить единым фронтом для них было просто невозможно.
да, но не его вина что его подстрелили из "простого" оружия! потому что лучники были крестьяне. Не благородным же быть в похоронных командах? Надо поговорить про огнеметы времен римлян, они имеют непосредственное отношение к Ледовому побоищу. надо что-то затеять. "Не волнуйся, там каждый день драки. А если будет тихо, то мы сами что-то затеем" - ответил Швейк сапёру Водичке. в ледяной воде это не важно. Человек замерзает то того как тонет. Из-за лат вылезти на лед он не способен. А зачем он им? Все что можно награбить в процессе похода уже награблено и поделено. Чем больше армия - тем больше проблем с фуражом и едой. Проще идти небольшими "дивизиями".
"он [Субудай] срочно восстановил несколько катапульт и зажег город, который стал ему не нужен, потому что пищевые и фуражные запасы в нем кончились, а уцелевшие кони орды уже паслись на молодой траве."
То то и оно что брезговали.... Братия арбалетом плювалась , а богомерзкие славяне всё с лука норовили обратку прислать , отчего урон воинству христову наносили... Какие латы , я Вас умоляю ??? Не смотрите Эйзенштейна на ночь глядя
В то время на это смотрели по-иному. Харизматический король погибает от руки простолюдина - это знак провидения. "И греховодник старый Скончался, как и жил." *** В одном апокрифе рассказывается, что перед смертью Ричард попросил стрелка не обижать. Делать было нечего - не говоря худого слова, с него живьем содрали кожу.
А можно чуть подробнее (мне правда интересно - без обычных моих п...) - это что же они без лат и прочих причиндалов пошли в поход? Вот это архи верно! ... надо бы на исторических фестивалях ввести в практику - оскоромился (попал не туда из лука) и привет! шкурку содрали... (Эду на заметку!)
Отличная мысль! Шкуру можно из силикона наложить(сохнет он быстро),а снятые развешивать в назидание! У нас была както голова на пике-путем перестановки усов превращалась из казачьей в ... неполиткорректную и обратно. Очень всем понравилось.
А владелец головы в это время чем занимался? И вообще, как он отнесся к процессу демонтажа головы? Наверное он настоящий реконструктор.
Безусловно не брезговали , лук на Руси это оружие всадника , коими дружинники и являлись.. Нет времени читать лекции по КДВ 13-го века. Вкратце скажу что латы появились познее , а защита корпуса и конечностей того времени была кольчужной... Ну как дополнение кожанное кюри у европейцов ,гипотетически...
У Эйзенштейна рыцари в поход и для побоища взяли и оделись в красивые турнирные латы позднего времени, если не ошибаюсь?
по факту,доспех руского дружинника мог весить поболе чем доспех немецкого рыцаря-были в ходу различные пластинчатые доспехи.
Спасибо и на этим! Я знаю, что одно из многих достоинств латвийцев - скорость! ... способствует сокращению дефицита времени!
Чесно-не разбираюсь. Просто есть друзья,которые занимаются и Русью,и Тевтонами,нахватался трохи. Да и брат увлекался когдато периодом-доводилось примерять и хауберк,и шлемы разные и мечи на руку.
Если 6-7 тысяч всадников, то может проблемы и нет. А если 30-40 то передние съедят всю траву и задним ничего не останется. Потому лучше разбить 30-40 тысяч на "дивизии" и пустить их отдельными маршрутами. дубленая кожа+кольчуга - результат аналогичен латам, на лед не вылезешь. Тем более еще ножны, шлем, сапоги и т.п.
Кокой же ты всё таки! ... глумишься над нашей серостью! Пароль старый - камизы на голове! А что такое - брэ ... и какаля я догадываюсь! - вот из за их веса то псы-рыцари и потопли - жрать меньше сосисок с пивом надо!
Утонуть на трехметровой глубине в простой зимней одежде в наше время плевое дело без кольчуги и прочего снаряжения рыцаря...
Дык ведь оно так и было, нельзя ж думать, что вся орда тыщ в 300 кучно шпарила по одной дороге. У них же на корпуса-тумены всё было разбито и вторжение несколькими клиньями шло. Тумен Бурундая, например Рязань берёт, центральный корпус Бату и Субэдэя - Владимир, тумен Гуюка в это время какую-нибудь Коломну жгёт вовсю - всё было технично организованно.