Доброго , прошу Вашої допомоги в правильності визначення жетона . 4 рота саперного батальона СС ? 2 група крові . Дякую , з повагою Ігор.
Такое бывает. Бывает и четыре и больше. Жить хотелось, что бы санитары и врачи увидели группу крови, а не искали ее на жетоне. Война.
Добрый день, камрады! По скольку я интересуюсь подразделениями Waffen SS, то у меня вопрос на щёт жетона. Сразу скажу, что речь не идёт об аутентичности данного жетона , а о самом подразделении SS-Pioneer Bataillon. Единственный сапёрный батальон без порядкового номера SS.VT-Pioneer Abteilung (SS-Pioneer Bataillon (mot.)) был в составе SS-Division Verfügungstruppe. После создания SS-Division Reich - SS Pioneer Abteilung. Но в нём, на сколько знаю, были всего лишь 3 роты. https://www.axishistory.com/books/1...divisions/1250-2-ss-panzer-division-das-reich Вот ранний жетон: Может у кого нибудь есть информация? Заранее благодарю!
Уважаемый камрад 14102033! У меня нет никахих сомнений на счёт жетона. Я хотел узнать, это то самое подразделение из состава SS-Division Verfügungstruppe и SS-Division Reich (а значит в просторах и-нета информация неверная), или был ещё один, другой SS-Pioneer Bataillon?
наверно этот бат,вот тема по их саперах,может чемто поможет https://www.wehrmacht-forum.de/inde...n-stamm-bataillon-der-pioniere-der-waffen-ss/
Сапёрный абтейлунг дивизии Рейх был трёх ротного состава. Возможно 4-я рота добавилась когда дивизию переформировали в танковую. На Лексиконе к примеру не абтейлунг, а батальон сапёрный значится : http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/PanzerdivisionenSS/2SSPD-R.htm А сколько в нём рот числилось не указано. Надо штатное расписание искать и смотреть. Жетон по идее к дивизии Рейх относится.
Спасибо! Я это уже читал. Там тоже упоменаются 3 роты. Нет, и в SS-Panzergrenadier-Division Das Reich, и в SS-Panzer Division Das Reich у сапёрного абтейлунга 3 роты. Но в составе SS-Panzergrenadier-Division Das Reich помимо абтейлунга появилась также отдельная Panzer Pionier Kompanie. Возможно, что эта и есть загадочная 4. рота. Спасибо всем за помощь!
Если рота отдельная , то она ни как не может входить в состав другого батальона. А тут нумерация говорит об обратном.( 4 кр.) Хотя коллеги на поралельном ресурсе обсуждая это подразделение говорят следующее https://forum.ww2.ru/index.php?showtopic=4604158
Ну я тут просто размышляю какие могут быть варианты. Что мы знаем? 1. Подразделение SS-Pionier Bataillon без нумерации и названия означает, что мы имеем дело с SS-Division (mot) "Das Reich" (и её предшественниками). У остальных дивизий сапёры назывались: Pionier-Batallion "LSSAH" SS-Totenkopf-Pionier-Bataillon Polizei Pionier Bataillon и SS-Polizei Pionier Bataillon SS-Pionier Bataillon 5. итд. 2. В составе SS-Pionier Bataillon было 3 роты. 4. Мы имеем несколько жетонов с набивкой 4. Kp / SS Pi. Btl. 5. В составе SS-Panzergrenadier-Division Das Reich появляется отдельная сапёрная рота SS-Panzer Pionier Kompanie. Вот и предпологаю (просто другого объяснения у меня нет), что изночально SS-Panzer Pionier Kompanie создавалась как 4. рота сапёрного батальона. А потом (в связи со спецификой её использования) выделили как отдельную роту. А для того, чтобы не морочить голову себе и другим, на жетонах по прежнему продолжали набивать 4. Kp / SS Pi. Btl. Ведь жетонов SS Pz. Pi. Kp. вроде как не видел...
То есть, Вы утверждаете, что блутгруп набивал самостоятельно владелец жетона? А не может-ли быть такого, что группу крови набивали лица, ответственные за это? Или, например, по указу. Сегодня набиваем с лицевой стороны на каждой половинке, а завтра будем бить на всех половинках и с лицевой и с оборотной стороны, потому что позавчера вообще не набивали блутгруп. А для особо отличившимся и под мышкой в виде татуировки набьем. Потому что жить хочется всем.
Я видел на форумах, жетоны с нацарапанной группой крови, набитой другим шрифтом (отличным от жетона), перебитой. до 1941 года, жетоны были и без группы крови, и позже владелец сам мог нанести на жетон группу крови. Скопирую сюда, ответ von Goltz из соседней темы : Группу крови набивали на жетонах так как раненные часто поступали в бессознательном состоянии и могли поступить без документов...отсуствие идентификаторов солдата тормазило оперативность врачей, когда на кону человеческая жизнь, поэтому врачи подняли вопрос. Кстати соединения обязывали собирать группу крови всего ЛС. Незря в Войсках СС били группу крови на "теле" ("тройная" страховка)....
С 1934 - 1939: Pionier-Bataillon d. SS-VT Standort Leisnig mit Zwei Pionierstürmen Einen Pioniersturm (mot.) Потом: SS-Pioniersturmbann Standort Dresden (Stammeinheit aller SS- Pioniere) 1939 Pionier-Bataillon d. SS SS-Pionier-Battaillon (als Korps-Pionier-Bataillon des XV. AK (mot) 1940 Stab SS-Pionier-Truppe 1. Sturm SS-Pionier-Truppe 2. Sturm SS-Pionier-Truppe 3. Sturm SS-Pionier-Truppe Brücken-Kolonne B SS-Pionier-Truppe leichte Pionier-Kolonne SS-Pionier-Trupp Как видите никакого абтайлунга несушествовало...был батальон, потом стал Штурмбанном потом опять батальон... Дальше уже: SS-Pionier-Bataillon 2 ''Reich'' SS-Panzer-Pionier- Bataillon 2 ''Das Reich'' На 10.1.42 состав саперного батальона дивизии Дас Райх: Bataillon-Stab 1. Kompanie 2. Kompanie 3. Kompanie Brücken-Kolonne Leichte Pionier Kolonne На октябрь 1944 года у танковых дивизий СС - SS-Panzer-Pionier- Bataillon по шатут: Stab u. Versorgungs-Kompanie. Panzer-Pionier-Bataillon SS-Pionier-Erkundungszug (gp) Pionier-Kp (gp) Pionier-Kp (mot) leichte Panzer-Brücke Kolonne
По "4-й" роте в контексте Дас Райх - просто попробуйте найти командира этой "мистической роты"....!!!
Теперь если посмотреть на Саперные батальоны Дивизий СС то на 10.1.42: Лейбштандарт - 3 роты Дас Райх - 3 роты Тотенкопф - 3 роты Полицай - 3 роты Викинг - 3 роты Норд - 3 роты
Вроде как не был, но вроде как был... https://books.google.lv/books?id=HX...teilung (SS-Pioneer Bataillon (mot.))&f=false https://www.themugfactory.co.uk/p/2nd-panzer-division-des-reich-mug Не помню где впервые прочитал про SS.VT-Pioneer Abteilung, но в принципе это тот же батальон.