77-я Симферопольская

Тема у розділі 'Бойовий шлях частин Червоної Армії', створена користувачем Бек1918, 28 жов 2009.

1. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
    Re: 77-я Симмферопольская

Из других героев штурма Сапун-горы не могу не вспомнить здесь рядового 105-го полка 77-й стрелковой дивизии Ивана Карповича Яцуненко. Почти у самой вершины он принял красный флаг из слабеющих рук сраженного пулей парторга роты старшего сержанта Евгения Смеловича и в тот же момент услышал позади удивительно знакомый голос:

— Правильно, сынок! Неси дальше.

Яцуненко повернулся и увидел родного отца. Но тут же разорвалась вражеская мина, и отец свалился замертво рядом с парторгом.

Иван Карпович одновременно с тт. Дробяско и Бабожановым водрузил штурмовое знамя на вершине Сапун-горы, а потом получил ранение и попал в госпиталь.

Долгое время Яцуненко считался погибшим и на гранитном памятнике павшим героям штурма Сапун-горы была высечена его фамилия Только спустя десять с лишним лет однополчане разыскали Ивана Карповича и сообщили ему, что он удостоен звания Героя Советского Союза. Подвиг И. К. Яцуненко запечатлен и в замечав тельной диораме, написанной коллективом художников студии им. Грекова под руководством П. Т. Мальцева, которая установлена ныне в мемориальном музее на Сапун-горе.

http://www.victory.mil.ru/lib/books/memo/biryuzov1/index.html

2. Цікаві лоти

1. Фото исходика последние . Шпаклевки нет . Выводилось авто грунтом
      4000 грн.
    2. Вашему вниманию прекрасный и все более редкий образец M-1917 Stahlhelm, шлема австро-венгерской арми...
      20000 грн.
    3. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние отличное. Натуральная кож...
      180 грн.
    4. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      11000 грн.
    5. Ранній алюмінієвий обод підшоломника німецької каски. Бодряковий! Без суттєвих пошкоджень. Можна тро...
      2000 грн.
  3. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

да, более-менее подробно описывается...особенно танковые части...

4. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Кстати - 55-я отд. тбр воевавшая в Крыму в 1942 г. имеет отношение уже к этому человеку... http://reibert.info/forum/showthread.php?t=42246 в мае 1942 г. стояла по соседству с 77-й сд

5. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Почитал ночью Мощанского, заснул под утро. Интересно написал. Один минус - вместо того чтобы слишком часто на Мехлиса отвлекаться, лучше бы по боевым действиям поподробнее.

6. 12345

12345 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    2.563
    Адреса:
    Украина

К сожалению Мехлис- роковая фигура для Крымского фронта. И фигура практически нигде не описанная. Я думаю, что внимание ей уделено должное.

7. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

И я о том, же.
    Просто книга рассчитана на человека понимающего роковую роль Мехлиса, благо, мы то понимаем. К тому же, в нескольких источниках я все же встречал резкую критику. Все таки не много, но достаточно исписано на тему.

8. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Но наши рубились все равно. Могло быть и хуже если бы не костьми легли некоторые части, как верно отмечает Мощанский. Даже злополучная 396-я... Кстати, немцы били именно в тот участок где она стояла.

55-я отд. тбр осталась без единого танка. А.Асланов, в то время подполковник, зам. командира бригады, точно ушел с автоматом на своих двух, не на башне.

9. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

За время наступательных действий в Крыму, 77-я сд уничтожила 3000 солдат и офицеров противника, 3 самолета, 18 танков и бтр, 70 автомашин, 122 артиллерийских орудия и минометов, 131 пулемет, 325 автоматов; было взято в плен 1652 немецких солдат и офицеров (Архив МО СССР, ф.1222, оп.1, д.1, л.34). 3141 воин дивизии награжден орденами и медалями.

Командир дивизии Родионов был удостоен звания ГСС указом президиума ВС СССР от 16 мая 1944 г. Его личные вещи по сей день хранятся в одной из витрин экспозиционного зала диорамы "Штурм Сапун-горы" в Севастополе. В советское время одна из улиц города носила его имя (не знаю, а как сейчас?).

После окончания боевых действий в Крыму, 77-я сд некоторое время находилась "на отдыхе", доукомплектовывалась личным составом, вооружением, техникой, и в начале июля 1944 г. прибыла в Прибалтику, в составе войск 51-й армии. У Полоцка начались исключительно тяжелые марш-броски.

По книге:

29 июля дивизия вступила в бой с немцами и вышла на рубеж южнее Бауска, встретив сильное огневое сопротивление противника, занявшего оборону на северном берегу р. Лиелупе.

15 августа дивизия была сосредоточена в районе м. Добеле.
    Немцы сконцентрировали тут крупные танковые силы. [/I]

Не немецкая 3-я танковая армия, не подскажете? Ибо 1) судя по карте советской, да; 2) у того же Хаупта по тем же боям написано:

Перед новым командованием группы армий "Центр" 29 июня 1944 г. обстановка на карте представлялась следующим образом:

3-я танковая армия: противник вышел на линию Минск-Полоцк у поселка Ветрина. Остатки армии отброшены через Лепель (ЭТО СЛУЧАЕМ НЕ ЛИЕЛУПЕ??) к озерам Ольшица и Ушача. В районах Брод и Кальниц противник переправился через Березину...

10. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

Гейдар, спешалом фою ю...
    можете закинуть на Саваш...думаю вашим будет интересно...

1 людині також подобається це.
  11. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан
  12. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

еще...вопрос...скорее всего к Начкару....
    ведь сотрудники ГБ не проходят по Мемориалу?
    Гейдар, а тебе еще материал...
    http://militera.lib.ru/memo/russian/shtykov_mg/01.html
    мемуары начштаьа 11гсп 77-й....

13. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

если записаны со слов родственников или умершие в мед.учр-ях.
    также если проверить по званию- вбейте "гб" в фильтр"воинское звание"
    ---------------------------------------
    Гейдару:
    http://bdsa.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=458

14. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

не...мемориал молчит...видать НКВД-ные списки не значатся...

15. начкар

начкар Leutnant

Повідомлення:
    4.255
    Адреса:
    Северо-запад России

что конкретно надо?
    Кстати, НКВД тоже присутствует, смотря как оформлять поля поиска

16. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

В ОБД его нет... Наверное ГБ?
    Фамилия армянская.... Хочу найти дату и место призыва...

17. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

странно он похоронен, я вам скажу...дорога, поле - холм отдельный и на нем эта табличка...на поле нашел патроны,настрел,голову мятую от снаряда, кусок шрапнельного боеприпаса, под конец выкопал еще снаряд...обычных солдат так не хоронили, как этого лейтенанта...

18. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Вы можете на карте кружочком или галочкой указать где это место? Проведем маленькое расследование...

19. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

Легко, Гейдар...братская помощь азербайджанскому народу_))

20. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Dexter, ты кажись важную могилку нашел... Есть вариант, что это начальник особого отдела дивизии... Дождемся завтрашнего дня...

21. Dexter

Dexter Feldwebel

Повідомлення:
    744
    Адреса:
    Феодосия

ну...не удивили, ведь на таблдичке так и написано...кстати могилку я неправильно указал...на бумажной пятидесятке прикинул, а на электронной сотке отметил...могила гораздо ближе...не в 1 см от дороги, а в 1 мм...до посадки, что южнее...но это не существенно, я думаю...
    и звание лейтенанта ГБ для нач. ОО дивизии вполне хватает...не такой уж и большой был тот отдел, как мне кажется...

22. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Я я то думаю что такое "нач. ОО" означает...
    Верно, к тому же это нормально для военного времени, в конце концов старшего по званию могли убить или ранить...

23. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

В боях в районе Богачи, Митавского уезда (Литовская ССР) особо отличились артиллеристы 77-й гсд.

19-20 августа 1944 г. противник предпринимал усилия для остановки продвижения советских войск. Батарея, которой командовал старший лейтенант Борщик, отразила 8 контратак пехоты и танков врага.

21 августа немцы снова пошли в атаку на позиции батареи. В орудийных расчетах вышли из строя все наводчики. Борщик сам встал к одному из орудий. Лично уничтожил два танка. Боеприпасы кончились. Немецкие автоматчики стали обходить позицию с фланга. Борщик, тяжело раненый, возглавил контратаку артиллеристов, дополз до Тигра и уничтожил его связкой гранат, погибнув и сам. 24 марта 1945 г. Иван Владимирович Борщик был удостоен звания ГСС посмертно.

В период с 17 по 31 августа 1944 г. части дивизии уничтожили до двух полков пехоты врага, подбили и сожгли 179 танков и самоходных орудий (Архив МО СССР, ф.1222, оп.596695, д.1, л.12). Командир дивизии А.П.Родионов был награжден орденом Суворова 2-й стпенени, начальник штаба А.В.Соколов - орденом Александра Невского, начальник политотдела М.П.Скирдо - орденом Отечественной войны (после войны Скирдо был полковником запаса, доктором философских наук).

24. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Камрады, пожалуйста отзовитесь, помощь нужна. Такое вот дело - Абдулазиз Курбанов, был командиром отделения третьего батальона 105-го пехотного полка 77-й гсд. За мужество проявленное в боях конца 1942 г. получал ОС третьей степени. За Сапун-гору получил ОКЗ. (Архив МО СССР, ф.1222, оп.410261, д.7, л.13). Есть его фото, из книги воениздатовской советской использованной мною в написании данной темы, но о послевоенной (и довоенной) судьбе человека ничего узнать не удается. В азербайджанских источниках тоже ничего нет. Может у кого какие справочники, например по награжденным и т.д. имеются старые советские? Помогите. Судя по фото умер он самое позднее в начале 70-х.

25. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter

Повідомлення:
    768
    Адреса:
    Баку, Азербайджан

Фото

Images:

10.jpg
  26. Бек1918

Бек1918 Stabsgefreiter