Попались мосинские макеты с легкой пулей в стальной оболочке, плакированной мельхиором, интересно как часто такие встречаются. Вместо каннелюры накатка, клеймо 17 29
Барнаульский патронный завод. Выпуска 1929 г. У нас такого много. Пуля мельхиор с прямой или с косой накаткой на пуле.
Да.... Разобрать кинетикой,посмотреть и промерять вес и габариты.(если рука не дрогнет))) Находил похожее,но без канелюры.Оказалась финская переснаряга.
А 7/62 ТРЕХА ПОД пулю 7.71 под Смоленском ЭТО что нонсенс. ЕСЛИ кто знает СЛЕСАРЕвУ ГАЛИНУ. То пускай ответит
распулил макет поржавее. пулько в центре, конус в дне не такой глубокий как в соседних пулях, но идентичен имеющимся у меня Лкам в мельхиоре. длина 28,5мм(носик подржавел, но вроде некритично). диаметр 7,9мм.
Мне кажется что оболочка никелированная? Или покрытие мельхиор? Навевает мысль о германии(австрии).....
А пуля реагирует на магнит так же бодро как и стандартная биметаллическая "Л " или слабее? Спрашиваю потому, что распулил нагановский патрон 31 года, в нём пуля в мельхиоровой оболочке но также как и твоя реагирует на магнит. Но не так активно, как последующие стандартные нагановские пули в классической биметаллической оболочке. Такой ощущение, что сталь там под толстым-толстым слоем мельхиора. Возможно эти пули какой-то переходный вариант советского производства перед запуском в серию томпаково-стальной оболочки
Каннелюра не та. И конус в донце другой. Можно провести такой опыт. Сделать серию пластилиновых или восковых слепков донного конуса. Немца ДМ 1917,стандартной биметаллической Л и непонятной пули.На мой взгляд донный конус будет такой как ДМ 1917.
Конечно могла быть серия экспериментов с биметаллом сталь-мельхиор. Но тут имеется сумма признаков. 1.Не характерный биметалл. 2. Не типичная каннелюра(ширина и кол-во зубцов) 3.Форма донного конуса. 99 к 1 в пользу немцев....
Магнитится пуля хорошо, визуально слой мельхиора очень тонкий, фольга(с обратной стороны есть раковины). Володь, а оболочка нагановской точно биметаллическая? Может там сердечник стальной в мельхиоре раз слабо липнет к магниту?
Характерный или нет- это трудно сказать. В то время биметалл только внедрялся в производство гильз и оболочек. По поводу каннелюры и конуса...вообще у пуль("мельхиоровых") разных заводов и годов выпуска глубина конуса, ширина и вид накаток различались. Ессть в коллекции пули с такой же глубиной конуса, есть и с конусом глубже. Позже постараюсь сделать слепки по имеющимся у меня пулям. Также есть пули в мельхиоре с похожей накаткой. К сожалению немецкой пули отдельно нет, а макет распуливать рука не опускается((
Сложно сказать, какая она. Магнит к ней липнет, но очень слабо. Причём, слабо со всех сторон. У меня тоже была мысль, что внутри стальной сердечник под толстым слоем свинца. Но пилить ради установления истины пока жалко. Может, потом
Кстати, может кому будет интересно, вынул пулю из турецкой гильзы. Дно свинцового сердечника плоское, почти вровень с краями оболочки.