3-я танкова дивізія СС "Тотенкопф" / SS-Division Totenkopf (3. SS-Panzer-Division „Totenkopf“)

Тема у розділі 'Дивізії СС', створена користувачем Maxwars, 8 вер 2005.

1. EEA

EEA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Russia
    9 7.5 cm Marder II, Fgst Nr 28642 - 28644, 28646-28651 на начало 43. Когда получены не знаю.

1 людині також подобається це.
  2. Цікаві лоти

1. Німецька ерзац фляга. Виробник SMM, датована 43-м роком. Майже нуляча!!! Чохол трохи поїв жук, але п...
      4500 грн.
    2. Чудова алюмінева чашка з під угорської флягі.Не тече. Фото з флягою для приклада. Не частий гість.
      550 грн.
    3. (в наявності 69 шт.)
      Набивалась соломой/сеном; получалась подушка, в мирное время выдавалась одна на 4 года; материал- хл...
      50 грн.
    4. Фляга Вермахт CFL 41 літрова медик або єгерь, не тече, кришка CFL 44 також воду тримає. Фляга черда...
      500 грн.
    5. Німецький казанок домашнього зберігання. Оригінальна фарба! Клейма на кришці і дні не співпадають, а...
      3000 грн.
  3. Ariec1984

Ariec1984 Gefreiter

Повідомлення:
    210
    Адреса:
    Харьков, Украина
    Двойки? Хм, я думал им всем трехи выдали.

4. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    например я, про до курский период, не знаю
    во время Курской битвы StuG Tot вроде как кроме дивизионной эмблемы других тактических знаков не несли
    вроде как, потому что хорошие (так чтобы крупным планом и с разных ракурсов) фото StuG Tot во время Курской битвы мне пока не попадались, а не тех фото, что я видел, там даже тактические бортовые номера не видны.
    На 1.4.43, также как и на 1.5.43., 10.5.43 в Tot были 10 Pz III N
    самое ранее, из того, что у меня есть по датам - это 20.3.43
    20.3.43 в Tot уже были 10 Pz III N
    на 20.5.43 в Tot осталось лишь 9 Pz III N
    с одним Pz III N что-то произошло, что его в период с 10 по 20 мая списали с учета дивизии Tot и отправили на ремонт в Германию.
    Оставшиеся 9 Pz III N действительно в начале июня передали какой-то другой части, кому - мне неизвестно.
    Вот Вам для зацепки один из номеров Pz III N Fgst Nr 75284 - один из числа 9 переданных из Tot в июне куда-то, может где и всплывет этот номер, но мне он больше не попадался.

5. EEA

EEA Stabsgefreiter

Повідомлення:
    244
    Адреса:
    Russia
    Получается кроме этих 10 Pz III N Тк не получал "троек"?

6. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    почти так, в середине мая в дивизию прибыл 1 Pz III lg, кроме него больше Pz III в Tot до Курской битвы не поступали.

7. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
    Данное фото Вам известно?
    Уточнение.
    8-это конечная цифра?
    Насчёт "Цитадели" я всегда оперировал этим донесением (см.вложение).
    Там "коротышек" 7.
    K=kurz, l=lang.
    P.S. А погода тогда была дождливая. Дороги размыты, местами сильно.

Images:

1a Tgb.Nr.1236_43_5 geh..jpg
    Stug 40_Bef._TK.jpeg
  8. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    да это фото мне известно, что я забыл про него
    спасибо за напоминание
    в общем, как и на остальных фото, кроме дивизионного знака других тактических обозначений не видно, даже бортовых номеров.

в данном случае в донесении указаны лишь боеспособные танки, тогда как были еще и танки, в том числе и Pz IV на представленную дату, находившиеся в ремонте, то есть всего их было больше 7.
    про размытые дороги - это, но характерно это не для каждого дня, выдавались дни когда с дорогами все было нормально.

9. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    это более характерно для первых дней Цитадели
    вот какими были дороги, например, 13 июля 43 г
    снято в полосе дивизии "Totenkopf"

10. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Этот штуг точно из Тотенкопф? Кажется у него не много другой тактический знак. На фотках во вложении эмбема всё же отличается.

Images:

user41811_pic173427_1315765157.jpg
    user41811_pic184510_1317314731.jpg
    2 користувачам це сподобалось.
  11. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Сейчас посмотрел, этот знак похож на тот, что использовала 11-я танковая дивизия в ходе "Цитадели".

12. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    Спасибо за внимание!
    да, очень похожие тактические знаки, их легко спутать
    на фото выше
    http://reibert.info/forum/attachment.php?attachmentid=1802988&d=1349865417
    действительно StuG не из Tot, а из 11-й тд

13. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Что интересно, сейчас посмотрел Мюллера-Гиллебранда, в его книге в таблице наличия танков и штугов на 30 июня в дивизиях предназначеных для Цитадели, в 11-й танковой дивизии штугов ноль в наличии и ноль пребывает, то есть вовсе нет. У меня издание 1976 года :), там таблица разбита на графы: боеспособные, находящиеся в ремонте, прибывают, всего. По 11 тд везде ноль.

14. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Panzeralex, Вы по ситуации со штугами в 1944 году можете прояснить ситуацию? 1 июля дивизион штурмовых орудий расформировали, самоходки пошли в 8 роту танкового полка. Но если верить донесениям дивизии о наличии этих машин, причём за любой период, то для одной роты многовато. Удалось выяснить что 8 танковую роту с 1 ротой противотанкового дивизиона, в середине августа свели в третий батальон танкового полка вооруженный только штурмовыми орудиями. Причём насколько я знаю, противотанковый дивизион в это время перевооружался на ягдпанцеры и получил их 5 сентября. Тут я уже не понимаю, как проходило перевооружение противотанкистов и они продолжали воевать на фронте. Я мыслю что одна рота противотанкового дивизиона могла быть вооружена штугами а другие ягдпанцерами, и оставались ли в нём буксируемые орудия ПТО?

15. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    Тут нет ошибки. 11-й тд во время операции "Цитадель" и не только придавался StuG Abt 911, и даже не просто придавался, а фактически был включен в состав 11-й тд, поэтому штуги из StuG Abt 911 и несли на себе эмблему 11-й тд. Не помню сколько времени провоевал в составе 11-й тд
    StuG Abt 911, но и в июле, и в августе 43 г StuG Abt 911 входил в 11-ю тд.

16. Panzeralex

Panzeralex Oberschütze

Повідомлення:
    19
    Адреса:
    Россия Москва
    Сложный вопрос, быстро ответить на него не могу, надо источники посмотреть.

17. пулемет

пулемет Gefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    евпатория, украина
    Друзья, прошу Вашей помощи. В 1944 году, после Первомайска, куда отступала 3 танковая дивизия СС и какие потери в живой силе и технике они несли. Есть ли где- то сводки за каждый день на конец марта- начало апреля. Заранее спасибо.

18. пулемет

пулемет Gefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    евпатория, украина
    Неужели никто не поможет. Просто имею две различные версии: 1.- якобы, дивизию из- под Первомайска по воздуху перебросили в Балту.2- якобы, дивизия с боями отступала через Ананьев в сторону Тирасполя.

19. пулемет

пулемет Gefreiter

Повідомлення:
    127
    Адреса:
    евпатория, украина
    Друзья, еще раз прошу о помощи. Вопрос: что происходило с дивизией после Первомайска в 1944 году.

20. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Классная фотка, какое то позитивное настроение в ней.

Знатоки, можете определить что за куртка одета на офицере слева(с МП в руках)? Вроде на Харьков-парку не похожа, коротковата, меховой подкладки в капюшоне нет. Тогда что он юзает?

Images:

user34310_pic318855_1356686126.jpg
  21. GraFs

GraFs Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    3.155
    Адреса:
    Rußland```````````````3.ϟϟ-А.А.5
    http://reibert.info/forum/album.php?albumid=3329&pictureid=194726

22. Richtschutze

Richtschutze Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    488
    Адреса:
    XIX. Wehrkreis
  23. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    На 99%, что это тот же офицер из "Тотенкопф" под Харьковом, что и в посте 538.
    Загибы лацканов, характерные загибы камуфла на каске, размещение амуниции.

24. Heimwehr

Heimwehr Stabsfeldwebel

Повідомлення:
    808
    Это точно Харьков? Не может это оказаться другой период времени?

25. Денис Волль

Денис Волль Oberfeldwebel

Повідомлення:
    2.996
    Адреса:
    Россия, Красноярск
    Это фото (вы выложили) известной фотосерии "Тотенкопф" возле одной из церквей под Харьковом. Конечная фаза боёв. Церковь тоже определена. Но, чёрт возьми, не помню название.

Кстати, часть фотографий из серии есть в книге Бернажа "Контрудар танкового корпуса СС", изданной на русском языке. В том числе и ваша фото.

26. Ponomarenko

Ponomarenko Oberst

Рейтинг:
    2
    Відгуків:
    4
    Лоти
      на продажу:
    0
      продані:
    12
    Повідомлення:
    12.604
    Адреса:
    ///
    Этот снимок опубликован в официальном буклете о боях бригады СС "Лангемарк" зимой 1943-1944 годов, изданном в 1944 году.

Дрок подобається це.