Шрапнель (дистанционная трубка, как бы намекает), по фото плохо видно, есть ли нарезы.. в любом случае внутри пороховой заряд в виде прессованной таблетки на дне.
Тип дистанционной головы не могу определить. На отечественные трубки не похожа. На Д-1 тоже. Кто знает?
ИМХО, похоже на японца (слева) не только носом, но и расположением пояска.. разница калибров в 1мм, японец — 75мм
как мне пояснили ,приспособа для навинчивания подков на копыта, типа есть прибивают а есть прикручивают спец болтами..может дед заганялся от выпитой на халяву водки а может и нет)
Если берём 22ПГ и аналоги по внешнему виду, то: По документам и находки только с Т-6. Взрыватель Т-5. Не было в 76-мм калибре. Разумеется, если брать 1МВ и иностранию, то возможны и шрапнельно-разрывные.
COOLibiN, так ведь в обсуждаемом снаряде трубка не наша. И снаряд может быть не наш. Отсюда и мои предосторожности.
В результате разбора, выяснилось , Шрапнельник.начинен шариками размером с 10 копеечную монету Украины.таблетка черного пороха вспыхнула не сразу, но зрелище было еще то ,как в фильмах с участием Джина) трубка пороховая латунь, на ДТ имеется клеймо в виде иероглифа , что подтверждает гипотезу не (нашего) припаса. после очистки думаю получится симпотишный макет..