Вітаю.У цікавому місці попалися попалися мосінські набої у латунній гільзі.Прошу допомогти з розшифровкою.З повагою.
Дякую за оперативну відповідь.Виходить,що разсіянці вимітають весь залежалий муніціон...А такі набої не можуть бути снайперськими або целєвими?..
По фото погано видно чи є забарвлення носа кулі, скоріш за все немає, то це мабуть цільовий "екстра", був би трохи "гостріший" то я би сказав що ЦУК, особливо якщо оболонка кулі магнітна.
Только он их и выпускал... Других армейских Снайперских в СССР не было... Только Новосиб.. А вот целевой патрон топикстартера - это ЦП - целевой патрон... Не ЦУК. ЦУК - это прототип Экстры (в томпаковой оболочке)...
Юрюзань робила виключно пістолетні, Луганськ на момент прийняття 7Н1 трилінійний набої не робив взагалі. Було би добре фото побачити.
Фото к сожалению на одном из старых телефонов, которые уже давно не работают. Но могу заверить, что это было в реальности. Так как не вижу смысла, писать того, чего не было. Эти патроны были взяты как трофей, у одного сепара с СВД.
Итак. Резюмируем всё выше перечисленное и расставим окончательные "точки над і". Дискуссия разделилась на два направления: 1. Определение патрона топикстартера. 2. Выяснения локации производства снайперских патронов советского образца - т.е. патронов "7,62 ПС снайперские". Резюме по вопросу 1. Это 7,62-мм Целевой патрон. Так называемый ЦП (по сокращению типа патрона в обозначении партии). Резюме по вопросу 2. Снайперские армейские винтовочные патроны серийно выпускал ТОЛЬКО Новосибирский завод. Точка. И выпускает до сих пор те же 7Н1. Ни Юрюзань, ни Луганск их не выпускал никогда. От слова совсем. Это факты. Это не домыслы, это не по памяти, не со слов кого-то. Это факты.
Вопрос : Был ли патрон "УС" 7,62 Х 54R (может и не "УС", но с такой раскрАской "черный нос, зеленая кайма")
Тема такая немного сложная , я бы сказал.... Было порядка пяти разных комбинаций окраски патронов УС, но самая стандартная - это полностью зелёная пуля и дно гильзы. Остальные применялись ограничено и вынужденно... И как правило для тех образцов, что производились в ленинграде... Комбинации "черно-зелёный" нос по ВВ2 нигде не упоминается. Это чисто послевойна кмк. П.С. Двойное наложение зелёной краски на носик пули рассматривалось?
...Видите ли, уважаемый комрад Kugel. Те патроны найдены в р-не Окуниново ("волчьи горы")... их было 5. Заряжены они были в магазин СВТ-40 и находились на - примерно - более чем метровой глубине, гильзы - латунные, капсюль прессованый. завод не помню, год вроде - 40 (?) зеленое кольцо очень яркое, даже темнее чем на фото вЫше. "черный нос" - мне показалось, что с отливом метилена, но реально - черный... пУля - Т-46 (или КАК Т-46) З.Ы. ...я помню, где их выбросил... З.Ы.Ы. ...в полукилометре был найден советский патр с сердечником из карбида вольфрама (выставлял, давнО...)
Прошу прощения за офф-топ. Чем крышка цинка побита? Это ГПЭ, или кто-то шариками из пневмата стрелял?