Здравствуйте! Имею в наличии макеты 76-мм ОФ и шрапнель. Хотел покрасить, но столкнулся с трудностями в определения цвета. В альбоме Ханакова Н.М. "Боеприпасы к 76-мм орудиям" все снаряды черного цвета. В руководстве "Боеприпасы к 76-мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии" под руководством того-же Ханакова Н.М. написано(цитирую сокращенно),что окрашено краской серо-дикого цвета. На сайте https://wwii.space/артиллерийские-боеприпасы-ссср/ есть фото, где у шрапнели цвет, как у немецких минометок. Помогите плиз разобраться.
https://reibert.info/lots/107mm-shrapnelnyj-snarjad.733243/ Я вот красил в такой,цвет охра.Более менее приближенный к оригиналу.
А как быть со шрапнелью на фото? Второй справа. Или я чего попутал со шрапнелью ? И с этим - страница 15, 5-я строчка сверху.
Серо-дикий цвет, этож придумать надо. Интересно, как в оригинале выглядел?. А теперь по сути - в руководстве "Боеприпасы к 76-мм орудиям наземной, танковой и самоходной артиллерии, 1949 года написано: пулевая шрапнель Ш-354 на стр 52 выше таблицы маркировки написано - Наружная поверхность корпуса 4, за исключением центрирующего утолщения 3 и ведущего пояска 5, окрашена в ЖЕЛТЫЙ цвет (скан вставлять не буду, у Вас книга есть). В описании ОФ-350 - серо-дикий цвет, О-350А - серо-дикий, Ф-354 - серо-дикий, да и все остальные тоже (кроме Ш-354), только на некоторых на головной части наносят кольцевые полосы другого цвета, что в описании к каждому снаряду сказано.
На фото какой-то дикий перекрас.Там даже ведущий поясок серебрянкой нарисован.А по остальным видам боеприпасов таки да, дикий серый.Ближайшее что я нашел у нас на рынке вот такой цвет.
В мануалах написано жёлтый, но по по фото которые я видел и по родной краске на шрапнельниках цвет ближе к оранжевому
Так по фото может цветопередача хромать. По руководствам пояски покрывали специальным лаком, а сейчас красят кто как, ведь не все вникают, как оно было. Если взять тот же желтый, то оттенков есть куча. Ведь тогда не писали цвета по RAL. Да и во время войны могли вообще не красить, но дотого было. Думаю, желтая краска, которой красят газовые трубы вполне пойдет.
Так очень достойно получилось.. По мне так даже Отлично.. На полях много таких валяеться.. Вот только мало кто красоту наводит на эти ВОпы..
Надписи все можно лазерным принтером напечатать в размер и шрифт, зазеркалить и потом при помощи утюга перенести.. только перед этим место переноса 1000 или 1500 шкуркой заматовать.. Или на плотере вырезать трафарет и затем краской.