по моему бакелитовый транспортный колпачок(крышка) ...потом он расскручивается и ввинчивается переходник или сама трубка(в зависимости от выполняемой задачи)
Только это не шрапнель вроде. Похож на корпус зажигательного/дымового - у шрапнели задняя часть не заужена.
22 У - это тип дистанционной трубки применявшейся с этими снарядами. Может быть и картечь Щ-350. С трубкой 22-У применялись следующие снаряды:Щ-354Г (Гарц) ( шрапнель старого образца), Z-350 ( зажигательный) и Щ -350. Можно опредилить по весу и длине снаряда. Вот ссылка: http://www.battlefield.ru/ru/tank-armaments/38-76mm-guns/123-s54.html
Ecли зрение не обманывает, транспортная пробка установлена прямо в корпус, без переходной (запальной) втулки. Возможно снаряд вообще без снаряжения?
Но ведь чтоб его снарядить окончательно, необходимо выкрутить пробку! Или такие снаряды снаряжаются как-то по-особенному?
Снаряды могут храниться и транспортироваться в двух видах: окончательно снаряженные - с вкрученными взрывателями или дистанционными трубками или неокончательно снаряженные - с вкрученными пробками как на фото. Тогда взрыватели идут отдельно в герметических укупорках. Может просто брошены ( закопаны) как лишние. Калибр 76 мм в войсках применялся до середины 90-х в плавающих танках ПТ-76.
Это всё понятно. Я имел в виду, что независимо от того, чем снаряжён снаряд (зажигательный/шрапнельный/ОФ), чтобы вкрутить ДТ или взрыватель, всё равно надо выкрутить пробку. Поэтому считаю, что можно это сделать без опасений также и с целью просто заглянуть внутрь!
Речь о том, что мы не знаем что там внутри. Понятно, что пробка теоретически предполагает ее выкручивание - но 65 лет прошло и неизвестно что именно внутри и при каких условиях это выкручивание предполагалось Может там химия какая... Все-таки не забываем, что по форме снаряда это не шрапнельник. Плюс повторю - по фото кажется что пробка без переходной втулки вкручена. С одной стороны это может указывать на то, что корпус вообще пустой и пробка только для предохранения резьбового очка и т.п. С другой стороны - не охота связываться с дымовой рецептурой ,:!летней давности или что там еще может быть. Взвесить ведь не сложно
Это никак не дымовой снаряд. Дымовые снаряды комплектовались взрывателями КТМ-1;2, а этот дистанционной трубкой. Это зажигательный З-350, в котором 12 зажигательных сегментов в которые запрессован термитный состав. В любом случае перед окончательным снаряжением ( вкручиванием взрывателя или трубки) выкручивалась пробка, и других вариантов просто нет. В любом случае выкручивание пробки на к каким последствиям не приводило.
После снятия пробки внутри была заглушка под ключ,в центре отверстие 8мм+порошкообразная жирная масса с запахом пороха?(не горит и не плавится!)??? думаю это не З-350 т.к.отсутствуют стопорные болты на корпусе
Заглушка такая как на фото?Если такая то значит болванка с переходной втулкой под 22-х сек. или под Т-6 дист трубки.
Все таки думаю что процентов 80 это зажигательный снаряд З-350. Просто в нём нет переходной головки под трубку Т-6. Кстати она для надёжности крепилась к корпусу одним стопорным винтом ( ищите на корпусе, часто его не видно под коррозией). Далее шла стальная прокладка, а под ней та зажигательные сегменты помещалось пергаментная прокладка. Сегменты уложены так, что в центре образовывался канал, который служит для передачи огневого импульса от дистанционной трубки к вышибному заряду ( на дне снаряда). Заполнялся канал дымным порохом. От времени и влаги возможно утратил способность гореть. А в дне снаряда нет отверстия под трассер?
Поверь они там есть!Я на своем стопоры только после электролиза нашел и то по стыкам штифта с корпусом.Как таковых отв. ты не увидиш.