4-я поліцейська дивізія СС / SS-Polizei-Division (4. SS-Polizei-Panzergrenadier-Division);

Discussion in 'Дивізії СС' started by Sim, Apr 4, 2005.

1. Heinz Steinkopf

Heinz Steinkopf Stabsgefreiter

Неправда ваша. Это простая вермахтовая разведка 291 пехотной дивизии.

2. Интересные лоты

1. Предложу нечастый подбородочный ремешок к каске СШ-40. Оригинал, состояние отличное. Натуральная кож...
      180 грн.
    2. Болгарский стальной шлем М36\С периода Второй мировой войны ( хорошо сохранившаяся "царская&quo...
      2200 грн.
    3. Люфтовый шлем М42. Сам колпак отличный,не копаный, только сделан себе на полку - новый окрас люфтов...
      11000 грн.
    4. Ранній алюмінієвий обод підшоломника німецької каски. Бодряковий! Без суттєвих пошкоджень. Можна тро...
      2000 грн.
    5. Шолом M1918 (також відомий як M18) — це сталевий військовий шолом, який використовували військові Шв...
      2000 грн.
  3. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

вы хотите сказать, что армейским разведчикам выдавали анораки и чехлы на каски войск СС ?
    кроме того, 4 дивизия СС была под Волховом, что во многих источниках указано. Кроме того, фото взяты из архива солдата (более 300), который служил под волховом, и все эти фото оттуда

на фото1- ССовец справа

интересно послушать ваши аргуметы

4. Heinz Steinkopf

Книжку эту, к счастью, имею. Причем с автографом самого герра Гундлаха.
    В 1942 году Полицейскую дивизию переодели в СС обшиву. Должны бы быть руны у унтера на первой фотке. А на второй - вермахтовая обшива пилотки. Такую не носили никогда. Сначала была полицейская, потом стала СС.
    Ну и сложно представить, почему один боец и Полицайдивизиона вдруг вычерпывает воду из траншеи, где все остальные - вермахт.
    Да и вообще, кроме этих двух фоток, больши ни одного "СС-мана" в книге Гундлаха нет. Если бы они воевали рядом, то попалось бы больше.
    Конечно, вероятность, что унтер на первой фотке из Полицейской дивизии есть. Но она очень мала.
    Ну а то, что армейская разведка за неимением другого носила ССовский камуфляж - это известный факт.

1 person likes this.
  5. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

чего городите!??!
    камуфло СС было запатентовано, что делало его недоступным для вермахта!
    сложно представить что вычерпывает ,где вермахт? там на фото 2 человека. откуда вы знаете кто остальные? значит по вашему воевать они вместе могут, а вычерпывать воду нет?

Других ССманнов нет? там на большинстве фото- пленные русские, беженцы и фото болот да грязи. Фото с солдатами вообще мало, откуда же там взятся обилию ССманнов? кроме того, он не служил в В-СС, следовательно и фоткать много их небыло надобности

6. axis88

axis88 Борец со злом

Поспокойней при обсуждении!

7. Heinz Steinkopf

Конечно горожу :D
    Давайте без эмоций и по порядку.
    1) В трехтомнике по камуфлу СС почему-то вермахт в таком камуфле есть. Патент - это право на производство. Думаю, к использованию он не относился.
    2) Фотки с водой в траншеях в книжке две рядом. Всего там 8 человек. По пятерым однозначно видно, что это вермахт.
    Воевать рядом - это одно. Это когда дивизия на фронте занимает позиции рядом с другой дивизией, а не когда они все в одном окопе вперемешку. Как таким сбродом командовать, интересно. Ну и пилоток с вермахтовой обшивой Полицаи не носили.
    3) На большинстве фоток - солдаты. Можете посчитать, если хотите.
    4) Занимаясь Полицайдивизионом, и имея такую уникальную возможность, мы непреминули поинтересоваться, у герра Гундлаха, кто эти два человека. Он ответил: то ли связь, то ли разведка.

8. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Поддержу Heinz Steinkopf.

Патент на камуфло касался производства, закупок и централизованных поставок.

На фронте в условиях дефицита или бардака могла случаться "пересортица". Где-то даже читал, что Паулюсу зимой под Сталинград пришел груз тропической формы предназначенной для ДАКа (может байка конечно).

Кроме того, учитывая что части СС и Вермахта частенько "работали" вместе, в составе сводных кампфгруп например, вполне можно допустить, что солдаты могли делиться излишками снаряги, если кто-то потерял или испортил цельбан, кепи, рубаху...

У Йозефа Оллерберга в воспоминаниях описывается случай, когда он нисколько не побрезговав снял с трупа новобранца новенький мютце и положил радом свой старый потрепанный. Так что нехарактерные камуфляжи могли и таким образом попадать...

Плюс периодические переводы солдат Вермахта в СС. Думаю первое время они могли продолжать пользоваться своими старыми вещами.

9. Heinz Steinkopf

А в чем до появления осколка могли ходить в вермахте те, кому нужен был камуфляж?
    Вот кстати, скан моей книжки Гундлаха ;) В 2006 году он был полном здравии и ясной памяти.

Images:

Gundlach.jpg
  10. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

пожалуй соглашусь с с тем, что вычерпывающий мог быть вермахт. Признаться, не заметил кокарду. все равно на 100% сказать что это вермахт или сс нельзя.

по другой фотке - 99% СС- т.к. и чехол и блуза- войск сс. не мог он так прибарахлится. кроме того, дивизия включена в состав в-сс в февр.1942, а эта фотка явно позже, так что камуфло сс у них к тому времени могло быть. да и под Волховом они были

11. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Эрвин, я именно и имею ввиду централизованные поставки. Они были только для СС. нашел/прибарахлился -я щас это не затрагиваю.

12. Heinz Steinkopf

В том-то и дело, что в феврале 1942 года их начали снабжать ССовской обшивой и петлицами. А камуфляж у них был и предыдущей осенью. Но практика показывает, что и на 43 год, пусть и в порядке исключения, попадается полицейская обшива и армейские петлицы. Можно списать этого унтера на исключение, но опять же, со слов самого Гундлаха, у них в 291 дивизии носили ССовское камуфло.
    Я поищу сегодня в трехтомнике по камуфлу.
    А с водой в траншее, обратите внимание, что еще у нескольких человек однозначно видно отсутствие орла на рукаве и наличие вермахтовых декалей на колпаках.

13. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

простите, но предыдущей осенью камуфляж наверно был осколок.
    обшиву и орлов они долго носили полицейских, когда было предписано сменить на СС-е нашивки. но это здесь причем? речь про камуфло.
    Чето мне не верится, что целая армейская дивизия щеголяла в сс камуфлоне, особено в 1942, когда другим частям СС требовалось камуфло.

14. Heinz Steinkopf

Предыдущей осенью у Полицайдивизиона камуфляж был платан и пальма.
    Вы писали:
    И этому я возразил, что камуфло получали еще в предыдущем году, а вот обшиву получили именно в 1942 году и как раз обшива могла быть к тому моменту ССовская, поэтому ваш аргумент ничего не прибавляет. Ибо она могла и не быть.
    Кто сказал, что целая дивизия? Посмотрите на фотки. Там ССман очевидный только один раз. Причем без камуфла, но с рунами на колпаке.
    А вот непонятные фигуры в анораках попадаются несколько раз. Причем всегда по одному и в группе товарищей явно из вермахта. Нет оснований не верить Гундлаху, что бывало камуфло носили связисты и разведка.

15. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

чето я не понял. На фото- весна 1942 года (чел в камуфле сс). Чуть ранее- в феврале 42 дивизия только включна в состав в-сс.
    предыдуш. осенью был платан и пальма? это когда? осенью 1941? это как?

кроме того, у меня нету этой книги. фото видел просто в подборке(в эл. виде)

16. Heinz Steinkopf

С момента образования в октябре 1939 года Полицайдивизион подчинялся СС (как и вся Орднунгсполицай, из которой его набирали), но не был частью войск СС. Орлов они носили на рукавах, и камуфло им выдавалось, пусть и в ограниченном количестве. В феврале 1942 года их просто ввели в Ваффен-СС и поменяли обшиву.
    А по поводу книги понятно, почему Вам показалось, что в основном там пленные и убитые. Видимо тот, кто вывешивал фотки из нее в сеть, основывался на личных предпочтениях.

17. Heinz Steinkopf

Вот пара фоток.
    Обе Франция. Осень 1940 - Линия Мажино

И январь 1941 - учения в Буаси ле Кутти

Images:

016.jpg
    020.jpg
  18. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

хмм. ну немного камуфла там точно могло быть.
    просто я думал массово камуфло стало поступать в дивизию в 1942.

19. Heinz Steinkopf

Не. Оно поступало с самого начала, но ограниченно. Впрочем, как и позже. Не знаю, одели ли их полностью. :D

Причем, судя по фоткам, то ли снабжали выборочно какие-то подразделения, либо анораки берегли и одевали по приказу. Почти нет фоток, где были бы бойцы и в кителях, и в анораках. Либо все пятнистые, либо все в пиджаках.

20. Erwin_Riefkogel

Erwin_Riefkogel Erik für immer

Может такое хаотичное использование камуфляжа свазано с тем. что 4-я дивизия являлась немного "дикой".. Ну в плане того. что она в состав Ваффен-СС не входила - следовательно стандарты подготовки и т.п. у них были не такие как у "зеленых СС"...

21. Heinz Steinkopf

Так и было. Гопники одним словом :D
    А если серьезно, то ведь это по сути была первая "неэлитная" дивизия Ваффен СС, в которую брали всех, "кого попало", невзирая на рост, цвет глаз, и, скорее всего, национальность. И если вермахт перекрывал СС кислород по снабжению, то СС в свою очередь экономили на Полицаях.

22. Kurt Mayer

Kurt Mayer Schütze

23. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Таких как он, получивших "на бумаге" хватало. В конце войны наградные бумаги быстро подписывались и в архивах сохранились, а вот вручать награды было некогда, не в лагерях же для военопленых церемонии устраивать? Некоторым, кстати, после войны вручали их ордена на ветеранских сборах.

ss-t, Joachim Peiper and Kurt Mayer like this.
  24. Kurt Mayer

Kurt Mayer Schütze

Спасибо познавательно.А за что всё таки он был представлен к ордену?

25. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Отзывов:
    4
    Лоты
      на продаже:
    0
      проданные:
    12
    Насколько я знаю, наградной лист на Хавика не сохранился. Во всяком случае мне не попадался. Есть только официальный приказ о награждении.

1 person likes this.
  26. aleksi

aleksi Schütze

Интересно.Не знал я что полицейские воевали. Даже в начале войны. Но однако не удивился бы ,что под конец уже все подряд шли под ружье.