Re: 6./ K. S.R.8 67 6 рота 8 стрелкого полка http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Schutzenregimenter/SR8-R.htm
Re: 6./ K. S.R.8 67 До 1 апреля 1940 существовали I и II батальоны 8 Kavalerie-Schuetzen-Regiment без штаба полка. Входили в состав 9 KSR 3-й моторизованной легкой дивизии, позже 8-й танковой. С 1 апреля 1940 из них и I батальона 9 KSR сформирован 8 стрелковый полк.
Re: 6./ K. S.R.8 67 Ну как вариант: 6 Kompanie Schützen-Regiment 8 Или если основываться на версии камрада PeterK, получается: 6./ Kavalerie Schuetzen Regiment 8.
Re: 6./ K. S.R.8 67 Я его прочел как роту. Хотя, всеж учитывая стиль набивки и наличие в прошлом этого подразделения КАВской сущности, я склонюсь к Кавалерии. Хотя в принципе, не сильно я ошибся и ушол от истины. Сути это все равно собственно говоря не меняет и подразделение осталось тоже...
Re: 6./ K. S.R.8 67 Здесь 6.Kompanie/ Kavalerie Schuetzen Regiment 8 100 процентонв,встречал уже такое
Re: 6./ K. S.R.8 67 6-ой эскадрон (не рота) http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/Schutzenregimenter/SR8-R.htm
Re: 6./ K. S.R.8 67 Ссылка поточнее http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/KavSchutzenregimenter/KavSR8-R.htm
Re: 6./ K. S.R.8 67 Изначально да. В кавалерийских стрелковых полках (в 4 легких дивизиях, позже 6 – 9 танковых) вместо роты был Schwadron, вместо батальона - Abteilung. Буква K обозначает «кавалерийский», больше ничего. Т.е. жетон выдан еще в эскадроне, переименованном с апреля 1940 в роту
Re: 6./ K. S.R.8 67 Мне кажется Вы немного не правы. Например танковые войска в прошлом - это кавалерия. Как дань прошлому или по привычке роты так и назывались - Schwadron. Так и в данном случае, а Лексикон - это не панацея. Лично у меня такого жетона нет, но камерад бетман имеет жетон 24-го танкового полка, где после цифры 9 пробито именно Schwadron. При этом нужно иметь в виду, что 24-й Танковый полк создан в 3. Dezember 1941 . Если глянуть Лексикон по данному полку, то мы прочтем - Kompanie.
Re: 6./ K. S.R.8 67 Вот два варианта.Один до кончины,ну а другой уже воссозданый Могу показать эскадроны в моторизованной пехоте
Re: 6./ K. S.R.8 67 Ещё будет интересно послушать каким боком эскадроны появились у мотоциклистов?Кем они были до сорокового года?
Re: 6./ K. S.R.8 67 В чем я не прав? В том, что в 1939 году существовали кавалерийские стрелковые полки в моторизованных легких дивизиях? Существовали - 4, 6, 7, 9 (с 2 батальонами 8-го), 10 и 11. И при реорганизации этих дивизий в танковые в 1939-1940 они были реорганизованы (с минимальными структурными изменениями, фактически просто переименованы) в стрелковые полки - соответственно 4, 6, 7, 8, 10 и 11. Абтайлунги стали батайлонами, швадроны - компаниями. Именно в них, а не в каких-то еще частях. Разговор шел по конкретному подразделению и по букве K в обозначении полка. Особенности именования частей 24 ТД, моторизованных разведбатальонов и мотоциклетных батальонов к данной теме отношения не имеют. Если хотите, создавайте отдельную тему.
Re: 6./ K. S.R.8 67 Выше все - это для примера. Конечно, Вы указали, как было документально, с привязкой к датам, а на деле? История покаывает, что переименование не привело к изминениям названий - жетоны подтверждение. Вот и все. Про букву "К" - я ничего и не собирался говорить, указано правильно. А содавать отдельную тему? Считаю, что для дискуссии и прихода к конечному выводу данные примеры имеют непосредственное отношение, так почему ж им не иметь место именно в этой теме?
Re: 6./ K. S.R.8 67 Не поленился,слазил на антресоли.Вот цитата ..."Далее гауптвахмистр объясняет,что дивизия особо гордится старыми кавалерийскими обозначениями:фельдфебель здесь зовётся вахмистром,а рота-эскадроном.Батальон называется Abteilung,а капитан-риттмейстером."... Зольдат закончил войну в ГД
Re: 6./ K. S.R.8 67 Тогда о чем дискуссия? 24 ТП был сформирован в составе 24 ТД, которая была реорганизована из 1 КД. С целью сохранения традиций полку был оставлен желтый кавалерийский цвет. Не знаю, как назывались роты-эскадроны этого полка в начале 1942, но в списке расформированных чсате
Re: 6./ K. S.R.8 67 Извиняюсь, предыдущий пост выскочил непреднамеренно - можно его удалить. Тогда о чем дискуссия? 24 ТП был сформирован в составе 24 ТД, которая была реорганизована из 1 КД. С целью сохранения традиций полку был оставлен желтый кавалерийский цвет. Не знаю, как назывались роты-эскадроны этого полка в начале 1942, скорее всего эскадронами, но в официальном списке расформированных частей (с полевыми почтами), уничтоденных в Сталинграде, они назывались ротами. По истории эскадронов и рот. К началу ВМВ эскадронами назывались подразделения ротного уровня в собственно кавалерии, в стрелковых частях моторизованных легких дивизий, в разведывательных батальонах всех типов. К апрелю 1940 «игры в политику» кончились, и легкие дивизии реорганизованы в танковые с переименованием всех «кавалерийских» частей по танковому стандарту. Подразделения разведбатов (абтайлунгов) продолжали называться эскадронами. Что в пехотных дивизиях, что в моторизованных. В начале 1942 года многие разведбаты танковых и моторизованных дивизий были расформированы и их бывшие эскадроны включены в состав мотоциклетных батальонов. В мотоциклетных батальонах были роты. В марте 1943, когда подвижные войска были переименованы в танковые, в ТД и МД были восстановлены танковые разведывательные батальоны с ротами, а МЦСБ наоборот, упразднены. Танковые разведчики отнесены к танкистам и получили розовый ваффен-фарбе. При этом танковому и танково-гренадерским полкам и танко-разведывательному батальону 24 ТД был опять же оставлен золотисто-желтый цвет (кавалерийский). Формально подразделения этих полков имели право называться эскадронами. С 24 марта 1943 официально эскадроны были следующие: Разведывательные эскадроны (Aufklaerung) - бывшие самокатные Конные (Reiter) и тяжелые (schwere) – как и были до этого. В армии резерва: Конные учебные (Reiter-Ausbildungs) Разведывательные учебные (Aufklaerung-Ausbildungs) Все остальные – роты (приложение к указанию № 3047/43 от 24 марта 1943). Дальше - в пехотных дивизиях летом и осенью 1943 вместо РБ были введены дивизионные фузилерные батальоны с ротами. Частям, сохранившим кавалерийские традиции, было разрешено оставить желтый кавалерийский цвет. В отдельных дивизиях даже сами батальоны продолжали именоваться разведывательными. Это единичные случаи. Т.е. если до 1942-1943 года названия эскадронов относились собственно к кавалерии и разведчастям пехотных соединений (пехотные, горные, легкопехотные-егерские дивизии, кавалерийские соединения) и разведчастям подвижных войск (МРБ танковых и моторизованных дивизий), то с 1943 эскадроны сохранились лишь в собственно кавалерии и разведывательных частях горных и егерских дивизий, а в пехоте и танковых войсках - только в конкретных частях при "наличии традиции". Т.е. были части, которым официально разрешалось "оставить" кавалерийские традиции. Информации, что кавалерийские традиции были оставлены 8 SR, не имеется. Никто ему кавалерийский золотисто-желтый цвет не оставлял, следовательно, никакого отношения к кавалерии после апреля 1940 полк не имел.