4-я и 6-я авиаполевая дивизия Люфтваффе

Тема у розділі 'Наземні частини', створена користувачем Hartmann, 12 сер 2007.

1. <Alex>

<Alex> Gefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Msk
    Комета на самих касках была? Нет фото?

1. Стан по фото, близький до ідеального. Розмір як у стндаотної пряжки Вермахту. Чудовий екземпляр в ко...
      2950 грн.
    2. По фото
      2000 грн.
    3. (в наявності 4 шт.)
      Пасок як новий. США 1942 Ширина 5,5 см Максимальна довжина 110 см
      250 грн.
    4. (в наявності 2 шт.)
      Довжина максимум 110 см Ширина 5, 5 см
      250 грн.
    5. Под реставрацию. Состояние по фото
      625 грн.
  2. Великолучанин

Великолучанин Oberschütze

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Немного уточню . 8 лет назад , т.е. в 2002 году , мой друг нашел две паратрупперовских каски в зимнем раскрасе , комету - вырезанную из жести и
    складной нож СС . Все это лежало поверху на пятаке 5 на 5 метров . Так как в
    прорыве участвовали полк горных егерей и полк СС - я ему не поверил ,потому что сами каски он не забрал ,а оставил на месте - как он потом объяснил - странные они какие-то .
    Упоминаний про участие в прорыве немецких десантников мы не нашли , и только
    прочитав книгу ,, Ад в белом плену ,,( если не ошибаюсь ) , участник тех боев описывает Великие Луки - значит батальон десантников действительно принимал участие в деблокладе , после чего был направлен на Смоленщину и далее на высоту ,, Зеленую ,, . Примерно , так .
    А вот про 6 АПД в районе Великих Лук сведений нет .

3. Великолучанин

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Немного информации .
    Первые упоминания о 6 АПД встречаются уже в декабре 1942 года.
    19 декабря 42 года в районе перегона Опухлики-Чернозем дивизия разделилась - два батальона продолжили движение в район Великих Лук , а
    два батальона двинулись в район Полибино - Ступино-Поречье . После неудачной попытки деблокировать свою Ширипинскую группировку , остатки двух батальонов присоединились к основной дивизии в районе Поречье , где и находились по февраль 1943 года , после чего были
    передислоцированы на С-З Смоленщины.
    С ув.

4. Великолучанин

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Ув . Veteran , несмотря на прошедшие три года :D , хотелось бы уточнить
    - Вы действительно считаете , что в ноябре 43 года списочный состав
    6 АПД составлял 7475 человек ? Согласно штатного расписания авиа-
    полевая дивизия насчитывала 6500 человек , а вместе с приданными армейскими подразделениями и ,,хиви ,, около 8 тысяч . Однако , с 6 октября по 18 октября 1943 года 6 АПД вела непрерывные бои ,, местного значения ,, , и только после 18 октября ( согласно сводок Совинформбюро ) , начала отступление в сторону Витебска . Поэтому , на мой взгляд , говорить о 7500 человек - это ошибка . Более того , наличие в н.п. братских могил говорит об ожесточенном сопротивлении немцев , а рассказы местных стариков о закапывании убитых немцев в воронках дает основание полагать , что немцев побито чуть меньше наших :confused:
    Если принять во внимание тот факт , что в конце декабря 43 г.- начале января 44 гг. в 6 АПД в строю находилось всего примерно 400 солдат , то вполне обьяснимо расформирование 2 и 3 АПД и укомплектование 4 и 6 АПД .
    С ув.