Доброго времени суток! Есть вопрос к спецам раздела такого характера: Снаряжались ли осколочники к немецкой танковой пушке L/70 головным взрывателем Klaz 23 Nb (бакелит в стальном корпусе, мгновенного действия) исключительно, или это характерно для поздних выпусков, а ранее имело место так-же снаряжение алюминиевыми Klaz 23 с переключением на замедленное срабатывание. И второй вопрос - насколько мне известно, эти осколочные снаряды входили в боекомплект "Пантеры" рекомендовано 50/50 с бронебойно-трассирующим PzGp 39/42. Но так же танковые пушки L/70 устанавливались на ПанцерЯгеры IV, с рекомендованным б/к 50/50 бронебойно-трассирующие и подкалиберные PzGr40/42. Суть вопроса - есть ли сведения о комплектации боекомплекта панцер-ягеров осколочниками, для определённых целей? Спасибо.
...фото макета 7,5 sprgr.42 с макетами головных взрывателей Klaz 23 Nb und Klaz 23(ubr). ...Не смотрите на то, что это моё первое сообщение
Добрый день. Постараюсь ответить на первую часть Вашего вопроса. Kl.A.Z.23 Nb (именно "Nb") - это чисто БАКЕЛИТОВЫЙ корпус, а не как Вы его описАли - "бакелит в стальном корпусе". И в таком исполнении он шел только на дымовые снаряды. А вот kl.A.Z. 23 Nb (Pr) - это и есть "бакелит в стальном корпусе", и 99,9 процента именно он и установлен в снаряд на 2 фото. И вот именно в таком исполнении он мог идти на 7,5cm Sprgr42, превращая её в "простой" осколочник. А по второй части вопроса "мог включаться в БК, не мог включаться....." я думаю Вам или надо на специализированные танковые форумы обратиться, либо на этом форуме в других ветках поискать обсуждение аналогичных вопосов. В разделе "ВОПы" маловероятно получить ответ поданному направлению или придётся долго его ждать (ИМХО).
Спасибо за развёрнутый ответ, маркировка именно kl.A.Z 23 Nb без (Pr), но исполнение - бакелит в стальной оболочке, как я и описАл ранее. Это точно, имел возможность в этом убедиться - слой зелёной краски, под ним слой красной грунтовки, нанесённой на стальной тонкостенный корпус. Под ним - бакелит(пластик). Есть небольшое отличие с приведённой Вами схемой - на моём два отверстия под установочный ключ, расположенных друг против друга, на схеме - одно. В сети нашёл пару изображений, где в качестве головного взрывателя на этом снаряде использован именно алюминиевый KLAZ 23(umg), хотя в справочниках указан именно kl.A.Z 23 Nb., как на последней картинке. Т.е. - применялись оба?