4-я и 6-я авиаполевая дивизия Люфтваффе

Тема у розділі 'Наземні частини', створена користувачем Hartmann, 12 сер 2007.

1. <Alex>

<Alex> Gefreiter

Повідомлення:
    141
    Адреса:
    Msk
    Комета на самих касках была? Нет фото?

1. Шкіряний ремінь.
      100 грн.
    2. Бляха РСЧФ СРСР, розмір 75 мм х 50 мм, стан за фото, міцна.
      400 грн.
    3. Пряжка веймар ,ремінь загальна довжина 115
      3500 грн.
    4. Пряга и зацеп оригинальные, копаные. Ремень новодел, одевался пару раз на рекон. Длина от зацепа до...
      1800 грн.
    5. Пряга RAD Reichsarbeitsdienst Koppelschloss für Mannschaften. III.Reich. Имперская трудовая служба....
      9999 грн.
  2. Великолучанин

Великолучанин Oberschütze

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Немного уточню . 8 лет назад , т.е. в 2002 году , мой друг нашел две паратрупперовских каски в зимнем раскрасе , комету - вырезанную из жести и
    складной нож СС . Все это лежало поверху на пятаке 5 на 5 метров . Так как в
    прорыве участвовали полк горных егерей и полк СС - я ему не поверил ,потому что сами каски он не забрал ,а оставил на месте - как он потом объяснил - странные они какие-то .
    Упоминаний про участие в прорыве немецких десантников мы не нашли , и только
    прочитав книгу ,, Ад в белом плену ,,( если не ошибаюсь ) , участник тех боев описывает Великие Луки - значит батальон десантников действительно принимал участие в деблокладе , после чего был направлен на Смоленщину и далее на высоту ,, Зеленую ,, . Примерно , так .
    А вот про 6 АПД в районе Великих Лук сведений нет .

3. Великолучанин

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Немного информации .
    Первые упоминания о 6 АПД встречаются уже в декабре 1942 года.
    19 декабря 42 года в районе перегона Опухлики-Чернозем дивизия разделилась - два батальона продолжили движение в район Великих Лук , а
    два батальона двинулись в район Полибино - Ступино-Поречье . После неудачной попытки деблокировать свою Ширипинскую группировку , остатки двух батальонов присоединились к основной дивизии в районе Поречье , где и находились по февраль 1943 года , после чего были
    передислоцированы на С-З Смоленщины.
    С ув.

4. Великолучанин

Повідомлення:
    41
    Адреса:
    Россия
    Ув . Veteran , несмотря на прошедшие три года :D , хотелось бы уточнить
    - Вы действительно считаете , что в ноябре 43 года списочный состав
    6 АПД составлял 7475 человек ? Согласно штатного расписания авиа-
    полевая дивизия насчитывала 6500 человек , а вместе с приданными армейскими подразделениями и ,,хиви ,, около 8 тысяч . Однако , с 6 октября по 18 октября 1943 года 6 АПД вела непрерывные бои ,, местного значения ,, , и только после 18 октября ( согласно сводок Совинформбюро ) , начала отступление в сторону Витебска . Поэтому , на мой взгляд , говорить о 7500 человек - это ошибка . Более того , наличие в н.п. братских могил говорит об ожесточенном сопротивлении немцев , а рассказы местных стариков о закапывании убитых немцев в воронках дает основание полагать , что немцев побито чуть меньше наших :confused:
    Если принять во внимание тот факт , что в конце декабря 43 г.- начале января 44 гг. в 6 АПД в строю находилось всего примерно 400 солдат , то вполне обьяснимо расформирование 2 и 3 АПД и укомплектование 4 и 6 АПД .
    С ув.