Доброго времени суток уважаемые эксперты по профилю.Сегодня откопал на бывшем хуторе вот такое подобие смертного жетона. Находки по войне присутствовали ( настрел,кительные пуговицы,различная немецкая фурнитура...) Вопрос к спецам.Что это за рукоблудство такое,первый раз вижу ?Ну и если же этот жетон "копия" потерянного,помогите расшифровать ( тема не моя ).Было ли такое подразделение в войсках Вермахта ? Благодарю заранее.С ув. 1023 4.I.E.Btl.208
4. Kompanie Infanterie-Ersatz-Bataillon 208 - 4 рота запасного пехотного батальона. Подразделение такое конечно-же существовало и в основном готовило пополнение для 79 пехотной дивизии. http://www.lexikon-der-wehrmacht.de/Gliederungen/InfErsBat/InfErsBat208-R.htm Солдат потерял жетон, а без жетона воевать было не положено, поэтому и смастерил замену. Рекомендую ознакомиться с дискуссией по данному вопросу в этой теме: https://reibert.info/threads/9-g-r-135-4-neu.1171909/page-2
Это да. Правила раздела нарушены. Набивка на жетоне была, что бы ее перенести в заголовок темы. Ждём модератора.
Для временной идентификации вполне мог подойти - там как раз верхняя половинка, которая оставалась на останках, вполне довольно четко набита. Я так мыслю, что с момента утери старого и до выдачи нового ЛОЗа все равно проходило определенное время в связи с бюрократическими процедурами, а на фронте можно было погибнуть в любую минуту, особенно в пехоте. В качестве замены на несколько дней такой уродец свою функцию бы выполнил.
Давид, ты же наверное видел, и более читаемые половинки. Так то да, функция есть, но такое ощущение, что не добили
Солдат получил жетон в 4 роте 208 пехотного батальона подготовки пополнения, за номером таким то. По какой то причине, потерял, сделал самоделку.
Самоделок видел достаточно, и попадались среди них очень даже качественно изготовленные. Эта сделана небрежно, спустя рукава. Если бы мне был нужен долговременный дубликат жетона, то я бы, наверное, постарался сделать как можно качественнее или попросил кого-нибудь с прямыми руками из правильного места. Но я в то время не жил и в при данной ситуации не присутствовал. Может недоделал, а может делал на авось - и так сойдет. Человеческая натура разнообразна и не всегда постижима. Судя по номеру роты боец учился на пулеметчика и если не сменил специальность, то сидел на передке. Батальоны разбросаны по передовой линии, штаб полка с запасными жетонами где-то в тылу, а свой жетон то потерян и помирать безымянным не хочется (это советские солдаты свои смертники выбрасывали, а у немцев другая психология). А если Красная армия в этот момент проводит наступальную операцию и атакует позиции по нескольку раз на день, то уже не до мелочей и красоты. В общем, остается только гадать.
Спасибо всем участникам дискуссии! Из вышесказанного я понял,что 4 рота 208 пехотного батальона подготовки пополнения имела место быть.... А вот бойцу возможно дважды не повезло ( с утратой жетона )...Хотя ,возможно потерянный или поврежденный жетон дождался таки и ему перебили новый.А самоделку за ненадобностью выбросил...а я его нашел.
Да, это учебная часть в тылу. Таких батальонов было несколько сотен. Готовили пополнение в действующие части. Насколько помню, раз в день проверяли наличие жетона ответственный, ну с учётом окопов, раз в неделю, все равно. Отсюда и желание при потере, сделать хоть что то.