5,45 × 39 vs 7,62 × 39

Тема у розділі 'Вогнепальна зброя та боєприпаси', створена користувачем Ranch, 19 лип 2017.

?

5,45 × 39 vs 7,62 × 39

1. 7,62 × 39

108 голосів
    63,9%
  2. 5,45 × 39

61 голосів
    36,1%
  1. Fly88

Fly88 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Kiev, Ukrain
    Я на стрельбах использую наушники (сейчас прикупил активные, вообще песня)...мне можно, я гражданский!))
    Мне мой слух дорожен:beer:

Ranch, akms1974, Hamer2109 та 2 іншим подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. (в наявності 5 шт.)
      Єврокапсуль Еврокапсуль Nobel 688 ціна за 100шт
      390 грн.
    2. (в наявності 100 шт.)
      Лот складається з 10 латунних гільз. Гільза декапсюльована. Мита у ротаційній мийці. Обжата матрицею...
      40 грн.
    3. Гільза Люгер 9х19 тир одностріл. Латунь.50 шт. Капсуль боксер. Все по фото питання в лічку!
      290 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Гільза капсульована 12/70 Fiocci (maxam) Споряджена єврокапсулем maxam G1000 Висота денця 10 мм
      490 грн.
    5. (в наявності 2 шт.)
      Продам гильзы 9х21 в лоте 100шт..Фирмы GFL Гильза латунь под капсюль "боксер" Полигон, одн...
      100 грн.
  3. Fly88

Fly88 Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    704
    Адреса:
    Kiev, Ukrain
    Из книги "Стрелковое оружие СССР и стран НАТО".

1.7,62-мм винтовка "Хеклер и Кох" G3 - 4 нареза(правосторон.), шаг 305 мм.

2.5,56 мм винтовка "Хеклер и Кох" G41 - 6 нарезов (правосторон.), шаг 178 мм.

3.7,62-мм винтовка FN FAL (Бельгия) - 4 нареза(правосторон.), шаг 305 мм.

4. 7,62-мм снайперская винтовка "Стерлинг" - 5 нарезов (левые), шаг 254 мм.

5. АК-47, АКМ, АКСМ - 4 нареза, шаг 240 мм.

6. АК-74, АКС-74 - 4 нареза, шаг 200 мм.

7. АКС-74У - 4 нареза, шаг 160 мм.

8. Пистолет-пулемет "Ингрэм" США 45АСР - 6 нарезов, шаг 508 мм.

9.СВД - 4 нареза, шаг 320 мм.

10. СКС - 4 нареза, шаг 240 мм.

Как летит пуля. Стабилизирующее вращение и сила Магнуса
    http://www.shooting-ua.com/books/book_42.htm

Останнє редагування: 7 лис 2017
    Crane075, Hubchmann, Ranch та 2 іншим подобається це.
  4. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    камрад, не пожалейте гривен 300 - возьмите на стрельбище 1 час и попросите их оружейника привести карабин к правильному бою. я вот по совету Kovach85 так сделал и теперь на 100 метрах попадаю в десятку. и нет никакого такого ветра который мог бы на 100 метрах так вот сдувать пули, вы уж мне поверьте. стрелять просто нужно учиться постоянно. навык без регулярных тренировок утрачивается, как бы нам ни хотелось обратного

akms1974, Ranch, Hamer2109 та 6 іншим подобається це.
  5. Indeets

Indeets Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    955
    Адреса:
    Одесса
    Ветер даже мелкашку на 100м так не сдует ))... а тут 25м ))).

akms1974, Ranch, Kovach85 та 2 іншим подобається це.
  6. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Уже приводили в тире, на 50 м нормально я попадал. А из 5.45 стрелял каждый раз из другого автомата. Для тех, кто невнимательно читал, повторюсь: у 7.62 сдувало не пули, а ствол... А речь шла о том, что 5.45 таки сдувает ветром. Как говорится, факты упрямая вещь, даже если кто-то не верит, что такое возможно.

akms1974 подобається це.
  7. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    это может в динамике стрельба?

akms1974, Ranch та Kovach85 подобається це.
  8. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Именно, в динамике, стоя, пытаясь бороться с сильными и непредсказуемыми порывами ветра, которые ощутимо уводили ствол. Вам приходилось стрелять, когда кто-то неожиданно толкает автомат?

akms1974 подобається це.
  9. smile Forever

smile Forever Stabsgefreiter

Повідомлення:
    164
    Адреса:
    Київ
    Проблема не в автоматі а в підготовці стрільця тоді

Надіслано від мого A5, використовуючи Tapatalk

akms1974, POMAH-Lviv та Crane075 подобається це.
  10. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    в динамике это в движении

akms1974 подобається це.
  11. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Я не умею стрелять ни в динамике, ни в статике. Я всего лишь привёл факт: при стрельбе из разных автоматов калибра 5.45 при боковом ветре даже на 25 м пули ложатся немного левее центра, а у 7.62 такой зависимости нет. Автомат у меня хорошо пристрелян, стрелял из него по той мишени не только я, но и другие люди.

akms1974 подобається це.
  12. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    камрад, без обид, но это ересь. не бывает так.

akms1974 та Hubchmann подобається це.
  13. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Ну а какие разумные объяснения факта?

akms1974 подобається це.
  14. smile Forever

smile Forever Stabsgefreiter

Повідомлення:
    164
    Адреса:
    Київ
    Камраде, я бачив що 5.45 здувало але вітер був набагато сильнішим, це було поблизу Водяного, але там не тільки тоді 5.45 здувало так би мовити але й коли сепари з агс стреляли то немогли попасти по нам бо вітром зносило і вони по своїм позиціям попали як наслідок два 300 з їх сторони

Надіслано від мого A5, використовуючи Tapatalk

akms1974, Ranch, Hubchmann та ще 1-му подобається це.
  15. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    тремор рук, плохая вкладка, дерганье кистью, пальцем излишне сильная работа, смех во время выстрела - да что угодно что мешало правильно стрелять

akms1974, Indeets, Ranch та 4 іншим подобається це.
  16. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Простите, какой тремор рук и прочее? Придётся, видимо, всё начать с начала.

1. 5.45. Стрелял на полигоне ГПСУ из штатного АК-74. Было не до смеха — начальство не одобряет. Стреляли раз в месяц. Брали с собой каждый своё оружие, но как правило, первые шестеро оставляли свои карабины в тире, и весь отдел ими настреливал, чтобы меньше надо было чистить. Соответственно, стрелял почти каждый раз из другого автомата, из своего тоже приходилось. Обнаружил картинку, как я выкладывал, что чаще всего почти все выстрелы в левой половине мишени. Вначале грешил на свой автомат, но когда пострелял из чужих и увидел ту же картину, понял, что дело в другом. Думал, что я косой, но объективно это не так, и в закрытом тире такого не было, не припомню, чтобы у меня при стрельбе по жизни пули уходили левее цели. Единственное разумное объяснение, что я нашёл — постоянный боковой ветер с лимана, когда сильнее, когда слабее. Кажется, когда начал брать на него поправку, стал попадать лучше. Вот единственное что не делал тогда, не интересовался особо, как у других обстоит дело, но если учесть, что я был одним из лучших стрелков в отделе, понятно, что смысла особого не было. Там если попадали некоторые, уже хорошо. Я был одним из лучших в том смысле, что из 12 патронов у меня все 12 практически всегда попадали в мишень.

2. 7.62. Стрелял на том же лимане из моего АКМ (МКМ-072сб). Пристрелян мастером в тире на Бунина на 50 м, всё было чётко, я сам пострелял, попадал удовлетворительно без тенденции к левой стороне мишени. Затем стреляли на лимане с сильным и порывистым ветром, при этом всё равно не наблюдалось однозначно выраженного сноса пули по ветру. На фото мишени моих лично попаданий там не много — 7, 8, 9 и две десятки. Слабо, конечно, но я не умею стрелять и давно уже не стрелял, карабин купил в этом году; до этого выезда отстрелял 50 патронов. Но речь не об этом, а о том, что пули при этом ложатся кто вправо, кто влево, и нет такого, чтобы все дружно в левую половину мишени, как у меня бывало обычно со служебным 5.45.

Из этого делаю выводы, что 5.45 более подвержен боковому ветру, чем 7.62. Поэтому предложите объяснения получше, чем смех. Вот это уже ересь :) Так и представляю себе, как наш отдел палит по мишеням, давясь от смеха, а начальник ещё рядом и подзуживает.

Чиполино та akms1974 подобається це.
  17. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    967
    Адреса:
    Украина
    Выводы неправильные, 5,45 меньше подвержен ветросносу - у пули скорость больше и балкоэффициент лучше. Причина в чем-то другом, скорее всего вкладка отличается по какой-то причине.

18. Чиполино

Чиполино Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    1.088
    Адреса:
    Україна
    расскажу историю.
    стреляли мы с одним экс десантником из советской пневмо винтовки по бутылке при сильном ветре+смерчики маленькие с 10м +1-2м,хотя отходили и на 15м. задача стояла попасть в горлышко пет бутылки в целях экономии пулек. брали тяжолые пульки но их все равно сносило ветром,хороший такой ветерок был. приходилось учитывать силу ветра и получалась экономия пулек.
    к чему веду. к тому што чем легче пуля тем больше она подвержена воздействию боковых ветров.пулька 545 =в среднем з гр. вес 7.62=9гр,попробуй этот паровоз столкни.

akms1974 подобається це.
  19. akms1974

akms1974 Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    1.698
    Адреса:
    Тайга
    Таки да! Этот момент видно при использовании 9мм ра! Шар 0.60 намного больше сносит чем шар 2.20! При одинаковом ветре и одинаковой скорости!

С ув. Сергей!

Skipper90, Ranch та Kovach85 подобається це.
  20. sergey_mp

sergey_mp Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    13
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    19
    Повідомлення:
    967
    Адреса:
    Украина
    Это все при одинаковой форме и одинаковой скорости. У 5,45 скорость выше, и баллистический коэффициент выше, снос меньше. Посчитайте сами на балкалькуляторе какой будет ветроснос у них.

На практике проверял, соответствует.

akms1974 подобається це.
  21. 0-88888

0-88888 Feldwebel

Повідомлення:
    320
    Адреса:
    Киев
    Ну опять вставлю свои пять копеек о калибрах. Почему я выбрал 7.62. Не кому не секрет что 5.45, это уже вымирающий мамонт, этот калибр был при совке, сейчас у рашки. Заводы Европы и США, печатают патроны на калибр 7.62, на 5.45 нет. Почему так? Да всё просто, весь рынок горячих точек и не только, наполнен калашами в калибре 7.62 - это и Азия, и Африка, даже Южная Америка. Амеры умно рассуждают, ведь у арки достаточно поменять апер и можно смело работать трофейными боеприпасами. К тому же хорошая экспансивная пуля, в таком калибре если и не пробьёт защиту у "твари" то здоровье уже всё равно не то будет, а попадая в копыто двух ходячего или "лапу", если не оторвёт, то порвёт в ошмётки, и грех на душу не взял, и "тварь" уже не воин. Быть Добру друзья.

Ranch, akms1974 та Billy Phelan подобається це.
  22. Kovach85

Kovach85 General-major

Повідомлення:
    5.358
    Если автомат показывает кучность больше 15 см на 100м, то он сдается в ремонтную мастерскую в подразделении. На вашей мишени слишком большой разброс даже для 100 м, а для 25 метров так вообще страх.

Skipper90, Indeets, Ranch та 3 іншим подобається це.
  23. POMAH-Lviv

POMAH-Lviv Leutnant

Повідомлення:
    2.803
    Адреса:
    Україна

akms1974 та Indeets подобається це.
  24. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    вот и ответ на все вопросы. не поправка на ветер нужна, а упор хороший, чтоб ствол не сносило.

akms1974 подобається це.
  25. Billy Phelan

Billy Phelan Leutnant

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    5
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    6
    Повідомлення:
    1.034
    Адреса:
    Одесса
    Не вижу смысла дальше обсуждать. Вроде бы всё объяснил доступно, а в результате в огороде бузина, а в Киеве дядька...

Но всё-таки последнюю попытку сделаю. Стрельба из АК-74 (5.45) велась из полузакрытого помещения, где ветра не было. Крыша и три стены с дверями.

akms1974 подобається це.
  26. Crane075

Crane075 Stabsfeldwebel

Рейтинг:
    3
    Відгуків:
    19
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    39
    Повідомлення:
    1.237
    камрад, вы определитесь, то у вас ствол ветром сносит, то из помещения огонь ведется. я ж из ваших слов выводы делаю, без обид только пож-та.

Skipper90, POMAH-Lviv, Hamer2109 та ще 1-му подобається це.