5,45 × 39 vs 7,62 × 39

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Ranch, 19 лип 2017.

?

5,45 × 39 vs 7,62 × 39

1. 7,62 × 39

108 голосів
    63,9%
  2. 5,45 × 39

61 голосів
    36,1%
  1. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Камерад. Просто ВНИМАТЕЛЬНО прочитайте мои сообщения, и всё сами поймёте. Я могу, конечно, скопировать и вставить сюда то, что писал выше, но зачем? Пока что вы делаете выводы наполовину из моих слов, наполовину из своих домыслов. Типа как слышал звон...

akms1974 подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Дуже зручний для прицілювання голографічний приціл. В чудовому стані. Повний комплект + додаткова ба...
      20000 грн.
    2. Відправка Новою поштою тільки по мирній территорії України. За рахунок покупця. По оплаті домовимося...
      140000 грн.
    3. Опис від виробника «Оптичний приціл Sig Sauer Bravo – перший у світі бойовий приціл із широким поле...
      12000 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Нова Антіблікова решітка до прицелу ( Д-65 мм).Виготовлена з алюмінію товщиною 3мм , пропускання сві...
      400 грн.
    5. Коліматорний приціл Shield SIS, як і його попередник Shield CQS - це невеликий міцний приціл, який б...
      22000 грн.
  3. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    та мне собственно все равно, вы ж вопрос подняли, значит вам важно. просто есть иллюзии, а есть реалии. так вот, поправка на ветер на 25 метрах, это иллюзия, а на 300 метрах - реалия. и это не просто мое мнение. этому стрелков учат. а кто считает иначе, просто не прошел должного обучения, вот и все. и находится в плену иллюзий.

Cruise, Savoy13, Kovach85 та 2 іншим подобається це.
  4. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Я не про иллюзии, а про факты. Я поделился собственным опытом. Моя версия — влияние бокового ветра на 5.45 сильнее, чем на 7.62. Пока что не услышал других разумных объяснений.

akms1974 подобається це.
  5. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    все с точностью до наоборот в реалиях.

Kovach85 подобається це.
  6. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Я же говорю, бессмысленный разговор.

akms1974 подобається це.
  7. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    ак-715мс ак74-850мс,не дуже велика різниця. чім більша швидкість тим більший опір повітря тим більше зносить в сторону меншого опору. ви дуиаєте чьому траекторія польоту кулі має форму дуги. при боковому вітрі опір повітря збільшуєтьця зі сторони вітру от і зносить в сторону там де опір менший. питання в тому на скільки.

akms1974 подобається це.
  8. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    Разница почти 20%, а вес пуль также очень сильно отличается.

akms1974, Savoy13, Kovach85 та ще 1-му подобається це.
  9. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    Не должно быть такого разлета пуль как показано ранее на мишенях , что с АКМ , что с АК74.

Skipper90, Cruise, Indeets та 2 іншим подобається це.
  10. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Да оставьте вы в покое АКМ. Мы, можно сказать, не целились. Да и дело не в разлёте. Это может быть одна дырка на все пули или облако пуль по всей мишени, но дело в том, что смещения этого облака пуль влево от центра мишени быть не должно. А оно явно есть у АК-74 и похоже, что отсутствует у АКМ... В чём может быть причина? Был бы это единичный случай, но это была система... Я там стрелял каждый месяц. Постоянный боковой ветер в том месте — это единственное, что мне пришло в голову. Надеялся, что тут подскажут какие-то разумные версии, но пока остаюсь при своей.

И ещё по теме нашёл вот такие рассуждения:

"Главный вывод, который можно сделать, внимательно изучив таблицу, – при стрельбе из жестко закрепленного оружия результаты АК-74 и АКМ равны. То есть система ствол-патрон 7,62x39 позволяет решать огневые задачи, и нужно только дорабатывать АКМ: обеспечить устойчивость, снизить вибрацию системы, повысить начальную скорость пули.

Кроме того, почему-то все забывают, что нужно не только попасть, но пробить каску и убить. Классический пример: противоположные склоны ущелья, дистанция 250–300 м, вы и противник укрылись за деревьями диаметром до 30 см. У него АК-74, у вас – АКМ. Кто кого? Правильно! 7,62 победит просто по причине возможности 3–4 выстрелами пробить преграду. Может хватить и одной БЗ. Ветераны Афганистана расскажут, как непредсказуемо ведет себя пуля 5,45 в зарослях виноградника.

Пуля калибра 5,45 мм патрона 7Н6 тоже теряет устойчивость, но благодаря прочной стальной оболочке практически не меняет своей формы. Это значит, что она менее убойна, чем М855, и обладает меньшей пробиваемостью, чем 7,62х39.

Так стоило ли нам создавать автоматный патрон калибра 5,45 именно в таком виде? Не знаю, что считают теоретики раневой баллистики, но пуля 7,62x39 образца 43 года на дистанциях 200–250 м и далее валит противника надежнее, чем 5,45, и это реальность, проверенная боем."

Не знаю, насколько это верно, но в том, что 7.62 лучше пробивает укрытия, чем 5.45, сильно сомневаться не приходится, я думаю...

Останнє редагування: 10 лис 2017
    akms1974 подобається це.
  11. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    967
    Адреса:
    Украина
    Блин, полный набор штампов. Вместо результатов замеров - мифические показания неизвестных ветеранов. Вы знаете выражение - врет как свидетель? Человеку под стрессом какой только фигни не привидится.
    Конкретно по пробиваемости - делали замеры, проверяли - у 5.45 с сердечником пробиваемость лучше,чем у 7,62 по однородной преграде(стальной платине) из-за меньшего диаметра пули, но хуже по нескольким разнесенным преградам - из-за того, что её больше разворачивает боком. Но разница всего в 20-30 процентов.

По устойчивости - практически одинакова, разница порядка 10 процентов.

Скорость и бал. коэффициент у 5,45 лучше, отдача меньше - поэтому попдать из него намного проще, особенно очередями и при стрельбе из неустойчивых положений. Вес патронов гораздо меньше, значит умнести на себе можно больше.

Crane075, POMAH-Lviv, Александр_Одесса та ще 1-му подобається це.
  12. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    у 5.45 калаша куля експансивна. тобто зроблена на грані устойчівості,в більш плотному середовищі і при стикання з твердим змінює напрямок руху. це зроблено через те що класична куля в цьому калібрі має невелику зупиняючу дію і велику пробивну силу. тобто класична куля пробивши тіло наскрізь завдяки малим розмірам не завдасть шкоди через яку боєць миттєво стане не боєць. на відміну від куль більших калібрів. тобто ви ще деякий час будете виконувати свої функції не помічаючі поранення. ось тому і зробили цю кулю такою. тому і в афганських виноградниках вона почінала гуляти зрекошетивши від лози. кожній кулі своя робота

akms1974 подобається це.
  13. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    Вы заблуждаетесь, экспенсивная это охотничья, для того, чтоб раскрывалась в теле животного. У нее носик с дырочкой, либо свинцовый.
    Армейские пули такими не делают.

Hubchmann та akms1974 подобається це.
  14. rossvin

rossvin Stabsgefreiter

Повідомлення:
    362
    Адреса:
    Винница
    ...какая пуля 5.45? экспансивная? не путайте понятия, глаза режет.. и по поводу "грани устойчивости". Стреляли с 7.62 , мишени бумажные, дистанция около 20 м, в одном случае пуля зацепила деревянную стойку и через 1 м прилетела в другую мишень ровным утюгом. Да 5.45 более неустойчивая, но 7.62 не сильно отстает

akms1974 подобається це.
  15. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    поправлюсь,эта пуля слегка имеет смещенный центр тяжести для большего негативного воздействия. но также приравнивают её к экспансивным,ибо действие похоже. простая болванка,даже 5.45 просто так в теле кувыркатся не будет и отличие в рикошетности от такой же болванки большего калибра незначительна.
    и также могла уйти в сторону как и 762,про которую выше писал россвин.

akms1974 подобається це.
  16. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    967
    Адреса:
    Украина
    Там нет смещенного центра тяжести, просто из-за значительного удлинения пули(для высокого балкоэффициента) и твиста на грани устойчивости для такой пули, она слабо стабилизирована и поэтому легко начинает кувыркаться. Из плюсов - повреждения в мягком теле выше, минусы - при прохождении разнесенных преград чаще становится боком и не пробивает последующие препятствия.

Barrett2.2 та akms1974 подобається це.
  17. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    твист,насколько мне извесно это шаг нарезов в стволе и чем длиннее пуля тем и щаг больше допускается. слабая стабилизация как раз и есть смещенный центр тяжести. будь он там где нужно она б просто втыкалась по прямой.

akms1974 подобається це.
  18. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна
    Їх не те що не роблять - вони заборонені для використання в військових конфліктах як негуманні.

Gogi 514, Kovach85 та akms1974 подобається це.
  19. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    розривних не роблять,а зі зміненим центром ваги роблять. передивітьця будьласка уважніш будову і номенклатуру куль 5.45 до ак74.

akms1974 подобається це.
  20. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    Смещенный центр тяжести -это когда стальной сердечник находится не посредине пули, а немного вбок от центральной оси. Тогда, при попадании в препятствие, ее разворачивает. И правильно написал камрад, что такие пули запретили как негуманные

Большой Макс та akms1974 подобається це.
  21. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    http://e-beskor.narod.ru/ammo/cal_545x39.htm кулі545.PNG ню,і хто тут щось скаже? як бачімо носик 7н6 пустий,а це штатна куля. центр ваги повинен бути в центрі,а не збоку,ззаду або спереду.

akms1974 подобається це.
  22. Hamer2109

Hamer2109 Hauptmann

Повідомлення:
    2.964
    Адреса:
    УкраЇна-Центр
    То технологічна особливість виготовлення куль.

Hawk3, sergey_mp та akms1974 подобається це.
  23. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    Вы явно не совсем понимаете о чем речь

Hamer2109 та akms1974 подобається це.
  24. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    можливо і так. тоді поясніть. що таке класичний дум-дум та похідні я знаю.

akms1974 подобається це.
  25. Zahar44

Zahar44 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    2
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    7
    Повідомлення:
    2.248
    Адреса:
    Україна
    Скажу, читайте умные книги и не несите ахинею. У того же дворянинова в его монографии 5,45 посвящён целый раздел.

akms1974 подобається це.
  26. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    якщо в кулі балансування слабе то хоч чітай вумні книжки хоч ні а воно слабе ,хоч 5.45,хоч в 7.62. фото 2х куль вищє. і робилося воно так навмисно. маючі швидкість 900м\с ніякий зустрічний опір,545 просто пройде наскрізь не завдавши страшної шкоди,а от коли вона зроблена на межі устойчівості то проблем завдасть більше ніж звичайна цього калібру. а 545 так і зроблена,мисливські я до уваги не ьеру.

Останнє редагування: 12 лис 2017
    akms1974 подобається це.