76 мм D-350A?

Тема у розділі 'ВНП', створена користувачем Irod, 23 гру 2018.

1. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Привет Друзья.
    Недавно я получил этот снаряд, который, кажется, взрывной снаряд D-350A. А что означает белая полоса? И почему снаряд кажется окрашенным в темно-желтый цвет сверху и снизу, но не посередине?
    И вроде бы что-то пишут на огиве?
    Высота: 244мм

Images:

IMG-20181222-WA0020.jpg
    IMG-20181222-WA0022.jpg
    IMG-20181222-WA0026.jpg
    IMG-20181222-WA0018.jpg
    IMG-20181222-WA0024.jpg
    IMG-20181222-WA0025.jpg
    1065599.jpg
  2. Цікаві лоти

1. Комплектний, достойний стан в колекцію Гільзи у інших моїх лотах
      380 грн.
    2. З болота.Гарний антураж як на поличку, также можна використати як карандашницю на робочому столі, ст...
      450 грн.
    3. Мина 5см Вермахт Родная краска, штампы Голова пластик Крутится от руки Пустая
      1000 грн.
    4. Алюминий. Все на фото. Клеймо. Остатки "фельдграу".
      150 грн.
    5. 1000 грн.
  3. Alexandr167

Alexandr167 General-leutnant

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.671
    Адреса:
    Украина
    Свет.
    Осветительный.
    По новой инструкции (1938 г.) корпус снаряда калибром менее 76 мм лакируется, а снаряды калибром 76 мм и крупнее — окрашиваются в серый цвет (предохранительная окраска). В дополнение к этой окраске на цилиндрической части корпуса некоторых снарядов нанесены кольцевые цветные полосы (опознавательная окраска):
    — красная — на бронебойно-зажигательно-трассирующих;
    — чёрная — на дымовых;
    — белая — на осветительных.
    Снаряды скалистого чугуна имеют дополнительно чёрную кольцевую полосу. Чтобы не перепутать её с обозначением дымового снаряда, надо обращать внимание на положение полосы на корпусе снаряда: полоса, обозначающая, что снаряд изготовлен из сталистого чугуна, помещается над ведущим пояском, а опознавательный знак дымового снаряда — несколько ниже центрующего утолщения.
    По старой инструкции (1931 г.) окраска снарядов была различной для снарядов калибром менее 76 мм и калибром 76 мм и крупнее.
    Цвет окраски обозначал тип снаряда и его снаряжение. В мелкокалиберных снарядах серая окраска корпуса и головной части означала бронебойный снаряд, жёлтая — осколочный, зелёная — трассирующий, красная —- зажигательный, чёрная — картечь; зелёная окраска головной части и жёлтая—цилиндрической означала осколочно-трассирующий снаряд. Кольцевая полоса в середине цилиндрической части определяла род снаряжения: синяя — ТЭН,. прерывчатая синяя—ТЭН с тротилом, зелёная — мелинит, чёрная —- дымный порох.
    У снарядов калибром 76 мм и крупнее окраска цилиндрической части .корпуса определяла тип снаряда, а окраска головной части — род снаряжения. Кроме того, кольцевая полоса под центрующим утолщением уточняла тин снаряда.
    >„ Серый корпус обозначал фугасный, осколочный, осколочно-фугасный, бронебойный или бетоеобойный снаряд, жёлтый — шрапнель, защитный — зенитную шрапнель, зелёный — дымовой снаряд, белый — осветительный, синий —зажигательный, красный — агитационный, чёрный — картечь.
    Серая головная часть обозначала, что снаряд снаряжен тротилом, зелёная — мелинитом, жёлтая — змматолом, коричневая — аммоналом, красная — шнейдеритом, синяя — ТЭН, чёрная — дымным порохом, белая — пироксилином, фиолетовая — аммиачной селитрой, серая с голубой полоской — тротилом с кси-лилом, красная с серой полоской — шнейдеритом с тротилом.
    У шрапнелей и агитационных снарядов головная часть снаряда окрашивалась в тот же цвет, что и корпус.

4. vadchema

vadchema Oberfeldwebel

Повідомлення:
    473
    Адреса:
    Украина
    А с какой это чтиво книги?

5. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.671
    Адреса:
    Украина
    vadchema подобається це.
  6. Дервиш

Дервиш General-major

Повідомлення:
    5.429
    Адреса:
    .
    Один вопрос. А был ли "мальчик" - ОСВЕТИТЕЛЬНЫЙ 76-мм снаряд? Может это и не РККА или СССР? Я имею ввиду окраску и маркировку.

7. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.054
    Адреса:
    Київ, Україна
    улыбнуло...

маркировка на дне - и по стИлю, и по шрИфту и по способу маркировки - однознАчный ссср

8. Дервиш

Дервиш General-major

Повідомлення:
    5.429
    Адреса:
    .
    КЛЕЙМО на дне "да". 37 год вроде видится. Но, тем не менее....
    P/S За финнов я говорить не буду, а вот другие страны и другие временные отрезки....

9. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Немного контекста: "мальчик" был найден в 1944 году на поле боя на месте, где румынский TACAM T-60 был уничтожен вместе с танковыми частями и взрывателями KTM-1.

Масштаб :
    1. Российское производство (но зачем красить?)
    2. Румынский ремонт и новая краска в русском снаряде .
    3. Немецкий ремонт и новая краска на русском снаряде.

10. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.671
    Адреса:
    Украина
    Да, есть такое дело. Нигде в каталогах 76 мм боеприпасов нет осветительных.
    Но тем не менее они упоминаются в литературе.

В годы Великой Отечественной войны в ходе боевых действий наземная артиллерия применяла 76- и 122-мм беспарашютные и 122-м парашютные осветительные артиллерийские снаряды, осветительные мины к батальонным и полковым минометам. В небольших количествах использовались описанные ранее 100- и 130-мм беспарашютные осветительные снаряды к морским орудиям, Основные характеристики действия советских осветительных снарядов и мин периода Великой Отечественной войны приведены втабл,4.

https://military.wikireading.ru/53361

11. Чёрный Швед

Чёрный Швед Правый Сектор

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    7
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    10
    Повідомлення:
    3.489
    Адреса:
    Восточный Фронт
    "Стоит заметить, что такая же отличительная особенность в виде белой кольцевой полосы используется и в настоящее время для опознавания отечественных осветительных боеприпасов. По инструкции АУ РККА 1931 г., головная, цилиндрическая и запоясковая части корпусов осветительных снарядов окрашивались в белый цвет."

как по мне так слямзили у французов

12. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Я забыл одну важную вещь.:
    Когда его нашли, внутри все еще был тротил.... Поэтому я не хочу противоречить экспертам здесь, но IMO не может быть световым снарядом (внизу должно быть открытое пространство для парашюта, поправьте меня, если моя логика ошибается).

Images:

20181230_204930.jpg
  13. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.671
    Адреса:
    Украина
    А Вы на глаз определили, что там тротил?

14. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Цвет, текстура, то, как он тает, горит и пахнет :)

15. Alexandr167

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    33
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    42
    Повідомлення:
    12.671
    Адреса:
    Украина
    Ну не знаю.
    Были и БЕЗПАРАШЮТНЫЕ осветительные снаряды.

Вот 122мм осветительный снаряд С-463.
    Обратите внимание на маркировку белым кольцом.

minitarn3838 та Irod подобається це.
  16. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Привет друзья,

Я пришел с обновлением, и я думаю, что окончательный ответ на эту дилемму.

После того, как я снова пошел в то же место, я нашел еще одну оболочку того же типа, что и предыдущая, и с той же белой полосой, но на этот раз полной высоты, с адаптером (общая высота 310 мм).
    Это, по-видимому, вторая версия O-350A, с двухчастным корпусом, таким как D-350A, но с другой внутренней полостью. Снаряд оказался начиненным тротилом, так что это, вероятно, был осколочно-фугасный снаряд, и ничего больше (дым, освещение и т. д.).

Мой вывод будет заключаться в том, что эти раковины перекрашены в Румынии после того, как они были captured.As вы можете видеть на фотографии, есть два цвета. Сначала сверху был нанесен слой горчично-желтой краски, затем поверх нее был нарисован зеленый хаки, а посередине белая полоса. Это довольно необычный для Румынии цвет снарядов, и я до сих пор не понимаю смысла краски и белых полос (румынские разрывные снаряды были окрашены в ярко-желтый цвет).

Я думаю, можно с уверенностью сказать, что это не русская краска, а что это, скорее всего, румынская краска с тех пор, как они были захвачены и переизданы.

Images:

20190728_164226.jpg
    20190728_164248.jpg
    20190728_164349.jpg
    20190728_164445.jpg
    20190728_164537.jpg
    250RIR, черепок, Кроммвель та 2 іншим подобається це.
  17. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Я сделал небольшой набросок с реконструкцией лакокрасочных работ. Я все еще работаю над этим... Я не знаю, как покрасить предохранитель.... В том же районе, в паре метров от первого (открытого) снаряда, мы обнаружили взрыватель КТМ-1. Он не выглядит окрашенным в хаки, но, похоже, имеет белую полосу. К сожалению у меня есть только эта фотография, KTM находится у друга.

Images:

1064301 copy3.jpg
    WhatsApp Image 2018-11-24 at 5.46.55 PM.jpeg
    minitarn3838, Unnamed Player та Дервиш подобається це.
  18. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Я закончил рисовать. Внутренняя полость точна для того чтобы вычислить по маштабу, основанный на измерениях.

Предохранитель остается белым не потому, что он так окрашен, а потому, что я еще не уверен, как он должен выглядеть.

Images:

1064301 copy6.jpg
    Дервиш подобається це.
  19. A10A

A10A General-leutnant

Повідомлення:
    23.054
    Адреса:
    Київ, Україна
    Взрыватель не красится. Он белый условно - обычно металлического цвета
    The fuse is not painted. It is white conditionally - usually of a metallic color (white iron)

Irod, Ph@ntom та minitarn3838 подобається це.
  20. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    [QUOTE = "A10A, post: 12433389, member: 11704"] The fuse is not painted. It is white conditionally - usually a metallic color
    The fuse is not painted. It is white conditionally - usually of a metallic color (white iron) [/ QUOTE]
    Вы правы, когда речь идет о "классических" русских взрывателей. Но тот, который мы нашли, имеет следы белой краски, поэтому возможно, что взрыватель имеет белое кольцо 10 мм. После того, как мой друг вернется из отпуска, я проверю его должным образом.

Images:

20190808_134241.jpg
    A10A подобається це.
  21. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    До тех пор у меня есть еще одна тайна : это нижняя пробка с включенным нижним взрывателем. Найдены в том же районе, что и снаряды. я искал в документации и ничего не совпадать. У тебя есть какие-нибудь идеи?

Диаметр 70мм
    Диаметр резьбы приблизительно 51,4 мм Высота 43.4 мм

Images:

20190808_100348.jpg
    20190808_100359.jpg
    20190808_100325.jpg
    20190808_100340.jpg
  22. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Здесь у нас есть шутка : если вы не можете найти что-то в методички / книги и никто не знает, что это румынский :)

К сожалению, это связано с тем, что в архивах не так много документов, особенно касающихся техники и боеприпасов.

Я думаю, что ответ на вышеуказанную часть заключается в том, что это румынский базовый штекер и базовый взрыватель для снаряда 75 или 76,2 мм с механизмом из предохранителя Skoda PD 28 (первоначально использовался на 47 мм/4,7 см Pzgr.) Взрыватель был также произведен в Румынии по лицензии с названием C8.

Мы знаем, что там было" бронебойно-фугасный снаряд модель Costinescu", названный в честь его изобретателя, но более детально об этом мы не знаем, кроме вес : 6.6 кг. Оба были с трассирующими снарядами и без них, и они выпускались в 75 мм и 76,2 мм. На данный момент я не знаю больше деталей, но я уверен, что предмет, который я опубликовал, был из такого редкого снаряда. Я надеюсь найти больше информации в будущем.

Images:

7031f64e-0061-4ffd-b0e3-005c2d8e4f79.jpg
    C8.jpg
    A10A, Рихард, Дервиш та 3 іншим подобається це.
  23. Рихард

Рихард Oberstleutnant

Повідомлення:
    5.161
    Адреса:
    Одесса, Украина
    Доброго дня. Увидел тему по румынским боеприпасам, и если уважаемые участники танками не забьют меня - влезу со своим вопросом. Подскажите по заглухам, от чего они ? Найдены на румынских позициях. Заранее благодарен.

Images:

IMG_20240220_175245.jpg
    IMG_20240220_175318.jpg
    IMG_20240220_175341.jpg
    Irod та valerka подобається це.
  24. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Это транспортные заглушки, в моей коллекции также есть первые две модели. Резьба предназначена для французских взрывателей, поэтому они подходят для 75-мм, 81-мм Brandt и, возможно, других (105-мм Schneider, но пока не подтверждено). Иногда со временем материал трескается и расширяется, и в пробку больше нельзя вставить резьбу. Но ваша выглядит нормально, так что, может быть, вы можете попробовать ее?

1985demon66, Ivan., Unnamed Player та 2 іншим подобається це.
  25. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    вот несколько фотографий с моими товарами.
    IMG_20240229_162654.jpg IMG_20240229_162709.jpg IMG_20240229_162445.jpg

valerka та Unnamed Player подобається це.
  26. Irod

Irod Stabsgefreiter

Повідомлення:
    135
    Адреса:
    Romania
    Я также могу добавить к теме, что плагин, который я показал в последнем сообщении, имеет оригинальный французский дизайн.
    upload_2024-3-9_0-21-27.png

Unnamed Player, A10A та valerka подобається це.