всім доброго. вилізла така балвань(я так зрозумів осколок)цікавить які голови йшли???тільки серії Т чи ще якісь... є ще канавка,цікавить чи це нідріз чи різьба??? рядом звичайний стакан для порівняння. буду вдячний за допомогу!!!
Да - 76-мм зенитный осколочник, думаю это привинтная часть у снаряда, а не "надрез" (зачем он там нужен???). На 76-мм осколочники шли Т-5 и Т-11. Вроде у них переходной головки (как на 85-мм) под КТМ-1 не было.
Спорить не буду. Схема из Третьякова (1947 года !), когда о 76-мм зенитных стали "забывать" и успешно применялись 85-мм снаряды (правый на обрезанном фото) со "сплошным" корпусом и при необходимости привинтной головкой под КТМ-1. А вот схемка из книги 1935 года. Когда о 85-мм еще и не задумывались. Возможно автор этой находки нас рассудит (самому интересно до чёртиков) и выложит здесь дополнительные фото.
Хотелось бы фото для ответа на вопрос - Ваша находка единое целое и ЭТО "надрез" либо она СОСТАВНАЯ - двух части сондиняются на резьбе. Если конечно можно её (находку) разобрать, не попортив ценность для продажи. Да....Посмотрие внимательно -вдруг контровочные шпильки стоят на корпусе.
А она и не будет крутиться. Там привинтная часть туго сидит на резьбе. Да еще ржавчина. Короче прикипела она сильно. Там мелкая резьба. Было бы удивительно, если бы она свободно болталась на резьбе. Во время выстрела она бы разболталась в стволе орудия. Выход - молот 6-8 кг и обстукивать по кругу, по месту стыка. А потом трубными ключами №3 ( два шт) поработать. Либо если есть тиски - одного хватит.
перехідників відкрутив неодин десяток,звичайно обстукував і в тиски зажимав,правда ключ №2. дивно що проміжуток такий великий,якби два витка відкручено...і при обстукуванні змін небуло,а завжди різьба проявляється якби незакипіла.
підріз 100% найшов ще пару штук аналогічних(неможуть всі підвідкручені бути)і один розірваний,нема там різьби
О,мое фото вылезло.Парни какая резьба посередине корпуса снаряда?Это сплошная болвань с продольными и поперечными насечками и подрезами для образования осколков.