Типичное для немца клеймение. Есть индекс гильзы: "6340St". Присутствует надпись "7.5cm PaK 40". Номер партии - на 12 часов. Что смущает?
Тогда ещё один вопрос,неподалёку от гильзы нашёлся вот такой деформированный бронебой,но диаметр76мм.Мог ли он стоять на этой гильзе?
Если диаметр точно 76 - то это к 7,62 cm Pak.36, но как указали: отлетели наконечники (бронебойный с баллистическим). Вот бронебои с разными ведущими поясками к 7,62 cm Pak.36:
Странное у вас название фото-файла!!! рак 75 мм.jpg Т.е. файл по названию про 75-мм Пак, а на самом фото изображены 76-мм патроны к Пак.36!...
Представленный вами фото-файл имеет имя рак 75 мм.jpg, хотя на нём изображены патроны к 76-мм Pak.36. Т.е. фото обозвано неправильно.
металл мягкий на подобе олова закреплял основной снаряд с балистический носом а самая верхняя часть просто обжимкой
все на тризне нашел Белая окраска вершины служит для отличия 76.2 мм снарядов от 75мм Гильза: 6340 могла применятся для: 7,5 cm Pak. 40 75-мм противотанковая пушка обр. 40 7,62 cm Pak. 36 76,2-мм противотанковая пушка обр. 36 7,62 cm Par. 36 (Pz. Sf.) 76,2-мм противотанковая самоходная пушка обр. 36 7,62 cm F. К. 39 76,2-мм полевая пушка обр. 39
У 7,62 cm F. К.39 гильза та-же, что и у советских 76мм дивизионных пушек, т.к. это германское название трофейных советских 76мм пушек, которые использовались без каких-либо конструктивных изменений. Встречаются советские гильзы с немецкой маркировкой. Вот фото такой гильзы. Фото не мое, где взял- уже не помню.
Ты ошибся. У F.K. 39 таже гильза, что и Pak.36! На твоей фото боеприпас к 7,5 cm F.K.97 (f)- frz. Mle.1897 (он же к Pak.97/38 и Pak.97/40)!
Насколько я знаю, 7 , 62 cm F . K. 39 ( r ) — русская 76 , 2 - мм дивизионная пушка обр . 1939 г.(УСВ) и была принята в Германии на вооружение без переделок. Другое дело, что часть трофейных УСВ были переделаны в противотанковые 7 , 62 cm Pak 39 ( r ), БП у которых были взаимозаменяемы с 7 , 62 cm Pak 36 ( r ). Если располагаешь другой информацией, было-бы очень интересно посмотреть ее источник. На выложенном мной фото гильза и 76,2 мм советский кумулятивный снаряд. Маркировку на гильзе и размер капсюля видно не очень хорошо, поэтому я определил гильзу тоже как советскую.
Посмотрел "БП бывшей германской армии" Там написано, что гильза к 7 , 62 cm F . K. 39 ( r ) = 75х715R Может быть так оно и есть, поскольку, покопавшись в литературе, нашел подтверждение моих слов только у Широкорада и статей, написанной на его базе. Источник сей не очень надежный, а я не помню, где я еще про 7 , 62 cm F . K. 39 ( r ) читал (хотя где-то еще точно читал). С другой стороны книга "БП бывшей германской армии" тоже не очень полная, вдруг ляп допустили... Если у кого-нибудь есть какая-то другая информация об этой пушке, буду благодарен, если ей поделитесь.
Не ври! На выложенной тобой фото (на гильзе) я без труда прочитал то, что и отвечал выше: боеприпас к 7,5 cm F.K.97 (f)- frz. Mle.1897 (он же к Pak.97/38 и Pak.97/40)
Скажи, будь ласка, где ты набрал такие наименования германских пушек? Я их в официальных источниках не встречал (ни в германских, ни в наших)!!! У вражин наших под 76x716R было только два орудия: - 7,62 cm Pak.36; - 7,62 cm F.K.39. Вот они:
А что так грубо? Обидел чем, что-ли? Как раз после букв F.K. на гильзе блик, поэтому я, лично, не вижу название пушки. Если видишь и, к тому-же, отчетливо - значит, наверное, так оно и есть. Особо острым зрением уже, к сожалению, похвастаться не могу. Снаряд в ней, однако, советский. Советские гильзы, маркированные немцами, видел точно и не один раз. Просто не то фото, походу, привел. Букву "r" , помнится, уже обсуждали: http://reibert.info/forum/showthread.php?t=268674 Насчет 7,62 cm Pak.39(r) - именно это я вычитал у Широкорада и за эту информацию, по понятным причинам, "насмерть стоять" не буду. Хотя, не все-же он выдумал, наверное, какими-то архивами пользовался... И, повторюсь: если у кого-нибудь есть какая-то другая информация, буду благодарен, если ей поделитесь.
Никоим образом, просто я смайлик забыл поставить. Не серчай! Как-то упустил продолжение той темы, видимо в отъезде был. В официальных германских источниках источниках полностью переделанные Ф-22 и Ф-22 УСВ именуются 7,62 cm Pak.36 и 7,62 cm F.K.39 - без (r). И даже в наших справочниках, где описываются маркировки патронов и укупорки.